本文へ

夫の怒りに納得いかない

レス17
(トピ主 2
😒
府に落ちない
恋愛
先日私、姉夫婦、夫の車3台で旅行に出かけました。
今回の旅行先を指定したのは夫です。
そこは有料道路を利用しないと辿り着けない場所で、しかもそこのインターは通常、一般車は降りられないインターなのです。

初めて行く場所なので下調べをして、夫に「一般車は降りられないらしいけど大丈夫?」という事を確認すると、宿の方から「ETCは使わずに来て下さい。」という指示があったとの事。
なので、当日は一つ前のインターから乗りました。

有料道路に乗る前に「○○(SA)の手前みたいよ」(←有名なSAで二人とも知ってます)という話をし、私の車、姉夫婦、夫の順で有料道路に入りました。
私も先頭になったものの○○(SA)の手前という事は分かっていても、初めて行く所なので通りすぎないように注意深く看板を確認しながら走りました。無事に看板を発見出来、目的のインターで降りる事が出来ましたが、夫が降りてきません。
しばらくして電話があり、「どこ?○○(SA)まで来たから行き過ぎたのに気づいた。」とお怒りの様子。
幸い、ここのSAでUターン出来る構造になっており、無事合流できましたが、私が先に先に行ってしまったのが自分が降りられなかった原因だと指摘されました。

旅行先を指定したのは夫なので、自分で調べるのも当然だと思いますし、私は降りる先を有料道路に乗る前に注意を促しています。それでも自分に非がないように言われて、腹が立ちながらも「先に先に言ってごめんね。」と謝りましたが納得いきません。

後日、その件も含めて喧嘩になり、「自分が(旅行を)言い出したんだから調べるのは当然!私は不安があったからちゃんと調べたし、乗る前にも注意を促した。それで悪いと言われるのは納得いかない。」と反論しましたが、夫も納得いかない様子。
飛ばしたつもりはありませんが、後続車に配慮が足らなかった私の責任ですか?

ランキング

レス

じゃぁ、正解を教えてもらう

041
夫が前を走っていたのなら、後続車のために何をしたのか教えてもらい、次回以降に活かせば良いと思います。 小町読者のためにも、旦那さまの回答をレスしてくださるとありがたいです。

夫も私も運転をします

041
うーん
何台かの車に分乗するとしても、先導車が後続車のことだけを気遣う訳にはいかないと思います。それぞれの運転手の責任なので、自分なら、不安があるなら人任せにせず自分でよく調べますし、誰かのせいにはしないと思います。間に別の車が入ってくるのは当然ですし、そもそも思い通りにはいかないものでしょう。旦那様、運転が下手なのに準備が足りないタイプなのですか?その時の旦那様の態度は、単なる癇癪か、八つ当たりという感じがします。自分の問題で降り損ねた、ごめんと言えないから、先導車のせいにしたのでは。 トピ主さんは、一方的に責められて割り切れなかったのでしょうね。当然だと思います。でも、どちらが悪いかと議論をしても、もう不毛だと思います。今度のことでわかったのは、複数の車が、足並みを揃えて行動するとか、周囲の車を見失わないことは無理だという現実ですよね。トピ主さんは飛ばした訳ではないのですし、確認ポイントを伝えても旦那様は見落としたのですしね。次回以降にもしこんな旅行をされる時は、おおまかなことだけは情報共有しておき、細かいことについては、運転手の自己責任で調べることにすればいいと思います。

状況がよくわかりません。

041
 一般車が降りられないインターとのこと。車3台はすべて一般車ではないのですか(かなり不思議ですが、トラック?)?  「一つ前のインターから乗った」のに、通りすぎる状況が、よくわかりませんが、そんなにわからないような出口なんかあるのですか?  また、姉夫婦は、通り過ぎずに降りたのでしょうか?姉夫婦も夫と一緒に行きすぎたということですか?  姉夫婦も夫と一緒に行きすぎたということであれば、トピ主がとばしすぎで、配慮が足りなかったと思いますし、一つ前のインターから乗るぐらいの距離なのに、トピ主の車を見失う?というのがよくわかりません。

責任はないでしょう

041
バター
有料道路に乗る前に注意を促しているのでトピ主さんは悪くないと思います。 もし旅行先を決めたということで、ご主人が先頭を走ることにしていたら3台とも通り過ぎるはめになっていたでしょうしね。 なんとなくうちの夫と性格が似てそうなので想像すると、その場合でもご主人はトピ主さんの指示のせいにして怒っていたと思いますよ。 だから気にしない気にしない。

???

041
bug
後続車(ご主人の運転する車)がトピ主さんの車を見失うくらい引き離してしまったのですか? つるんで走る時はお互いが視界に入る距離を保つのが良いですね。 後続車が無理せず追走出来る車間を維持するのが先導車の役目ですが、もし後ろに気を遣いながら走るのが負担なら、次の機会には最後尾を走るのが良いかもしれません。 そして、バラバラに出発して現地集合ならいざ知らず、一緒に現地へ向かうのなら、どんどん先に行ってしまっておいて「調べないのが悪い」というのはちょっと冷たいですよ。

なぜ笑い話に昇華できないのか?

041
ラパン
『トピ主さんが違反ギリギリの遅い速度で運転をして、後続の車に追い越してもらいながら、旦那さんの車が追いつくのを待たなきゃいけなかった』という事でしょうか? んなバカなっ~! 『車の運転』という男性の得意分野で妻に負けちゃったなんてね…もうプライドがガッタガタでしょうね。 ポヤ~ンと運転してたから【△km先〇〇SA】を見逃したんでしょう?。 トピ主さんはとても分かりやすく注意を促していたと思うし、姉夫婦は間違えなかったんだし。 自分のドジを認めて「いや~うっかりすっかり間違えちゃったよ!(爆笑)」って笑い話にしていたら楽しい旅になってただろうに。 逆ギレて… 今後は意地でも旦那さんに先に走ってもらいましょう。

困ったものだ

😠
甘ちゃん
高速道路ではなくて有料道路ということで特殊なのでしょうか。状況が分かりません。 ただ、ご主人は・・・勉強もせず成績の悪い生徒(や母親)が「成績が悪いのは先生の教え方が悪いからだ」と言っているようなものです。普段からそんなにできない人なんでしょうか。甘えている人なんでしょうか。 道路では流れで車どうしが離れてしまうことはあります。トピ主さんが車のベテランでご主人が初心者なら気遣ってあげないと可哀想ですが。

トピ主です

😒
府に落ちない トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 やはり数台で行動する時には各自で下調べが必要ですね。 私は私なりの説明はしていたつもりなので、暖かいコメントを下さって少し胸のつかえが降りました。 うーんさんの言われるように今から蒸し返しても不毛ですよね。 今回の件を次回に活かす事にします。 ?さん 説明が分かりにくくてすみません。 私たちの車も俗に言う一般車です。通常そこのインターは環境への配慮からか?その地域にお住まいの方しか下りられないインターとなっているようです。なのでそのインターにはETCは設置されておらず、そこのインターから出るにはその地域の方にインターまでお出迎えしてもらわないと出られないので、今回の宿泊先の方にお迎えに来ていただきました。 私もこのようなインターがある事は今まで知りませんでした。 一つ前のインターから乗ったので私も見失う程の事ではないと思っていたのと、姉夫婦は無事に目的に降りる事が出来ました。 夫の怒りは八つ当たり…に似ている感情かもしれません。普段はそう怒る気質ではないので…。つまらない愚痴にお付き合い下さりありがとうございます。

判断ミスは もっと前にある

😉
郭公
>飛ばしたつもりはありませんが、後続車に配慮が足らなかった私の責任ですか? 有料道路を、3台コンボイ組んで走るのは、普通じゃありません。 目的地(途中地点も含む)で集合が当たり前。 それに、一人前の男がそんな迷い方をするなんて、あり得ません(笑)。 トピ主さんの一番のミスは、そういうナサケナイ人物を夫にしたことですね。

トピ主さんのご主人は運転しない方がいいかも

不沈
状況がよくわからないのですが、3台連んで有料道路を走ったんですよね? 何台かで連んで走る場合は、通常一番ペースの遅い車を先頭にしますので、法定速度遵守でトピ主さんが走行した場合は、ついてこられなかったのは後続の車のせいです。 まして事前に降りるべきICまで確認してたなら、そこで降りられなかったのは、運転者の責任です。 トピ主さんのご主人、免許取り立てですか? なんだか運転するだけでいっぱいいっぱいで、標識を見る余裕さえないのかと思ってしまいます。 こういうドライバーに、車を運転して欲しくはないですね。 本文から話が逸れますが、『宿の方から「ETCは使わずに来て下さい。」という指示があった』という文の意味がわかりません。 その特殊なETC専用出口は使うな、という意味ですか? 今回の3台の中には、ETC未搭載車がいたってこと? 一般車は降りられないICってどういうんだろう???

個々に目的地に着けることが大前提。(個人的意見)

🐶
ぽちっとな
まとめると 「夫が計画した旅行。 トピ主さんが降りる出口を調べ 有料道路に乗る前に『~SAの手前』と夫に伝えた。 トピ主さんを先頭に3台車を連ねていたが、最後尾の夫が列から離れ 出口を見落として通り過ぎた。 そのことで夫がトピ主さんに文句を言うのが納得いかない」 ということ? 一般車が降りられないとかETCを使わないとか 本件に関係なさそうですが。 トピ主さんと夫さんは1人乗りで同乗者なし? 1.集団旅行。各車の運転者は出発前に個々に目的地(中継点)に着けるよう理解すべき。一番重要。 2.同じ伝えるなら有料道路に乗る前というのは遅い。出発前に情報を共有すべき。 3.場所の伝達に”手前”はNG。”~の次”とすべき。交差点名やインター名の場合は特に。 4.慣れていないのなら、車を連ねて走るのは困難。 先行車や後続車に注意が向き、周囲への注意力が散漫に。非常に危険。 看板を見落とした原因?せめて同乗者が必要。 同乗者のいない車が後続車を引き離した責任は、事前に調べていなかった(しかも計画者)ことに比べ非常に軽微。 以上、レスのタイトル通り。

トピ主です

😒
府に落ちない トピ主
皆様コメントありがとうございます。 説明下手で上手く伝わっていないようですみません。 一般車が降りられない件やETCの件は関係ないのでは?のご指摘ですが、一般車が降りられないインターなので、一般車の誤進入を防ぐ為か、通常のインターより看板の案内等は少ないので今回のような行き過ぎを防ぐ為に「次に降りればいい。」ように一つ手前に乗った事とETCを使わず発券で入ると車同士の間があいてしまう事の説明の為に書いたつもりでしたが、言葉が足りなくてすみません。 文字数の関係で説明が不足だった部分もありますが、私の車には子供と私の両親が同乗しておりました。一台では乗り切れなかったので今回は夫は自分の車行く事になりました。 頂いたご意見の中に参考になる意見がありました。 今後は今回の件を教訓にしていきます。

特殊インターありますよね

🐶
ポメ
確か、瀬戸大橋だったか、島と島をつなぐ形で架けられた端に通っている高速道路にあったような。ずいぶん前に友人に聞いた記憶があります。標識はほとんどないし、「内部の手引き」がないと降りられないので、かなり緊張するそうです。 その特殊な状況が招いた事態ですから、トピ主様が「インターの説明はまるきり無関係なことではない」と判断されたのは、私は当然だと思います。 今となってはもう過去のことはどうしようもないですが、旦那さんもプライドが傷ついてトピ主様に八つ当たりしてるんでしょう。以後、旦那さんも恥をかかないためにもっと気をつけるようになるんじゃないでょうか。とりあえず今回のことはもう蒸し返さないほうがよいような気がします。

本題からずれますが…

😉
てんご
> 一般車が降りられないインターなので、一般車の誤進入を防ぐ為か、通常のインターより看板の案内等は少ないので今回のような行き過ぎを防ぐ為に「次に降りればいい。」ように一つ手前に乗った事とETCを使わず発券で入ると車同士の間があいてしまう事の説明の為に書いたつもり すいません。何度も読み返してみましたが、全く理解することが出来ませんでした。どなたか解説お願いできませんでしょうか?

トピ主さん、納得です。

🐶
ぽちっとな
一般車とかETCは関係なさそうと言いましたが関係ありましたね。 理解できずにすいませんでした。 車で連れ立って走行するのは難しいと思います。 仮に後続車が料金所で、長めに15秒かかったとします。 先行車が80km/hで走行し、後続車が100km/hで追いかけたとすると 追いつくのに約1分、 先行車が70km/h、後続車が80km/hとすると約1分45秒かかります。 たった15秒差と考えている人に1分(+45秒)は結構長いのです。 追いつこうと必死になっていれば特に。 追いつく前に、後続側は「追い越しちゃったかな?」、先行側も「追い越された?」と懐疑的になるでしょう。 そういう意味でもやはり、 バラバラになっても良いように、個々の責任で目的地にたどり着けるようにしないと。 それにしても有料道路を通らないとたどり着けない土地って・・ そして地元民しか通過してはいけない出口の先に観光地?があるのですか。 その観光地?が存在できていると言うのが信じられません。 キャンプ場か別荘地でしょうか。 思いっきりトピと関係ないことですが。

旦那さんは

041
33
上手く行かなかったことを誰かのせいにして「怒り」を発散したいだけじゃないですか? 旦那さんがおいくつか分かりませんが、40~50代の男性で、 自分が「仕事ができるピーク時」から少し下がり始めていると気付いた人はその焦燥感からか、人に八つ当たりして怒る人がいます。 まともに喧嘩せずに、旦那さんの精神状態をつぶさに観察して対応してあげてください。

そういうインターありますよ

🙂
うえちゃん
瀬戸大橋には一般の車は降りることができないインターがあります。 トピを読んだ時から、そのインターを頭に思い浮かべて今回の事態を想像しておりました。(そのインターで合っているか、合っていないかは別として) 私は車の運転が大好きなので自分の運転で遠出をすることも地図を見ることも苦痛ではありません。 が、しっかりと下調べをしても迷うこと・通り過ぎてしまうこと多々あります。 助手席に座る立場では、地図を片手に頼もしいナビ役を果たすつもりなのに「どうしてこんな道に?」ということもあります。 ハンドル握る人は、迷ったりするのが嫌な場合、目的地までのルートは人まかせではいけません。 特に高速などの合流地点や分岐地点は要注意! 初めての場所だと本当に緊張感は必要です! 今回のご主人、かなり焦りもされたでしょうから八つ当たり的な?態度を取ってしまう気持ちは解らなくもないですが。 今でいいので「あの時はすまなかった」と反省してくれるといいですね。 運転手もナビ役もお互いに言い分があるのよね。 遠出の時って「お互いのことを思いやり過ぎるぐらい」で丁度いいんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧