本文へ

離婚調停って長引くものですか?

レス4
(トピ主 0
041
ringo
恋愛
現在、外国籍の彼氏と付き合って4年になり,仕事は自営業です。

彼は日本人女性と結婚をしていましたが、私と出会ったときには別居をし、妻とは離婚手続きの最中(子供はいない)だったようです。
(付き合った当初は「離婚している」と聞いており、半年前に離婚調停中であることを初めて聞きました。)

妻とは関係不和で、離婚調停をしているとは言うものの、4年経っても決着がついていないとのこと。(話では彼の方が愛情がなくなってしまったそうです。)また、妻と仕事を一緒に事業を立ち上げたこともあり、今でも妻が時々持ってくる仕事をしているようです。

私は彼との結婚を望んでいて、彼も決着がつき次第結婚したいと言っています。しかし、交際が長くなるほど妻の存在が気になり、実際、本当に別居しているのか、離婚調停中なのか疑ってしまいます。(これまで彼の家には妻のものがあるので、私の性格上、絶対に気分を害するに違いないということで、招かれたことは一度もありません。しかし、彼の事務所へはよく行き、一緒に時間をすごしたりします。(彼1人がいる事務所なので、家のようなものです。))

彼は私が知る限り、また周りからの噂を聞く限り、大変まじめで、彼の親しい友達にもよく私を「彼女」だと紹介してくれ、この4年間順調に交際してきました。しかし、結婚を考えると、このまま「離婚調停」という名のもとにずるずる付き合いを延ばされているのではないかとも思ってしまいます。彼には、私が奥さんと早くきっちり決着をつけてほしいこと、結婚したい意志は伝えており、彼もできるだけ早くなんとかするとは言っています。

私は30代前半で、もちろん離婚のことなどわかりません。どなたか、離婚調停のことについて教えていただけませんか?
(正直、彼の言葉を信じて待つのがよいのか、別れるべきかずっと悩んでいます。)

ランキング

レス

彼を信じるのなら 離婚成立まで会わないということができるはず

041
丸の内
言っていいですか? 妻とは別居中 今は離婚の話し合い中 妻に愛情は無い etc. どれも不倫男が必ず口にする三種の神器ではないですか? 実際の彼は なかなか離婚せず、調停の進展具合も言わず、しかも妻との人間関係も悪くない(仕事が貰える) >家には妻のものがあるので、私の性格上、絶対に気分を害するに違いないということで あなたが気分を害すると分かって居ながら未だに処分もしていないわけですね。 >周りからの噂を聞く限り、大変まじめで 真面目な人は離婚する前から交際しません。 そして噂はあくまで噂です。 真面目な人が離婚調停中 友達に「彼女」を紹介しますか? まともな神経なら普通しないでしょう。 とりあえずもう4年なのですから嫌でも決着がつくころです。 彼には離婚が成立するまで距離をおきましょう。 本当に調停中ならば そろそろ調停不成立になって裁判になるか離婚成立の時期なのでそう長くはないはずです。 彼を信じるのなら離婚届けが出されるまで彼に会わないことです。

やめなさい。

041
バナナ
日本で裁判(調停を含む)をしている前提で話します。 離婚は、まず調停をしないと、裁判に出来ないため、調停で決裂するのが明らかでも「形だけ」話し合いをして婚姻関係復活の努力を第三者をいれてやってみたって、ことをやります。そうなると期日は1回で済みます。そのあと離婚訴訟になったとしても、普通はどんなに長くても1年もあれば終わるし、交際ぐらいまでがちがちに揉めまくっても(よほど事業をしていて、巨額隠し財産があるとか、非公開の株を持っていたり等財産分与がややこしいとか、相手が病気で入院して裁判中断とか)特別な理由がないと、4年も決着がつかないなんてありえません。 あまりにくだらない理由で相手方の配偶者がごねたりしても、明らかに離婚しなきゃダメだなという場合は、裁判官があきれて、「離婚しろ」判決を出して投げ出してしまうことがあります。でもその後、離婚以外の別の名の裁判を起こされて、離婚はしたものの、もめてるケースはなくないですが。 まぁ、4年も離婚裁判やってるなんて、日本に限っていえば、ありえません。4年もやってたら、相当面倒な事情を持ってますよ。だまされてると思ったほうが賢いです。

目を覚まして~!

041
ピンク・ジャージ
冷静になって考えて下さいね。 貴女のお友達からこの話を聞かされたら、貴女、どのようにアドバイスします??? 丸の内さんがおっしゃっている「三種の神器」、これこそまさに不倫男の常套句です。貴女の彼氏はただの不倫男だと思いますよ。 客観的に考えて下さいね。 本当に真面目な人が、自身の離婚成立前に貴女と交際を始めたりするでしょうか? それから、私の知る限りで離婚調停が4年も続いたことはありません(あくまでも私の知る限りですよ)。 まず離婚調停が始まり調停がまとまらなけれ不調に終わります。その後、審判になり最高裁までいったとしても、離婚成立か否かについての結果が出るまでに4年もかからないと思います。 離婚調停だけで4年って・・・。 それなら審判になったら何年かかるのでしょうか?ホント。 調停委員、4年も付き合ってくれないと思いますよ。 >これまで彼の家には妻のものがあるので、私の性格上、絶対に気分を害するに違いないということで、招かれたことは一度もありません。 ・・・その彼、奥様と一緒に住んでいるんじゃないの? 目を覚まして~。

トピ主です。

041
ringo
トピ主です。 皆さん、ご意見本当にありがとうございました。実は、スレを立てて数ヶ月、悩みに悩み抜きました…。(なので、どういうご報告をすればよいのかわからず、こんなに間があいてしまいました。すみません…。) 結論として、やっと別れる決心がつきました。みなさんが言われるとおり、未だに離婚成立はしていないようで、相変わらず妻の持ってきている仕事をしているようです。 別居をしている、していないに関わらず、4年以上も将来の見えない付き合いをしていくことは今の私には意味のないことだと思いますし、またこれまでの様子を見て、別居中とはいえ既婚であることを隠していたことを考えると、結婚する相手としてもふさわしくないと思いました。 色々と楽天的にも考えてみたりもしましたが、このほうが私の気持ちとしてはさっぱりとしました。 みなさんの意見、大変参考になりました。これからがんばっていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧