本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事故に遭いそうになった息子を親に叱られ

事故に遭いそうになった息子を親に叱られ

レス24
(トピ主 3
😠
わがママ
ひと
先日、実家に車で5歳の息子と一緒に帰省していました。 東京への帰りルートにあたるので、実家の両親(70代)を伴い、5歳の息子と、叔母の家に泊まり、近くでお祭りをしていたので、そのお祭りをみんなで見に行くことになりました。 私が車にケータイを忘れたので、戻っている間、叔母と両親が、5歳の息子と先に200メートルほど離れた場所まで先に行って待っているということになりました。大通りで歩道と車道が分離していて、10分ほどのことなので、3人に預けました。 その時、「てをつなごう」と皆に言われても、息子は親や叔母と手をつながず、ずんずん先に行って(子どもはスキップしたと言っています)、横断歩道を赤信号なのに、二、三歩出て、発進した車に危うく轢かれそうになったそうです。 父親から「手をつなごうといくら言っても言うことをきかなかった。子どもが悪い。育て方を反省しろ」と叱られました。 向こうは怒り、こちらも大人が3人も見ていて、なんでそうなるのかと腹が立っています。 今日、こちらも帰省中は世話になったので、怒りを抑えて電話したところ、夫に怒りをまくしたてたそうです。訛っているので何を言っているのかよくわからなかったそうですが、とりあえず夫は謝っていました。このまま怒りが収まるまで無視しておくか、こちらの気持ち(見ていた人間にも責任があるだろうという怒り)を伝えるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

無事でよかった

041
ううむ
お子さんが「スキップした」と言った時、トピ主さんは何と言われたのでしょうか。命にかかわることですよね。私なら、5歳のお子さんにその態度を厳しく叱り、「飛び出したら死ぬんだよ!」と真剣に伝えると思います。交通ルールについては、普段どの程度、真剣に教えられていますか。我が子の場合、命にかかわることについては、絶対にいうことをきかせていたし、そんな時に「いや」とは絶対に言わせませんでしたから。 私なら、先方には怒りを伝えません。一方的な先方の落ち度とも言い切れないし、そこまでいうことをきかないお子さんなら、多少は不便でも、トピ主さんが連れて車に携帯を取りに行くのが妥当だったと思います。お年寄りが孫を厳しく叱り、泣かせてでも手を放さないという断固たる態度はとりにくいでしょうし、追いかけるパワーも強くはないでしょう。さぞ、ご両親たちは肝を冷やされたんだと思います。強く言い聞かせるべきだったと内心は思われているかもしれませんが、「親のしつけが悪い」ということで、そこには向き合いたくないのかもしれません。第一義的な責任者ではないので仕方ありませんよね。誰が悪いか、今考えても意味はないかと思います。

何はさておき

🐧
ゆう
誰が悪いかという話はこの際おいておいて。 お子さんに十分注意して下さい。 「信号をよく見ること」 「外は危ないので、大人の言うことはちゃんと聞くこと」 以降は私の意見ですが これが3歳なら、トピ主さんに共感できますが、5歳です。 大人が3人も見ていてって、手を繋がず先に行く子どもにどう注意しろと? 走って追いかけて、手を繋がないのに前で手をひろげてガードするんですか? 知らない場所で、先頭で行ってしまうのも問題です。 お爺様はお孫さんの事を心配されているんだと思いますよ。 人に怒られるのは不快でしょうが、私はトピ主さんが改めるべきだと思います。 せっかく注意される機会に恵まれたのですから、少しだけでも考えて頂けないでしょうか。 お子さんの安全と将来のために。

嫌な思いをされましたね。

😠
ぶひちゃん
お気持ちお察しします。 5歳児なんてそんなもの。「手をつなぎなさい」と言っておとなしくつないで歩くなら苦労しないし、つないでいても、手首あたりをがっしり握っているのでない限り、振りほどいて逃げていきますよね。 でもね、祖父母もそんなものなんです。親と比べれば基本的に無責任で当然だし、5歳児(結構力は強いですよね)をずっと捕まえておくのもしんどいのかも。 預ける側としては、「少しの間くらいちゃんと見ていられないの?」って愚痴も出てしまいますけどね。 ではどうすればよかったかというと、トピ主さんがお子さんを車まで連れて行くべきでした。 ご両親もわかっているとは思いますよ。あやうく孫を事故に遭わせるところだった事に驚き、その自責の念とショックでトピ主さんを責めている。 許してあげましょう。そして今後は任せない。 ただ、ご主人にまで怒ったのはちょっと顰蹙ですね。 ご主人には、トピ主さんからきちんとフォローしてあげてくださいね。

怒りは伝えない

😑
あーあ
ご両親と叔母様はさぞビックリされたでしょうね。言うことをきかず、赤信号を渡ろうとするなんて。 走りだした5歳児を高齢の方が走って止めるのは無理ってもんでしょう。 トピ主さんはご両親と叔母様にも責任があるとおっしゃってますが、責任はありません。 責任の所在をはっきりしたのですか?そんなの赤信号を守れない子供に育てたトピ主さんにあるに決まってるじゃないですか。 危ない行動する子供だとわかっているんだから、一緒に車に戻ればよかったんですよ。 後から旦那様にグチグチいうご両親もどうかと思いますが、このまま怒りが収まるまでほっておかれたらどうですか。 トピ主さんが怒りをぶちまけたところで、関係悪くなるだけですよ。 5歳なんだから、今からでもきつ~く説教して、交通ルールをたたきこんでくださいね。 自分の身は自分で守れるように教育するのは、親の役目です。 近頃そんな基本的な教育もしてない親が多すぎです・・

私だったら

041
den
1.子供を叱る 2.親には謝る 3.もう二度と親に子供は預けない 以上。

腹が立つ?

041
vivi
相手の方たちは「我が子を叱らない親」の、貴方に腹を立てているのですよ? 周囲の人たちから愛される子に育てるのは、親の責任です。 親が責任を持って叱るからこそ、周囲は「まぁまぁ、そこまで叱らなくても...」と、許して下さるのです。 貴方が反省すべきでしょう。 お子さんが事故にあい「あら?だって、貴方は自由放任主義なんじゃないの?」って言われるより よほど愛情を感じませんか? お孫さんを心配しているからこそ、貴方のお父様は貴方を叱ってくださったのですよ? 感謝と反省すべきだと思います。

叱られたのは息子さん?

💡
さのすけ
文面からは、叱られたのはトピ主さんみたいに読めますが?(まあ、息子さんも怒られたんでしょうけど) で、トピ主さんは?息子さんを叱った? 娘が激しく孫を叱ってたら、祖父母は宥めにかかると思うんですけど…。

叱る=愛情

041
しな
私もありました。 公園で遊んでいた時に、ボールを追いかけて夢中で道路に飛び出した息子(7歳)。 車は急ブレーキ、「ばかやろう!」と怒鳴られたらしいです。 そこにいた私の父が、力いっぱい息子にビンタしたそうです。 なきながら帰ってきた息子と怒っている父。 もちろん私は「飛び出すなんて大馬鹿」とこっぴどく叱りました。 父には「ありがとう」と御礼を言いましたよ。 子供の責任は親が取るのが当たり前です。 飛び出して轢かれたら、その車の運転手にも迷惑がかかります。 スキップしながら赤信号をわたろうとするなんて、ビンタじゃ済まないですよ! 「しつけしろ!」と言われるのも当たり前です。

貴女がおかしい

😠
シャナナ
お怪我がなくて何よりです。 大人が3人も居てと腹を立ててるようですが、 普段からお子さんはそんな風に手をつなごう、危ないよと言い聞かせて 無いんですか?普段もそんな調子なんでしょうか…。 帰省されてたとのことですからご両親さまとも頻繁に行き来はないと 思います。 慣れて無い子に言い聞かせるのはいくら祖父母でもなかなか難しいものです。お祭りに行くということでお子さんははしゃいでたでしょうし。 ご両親も肝を冷やして驚かれた為きつい言い方になったかもしれません。 だってまた同じことが起こってからでは遅いですから。 貴女の勝手でご両親たちに子供を委ねたのに、いざ危険な目にあった から腹を立てる…ちょっと違うと思いますよ? 『見ていた人間にも責任があるだろうという怒り』って? なんか勝手な言い草だなぁと思いました。 ご両親たちが驚いたに違いなく、 「心配かけてごめんね。私が任せきりにしちゃったからすみません」とか言えませんか? 『預けた人間(貴女です)の責任は??』 私は貴女の考えは甘いと思います。 お子さんに車は危険、とよく言い聞かせましょうね。

事故にあってたら。

041
通りすがり
ちゃんと見ててくれなかった、あなた達の責任よ! とでもいうつもりですか? 以前ありましたよね、危険とわかってるのにお子さんだけを回転扉に向かわせた事件。 私にはそういう親の感覚がわかりません。 ベビカーを電車にひきづられる親の感覚もわかりません。 子供を守るのは親の責任でしょう。あらゆる危険を想定しておかないと。そういう親に限って事故がおきると、他人様大激怒なんですよね。

息子さんがご無事で何よりでしたね。

041
かかし
普段はきちんと信号を守り大人の言う事も聞けるお子さんでもお祭りを見たいと思う気持ち。 さらに、自分に対して好意を抱いてくれている大人に囲まれて 普段の生活と違う環境の中でハイテンションになっているので 信号も普段だったら気をつける事も出来るのに出来なかったのかも知れませんね。 >このまま怒りが収まるまで無視しておくか、こちらの気持ち >(見ていた人間にも責任があるだろうという怒り)を伝えるべきか悩んでいます。 祖父・祖母・叔母に子育ての責任をかぶせるのは無理だと思います。 今後、話して聞かせるにしても 普段の生活環境からかなり違う生活でハイテンションになり 判断力が鈍る事は当然として親が目を離さないようにするしかないと思います。 息子さんがハイテンションになっても冷静に信号を守る・大人の言う事を聞ける等そこまでの 成長してくれるまではトピ主様とご主人が留意するしかないと私は思います。

無事で何よりです。

💤
ネムネム
2歳半迄なら抱っこして渡ります。それ以上なら、手も繋がないで飛び出そうとしたら、ブン殴ります。そう言う時に私が大きい声で怒鳴って打っても多分、母親も父親も私を責めないと思います。でも多分、ウチの3歳になる孫は母親のストップで止まると思いますし、自分から手を繋いでくるでしょう。5歳ならもう少し危機管理はあるののでは?車に撥ねられる事を考えれば「おバアちゃん、嫌い!!!」と言われても屁の河童ですわ。普段のトピ主さんの躾も少し甘いですが、祖父母も大甘です。今回は、運良くタマタマ事故に合わなかっただけだと思って下さい。

当たり前です

🐤
でしべる
御両親、そりゃあ怒りますよ・・・よっぽど肝が冷えたんでしょう。目の前で可愛い孫が轢かれそうになって。それとも笑いながら’轢かれそうだったよ、ワンパクさんだね♪’と明るく言われたいんでしょうか? まだ怒っていらっしゃるというのは、その前後のお孫さんや肝心の親である貴方の態度に、不信を持っていらっしゃるんだと思います。モノを取りに行く間、ほんの少し子供を預ける、それくらいよくあることだと思います。しかし・・ことの顛末をご両親から聞いた際、飛び出しをした息子さんを、きちんと叱りましたか?’飛び出しちゃだめ!!!’と心の底から本気で叱って、まだその上に文句言ってくるようなご両親なのでしょうか?貴方の親族だけではなくて車のドライバーもどれだけ肝を冷やしたことでしょう!大人として理解していらっしゃいますか? 貴方の怒りとやらは、自分の責任を他人に押し付けようとする、子供並みの自己正当化に過ぎません。ご両親おっしゃる通り、親として、お子さんを本気で叱り、躾てあげましょう。命がかかっているんです。5歳でしたら理解出来るはずです。親がきちんと言い聞かせてさえいれば。

人を責めるより

041
Erika
トピ主さんに、叔母さんとご両親を責める資格はないように思います。 5歳なら、赤信号で道路に飛び出してはいけないことくらい分かっていい年頃ですよね。 「車道に飛び出してはいけない」ということを、普段からしっかり言い聞かせていなかったのは、親であるトピ主さんの責任ではないでしょうか。 (たとえ言い聞かせていたとしても、お子さんに理解させきれていなかったということですよね?) しかも、「手をつなごうと言っても言うことを聞かなかった」というなら、なおさらです。 なんだか、「自分が子供をよく見ていなかったくせに、他人に責任をなすりつける親」って感じがします。 子供が危険な目にあったと文句を言うくらいなら、はじめからトピ主さんがお子さんと一緒に車に戻ればよかったのではないですか?

なぜ怒る??

😠
きりん
もっと小さいお子さんかと読み返したら、子供さん5歳なんですよね?? それなら親に怒るより、普段からしっかりと子供さんに言い聞かせないとだめですよ!! 手もつながずにそんな場所でスキップするって。 誰が悪いかって言えば、それはあなただと思いますよ。

まあまあ

🐤
ぴよぴよ
無事で何よりです。 ご両親はお孫さんを大切に思っているからこそあなた方夫婦に怒っているのです。 有り難いではありませんか。 ここはご両親に謝り、これからはお子さんにも自動車の怖さを教えましょう。

お父様が正しい…かな?

😣
ふたりっ子ママ
息子さん無事で良かったですね。 まだ五歳なんだから、外では(危ないところでは)大人の言うことを聞かなくちゃダメだと教えなくちゃ危ないですよ。 それと交通ルールもね。 五歳で飛び出すなんて有り得ないです。 トピ主さんの住んでいる場所は、極端に交通量が少ないのですか? うちの子は四歳ですが、信号の無い横断歩道でも必ず止まって大人が来るのを待ってますよ。 お父様は孫が心配になったのでしょう。 「子どもが悪い。育て方を反省しろ」は言い過ぎですけどね。 年齢的に言うことを聞かない・一人でやりたがる時期だけど、その気持ちを尊重するべき場面と、安全を優先するべき場面は区別したほうが良いですよ。

みんなが悪いと思います

🐷
リーデ
全員悪いと思いますよ。 5歳児なら、信号の渡り方を理解できている年頃ですので、普通のテンションなら「信号が赤なら止まる」ことができたと思います。 お祭りに行くという楽しい出来事に、息子はハイテンションで、人の声が耳に入らなかったので一人で行動したのでしょう。 本気で引き止めなかったおじいちゃん・おばあちゃんも悪いですが、事前に、息子に「おじいちゃん・おばあちゃんの言う事は必ず聞くように」と確認してから息子と離れましたか? 5歳児は、親の話を聞ける年齢ですので、言い聞かせてから離れるのが普通だと思います。 私も7歳の息子がいますから、子どものする行動に未だにビビる時があるので、共感できる部分もあるけど、「躾は親の仕事」ですから、ご両親の言っていることも間違いじゃないですよ。 そこにいる大人全員の認識が甘いから、こんなことになっただけのように思いますが、「手をつなごう」と言っても、聞かなかったお子さんをどうるればよかったのか? 70代のご両親が、5歳児よりすばやく動けるとは思いませんが。 怒りの矛先をご両親にむけても何の意味もありません。

ありがとうございます

😉
わがママ トピ主
ご意見ありがとうございました。 また息子のことを心配してくださり恐縮です。 車にぶつかりそうだったことも息子はショックだったようですが、それ以上に父に猛烈に叱られたこともショックだったようです。 皆さんのご意見を読み、自分でも落ち着いてきたら、素直に反省する気持ちになりました。これまであまり危ないことをしない慎重な息子だと思っていたので、初めて危険な目に遭い、それが自分の目の届かないところだったので、見ていた人間への怒りが湧いてきたのだと思います。またその日は、悪天候の中、慣れない道を長時間、運転していて疲れてました。叔母は「せっかく来たんだから、いろいろ見せたい」という思いが強く、私たちは観光地を引っ張りまわされ(有難いことなのですが)、5歳の息子のことを考えると、私は内心、迷惑に感じてました。大人が好む観光地はたいがい子どもにとっては退屈なもので、7割ぐらい楽しめたらいいなというのが私の考えなのですが…。まあ、悪いときには悪いことが起きるものですね。

トピ主です。

😉
わがママ トピ主
続きます。 私も、今回のことで息子を厳しく叱りました。今後も交通ルールを厳しく指導していこうと思っています。息子も反省し、今は元気です。 父には、もう少し落ち着いたら謝りたいと思います。ご意見本当にありがとうございました。

義親に怒られるだけで済んだ

🐴
番町
危うく息子を失うところだったんですね。 次はお義父さん居ないから……どうなるかわかりますね?! 大切な息子さんなら、ひとに叱ってもらえることを喜んだほうが良いです。 他人なら言ってくれません。 親がちゃんと教えなかったからかなぁなんて言われてしまうんですよ。

真摯に受け止めるべき

🐶
ちゃこ
見ていた人間にも責任がある、、、確かに! でもたかが200メートルだからって安心して親任せにしてしまったあなたに全くの非は無いと思われてますか? 傍から見れば同罪じゃないでしょうか? あなたがそう言う気持ちを持たない限り親に何を言ったところで「馬の耳に念仏」では 子供さんに何の怪我も無かったからあなたも怒りが収まらないなんて呑気な事言ってられますが、万が一命を落とされたような事になっていても同じ様な事を言う気ですか? そりゃ御両親も責められるべきでしょうが 一番責められるべきは誰でもないあなた様ですよ 見ていた人間にも責任があると言う前に、任せた人間にはもっと責任があると言う事をあなた自身が自覚しないとあなた様が御両親に何を言ようが何の説得力もありませんよ 子供が悪いのでも無い!親に任せた自分が悪かったと反省すべきです そう思えないようじゃ又同じ様な事が起こるのでは?

それぞれがもうちょっと気を遣えばよかったかも

😑
ううむ
身内だからこそムカッとくるトピ主さんの気持ちも分かります。 お父様もそれ程子供慣れしていない感じもしますし、子育て経験の少ない人から言われても……と思うかもしれません。 けどお父様がおっしゃった事も外れていない気がします。 ご主人にまで叱ったというのはやりすぎな気もしますが、トピ主さんには話が通じていないと思ったからなのでしょうか。 トピ主さんがその場を離れる時に息子さんに「おじいちゃんとしっかり手を繋いでいてね。車も人の通りもあって危ないからね」と声をかけ、息子さんがお父様としっかり手を繋いだのを確認してから忘れ物を取りに行っても良かったかなと思います(してたらゴメンナサイ)。 お父様への抗議はお止めになられた方が良いかと思います。 ここは一つ大人になり、自分と息子を愛するが故に心配してくれているんだと考え、「お父さん、ありがとう。これから気をつけるね」と言った後、今後も預かってもらう機会はあるでしょうから、こうすれば息子さんは大人の言う事を聞くのだという話をすると良いように思います。

しめさせていただきます

041
わがママ トピ主
タイムラグがあるので、先ほど返信した後に読んだ意見もあるのですが、自分の考えの甘さを皆さんに指摘され、落ち込みつつも納得しています。 旅の後半で、みんな相当疲れイライラもたまっていたところに、今回のことで、感情的になってしまったところもあります。 旅行中も、うちの子はけっこうわがままを言っていましたし・・・。いつもはわがままを叱りますが、慣れない道を運転していてそれどころではなかったんです。 大雨の中での無理な観光、道を間違える、お祭りの渋滞、お腹は空く、こどものわがまま、ともうイライラの要素がいっぱいでした。後半、叔母さんはうちの子のことを嫌っている様子アリアリで、私は早く別行動したいと思っていました。携帯も夫と待ち合わせしている以上、どうしても必要だったんです。とまあ、言い訳になってしまいますが、ふだん子どもと接していない叔母さんや親との旅行はこれからはやめておこうと思いました。もし普段ならもう少し冷静になれたと思うので。親にも「ごめんね」と言えたでしょう。ご意見、ありがとうございました。これでしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧