本文へ

どうしたらいいか悩んでおります

レス23
(トピ主 5
041
たこ
恋愛
30歳男で3歳の子供がおります。

結婚して4年になりますが、嫁との今後に不安を感じてます。
現在子供は保育園にいっておりまして親の介護という形で嫁は働いてません。しかし親の介護はしておらず普通の専業主婦です。
掃除はしない、食事も酷く、最近珍しく何かしたかと思えば子供の服を縫いました。
食事に関しては余りに不味いので私が作るというと怒ります。
せめて味見してくれと頼んでもしれくれません。
例でいうと、1cm程度油をひいて天ぷらにしたりします。
少ない油で揚げるとグズグズになって子供も食べません。そんなもの食べれないのに子供が食べないと怒ります。
レシピ見ながらでも失敗します。なぜ作れないか意味がわかりません。私が毎日料理したいです。
何故か子供の服を作りました。無茶苦茶で着せれるようなものではないのに綺麗に作れたと自慢してきます。子供に着せるとタンクトップの肩長さが違い斜めになってますので「初めてだから仕方ない、何度も色々作れば上手くなる」というともう作らなくなりました。
そして友人、知人が一人としていません。
相談相手が誰もいません。親戚にもおりません。
子供の事も何もやらず全て私がやっております。
別に私は我が子の事で手間とは思わないので良いですが、出来ないと言われ何でもしてあげると嫁が全く成長しない気がしてならないんです。
かといってお願いしても出来ない、やれないので全く何事も片付きません。
子供の事をお願いして「わからない」で一蹴です。初めての事は私もわかりませんがやったら普通に出来る事ばかりです。
簡単に言えば言葉も出さず、無気力で無関心、趣味もなしです。
それでいて浪費家です。

他のご家庭から見て、離婚すべきか、生活を送るなら私はどうすべきか、嫁にどうなってもらうべきか他の意見を聞きたいです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

きっと目の覚めるような美人さん

🐶
ポメ
トピ主様、奥様って結婚する前からそんなだったんですよね? それでも結婚したかったんですよね? どうしてでしょう? 私が思うに、奥様ってそんじょそこらのアイドルよりもずーっとおきれいな方なのではないでしょうか。だからどうしても欲しかったんですよね。 もしそうなんだったら、奥様が年増になってきて容色が衰えてきても、今まで通り養ってあげないとだめですよ。無気力で浪費家でやることがちぐはぐなんて、結婚する前から分かってたはずなんですから。 今まで通り、なだめすかして時には手伝いながら、なんとかやっていけると思うのですが。

あなたの悩みの原因を作ったのはあなた自身

041
まったり
そういう奥様をお選びになったのは、なぜなのでしょう? あなたが今奥様に感じておられる不満をカバーできる魅力が奥様にある、 ということでしょうか? それとも、あなた自身に、男性としての自信がなく、 伴侶選びに妥協して結婚されたのですか? 人は、そうそう簡単に変わるものではありません。 ましてや、あなたが書いておられる奥様について不満に思われていることは、 ちょっとやそっとじゃ変えることはできないでしょう。 それこそ、大人になるまで、今の年齢になるまでの、 奥様ご自身の生きていくために必要なことを身につける能力は、 現状に達するレベルである、ということでは。 (良し悪し、ではなく、客観的視点からみて) 奥様をどうにか変える、ではなく、あなたが変わるのが手っ取り早いでしょうね。 それは、離婚になるのか、あなたが家事全般を納得して引き受けることにするのか、選択肢はさまざまでしょう。 あなたの理想を奥様に実現してもらおうとすること、 これが一番時間がかかり、実現可能性も低いのでは。

トピ主です

041
たこ トピ主
ポメさん> 書き込みありがとうございます。 結婚前は仕事もしており、浪費でもなく、それなりに問題なくやっておりましたよ。 どこで何が変わったのかよくわかりません。 顔は別に普通です。ブサイクではないですが美人ってわけでもない。 いやまぁ家事が酷いので私にやらせてくれればいいんだけど、なんか下手糞なのにしたがりなのが参っています。 手伝うどころか横取りしてるんですけど怒るんですよねぇ。

破綻してません?

🐷
るかこ
もう少し背景がわからないとなんともいえませんが、既に妻としても母としても嫁としても役割を果たせていないのでは?と読めまてしまいます。 特に母としての役割ができていないようなのが気になります。 お子さんは懐いていますか? 一番大事なことはトピ主さんの気持ちそのものだと思うのですが、今でも愛していますか? 現状で離婚歴が付く以外に離婚するデメリットがありますか? 別な問題として、文面のとおりだとすると、奥様には精神的に病んでいるように感じるのですが、そのへんは思い当たることはありますか?

素朴な疑問…

🐱
にゃんこ先生
そもそも、何をもって彼女を伴侶に選んだのか? 勿論、心魅かれるところがあったから決めたんですよね。 そこはどんなところだったのですか? もし、外側だけに見とれてしまって決めたのならば 我慢して頑張るしか無いですね。 あれもこれもは無理ですよ。 ただ、このままでは愛が冷めてしまうのなら 日常のちょっとした会話でなく、 時間をとってきちんとお話された方がいいですね。 勉強、成長、協力してくれないと 愛情が冷めてしまうという事を説明してあげましょう。 そして、自分で考えさせる。 すぐに答えを要求しない、時間を与えて考えさせる。 甘えた人は、危機感を持たせて考えさせないと 一生変わりません。

よくわかりません。。

041
ふしぎ
そんな人を選んだのは、あなたです。 どこが、良かったの~??? って思いました。 イヤなら早めに離婚しかないと思います。 そんなひと、、、、

奥さんを結婚相手に選んだのはあなたです

🐤
ぴよぴよ
そんなにダメダメな女性とどうして結婚したんですか? お付き合いしていて分からなかったのですか? どうしたら良いでしょうかって、あなたが我慢するか、離婚するかの二者択一しか無いと思います。 そんなダメダメな女性は今更変われません。

それだけで

041
みみこ
離婚は難しいのではないでしょうか? 奥様が浪費家なら、主さんが家計を管理すればいいですよね? 料理や裁縫下手は元々が不器用な方なのでしょう。 それでも、やっているなら怠けているわけではないですよね。 不味いのは奥様は味覚がおかしいのかもしれませんし。 掃除は、これも人によって感覚が違います。 主さんが汚れていると思っていても、奥様は気にならないのですから、掃除をしないんでしょう。 気持ち悪いと思ったら、掃除しますよね? >そして友人、知人が一人としていません。 これは結婚前から分かってませんでした? 奥様も悪いとは思いますが、主さんの言い分もどうかなぁ・・・と思いますけど。

うーん

041
ひよこの子
結婚当初や結婚前はどうだったのでしょうか?。 また、親の介護でお子さんを保育園に入園させているそうですが、その親はどの様な状況でしょうか?入園申し込み時に、診断書なども提出する形になるでしょうから、介護が必要な状況かと思いますが、奥さんは介護されてますか?。 浪費家とのことですが、何に浪費されているのでしょうか?。 文面を見る限り、心の病か、ぱっと見ではわからない障害がある様な気がします。 奥さんは納得しないかもしれませんが、トピ主さんが付き添ってカウンセリングに行かれてはいかがでしょうか?。

私みたいな奥さま

😭
おれんじ
私もそんな感じです。 結婚してしばらくは正社員で働いていましたが 数年前から辞めて 専業主婦です。 小さな子供がいます。その世話で精一杯です。 お料理も・・・そこまでではないですが あまり得意ではありませんので 毎日適当です。 無職のくせに欲しい物はたくさんあり 美容院もエステも行きたいです。 高いミシンを夫が買ってくれましたが全然使いません。40万以上もするものですが・・・・興味ないのです。 埃をかぶっています。 でも 夫は「いろんな部分で諦めてるからいいよ」と笑います。 こんな私でいいそうです。ホッとしています。 「他の人だったらきっと 手に負えないだろうなぁ・・・」と笑います。嫌みも含めているのでしょうがそれでいいそうです。 なので 幸せです。 いつか逃げられちゃうかしら。

質問

041
普通の男
トピを読んでいて不思議に思うのですが、 なぜこの方と結婚を決められたのですか??

老婆心ながら

041
りょうこ
もしかすると奥様は何かの症状をお持ちかもしれません。 先日テレビで、コミュニケーションがとりにくい、空気が読めないと いうアスペルガー症候群の人の話をやっていましたが、主婦の方で、 「掃除とはどうやってするかわからない」という場面がありました。 お料理も一緒かも?しれませんし、 いろいろと調べてみるのも一考かと思います。 もし、失礼なことを言っていたらすみません。 単に奥様のキャラクターだけの問題じゃないような気がしたもので…。

どうして

😑
小田まり
そういう人を選んだ、っていわれても。 その時は、それがいいと思ったんだしね。 あなたの希望する満点の尺度と、奥さんの できる「技量」が違うんですね。 奥さんの、ご実家の親御さんはどんな感じですか。 お子さんがふたりいると思い、育てますか。 そんな(失礼)女性でも、お母さん ですから。 そして、例えばてんぷらなら、外食して、 「ほら、こんな感じがいい。子どもも食べるでしょ。 次、ちょっと僕がするよ」 と、下でにでる...うわ、自分で書いてて 「えらいこっちゃ」と思いました。 取り敢えず、あの手.この手を駆使してください。 よい案がなくて、済みません。

失礼かもしれませんが・・

041
mico
先日テレビで「片付けられない女」特集をしていたのですが、それは「AD/HD」という脳障害だそうです。 『落ち着きがない・衝動的に行動を起こす・注意力が散漫で集中できない』等、主にこういった症状があるらしいのです。 どの方も、部屋がとても散らかっていて、片付けようとするのだけれど、興味が他に行くと忘れてしまう。やかんも鍋もたくさん焦げている方もいました。好きなことは集中できるけれど、苦手なものはできない。わからないらしいのです。 また、出来ることと出来ないことがはっきり分かれているので、人によっては事務仕事はできないが、接客業は順調にできた。しかし店長になり、従業員のスケジュール管理やまとめ役をすることになると、できなくなり退職してしまった・・等です。とてもわかりにくいし、そうだとしても周囲には理解されにくいことだと思います。 テレビでも、「怠け者の言い訳だ」と言われたという方もいらっしゃいましたから。でも、奥さんも、自分でやりたがることから、「家事は奥さんがやらないといけない。なぜ自分はできないのだ」と責めているかもしれません。はっきりと原因がわかれば解決法もあるかもしれないですよ。

お疲れ様です。

🐶
犬好きにゃんこ
一つずつ解決していきませんか? まず、お料理の事。「俺がやる」ではなく、「一緒にしようか?」はどうですか?そして、貴方が中心にやるのではなく、奥様メインで。方法も。天ぷらで少量の油を使う方法もありますので。そして、失敗しても責めない。「こういう風にしてみようか?」みたいに・・・。(上から目線でなく)奥様の後ろに立って、時々抱きしめるとか・・・兎に角、楽しくキッチンに立つのが目標というのはどうでしょう? 何もしないとおっしゃってますが、貴方がお仕事の時間は奥様がお子様を見られているのですよね?お疲れなのかも。3歳児って一番手がかかる時期ですしね。 子育てと同じく奥様も愛情込めて育ててあげてくださいね。愛情が有ればの話ですが。

向き合いましょう

041
サボン
社会性に乏しいせいかどうかは定かではありませんが、奥様の価値観はとても狭い世界でのものだと推測します。 いじければ自分のワガママが通ってきたのでしょうが、人の親となってもこれでは大人げないもの。 おそらくトピ主さんに甘えきって、胡座をかいているのでしょう。それでも態度が謙虚ならまだ許せそうなものですが、これではねぇ・・・。 内容からはトピ主さんに非があるとは思えませんし、決して責めるつもりではありませんが、トピ主さん、話の最中に奥様が機嫌を損ねると話を止めてしまっていませんか? そこは食い下がって奥様の考え方をとことん聞いてみてはいかがでしょうか?何が気に入らないのか、自分の家での役割をどう自覚しているのか?どういう夫婦を理想と思うか、等々。あるいは「俺はこうしたい」というトピ主さんの希望を伝えてみる。それに対して否定的なら「じゃ、どうすればいいと思う?」というように、奥様に考えさせるとか。思いを言葉にする機会を増やし、言葉を発する癖をつけさせましょうよ。 向き合う態度、歩み寄る姿勢がないのなら離婚も視野に入れた方がいいでしょうね。切り捨てるのは簡単です。

もう四年なんでしょ

041
さとう
失礼ながら結婚して四年も経ってそれでは改善する可能性も少ないかと…別れた方がいいのかな。 夫の前妻がまさに主さんの奥様のようだったらしく、子供がゴミ屋敷の映像を指差し「あ、家と同じだね」と言ったとか、冷蔵庫の奥半分には常に腐ったものが入っていたとか、洗濯してもタンスに畳んでしまったことは一度もなかったとか、たまに作る料理は失敗ばかり、コンロは地色がわからないほど汚れ、積もった煮こぼしに火がついて小火を起こしたとか…“愚”勇伝は限りないようです。 そんなだらしなさを結婚前はひた隠しにしていたらしく、分からなかったとのこと。 ええ、ご想像通りわずか一年で別居を始めて離婚に至ったようです。 ただしそういう浪費家で依存性が強い女性は離婚になかなか応じてくれないみたいですよ。 主さんがその気なら、早めに調停に持ち込んだ方がいいと思います。

なぜ???

アメ
何かを頼むと怒る で?ここで終わり? なぜ戦わない?話し合わない?きちんと、面と向って、とことん話し合うべきです。ご自分にも、相手にも一度の人生です。きれい事言わないで、話し合い、 そして、一緒に何かご飯を作るべきです。カレーでもなんでもいいのです。 料理を楽しいことと、少しでも思うきっかけにするのです。

ヨコですが

041
mio
保育園は両親等が働いていて育児ができない人のためにあるんです。 介護をしてるなんて嘘で行政を欺くのをやめてください! ホントに保育園に入れたくても入れなく困っている家庭がたくさんあるの知ってますよね?

レスです

041
たこ トピ主
るかこさん> >今でも愛していますか? 何とも思ってませんね。 >デメリット 子供の事ぐらいですか。他はありません。 >奥様には精神的に病んでいるよう ありますね。そうなのかもしれませんね にゃんこせんせー!!!> >愛情が冷めてしまうという事を説明してあげましょう その類はもう呆れるぐらいしております。 ふしぎさん> ですよねー! ぴよぴよさん> >お付き合いして うーん、独身かと思われますので付け足すと恋愛と結婚は求めるところが違うんです。あと結婚前に家事などは把握できにくいんですよ。 みみこさん> >不器用 おー、今日レスしててやっと質問に理解のある回答が(感涙 不器用で片付けられたら稼いでる側は苦労しません。何をいってる。 逆もお願いしてみましたけどダメでした。 >掃除 感覚ではダメなのが専業です。それが出来ないならやらなくていいので働けです。質が悪い主婦はそれだけで金クイ虫です。 >友人 あ、これも結婚前は友人も会社の同僚とかも普通居たんですよこれ。

レス

041
トピ主
ひよこさん> その質問に次々答え的確に返答し続けてくれるようには文面から思えません。 おれんじさん> なんというか子供の年齢によって話が違うので何とも返答できませんね。乳児なら別に貴方の夫と同じ気持ちです。 なんといっても40万のミシン買えるなら大丈夫なんじゃない? 普通さん> レスを読んで私の質問以外を書き込みする事について不思議に思います。 りょうこさん> うん、そう思うので一度通わせたい気もしますが文句いいそうだし、文句言われてまで何かしてあげようとは思いません。 小田さん> >技量 そうですね。それは細かい所ではありますが料理に関しては専業で酷いのは有り得ないです。自分で不味いと理解しているのに、平然と食べ、勉強もせず、失敗も糧とせず、それでも作り続けるのは技量とは違う気がします。 いえいえ、ありがとうございます。的を得た書き込みで素敵で良い方だとおもいました micoさん> なるほど、仮にそうとしても、目に見えない病気は判断が難しいですね。 凄く参考になりました。ありがとうございました。

レス

041
たこ トピ主
犬好きにゃんこさん> >一緒にしようか それ殆ど毎日です。互いに邪魔です。 >少量の油 使う方法はありますが、温度がまず低いのと素材によります。 何度も説明していますが理解されません。 >上から目線 無理です。上から下から右左と色々対応しましたが全く無駄でした。 >何もしてない 全くではありませんが、専業なら全部やっても釣りがでるぐらい楽です。 さぼんさん> うわぁ。あ、完璧です。これが聞きたかった。 なんという理解力。完璧な回答なので返事することはないです。 さとうさん> ええ、子供いなけりゃね。それでもいいかなと思うし、結婚後はそんなに気にならなかったんですけども、少し仕事量が増えるとアウトみたいです。 考えてみますね。ありがとうございます。 アメさん> うん、何事も質の低い事で怒る人間に対し真面目に相手してやるのは子供だけです。 mioさん> ここは私の質問に対して返答していただくためにあるんです。 内容のない書き込みはやめてください! ホントに情報が欲しいのに質問以外で困ってるトピ主がたくさんいるのしってますよね?

レス

041
トピ主
500文字以内なので簡単な返答になり書ききれなかった部分はあるものの、納得のいく書き込みがありましたので、これにて終了とさせてもらいます。 これ以降書き込みしていただいても返答はしません。 面白い書き込みがあればするかもしれませんけど。 的確な書き込みをしていただいた方々本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧