本文へ

「おたふく」ってあげるもの?

レス40
(トピ主 0
041
はてなん
子供
現在二人目の育児休暇中です。

先日、久しぶりにA子から連絡がありました。A子の子供はうちの上の子と同じ年で、幼稚園に通っています。うちの子は保育園に通っています。平日に遊べるか聞かれたので、「下の子がいるから遠出できない、家でなら遊べる」と伝えると、早速、子供連れで来ました。

遊ばせるために、上の子は保育園を休ませていたのですが、A子の子供の顔がひどく腫れて赤かったので、「もしかして病気なんじゃない?」と玄関先で聞くと「おたふくになっただけだよ、どこにも行けないよー」とあっけらかんと言われました。「困るよ、帰って」と言うと、「なんでよ、おたふくってほしがる人多いよ」と。さらに、「はてなんは今、育休なんだから、子供がおたふくやるのいいチャンスじゃん。復職後だと1週間も休まなくちゃいけないんだよ」とまるで自分がいいことをしに来た、とでも言いたげでした。

A子は知らなかったけれど、私はその1週間後に復職が決まっていたので、「今もらうのは迷惑」とはっきり言いました。でも私たちが玄関先で押し問答しているすきに、A子の子供は我が家のリビングにあがり、下の子の顔をなでたり、上の子とじゃれたりしていました。慌ててA子の子供を呼んで、「治ったらまた来てね」というと、「昨日は○○と遊べたのに・・・」とふくれっつら(もともと顔は腫れてましたが)で言われてしまいました。

A子曰く、誰かがおたふくにかかったらもらいに行く(わざと一緒に遊ばせる)、というのは幼稚園の間では当たり前なんだそうです。でも私の周りの保育園ママでは聞いたことありません。予防接種で自衛している方はいますが(我が家は未接種)。ちなみに子供の性別は女です。おたふくをもらいに行った、あげた、という方、実際にいらっしゃいますか?「おたふく」であることを前提としてお互い遊ぶのならいいと思いますが・・・

ランキング

レス

もらいに行ったけどうつりませんでしたぁ

041
ぽぽ
3児の母です。 「おたふく」ほしいですねぇ(笑) ウチは3人ともかかってないので、友人宅にもらいに行きました。都合上3番目の幼稚園児だけをつれて。もちろん、友人と約束をして…です。 2時間半ほど、子どもをべったり隣同士で遊ばせましたが、うつりませんでした。おたふくウイルスは感染力は弱いそうです。もらう、とか、あげる、とか、ママそれぞれでしょうが、私のまわりは「もしかかったら(おたふくに限らず)知らせて~。ウチもかからせたいから」という人が多いです。小児科の先生が聞いたらビックリ、「早く予防接種受けなさい」と言われるかもしれませんが。 トピ主さんに友人からちゃんと伝えてもらっていたら、こんな不愉快にならずにすんだのですよね。 でもきちんと断られてよかったと思います。

どこの国のどの時代のお話でしょうか?

😭
すぐそこにある危機
そのママさんはトピ主さんの了解を得ずに決めると言う点でかなり確信犯でしょう。とりあえず甘い方と遊びたかったのでしょう。 私小児科医です。予防接種は集団生活に入る頃、又は成人するまでに罹らなかったら受けましょうとお話しています。余り角が立ってもいけませんから、トピ主さんのお友達ママさんのような方もたまにいますので。そういう方は、あっけらかんと小児科医を否定なさいます。 もらって重症になったらどうされますか?誰かにうつされたおたふく(もらいにいったかどうかは関係なく)で重症に成って。そういう方を普通の小児科医は普通にみかけます。ただし頻度は年々減っていますが。予防接種を受ける人も増えてきたように思います。 自分の子供が重症のおたふくになる可能性を考える想像力の問題です。 正確には、私はもらう前に予防接種を勧めています。どうすれば良いか、それはかかりつけの先生の説明をきっちり聞かれてから確認する事です。 どちらにせよトピ主さんのお友達のような方は自分勝手に大した情報も集めず独り決めなさいます。 冷静に怖がるというのは、インフルエンザに限らず言える事だとは思います。 お大事に。

変な友人

041
スイカ
普通だったら伝染する病気の子を外に出したりしなません。 ましてや彼女は「おたふくになっただけだよ、どこにも行けないよー」って言っているんだから幼稚園は登園出来ないって事ですよね? そんな子を外に連れ出すなんって変な友人です。 >誰かがおたふくにかかったらもらいに行く(わざと一緒に遊ばせる)、というのは幼稚園の間では当たり前なんだそうです。 だったら「どこにも行けないよー」じゃなく幼稚園に連れて行けばいいのに。 今後このような友人とは縁を切ったほうがいいですよ・・・ また何かあったら大変だよ。

私は予防接種派です

🐧
ドンゴロス
おたふくや水痘を「あげる」と言ってくださる人はおりましたが、予防接種で済ませるので私は不要でした。 予防接種だと免疫がつきづらいと言われますが、子供が苦しい思いをするなら予防接種の方がいいので全種類うけています。 ちなみにうちの子の通う幼稚園では「あげる」「もらう」は当たり前ではありませんでした。 このトピを読んで思ったことは、今からでも小児科で理由を話して予防接種した方がいいのではないかなということです。 A子さんのお子さんとの接触でもしかしたら感染のリスクがありそうなので・・・ これが復職の予定がないなら経過を見守るでいいと思いますが、そうでないならこれからお盆もひかえているので念のため受診されてはいかがでしょうか。

そうとも言うが、でも

041
保育園と小学校に通う子供がいます。 2人共に予防接種済みですが、かかりました。 下のお子さんまだ小さいようなので、まだ私もかかってほしくないですね。 でも、自分が休みの間に済んでしまうなら私は、かかってほしいです。 が、あくまでも先方が是非とも!という場合のみ。 友達のような事は絶対にしません。家庭保育が簡単だと幼稚園の間に。というのはわかります。 でも、保育園は そうはいかないので、いきなりそんな状態、あり得ないです。 でも、予防接種は個人的には保育園だからこそ、大事だと思ってます。 仕事休めないから… 水疱瘡も2日、3つ水疱が出来ただけ、おたふくも4日、発熱なしで終わりました。

今は昔と違うみたいです

041
どれみ
昭和45年生まれですが、私が子供の頃は、おたふくや水ぼうそうは「人からうつって、もらうもの」という認識でした。 小学校4年生の時、幼稚園生だった弟が水ぼうそうにかかりました。 まだかかっていなかった私は「ほら、どんどん触ってうつりなさい!」と言われ、自分でも「そうだね、早くうつって早く終わっちゃおう」と思っていました。 もちろん、間もなく私も発症しましたが、幼い弟の症状よりはるかに重く・・・辛かったです。 今は、予防接種(任意ですが)でかからないようにしたり、かかっても軽く済むようにと指導することが多いようです(実際はかかったことにしているわけですが)。 自分の苦い経験も踏まえ、我が子には予防接種を受けさせるつもりです。 それにしても、ご友人の幼稚園での話・・・びっくりです。昔ならともかく、今もそんなことしているの?!と思いました。 自分の子供が伝染病や風邪などうつる病気ににかかっていたら、絶対に他の子供とは接触させません。子供によっては症状も重くなったりしますし。 我が家はまだ幼稚園には行っていませんが・・・そんな親がたくさんいるのかしら。心配です。

幼稚園でも非常識やぞ

041
パトリシア
幼稚園では常識ではございません。 むしろ非常識。 うちの子どもの通う園ではこのような場合 「遊びに行っても良いか?」 すら言いません。 だって子どもが病気やぞ!です。 我が子が病気の場合に他のお母様が 「うちの子にうつして欲しいけどダメですか?」 と打診してきた場合のみ遊ばせるのが普通です。 うちの幼稚園のお母様は自分の子をすばやく隔離してました。

思いだしても腹立たしい!

041
nono
[おたふく事件」(あえて事件と言わせて頂きます、確信犯だから) 幼稚園年長の夏休みの行事「お泊り会」におたふくの子を行かせた親(怒) そりゃあ1度だけの行事だし、夏休み初日だから長い休みですよ。でも、この非常識な親のせいで同じクラスの子7人もおたふく同時発症したんですよ。それも潜伏期間を置いてから。うちも貰いましたわ!挙句に親もね!ついでにハワイ旅行もキャンセル!直前キャンセルしたらどうなるかわかりますよね?お金は戻らず行けず・・・請求したいですよ。 あるご家庭では上から順番に3人姉妹感染、夏休み全部おたふくの子がいる状態に。他の家庭では2学期迄・・・ほんと散々です。 早いうちに済ませたいと言うなら解りますが、発症児を連れて「あげに来た」なぞふざけるな!!!です。

おたふくならアリかも

041
いも
親の了解もとらずに勝手にうつしに来るのは論外です。 でも、男の子ならおたふくはやっておいたほうが安心ですよ。 男性の場合、成人してから罹った時の副作用リスクが大きいから他の伝染病とは違う気がします。 予防接種が必ずしも一生効くとは限らないし(個人差がある)、 万一、成人してからおたふくになり無精子症で一生子供が持てなくなったら悲しすぎます。 もし、予防接種で済ますなら成人した頃に抗体検査をして免疫が有効か確認することをお勧めします。

非常識だと思います、A子さんが

041
小中学生の母
うちの子は、幼稚園児ではなくなりました。 集団生活に入る前に、出来る限りの予防接種は済ませました。 幼稚園は関係なく、私の周囲では予防接種を受けさせる親は多かったです。 すごく自然派育児に凝り固まっている人か 経済的に(無料ではない予防接種もあるでしょ)・・・な人でなければ。 感染症なのに遊びに行くのも考えられません。 先日どこかの新聞に「日本の予防接種は遅れている」といった意味の記事を見ました。

嫌ですねぇ

041
わぁ
我が家には小1、幼稚園年中、2才の子どもがいますが‥その方非常識です。 先日上の子が学校で流行っていたおたふくを見事もらって来ました。下の子達に今のうちに移しておこうと、同じスプーンでゼリー食べさせたりして‥真ん中の子にはまんまと移しちゃいました。末っ子には移りませんでしたが。 が。それは兄弟間のことです。 お友達にはそれぞれの家庭の考え方もありますし、基本的に病気ですから‥。あえて移そうなんて思いませんよ。幼稚園のお母さん達何人かには「うちももらいたかったー」なんて言われましたが、人によるでしょうし。 第一おたふくになる=登園禁止になるんですからねぇ?それに友人のお子さんには、おたふくから髄膜炎になった子も何人かいました。それをわざわざ(確認もせずに)移してあげるわよ!なんて、ありえません。追い返して正解です。

うちのかかりつけの病院の先生は

😨
男の子のママ
一歳の男の子のママです。うちは今月末におたふくの予防接種を打ちます。 うちのかかりつけの病院の先生は、昔はうつしあっていたけど今は無謀な行為だという考えだという先生も多く、その先生もその一人です。 というのはおたふくは何万人かに一人の割合で重病になり、死ぬか後遺症が残るそうです。 その割合を少ないとみるか多いと見るかは親次第。 予防接種も同じように、数千円でかかっても軽くですむか、回避出来るのかをどう思うかは親次第と言われました。 私は友達のお兄さんがおたふくで亡くなっています。 何万にかの一人が身近にいたのです。 子供を守り育てるのは親次第です。 お友達の考えは考えで、あなたはあなたの考えでお子さんを守ってください。 私の先生のお話は参考、ひとつの考えとして頭に入れてください。

それは許せない

😠
ポルン
たとえ親切であろうと話もしないでお邪魔するなんて卑怯です。 自分の周りだけを世間の常識と思うな!と言いたい。 下の子は何歳でしょうか? 復職が近いとのことですが、おたふくの潜伏期間は二週間です。無知な友人ですね。 おたふく中は外出できないからストレスたまるのは親で、こどもにとっては唾液が分泌される度に痛んで食べたくても食べれず楽しく遊ぶ気持ちになれないと思いますから完全に親のエゴですね。 うちはかかっている間、空腹と痛みで終始不機嫌でしたよ。 非常識すぎてすごく腹立たしいです。 水疱瘡よりは感染力が弱く兄弟間でも1/2の確率らしいので発病されないことを祈るばかりです。

おたふくは

041
mimin
おたふくは、難聴になる場合もあるのでわざわざ貰いに行くなんてですよね。 水疱瘡は貰いに行く人が居るみたいだけど (兄弟が多かったりすると任意の予防接種は高いのでと、いう理由で) おたふくに関しては、予防接種を受けてる人が多いですよ。

すぐそこにある危機さんへ

041
おたふくのまま
お医者様ですよね。 だったら、予防接種がいかに効いていないか感じていらっしゃいませんか? 私は小児科の側の薬局で働いていますが、とても危機感を感じています。 予防接種を受けたという方で、水疱瘡になる人、おたふく風邪になる人、本当に多いです。 子どもで帯状疱疹というショッキングな患者さんもいました。 失礼ですが、診断を本当かなと思ったくらいです。 子どものうちにかかる事を薦めるお医者様(決して年寄りではありません)もいらっしゃいました。 決して安いものではありませんし、後遺症もないとは言えないからともおっしゃっていました。 そこは先生との信頼関係ですよね。 でも、本当にどうしてこの頃の予防接種って効かないのですか?

もらいません

🐱
みみりん
私の周りでも「誰々が水疱瘡になったからもらいにいった」とはたまに聞きますが、初めてきいた時はびっくりしました。「何故わざわざ我が子を病気にする???」と。予防接種するより安く済むからなのかな~?と思いましたが、相手には聞けませんでした・・・。 私は予防接種受けさせなきゃな~と思いつつ、長女が年少の時、園で流行った水疱瘡にかかってしまったので、治ってから慌てて、おたふくの予防接種を受けさせました。 長女の水疱瘡は重い方で、園の他のお子さんによっては3、4日位で登園できる子もいましたが、登園許可がでるまで8日程かかりました。それでも水疱瘡は発熱などなく本人は元気なのでまだましでしたが、おたふくは重症だと本人も辛いだろうと怖くなり慌てて・・・ということになりました。 予防接種をしてもかかる、もらって済ませたい、という人も多いのでしょうが、私は少しでも軽く済んで欲しいので予防接種しました。わざわざもらうつもりはありません。

ムンプス難聴!!!

😑
みよ
先日、うちの娘もおたふくに感染して腫れと熱でしっかり2週間苦しみましたが、本当に恐ろしいのは「ムンプス難聴」という合併症です。ネットで検索すればすぐ出てきます。昔は2万人に一人の頻度と言われていたそうですが、最近は200~300人に一人が罹る可能性があると言われています。高度難聴で一度罹ったら、ほぼ治らないそうです。病院でも先生にしっかり脅されましたよ。「おたふくは決して人にうつしていい病気じゃない」って。私も2週間、仕事を休み、看病にヘトヘトになりながら、その上、難聴の恐怖に耐えなければいけませんでした。幸い合併症はなく無事に治りましたが、もう二度と御免です。ワクチンを受けていればよかった、と心から思いました。

クラス中の男の子がもらいにきました(笑)

041
クラウディア
私も「おたふくはもらうもの」という認識がなかったのですが、うちの息子がかかった時に、ほっぺたの腫れのピーク後を狙ってクラス中の男の子がおたふくをもらいにきました。 理由は2つで 1大人になってからかかると○なしになる?から今のうちにやっておきたい 2予防接種代金が浮く とな… 息子も痛みや熱が引いた後だったので我が家で10人ほどの男の子が遊んで笑って。結構愉快な思い出です(笑)。

おたふくは難聴になりますので

🐶
ステンレス
ご存じない方もいらっしゃると思いますが、おたふく風邪は重症化すると難聴になる場合(一生治りません)があります。 決して気軽な病気ではありませんので、ご覧の方でまだ予防接種をされていない方は、この機会にどうぞご一考ください。 (第一子は知らずに自然に発症、勿論この子は一週間隔離状態でしたが、その時このことを知って第2子以降予防接種をうけさせました) トピの問いかけについては、言わずもがな、です。

後遺症

041
匿名
おたふくでは、難聴や睾丸炎・卵巣炎などの合併症が起こる可能性があります。園で流行中で気をつけていたのに移ってしまったとか、予防接種していたのに発症してしまったとかなら諦めもつきますが、もしこちらには何も知らされず半ばわざと移されて後遺症が残ったら、とても納得できないと思います。また、移された園児は軽症でも、その子の家族が重症になるかもしれません(成人は重くなりやすい)。移してあげる派の方々は自分の子供に後遺症が残っても納得ずくでいいかもしれませんが、その他の方々の迷惑はたいてい考えていないように思います。

予防接種したほうが良いかも。

041
うちのもも
4歳の娘がいますが、こちらでは(おたふく風邪などを)うつし合うのは普通じゃないですよ! 水疱瘡・おたふく風邪、ヒブワクチンを受けました。インフルエンザは、毎年受けています。 1週間後に復職なので難しいかも知れませんが、出来れば予防接種できるものは、全てしておいた方がいいと思います。 お仕事って、そう簡単に1週間休める所じゃないでしょう? 予防接種をしておいた方が、懸かっても軽く済むケースが殆どと聞いています。 私の周囲の小児科では、集団生活(幼稚園・保育園など)に入る前に接種推進する先生が多いです。 水疱瘡は、痕が残るだけだから予防接種しない!という親御さんもいますが、私自身が水疱の痕が酷く残り、頭皮に1センチ弱のハゲがあります。 だから娘にも無駄な痕を残す必要はない!と思い、1歳半くらいで受けさせました。 そのお友達・・これからも色々育児での価値観の違いが出てきそう。 これを機会にちょっと距離を置いた方がいいような気がします。

予防注射派です。

💋
夏はきぬ
 幼稚園児の母です。 幼稚園ではうつし合うのが常識なんてことは 少なくとも私の聞いた限りではありません。 うちは、幼稚園に入る前(二歳前)に予防接種を受けました。 もしかかった時にも軽症で済むと言われたからです。 同じく、インフルエンザも予防接種をしてますが今年の冬はかかりました。 ですが、半日で熱も下がりました。 予防接種を受けた子は皆そうでした。 重症にならなくて済むための「我が家の考え」です。 そして、夫がおたふくにかかったかどうかが不明で うつったら大変だと思ったからでもあります。 そのお友達、もしトピ主さんのダンナさまがおたふくにかかっていなくて お子さん経由でかかったらどう責任とれるのでしょう? 色んな考えの家庭があることを理解してもらうべきですね。

おたふくで難聴に

041
怖い病気です
知り合いがなりました。 片方の耳が聴こえないそうです。 男性なので、職種によっては就けないお仕事もあります。 怖い病気ですよ。 甘く見てはいけません。

それは集団心理、クラウディアさん

041
うわ
クラス全員でもらいに行ってそれで? 結果オーライですね。その笑 は苦笑?結果オーライの達成感? 検索したら色々出ました。難聴、髄膜炎、他にも。クラスが多人数ならきっと何かと合併症の話が出るでしょう。統計は母集団の数に影響されますから。うちのクラスの男子は2週間入院しました。大変だったようです。 要はその確率をどこまで認識しているか。 私は中高生の保護者さんたち-一部ですが―に不信感を持っています。 麻疹風疹ワクチンは、今中一と高三で無料ですが、後4年ほどでその期間は終わります。でも受ける人は全員ではありません。 私の知人のお子さんは、麻疹脳炎です。 おたふくだって亡くなる人はいます。 その人たちの考え方にここで何か言っても仕方がありませんが、周囲で積極的にワクチンを受ける人のお話は、自分や友人や周囲の人達が大変な思いをしたからというのが多いです。結局経験してお医者さんの話も聞いて、自分でも勉強してしまうことになるのです。 経験しないというのは、大丈夫というのとは違います。

難聴になりますよね

041
ぎざみみ
【おたふく】は合併症で【ムンプス難聴】になりますよね。 友人が小児科の看護師をしていますが、結構な割合で難聴になったこども達をみているそうで、「私は絶対予防接種受けさせるし、お勧めする」と言っています。 「もらいにいく、なんてとんでもない!」とも言っていました。 ご近所のママさんたちと先日ちょうど話していたんですが、私が「おたふくは難聴にもなるそうよ」と言うと、「幼稚園の時、もらいにいったけど、うつらなかった~。難聴?きいたことないけど。」とか「予防接種ったって、終生免疫じゃないでしょ。もらいにいったがいいって!」と呑気な感じでしたよ。

ありましたね。

🐷
リーデ
息子が通っていた幼稚園では、おたふく風邪と水疱瘡のうつしあいありましたよ。 私は、おたふくは稀に難聴になるというので行きませんでしたが、水疱瘡は友達の家に行って感染しにきましたね。 そういう考えもまだ残っている田舎の幼稚園でした。

うつし合うって.....ちょっとヤダ

🐷
うーん
うちの娘は4歳まで保育園に通っていたのですが、ホントに色んな病気が流行って、そのたびに会社に長期の休みを貰っていて、申し訳ない気持ちになりました。 なので、そのA子さんの行動は腹立ちますね~。ありえないと思います。 ところで今は幼稚園に通ってる娘なのですが、去年おたふく風邪を貰ってきました。 周りのお母さん方は、「罹ったものは仕方がない」というスタンスの方が多かったですが、それでも「罹った方がいいので、もらいに行く」という人はいなかったですよ。 男の子のお母さん達は「将来のことを考えると、今罹っておいた方がいいけど.....」とは言ってましたけど。 予防接種してなかった私が悪かったんですけど、でも予防接種してても罹る子が結構いるのも事実ですよね~。

薬剤師さんですか 

041
少しえへんて
>でも、本当にどうしてこの頃の予防接種って効かないのですか? 会社(社員500人位)の感染対策関係の仕事もしています(普段の仕事に追加ですね)。実際の役に立つのは余りありませんが。 色々調べてみませんか?面白いですよ。仕方が無いので半分趣味です。 例えば  感染症情報センター http://idsc.nih.go.jp/index-j.html なるほどと思いました。薬剤師さんなら注射のこととか私よりご存知ですよね、インフルエンザの免疫でも高齢者人数でははっきりしないからと、こないだもっと調査するって出てました。そういうのは感覚だけでははっきりしないということですよね。 もしご存知の上でなら失礼しました。人間って100%近く出ないと満足できないものですかね。

わざわざは・・・

🙂
一児のママ
子供の時水ぼうそうは近所にもらいにいかされた記憶があります。 でも自分の子供にはおたふくも水ぼうそうもわざわざもらいに行かせません。 両方予防接種を打ちましたし水ぼうそうはかかりましたがそれでも発症中の子供にはわざわざ近寄らせません。 うちは共働きなのでそれでうつされて親が休むことになるなんて大迷惑です。 保育園で流行っていてかかってしまったら仕方ない、と諦めますが、 わざわざうつしに来るなんて迷惑千万ですね。 その後のA子さんとの付き合いも考えちゃいそうです。

嫌な思い出

041
ごく母
息子が幼稚園の時に罹ったのですが、 まだ症状が出ていなかったので、遊びに来ていたお友達にうつし、 それだけならまだしも、お友達のお父さんにまでうつってしまいました。 確か、入院されました。そりゃーもう、大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧