現在、外国籍の彼氏と付き合って4年になり,仕事は自営業です。
彼は日本人女性と結婚をしていましたが、私と出会ったときには別居をし、妻とは離婚手続きの最中(子供はいない)だったようです。
(付き合った当初は「離婚している」と聞いており、半年前に離婚調停中であることを初めて聞きました。)
妻とは関係不和で、離婚調停をしているとは言うものの、4年経っても決着がついていないとのこと。(話では彼の方が愛情がなくなってしまったそうです。)また、妻と仕事を一緒に事業を立ち上げたこともあり、今でも妻が時々持ってくる仕事をしているようです。
私は彼との結婚を望んでいて、彼も決着がつき次第結婚したいと言っています。しかし、交際が長くなるほど妻の存在が気になり、実際、本当に別居しているのか、離婚調停中なのか疑ってしまいます。(これまで彼の家には妻のものがあるので、私の性格上、絶対に気分を害するに違いないということで、招かれたことは一度もありません。しかし、彼の事務所へはよく行き、一緒に時間をすごしたりします。(彼1人がいる事務所なので、家のようなものです。))
彼は私が知る限り、また周りからの噂を聞く限り、大変まじめで、彼の親しい友達にもよく私を「彼女」だと紹介してくれ、この4年間順調に交際してきました。しかし、結婚を考えると、このまま「離婚調停」という名のもとにずるずる付き合いを延ばされているのではないかとも思ってしまいます。彼には、私が奥さんと早くきっちり決着をつけてほしいこと、結婚したい意志は伝えており、彼もできるだけ早くなんとかするとは言っています。
私は30代前半で、もちろん離婚のことなどわかりません。どなたか、離婚調停のことについて教えていただけませんか?
(正直、彼の言葉を信じて待つのがよいのか、別れるべきかずっと悩んでいます。)