本文へ

憂鬱な月曜日

レス11
(トピ主 1
😣
kenshin
話題
月曜日って憂鬱ですよね。「サザエさん症候群」という言葉がありましたが、私の職場では日曜日の昼過ぎくらいから憂鬱になるという人もいます。 毎朝、同じ時間・同じ車両の通勤電車を利用しますが、実感として、月曜日は他の曜日より混んでいます(土・日と休むと月曜日は出て行かないといけない気持ちになるのかなと思ったりしますが、基本は月曜日が社会のスタートなのでしょうね)。 人によっては、月曜から金曜へ進むにつれてエンジンがかかってくるタイプの人と、連休に十分休息をとったため月曜が一番調子がよく、金曜に行くにつれて疲れていく人、水曜まで上り調子で以降は下り調子の人(またはその逆)などなど、一週間の過ごし方は人それぞれです。 皆さん、憂鬱な月曜日をどう迎え、過ごされていますか?(百貨店勤めの方など、土日が定休日でない方にはすみません。)

ランキング

レス

学生のときはそうでした

041
syun
でも、社会人になってからは、休みが終わってしまう淋しさはありますが、憂鬱というほどではありません。 (何故だろう?やらなくてはいけないことが明確だからかな?) 特に最近は、不況の波を身近に感じるため、仕事があることに心底感謝しています。 それを思えば、少しは気持ちが上がりませんか?

寂しかった

041
ショコラ
 日曜に一人で過ごしたり、仕事で嫌なことをひきずっていたりするとダメですよね。日曜のお昼ごろから月曜会社に着くまでが嫌。月曜のお昼ごろになれば少し慣れてくる。  そりゃああれだけの団体の中で、気が合わない人ともいっしょになるわけですから、憂鬱がやってきて当たり前。  私は日曜に予定がないと、コンビニに行って好きなものだけを買い込んで、夜寝る直前までテレビみてぐーたらしてました。サザエさんが楽しみだったりしました。  今、仕事から離れてそんなこともなくなってしまって、ちょっと懐かしいです、若い頃の自分。ううっ!    

自分に優しく

エコ活動
とりあえず、行くだけ行ってみる。 とりあえず、やれるだけやってみる。 これで、なんとか乗り切れる。

日曜日の憂鬱

羅須不沈
僕はサザエさんを見ないので、さながら笑点症候群でしょうか。 笑点でひとしきり笑ったあと、憂鬱になってきますね。 やはり、痛勤電車の混雑や仕事でいろんな人と丁々発止でやり合わねばならないこと等々、憂鬱の種は尽きません。 月曜の朝が、今朝みたいに土砂降りだったりすると最悪ですね。 もう今日は休んじゃおうか、くらいに思います。 でも、会社について、メールをチェックし始めると、戦闘モードに切り替わってきます。 僕がウダウダしてても相手は待ってくれませんので、始業時間にはテンションを高めて暖機運転を終えておかないと、1日辛い思いをしますから。 週末にいろいろ事件もあったりしますし。 僕の例で言うと、忙しいときよりも比較的余裕のあるときの方が、憂鬱度は高いようです。 忙しいなんて言ってられないくらい忙しいときは、否応なく仕事に対応していかなきゃなりませんから。 自分でわざと月曜朝一にイベントを仕込んでおく、なんてどうでしょう。 実は今朝はそれがあったおかげで、大雨にもめげず、いつもと同じ時間に出社する気力が湧きました。

確かに憂鬱

🙂
pom
昔、独身・一人暮らしの頃、夜10時から始まる「ウルルン滞在記」を見ながら1週間分のアイロンがけをしていました。サザエさんの時間に始まる憂鬱が、その頃にMAXに!今でも日曜日にアイロンがけをすると、ウルルン滞在記の音楽が頭に浮かびます。 でも、月曜の朝になってしまえば以外と平気だったような。ちゃっちゃと準備をして会社に行かなきゃいけなかったから、憂鬱になっているヒマがなかったんでしょうね。後、出勤中に、会社に着いたらまず何をやるべきか等を考えていると、体が無理なく仕事モードになったと思います。 今もフルタイムで働いていますが、ホームオフィスなんです。確かに日曜夜は今でも暗~くなりますが、当時に比べると随分楽です。

ああ!わかるぅ

😢
ドス曇り
今日まで仕事でした。明日から盆休みでーす! しばらく、嫌な上司、しんどい仕事をしなくていいと 思うと、こんなに開放的で、気楽な事はないですね 本当に、仕事に行く事は憂鬱ですよね~ 皆さんのレス見せて頂いて皆同じなんだなと思いました。 私の場合、憂鬱は、日曜日はいくら休みだと言っても もう、午前中迄が至福の時です。それを過ぎると又明日 仕事というストレスに気分がなんとなく重いです。 月曜日から水曜日までが最悪、木曜日くらいから後休み まで2日なので、気分が楽になりますね 会社の方達も木曜日くらいからご機嫌がいいような感じ しませんか?私は、仕事に行く時は、今日も頑張って行 こう!と気合入れて行きますが、心の底は、又嫌いな上司 苦手な人たちと仕事をやらないといけない、凄く気持ちが 重くなります。気持ちは最悪なのに、顔は笑顔作って・・ ツライ笑 でも、休むといい加減な人に思われクビになる のが嫌で無理して、給料のためだけに行ってるだけですね 仕事って本当に辛いですね!頑張りましょう!

憂鬱まではいかないけれど

😀
はまやくし
気は重いですね,日曜の夜. まあ,それって当たり前で,何か身体的な不具合(月曜の朝はいつも頭痛いとか)が伴ってなきゃよろしいのでは? そういえば昔,会社で,「リラックスできるのは金曜の夜だけで,土曜の夜になるともう月曜日からのことで気が重くなってしまう」という人の話を聞いたことがあります. さすがにそこまでいってしまうと,大丈夫か? ですが.(笑 月曜日の過ごし方としては,特別のことはしてませんが, 空き時間に週末の計画(旅行・買物)をプロットしてみる, (どなたかが書かれてたのと逆に)月曜は極力mustの仕事を入れない, などでしょうか.しんどければ定時であがるってことです. 月曜日がどういうすごし方であれ,火曜日からは全開になれます. 振り返ってみると,小・中学生の頃は,月曜日が待ち遠しかったと思います. きっと,学校行って友達と話したり遊んだりするのが楽しかったのでしょう. そうしてみると,月曜日の憂鬱の原因に対人関係が上がるのは(上記の裏として)わかる気がします.

ありがとうございます。

🙂
kenshin トピ主
皆さん、とても前向きですね。 金曜の夜の開放感があって、月曜の朝の憂鬱感がある、その繰り返しです。 私のようなサラリーマンは、一方で日々の安定を求めつつ、もう一方でいつもと違った何かも求めたい、そんな気持ちを日々抱いている人が多いと思います。 月曜の夜に趣味にしている予定を入れるのもいいかもしれませんね(最近は、残業も少なくなってきていますし)。

こんなのはどうでしょう?

🙂
むむむん
月曜日のお昼はランチ外食するのはどうでしょう?? 毎週月曜だけ!とか決めて楽しみにして乗りきる!! 私はミニロトを買ってるんですが毎週火曜の発表が楽しみで日曜位から「早く火曜こないかな~~」と思ってます。

私も月曜日、ダメです。

041
I.I
時は、高校3年10年前。学校やアルバイトが好きだった。 あしたから皆に合えて楽しみ。休みの方が家でじっとしてるだけ・本当は好きな事をしたいのに、親の用事につき合わされてしまう。 だから、逆に憂鬱。 だったのだが、職場の環境があんまり好きではない今。ちびまる子ちゃんのテーマソングをきくと途端にテンション下がります。 アニメ内での「ツイてない」顔の縦線が入った真っ白になった「ガーン」の顔をしたまる子・おねえちゃんと喧嘩したまる子・悪い事がすべてバレてお母さんに怒られるまる子を見たら、テンションが下り坂をドドドドド・・・。サザエさんのオープニングで元気を取り戻し、さあさ、もう寝ましょう。だけどいざ月曜日目醒めてみれば、会社に行きたくなくて、調子悪いと風邪の振りをして休みたくなります。 私はどちらかと言えば、月曜日よりも火曜日の方が嫌い。月曜日は行けば過ぎるって感じですが、火曜日は昨日1日行って疲れ、まだ週末までも遠い。とますますテンションが下がります。 今まで働いていたにあたって、風邪の振りをして欠勤したり、午後休にしたのも火曜日に多かったです。

どうしても嫌ならば思い切って休めばいいと思います(2)

041
I.I
どうしても行きにくいと感じるならば、1日くらい休むか、午後休を取るのでいいと思います。かなりすっきりします。 私のやっている事は月曜日か火曜日に会社に辿り着いた朝。 これから3時間以上働き、お昼ご飯も食べて、定時の夜まで働くのが辛いと思い、信じられない気持ち。 でもそこで、沈まないために、とりあえずの思考をしています。 とりあえず12時のお昼ごはんの時間まで仕事をする。 (どうしても会社に居辛いと感じたら、12時で早退して午後休む。) 12時のお昼ご飯を食べたら、午後であとひとふんばりでもう帰られる。と自分に言い聞かせる。 午前中よりも長くて、あと4時間以上ある。だけど、気を落ち着けて働く事に集中すると、定時ってすぐ来るものだ。 一日なんてあっと言う間。そして週末が来るのも近く感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧