本文へ

義兄夫婦へのお礼

レス4
(トピ主 1
🐷
しーママ
ひと
夫は、3人兄弟の末っ子です。 お正月やお盆の時など、年に2~3回主人の実家に帰り数日を過ごします。 その時に、義兄夫婦も一緒になることが多いのですが、うちの子供の誕生日が近かったりすると、プレゼントを買ってきてくれたりします。 義兄夫婦とは、仲が悪いわけではありませんが、用が無い限り夫の両親抜きで会うことはありません。 プレゼントだけではなく、お菓子だったり、数百円のおもちゃだったり、毎回ではありませんが色々してくれます。 いつもいつも、それに甘えてばかりで何もお返しをせず、気になってはいるものの、どうお礼をしたらいいか・・・。 義兄夫婦にも子供が二人いますが、中学生と小学校高学年で数ヶ月に一度しか会わないので、今どういった事に興味があるのかも分からず。 実家に帰った時に、皆で遊びにいったりするのでその時に何か買ってあげようと思ってお店に誘ったりするのですが、見てても「欲しいものが無い」と言われてしまったり、先に義兄に買ってもらってしまったりと、たぶん遠慮してるんだと思いますが、なかなか「じゃあ、これ買ってあげる!」という状況になりません。 先日は、外食先で義兄の息子さんが小学生対象におまけで貰った文房具を4歳のうちの息子が「欲しい」と大泣きし、譲ってもらいました。 その直後、雑貨屋さんに寄ったので代わりの物を買おうと思い、その子を探していたら既に買ってもらっていました。 結局、その時も何も買ってあげられず・・・。 いつも色々と気にしてもらって感謝しています。 でもやっぱりお礼の言葉だけではいけないよな。と思います。 私も末っ子なのですが、以前、実姉に「末っ子同士だからか、二人の性格なのか御礼の仕方が不器用だね」言われた事もあり、どうしたら気持ちを現せるのか解りません。 どうか、皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

図書カード

🐤
ぴよこちゃん
確かに中学生と小学生高学年だと、あげる物に困りますね。 図書カードはどうでしょう? 雑誌や漫画など好きな本買えるから、趣味に合わないものもらうよりよっぽど喜びますよ。 あと、義兄夫婦には当然お土産など渡してますよね? 評判のお店の美味しいお菓子などをお土産にしたらどうでしょう? とても気がつく親戚がいて、毎度毎度行列ができるお店のお菓子をお土産にいただきますが、すっごく嬉しいです!!

有言実行です。

🐤
ぴよこ
後で買ってあげようと思っていたら、もうすでに兄夫婦が買ってあげていた… まさに末っ子の行動パターンですね。 こうなってしまうのは、買ってあげようと思っているだけだからだと思います。 自分の子供が譲ってもらった埋め合わせをするなら、譲ってもらったときに、 『帰りにどこそこのお店に寄るから、ほしいものを選んでね』とか 『お店の寄って同じものをプレゼントするからね』などを言って事前に気持ちを伝えておいたらいいと思います。 義兄夫婦が意地悪な人だったら『なんて気が利かない人なんだろう』とイライラしているでしょう。 優しい義兄夫婦だとしても、思ってるだけじゃなく、 ちゃんと感謝してる気持ちを伝えた方が、より良い関係を保っていけますよ。 気がきかない=気を利かせる気がない と思う意地悪なひともいますから。

そんなに考えなくても

白鳩
普通にお菓子などでも大丈夫ですよ、 年に2~3回でもコンスタントに会っているのなら そんなに深く考えなくても トピ主さんが「いいな~」と思える物を贈って その反応を見ながら 好みの物を突き詰めて行かれてはいかがですか? ギブアンドテイクではありませんが、 やはりお返しはしていった方がいいと思います。

ありがとうございました

しーママ トピ主
そうですね。 なんか、私っていちいち行動が遅くて、あれこれ考えるだけで まわりに「末っ子って感じだね」って言われます。 これからは、ちゃんと行動に移していけるようにきをつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧