夫は、3人兄弟の末っ子です。
お正月やお盆の時など、年に2~3回主人の実家に帰り数日を過ごします。
その時に、義兄夫婦も一緒になることが多いのですが、うちの子供の誕生日が近かったりすると、プレゼントを買ってきてくれたりします。
義兄夫婦とは、仲が悪いわけではありませんが、用が無い限り夫の両親抜きで会うことはありません。
プレゼントだけではなく、お菓子だったり、数百円のおもちゃだったり、毎回ではありませんが色々してくれます。
いつもいつも、それに甘えてばかりで何もお返しをせず、気になってはいるものの、どうお礼をしたらいいか・・・。
義兄夫婦にも子供が二人いますが、中学生と小学校高学年で数ヶ月に一度しか会わないので、今どういった事に興味があるのかも分からず。
実家に帰った時に、皆で遊びにいったりするのでその時に何か買ってあげようと思ってお店に誘ったりするのですが、見てても「欲しいものが無い」と言われてしまったり、先に義兄に買ってもらってしまったりと、たぶん遠慮してるんだと思いますが、なかなか「じゃあ、これ買ってあげる!」という状況になりません。
先日は、外食先で義兄の息子さんが小学生対象におまけで貰った文房具を4歳のうちの息子が「欲しい」と大泣きし、譲ってもらいました。
その直後、雑貨屋さんに寄ったので代わりの物を買おうと思い、その子を探していたら既に買ってもらっていました。
結局、その時も何も買ってあげられず・・・。
いつも色々と気にしてもらって感謝しています。 でもやっぱりお礼の言葉だけではいけないよな。と思います。
私も末っ子なのですが、以前、実姉に「末っ子同士だからか、二人の性格なのか御礼の仕方が不器用だね」言われた事もあり、どうしたら気持ちを現せるのか解りません。
どうか、皆様の意見を聞かせてください。