本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の買い物、代金を払ってもらえない!

友人の買い物、代金を払ってもらえない!

レス139
(トピ主 0
041
ともこ
ひと
30代女性です。夏休みに海外旅行に行き、友人に頼まれたブランドもののバッグを買ってきました。 約9万の商品で、クレジットカードで購入しました。 出発前に、品番、色指定があり、その商品の在庫があるかどうかわからないので、代金は品物と交換ということで話をしていました。 バッグと領収書をもって、友人宅を訪問したところ、商品代より3万ほど足りない6万を渡しながらこういうのです。 今回購入したバッグのおかげで、カード会社から付与されるポイントがたまっているはず、それを換算したら3万ほどになる、だからバッグ代から差し引くべきだ、と。 確かにクレジットカードで購入したことにより私のカードにポイントが加算されます。ですが、3万という金額より価値があるとは到底思えずお金の受け取りを拒否、全額を支払ってほしいといったところ態度が激変し、バッグを奪い取るようにして、帰れ!!と怒鳴ったのです。 あまりの剣幕に、冷静に話ができる状態ではないと判断し、バッグもお金も手をつけず、出てきたのですが、それ以来まったく連絡をとることができません。電話もメールも一切無視されています・・・・ 最初から計画的な犯行だったのでしょうか? それとも、何か心の病気なのでしょうか? 学生時代からの長い付き合いの友人で、今までもお土産やチケットなど金銭の授受がありましたが、このようなことは初めてで非常にとまどっています。 みなさまでしたら、6万を受け取って謝罪、友情を維持しますか? それとも、全額放棄して縁を切りますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

最悪な友人

🐱
うにゃ!?
6万円を受け取って謝罪って、誰が誰に謝罪するのでしょうか? まさか、トピ主さんが!? ありえない。 住所は分かっているのでしょうか。 私なら、内容証明郵便を送ります。 相応の対応がなされないなら、警察に届けます。

ありえない

041
den
世の中のどこに9万円の商品購入に3万円(30%超!!)のポイントを付けるクレジットカード会社がありますか。 (あったら紹介して欲しいです) その算出根拠を示せ、と迫りたいところですが、ご友人はとてもそんな状態ではない様子ですね。 商品を取り戻せなかったことが悔やまれます。 ご友人は一人暮らしでしょうか? 私だったら家族(両親or夫)を介して様子を窺いつつ、「こんなことがあって…」と事情を切り出し対価をもらうか、商品を取り返してもらいます。 なお、6万円受け取って謝罪、この選択肢だけはあり得ません。 全額放棄して縁を切る…のはどうだろう。 もう係わり合いになりたくない、と思ったらそうするかもしれませんが、絶縁料にしては高いですよね。 そんなに心に(そしてお財布にも)余裕がないので、友人の行状を回状にして知人にまわすぐらいはしちゃうかもしれません。 本当に怒りが沸点に達したら、さらなる出費も厭わず少額訴訟を起こすと内容証明郵便で通告し、そして本当に訴訟の準備をします。

あの・・・

🐱
ミドナ
トピ主さん、、、、 何やってるんですか・・・なんで帰るんですか・・・ まぁもう帰ってしまったあとなので、 今後の友情は切るということで、内容証明を送ってください。 内容証明の書き方はわかりますよね、わからなかったらネットで調べてください。 ちゃんと正規の代金を書いて、期限を切って。 それをやぶったらペナルティを与える旨もちゃんと書いてくださいね。

9万円払う気がないなら

041
ひー
6万だけ受け取って縁を切ります。 3万円は絶縁料みたいなものです。 謝罪ってトピ主さまが? トピ主さまは悪くないのに謝る必要はありません。 例え9万円払っても謝罪なしなら友情維持もなしです。 それに謝ったとしても今後は頼まれて買い物することはしません。 先に現金をもらえるなら、商品がなければお全を返せばいいからトラブルにならなくていいですけど。

犯罪・・・

💢
トモ
クレジットカードで買った品物を盗られたってことじゃないですか? カードで買った商品が、破損や盗難にあったときの保険が自動でついてませんか? 友達を犯罪者扱いするのは気がとがめるかもしれないけど、 早めに請求してだめなら早めに動かないと・・・ カードの引き落としが来るまでに早く早く!!

9万円の商品をあげて、なおかつ謝罪しようとする

😨
ざん
トピ主さんの態度に逆にビックリです。 貴方は頼まれた商品を買って来て渡したのに 代金の支払いを受けずに奪われたのでしょう? そんな人は友人って言わないんですよ。 弁護士に頼んで弁護士名で内容証明を出してもらえば。 相談かつ文書の発送ならそんなに費用はかからないでしょう。 貴方の名前で出しても効果はないでしょうから。 そしてそんな人とは今後付き合わないことですね。

「旅行土産」になってしまいますよ

041
座敷犬
普通に考えて 9万円の買い物に 3万円ものポイントがつく訳がないでしょう また 買い物代行業にたのめば かなりの手数料が取られます ややこしい買い物なんて迷惑千万でしかないのに・・・ ちゃんと いわれたとおりの買い物してきてあげたのに・・・ 品物はとられるわ お金は全然払わないわ・・・それって 泥棒ですよ 泥棒のことは警察に相談に行きましょう 市役所市民相談窓口なんてのも 無料で 相談にのってくれます  ぐずぐずしていたら 「旅行土産」に なってしまいますよ ハリィアップ!!!

今までよく友人関係でいられましたね

041
la
自分が持っているクレジットカードで9万円の品物を購入した場合、キャッシュバッグをする場合だと、たった450円でしたよ。 友人の言い分は到底受け入れられませんね。 友人のための買い物に要した時間と手間、友人宅に届ける配達料なども含めて、本来なら友人が立替代金の全額はもちろんのこと、別途手間賃をトピ主さんが受け取って当然なのです。貴方が友人に謝罪する必要は全くないのです。 ただ、当のバッグは既に友人の手に渡り、1円も返金されていない状態は、トピ主さん、形勢が不利です。取引するための材料がないと、トピ主さんが正論を言ったところで、今更6万円さえも返してもらえないかもしれないですよ。 そんな友人とは一切関わらない方がいいでしょうけど、絶縁する前に、友人の言い分通りに、6万円は受け取り3万円は勉強代とするか、もしくは、ポイント還元はどういう計算で3万円となるのかを詳しく聞いた上で矛盾をつつき、もう一度立て替え分を返してもらうよう説得するか、私ならもう面倒だから前者かな。まさか友人相手にこれ程気を使うなんてお気の毒です。頑張ってください。

ありえない

🐧
Mimi
お友達は何を考えてるんでしょうね。品番や色を指定しているということは、商品の値段の相場も分かっているはずです。実際、商品を手にしたらイメージが違ったのでしょうか?日本では販売されてるのでしょうか? 私だったらポイントは、海外旅行中の限られた時間内に自分のためにバッグを購入して、海外よりハンドキャリーしてもらった御礼に差し上げます。これを機にお友達とはしばらく距離をおかせていただきます。 バッグは返してもらいましょう。まだ新品ですよね。バイマのサイトへ出品してはいかがでしょう。

私だったら

041
風待人
全額支払ってもらいつつ、友達付き合いも遠慮させてもらいます。

どんなクレジットカード・・・

月葉
購入金額の1/3がたまるポイントってどこのカードですか? 非常に気にかかります。 そんなカードほんとにあるの? わたしもうにゃ!?さんと同じ意見です。 ただ警察の前に、彼女の親に連絡して払ってもらえるように促してもらえないかというワンクッションをおくかも。 結婚している方ならご主人に連絡しますね。 友情を維持しますか?とありますが、バッグを奪い取られた段階で友情は無しです。 病気ならまだ我慢できるけど…。 全額放棄はありえません。 とりあえず私なら、カード会社に何ポイント付与されるのか、換算すると幾らになるのか、一応調べます。 調べた上で「ポイントの件に関してはあなたの勘違いなので、即刻これだけ入金してください。こだわっているようなので、ポイント分換算した金額はお引きいたします」ってポイント差し引いた金額で請求書を出します。 で、最終的にお金を回収して縁切りです。 そんな怖い友人要りませんから!

内容証明

041
トンボ
バッグを買ってくるという約束は口約束ですか? それともメールですか? メールなら、相手に内容証明を送る手がいいと思います。 また、今回小町に投稿した内容を共通の友人たちに“相談”してください。『結局、9万円もしたバッグの代金は一銭も受け取れなくて。とりあえず6万円を受けとるにしても怖くて連絡できない。どうしたらいいだろう?』と。 私ならポイントは“わざわざ買ってきてくれた手間賃”と考えますがね。 自分は何一つ損はしない(むしろ安上がり)のだから。

カードのポイント

041
こおり
ご友人の態度に対する答えになってませんが。 私の使ってるライフカードだと、千円で1ポイントもらえます、480ポイント貯めると3千円の商品券と交換です。 つまり48万円買い物して3千円分。 9万円の買い物で3万円のポイント??踏み倒す気で言ってるんだと思います。 私ならポイントの説明をして差し引いた金額を要求して以後縁を切ります。でも揉めそうな感じですね。6万受け取って縁切りした方が良さそうな雰囲気・・・

あり得ません

041
かけい
内容証明郵便を送り、直ちに支払わないと警察に 届けると通告してください。 支払いを受けたら二度と関わらないことをおすすめします。 最低の人間ですから。 

誰かの入れ知恵

041
コンタックさん
私なら9万円払ってもらって即刻縁切りですね。 頼まれた買い物をキャッシュで払おうがカードで払おうが個人の自由です。 9万円の買い物で3万円相当のポイントが貰えるから支払うのは6万円? どこぞの祝儀の件でもめている方と同類の方ですね。 9万円払ってもらってカード会社の明細にあるポイント分の引き換えられる商品の一覧を渡してどれでも好きなモノを選んでもらい差し上げましょう。 それが3万円相当かどうかは知りませんが主さんがポイント目当てでなかったのであれば(もしあっても主さんに非はありませんが)その方がお互い白黒ハッキリしますでしょう? でもそのご友人、今までの経緯ではそのようなこと言われるような方ではなかったんですよね。 きっと誰かが「えー、それって主がポイント分お得じゃん。その分差し引きさせなよ~」ってなこと言ったのかも?です。 ずいぶんおかしな理屈ですがね・・・。

共通の

041
わお
6万を受け取って謝罪、友情を維持も全額放棄もしません。 共通の友人知人がいたらこんな酷いことをされたとばらまきまくって縁を切ります。 「払えばいいんでしょう!?」 と逆ギレしたらこれ幸いとお金は受け取ってそのまま疎遠になります。 彼女が誰に何を吹き込んでも非常識なのは向こうなので。 買い物を頼まれたら今度は先にお金をもらっておくといいですよ。 余ったら返せばいいだけだもの。

踏み倒し?

041
ゆかぴー
> バッグを奪い取るようにして > バッグもお金も手をつけず、出てきたのですが え、代金未収のままバッグだけ取られたってこと? それって、詐欺じゃないんですか? 6万円受け取って、って……なんでトピ主さまがご友人とやらのために代金を割り引いて上げなければならないのか理解できませんし、その上連絡も取れないようになっている相手が今更6万円すらも払うとは思えないんですが。 これまで良い関係でいた相手なら尚更、ゴネ徳なんて思われるのは困りますよね。 さっさと(支払われないならば)「被害届を出す」「小額訴訟の心づもりである」と内容証明送っちゃいましょう。 泣き寝入りするなんてナンセンス!  

共通の友人に相談を!

🐷
事務のおばさん
あなたたち二人の、共通の友人(複数でも可)に相談してください。 こんなことがあって、バッグ奪われたけど代金もらってないの。あなたならどうする?って。 その上で、○月○日(できるだけ早い日がいいです)までに以下の口座にバッグ代金「金○○円(全額)」を振込んでください。期日までに振込がなければ窃盗事件として被害届けをだします。という内容証明を送りつけます。 そして、期日に振込がなければ、本当に被害届けだしますよ。 「新品のバッグを脅し取られた、代金もらってないから、所有権は私にあります。」ってね。 どのみち、縁は切りますが。 ポイント云々は、どうでもよろしい。 現金で買おうがカードで買おうが、それは関係ありません。 第一、旅行代金の一部を彼女がもってくれたわけでなないんでしょ? だいたい、3万円分のポイントなんて、ありえない。 実際、どのくらいポイントがついたのかも教えて差し上げたら? (大体、100円=1ポイント=1円くらいの換算だと思うんですけど…9万円の買い物なら、900円ですよね?) というわけで、私なら全額orバッグ取り戻して縁切りですね。

何を謝罪するのですか?

😡
ありえない
犯罪じゃないですか、それ。 謝罪を考えるとか、トピ主さん人が良すぎます。しかもバッグを奪い取るようにして、その後は音信不通って、強盗ですよ。 仰るとおり9万円の買い物で3万円分のポイントなんか絶対つきません。しかも、海外での買い物でしょ?せいぜい数百円~数千円分じゃないのですか。第一友人なら、仮にポイントがつくとしても、それは友人にかけさせた手間を考えれば、いちいちその分を何かで返してもらおうなんて思わないです。 内容証明で代金返還の請求をされ、今後はあちらから謝罪しない限り、もう縁を切られることをお奨めします。

泥棒じゃないですか!

041
ママ
最低な人ですね!トピ主さんが謝るなんてありえない!警察に相談されたらどうですか??

かかった代金をしっかりもらいます

041
あらうんど
その上でその友達だった人とは縁を切ります。 その友人の親に談判するか、それでもダメなら少額訴訟を起こして 絶対に代金を回収します。 (少額訴訟はネット検索してみて下さい) だって、クレジットカードのポイントなんてトピ主さんが旅行中に わざわざそのバッグを買いに行った手数料です。 タイトな日程の中、色や品番まで指定された物を他人のために購入 するなんて、どれほどの手間になるかやらされた人にしか判りません。 泣き寝入りしないで、頑張って!!

つまり

041
ponponpon
それよりとりあえず6万円は受け取ったのでしょうか? 受け取っていないのであればもはや窃盗ですよね? 逮捕、とまではいかなくてもおまわりさん同伴で話し合いをするのはいかがでしょうか?

え?

😑
らむりん
9万円の買い物をして、ポイントが3万円分もつくと思ってるの? その元友人。 そこいらのスーパー等のポイントと、対してかわらない分しかつかないの知らないの? 9万円の買い物に3万円分もポイントがついたら、クレジットカード会社は、即座潰れるわ! あほかっ! 急に欲しくなくなったのかも知れないねー。 海外だから6万円くらいで買えると思ったら、9万円だったからいらなくなったんじゃない? 型番等の指定は、メールできていたら、そのメールは、保存しておいてください。 「ポイントは、○円に付き△ポイント。だから、その分は差し引いてあげるよ。3万円分もつきません。 嘘だと思うなら、クレジットカード会社に確認してみてください。」 と、言いましょう。 何関係の友達ですか? 最悪、親に言っちゃいましょう。

私も

041
ごん
内容証明郵便を送ります。 それでもだめなら、警察に届け出も出します。 だって、バッグだけ奪い取られちゃったんでしょう? 長い付き合いの友達で気が引けるのでしょうけど、そういうことをされた時点でもう友達ではありません。

トピ主さんは悪くありません

🐤
ぴよぴよ
最悪なお友達ですね。 クレジットカードで買ったからといって、たかだか9万円の商品に3万円分もポイントは付きません。 私でもお金は受け取らず、9万円全額の返済を要求したと思います。 ただ、バッグを取られてしまったのは、痛恨のミスですね。 こんなお金に汚い人たちからは、お金の返済は望めないでしょう。 絶縁覚悟で法的手段に訴えるか、諦めるしか無いと思います。

むしろ断った方がいい交友関係

041
エスクワイア
お友達は変わってしまったのですね 理由は何かはわかりませんが学生時代からのお友達という事で その後の職場での交友関係等自分が知らないいろいろな影響で 友人が変わってしまうという事は良くある事です 変わってしまっても問題ない場合がほとんどですが トピ主さんの場合はお金に汚くなっているというか お金に対する価値観が非常に変化している このまま付き合っていたら、この件だけではすまなくなるのでは? トピ主さんのケース、私ならばあえてきちんと請求書を作成し きちんと取り立てます。 彼女と絶縁になってもかまわないと思います。 とりあえず9万円はきちんと回収しましょう。 彼女が変わらない限り復縁はやめたほうがいいです。

謝罪もしないし6万円で妥協もしない

mini
学生時代の友人なら、実家の連絡先はわからないのですか? 私なら親に電話をかけて顛末を説明し、支払いが無いようだと警察に訴えるか弁護士に相談するつもりである事を告げます。 関係を修復? あり得ません。 そんな人、友達でも何でもありません。 向こうだって、あなたの事を失いたくない大切な友人だと思っていたら、こんな仕打ちしませんよ。

詐欺・窃盗ですね

041
ぽるぽる
9万円の買い物をして3万円分のポイントがつく クレジットカードなんかあるわけないですよね。 相手がまったく金銭を支払わず、物品だけあなたの手から 奪って行ったならば、詐欺もしくは窃盗で被害届けをだしましょう。 これは民事ではありません。刑事事件に相当するものです。 警察も被害届けを受理するはずです。 お金を支払ってもらえば、告訴は取り下げられますし、 弁護士などをたてる必要もないので一番安い方法です。 そこまで覚悟があれば、のお話ですが。

それはおかしい

😡
泥棒
>みなさまでしたら、6万を受け取って謝罪、友情を維持しますか? それとも、全額放棄して縁を切りますか? この2択ですか?なぜトピ主さんが謝罪をしないといけないんですか? 私なら ・全額払ってもらって縁を切る ・バッグを返してもらって縁を切る このどちらかにすると思います。何かの病気だとしてもこのままは嫌ですね。 その人に家族がいればその人に事情を話して払ってもらいます。また連絡がとれないのであれば、その人の会社に電話するかもしれません。間に人に入ってもらうかも。 なんにせよ、泣き寝入りはしないです。その後はもちろん縁は切ります。

領収書は?良識ある第三者一人に間に入ってもらいましょう。

🐱
mik
ご友人、なにかご病気を患っていらっしゃるのでしょうかね? 健常だとは思えぬ奇行ですよ。クレジットカードのポイントが30%だなんて、常に三割引きのお買い物させてくれるようなカード会社があるなら、私も知りたいもんです。 お友達でなければ、『カバンをだまし取られた状態』ですよね。買ってきて?と頼み、お友達はトピ主さんからタダで手に入れて、売り飛ばして利益を得てもヘンじゃない。まぁそこまで悪人ではないでしょうけど、オレオレ詐欺みたいなもんです。 もしかしたら、お友達はそのかばんについて品番などを調べているうちに、オークションなんかで60000くらいで美品が売っているのを見つけたのかも知れませんね。偽物をつかまされるリスクもあるのにねぇ。 現実的には、ご友人の親か兄弟、夫など、彼女に近しい第三者に連絡をとって、間に入ってもらいましょう。もしくはニュートラルな共通の友人。 領収書はどうしました?ちゃんとトピ主さんが持っていますか?法的手段をとる場合大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧