本文へ

モヤモヤします。

レス18
(トピ主 7
041
ひよこ
話題
既婚、女です。家を建てました。 私の実家からは、頭金数百万の援助があり、夫の実家からは無しです。 実家から援助があった事は、夫が言いたくないとの事で義父母は知りません。また、私の両親もそれを納得しています。 義父母が、新築お披露目会の日取りを決めようと言ってきました。今までのお祝い事(子供の節句等)の経験上、私達がアパートに住んでいた頃から、○○家(義家の名字)として、私の両親をもてなすというスタイルでした。私には決定権はありません。 狭い私達のアパートに、朝から義父母が材料を持ってきて料理をし、みんなをもてなす感じです。 私は料理に自信がないので、お祝い事は義両親の言われるがままにしてきました。 ただ、今回新築祝いに関して、私の両親の援助もあるので、いつもの様に義父母からのもてなしになるのでは…というのが、モヤモヤするんです。 私の両親は、何も言わず来てくれると思いますが、私達夫婦に、援助をしただけで、義家の持ち物として援助をした訳ではないので、義父母からの招待では、あまりいい気はしないと思うのです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
ひよこ トピ主
元々、誰にも援助を頼るつもりはありませんでした。ただ、私の親はなるべく負担が減る様にと出してくれました。 夫が援助があった事を義父母に言わない理由は、「うちはお金がだせないから」です。頼んで断られた訳ではありません。義父母が片身の狭い思いをしない様にという配慮です。 義家は特別収入がないとは思いません。むしろ、私の実家の方が低いと思います。 ただ、使ってしまうタイプの様で、まとまったお金はないかもしれません。 義父は、プライドが高く、私の実家から援助があると聞いたら面倒な事になりそうなので、言わない事は私も納得しています。 ただ、結婚する時「家を買う時は頭金ぐらいだしてやるからな」と私達夫婦と私の両親の前で義父は言いました。 結婚後、そういった言動は口だけだと分かりました。 何も言わず援助をしてくれた私の両親が、○○家のお祝いとして招待される私の両親が可哀相に思えてしまうのです。 どう思われますか?

ご招待の方法を変える

041
たろ
新築おめでとうございます。 今回はどこかから仕出しを取る、出前を取る、などして 「ひよこさん一家」主催のお披露目にする、はどうですか? 義両親にも「手ぶらでいらしてください、うちのご招待です」 もちろん、あなたのご両親にも「見に来て下さい」と。 色々お世話になった皆さんに(お金の援助だけではなく) お礼をしたいので、と。 お子さんの節句などの主催者もこの際「ひよこさん一家」にしては? ご主人はどうお考えでしょうか? うちは、結婚当初からなんでも「うち一家」主催でしたよ。 今回、お家も構えていい機会ではありませんか。 ご主人と「名実ともに一家の主」になったのだから、これからは どちらのご両親も「招待」しましょう、とご相談なさってみては? お義父さんにも「一家の主」なら話しやすそうですが…いかが? ただ一点、あなたの幸せを想って援助してくださったあなたのご両親は あなたのその気持ちだけで報われていると思いますよ。

ありがとうございます。

041
ひよこ トピ主
たろさん、レスありがとうございます。 主人は、「今までのやり方でいいんじゃない?」と言っており、やれと言われたからやるという感じです。 主人は義父母に頭があがらず、基本的にいいなりです。 また義父は自分の手料理でもてなすことが好きで、食べ物にうるさいので、我が家で仕出しや出前を取ると言えば「なら、知り合いの所を知ってるからそこのを持っていく」と言う気がします。 実際、以前お寿司を真夏に電車で一時間以上かけて持ってきた事があります。 食べる時、ヒヤヒヤしました(汗) グダグダと言い訳になりそうですが、今日主人と相談してみたいと思います。 私の思いで、両親が報われている。その言葉、とても嬉しかったです。

う~ん、わかるなぁ

さくらもち
ご主人、嘆いてる場合じゃないよ。 頭が上がらないとか、肩身が狭くなるなんて問題じゃなく 礼儀として報告してほしいですよね? じゃないと、いくら貴女のご両親が何も言わなくっても 貴女の気持ちが穏やかではないですものね。 私だったら 「あなたの親は肩身が狭くなるのは気の毒だけど 私の親がお金を出した事を隠している事は 私の両親が気の毒じゃないの?」 って怒っちゃうな。

さくらもちさん、ありがとうございます。

041
ひよこ トピ主
気持ちを代弁していただき、ありがとうございます。レスがつかないので、諦めかけていました。 私も、報告してほしい気持ちはありますが…。報告される方が実は面倒な気がするんです。 義父はプライドが高いと書きましたが、私の両親が頭金を出したと聞いたら、うちも出さなきゃとそれこそ借金してでも用意しそうです。プライドが高く、お金は人に振る舞って、無くなってしまうみたいです。 そういった義父母の性格も、私の両親は分かっているので言わなくていいと言っています。 ただ…黙って援助をして、新築お披露目に呼ばれ、お祝いを包み、おめでとうございますと義父母に頭を下げるであろう、両親を思うと、やはり心が痛むのです。 今朝、主人に気持ちを話したら、ふてくされた顔で、すみませんでした。と言っふてくされてしまいました。

私がこんな対応されたら両親にお金を返し気持ちだけ頂きます。

041
マリメッコ
旦那さんの方はあなたのご両親に対してどう思っているのでしょうか。お金をだしてもらった感謝、自分の両親に対して事実を隠している後ろめたさなどはあるのでしょうか?トピ主さんの文章からは旦那さんは自分の両親のことしか考えてないように感じます。それなら始めから援助も断るべきだったのでは?旦那さんの態度はあまりにあなたとあなたのご両親に対して不誠実だと思います。 筋も通さずに両親の顔色ばかり気にしている旦那さんは、一家の主として頼りないとしかいえません。 お披露目会に関してはやはり自分達夫婦主催で両家に対して平等に行うか、どうしても義父母主催で行うならば、あなたのご両親からの援助があった話は旦那さんの方からちゃんと伝えるべきだと思います。

客観的ですが…

041
ラインナップ
実両親の援助はとてもありがたいものですよね。 旦那さんからの、義理の両親への口止め指示は予想外だったのでしょうか? 旦那さんや義父の性格・義理の両親の行動を考えたら、援助を受ける時点でこういう事態になる事はある程度予測可能だったんじゃないかな?と思ったもので。 トピ主さんのご両親は、すべてを理解された上での援助だと思います。 ご両親に感謝の気持ちを忘れずにここはグッと堪えて、あくまで儀式。と割り切って義理の両親主導で新築祝いをされたらどうでしょうか。 そりゃ本心はやっぱり納得いかないです。 でも仮に真実を告げた場合、ご両親の善意や想いはムダになるばかりか、トピ主さん自身苦しむ結果になる気がします。

実はね

041
たろ
またまた出てきました。 娘の節句祝いにお招きして、その次の日、新居の契約日だったんです。 夫の両親は事前に援助を申し出てくれ、それは頭金にさせていただいています。で、節句の日に、私の父が、義両親の前で「これはお前の名義で積み立てあった分だから」と袋にこそ入っていましたが、私に渡したのです。 『なんと、品のないことを…こっそり渡してくれればいい物を…』と 親にしてもらって文句を言うことではないですが…頂いた分はローンには組み込まず、引っ越し費用などの消えるお金に当てました。その方が、私も主人も負担がなかったから。 なので、あなたのご両親の奥ゆかしさに、きっとあなたを愛してらっしゃるんだな、と、思いました。 お祝いを頂いたら「内祝い」しますよね。 頂くということは、お返しをする、ということです。たとえ身内であっても。ご主人に、礼には礼を持って、とお話し下さい。 家は両家から頂いたので、両家に内祝いいたしました。 お金って、使い方でも負担が色々かな~と思ったので。 わかってくれないご主人なのか、ご主人もお義父さんと同じで「プライドの高い人」なのか、見極めてね。

ご主人にお聞きしたい

041
ちこ
頭金をもらっておきながら隠しておこう、正論を主張されてふてくされる…。 園児ですか?隠さなければならないお金をなぜ受け取ったのか理解に苦しみます。無理矢理押し付けられたのですか?これが自分の主人なら悲しくて涙がでます。

ちこ様、たろ様ありがとうございます。

041
ひよこ トピ主
ちこ様 情けないです。主人は何も考えてないんだと思います。 お金の話になるかもしれない事、私の親の立場、義父母が新築祝いのおもてなしをすることの意味。 親の言う通りに動いてるだけなので、親の知らない事情を考慮する事はできないんでしょうね…。 もちろん、無理矢理渡された訳でもありません。受け取ったのは私です。主人には事後報告となったので、自分が貰ったという意識が低いかもしれません。 たろ様 二度目のレスありがとうございます。 実家の両親は奥ゆかしいという程でもありません(笑)もめたくないから、黙ってる感じです。それも、愛情だと分かっています。 主人もプライドだけは、高いと思います。 結婚式の人数が新婦側が多いのは恥ずかしいと削らされました。(削らされた数はたった三人…) また、私が結婚式の費用の殆んどを出しましたが、義家には「自分達で出した」と報告。 他にも、私が我慢すればすむ事は言わずに夫をたててきましたが、今回の両親の事は…。

ラインナップ様、マリメッコ様ありがとうございます。

041
ひよこ トピ主
ラインナップ様 口止め自体は予想外ではありませんでした。ただ、新築祝いを義父母主催でやる事は予想外でした。 私の両親に、新築祝いをやるかもしれないと以前言った時に、 「へ~凄いね。」と言っていたので、いつもの義父母達の主催ではなく、私達が用意すると思っている様です。 真実を告げる事はないと思いますが、何かの拍子にバレるのが怖いです。 マリメッコ様 本当にその通りです。筋も通さず、親の顔色ばかり…。やはり、客観的にみて情けない主人なんだなと思いました。 両家平等にお招きする、または、義父母主催で行うなら、援助があったことを話すということですね。 みなさん、ありがとうございます。 あと、全く援助のない義父母が新築祝いの食事をもてなすという行為は、一般的によくあることですか? 「義父母が新築祝いのもてなしをするという事は、土地をあげたとか、お金を出したという事を意味している。」この考えは間違っていますか?

またまたまた出てきました

041
たろ
>「義父母が新築祝いのもてなしをするという事は、土地をあげたとか、お金を出したという事を意味している。」 義理の両親宅でお祝い事なら義理の両親が「○○家の孫のお祝い」で、もちろんそういうふうに受け取りますよ。 一般的に「ひよこ家」のイベントに義父母がお料理をふるまうということはないです。1時間半も電車に揺られてお寿司とか…材料持ち込みで調理とか。 「ひよこ家」の主婦は貴方ですから、せっかく新しいキッチンができたことだし、挑戦してみる!自信がなくても、全部じゃなくても、ひと品二品手作りして、あとは出前でいいじゃない。(これも、新居の近くでこういう時に便利なところとのお付き合いもしたいし、で)もてなすことと援助に拘るなら、自分もがんばりましょう。ご主人は「揉めたくない」だけだと思うので「新しいキッチンで頑張る!」義理の両親には「今までお言葉に甘えて、やっていただきましたが、これからは頑張ってみます。ありがとうございました」で。 まあ、100歩譲っていつもどおりだったとしても、「内祝い」を用意するだけでも違うのでは?義理の両親には料理のお礼、ご両親には援助のお礼でね。

旦那さん酷い

041
まあ
旦那さん自分の親が援助したとしたら きっと夢中でトピ主さんの親にも援助してもらったと教えろとか言うんじゃないかな なのにトピ主さんの親からの援助は一生受けなかったということにして通すつもりなんて・・・ だったらトピ主さんの親からの援助はなかったことにして お金は返していこうと言ったほうがいいと思います そしてそのお金はトピ主さんだけがもらうということにしたほうがいいのでは 援助してもらって感謝するのが普通なのに 旦那さんの親だってそれを知って感謝するべきじゃないですか 失礼ですけど旦那さんの性格、これから先自分のことしか考えない状況が 多くなるなんてことにならなければいいですが いざという時のため、トピ主さんの親からの援助金は トピ主さんがもらっておいたほうがいいような気もしますが・・・ トピ主さんの親も不憫だと思います 私がトピ主さんだったら夫や夫の親より自分の両親への 感謝を公にして感謝します 旦那さん援助してもらっておきながらトピ主さんの親に対して 冷たいと思う

まあ様、たろ様ありがとうございます。その後。

041
ひよこ トピ主
まあ様 ありがとうございます。客観的に見たら、そうですよね…。「一生援助を受けなかったことにして通そうとする」という意見、ぐさりときました。そうですよね。一生…重い言葉です。 たろ様 何度もありがとうございます。具体的に示して頂き参考になります。1品、2品なら作れそうです。私も頑張らなきゃダメですね。義父母へのお礼もそういう言い方なら角も立ちませんね。 実は、あれから動きがありました。散々何日にやるか早く決めろと義父母に言われ、実家の両親と日にちを合わせて、日取りが決定したのですが、その翌日になって、やっぱり忙しいから年内中にはできないと義父母からお断りされました。(義父母から指定された日にちの中から選んだのに…) 両家の行事には、いつも他の用事より最優先してくれる両親。 逆に私の両親を軽く見ているような義父母のそのような行動(他にも遅刻してきたり色々ありますが…)にもため息がでます。 話はそれてしまいましたが、年明けにはやる事になると思うので、その時には私達主催でやるという方向で進めたいと思います。 ありがとうございました。

応援してます

041
たろ
これはチャンス到来です! もしかしたら、色々と風向きが悪い(援助の有無など)と義両親が気付いたのかもしれません。 さっきは書ききれなかったのですが…ご実家に援助していただいた分、ちゃんと持ち分登記されていますか? うちは、私の退職金などの分を持ち分登記にして、親からの援助を引っ越しや家電の買い替えに当てましたが、それで夫は納得していますし、持ち分登記分の税金を払えとは言いません。私より家電を大切にしてます(笑) ちゃんと「形」にしておくのもいいですよ。 頑張って下さいね!いいお祝いになりますように、お祈りしています。

実は、自分の親の顔に泥を塗っていることに気づいていないご主人

041
ユメ子
モヤモヤします。

新居の登記どうしましたか?

041
横ですが
新居の登記はどうしましたか? 気になるのは、数百万頭金をいただいたとなると、贈与税の対象になります。 贈与税を払いたくなければ、生前贈与という形にする必要があるかと思います(将来の相続の際にその分引かれますが)。 不動産購入のための生前贈与とする場合、登記の際、あなたの分の持分もないといけないはずです。 その点考えました? 黙ってると脱税ですよ。 プライドだけでは片付かない問題があることを忘れないようにね。 旦那さん…もう大人だし、世帯主なんだから、親の言いなりじゃなくて、しっかりして! 主さん、がんばってね! 応援してます。

トピ主です。登記について。

041
ひよこ トピ主
たろ様、横ですが様、登記の心配ありがとうございます。 ユメ子様、「主人は自分の親の顔に泥を塗っている。」なるほど。貴重な意見ありがとうございます。 登記の件ですが、恥ずかしながら勉強不足で、親からの援助は贈与税の対象にならないと思っていました。いざ登記の時になって、それは直系の親の場合だという事を知り、焦りました。 もちろん、主人は自分の名義にしたかった様ですが、結果から言うと、主人と私の共有名義になりました。 私の親から借りたという形にして、主人の名義にする事も考えましたが、私の結婚前からの貯金も頭金に入れてしまったので、どちらにしろ贈与税が発生する為、さすがの主人も諦めたみたいです。もちろん、脱税しません。申告します。 見ず知らずの方から応援してますとコメントされると、頑張らなきゃって思いますね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧