30代前半、結婚2年目で子どもがいない兼業主婦です。
このたび、「姑」という立場の方にお伺いしたいことがあり、トピックを立てました。
夫はバツイチ(私との結婚が2回目)で30代後半、2人兄弟の次男です。
あえて夫の実家近くを選んで住んでいるので、義理の両親とは1ヶ月に1度以上は会っています。
義兄は未婚、遠方で一人暮らしをしています。
義母はハッキリ物事をいうタイプです。
(私はもともとそういう人が好きなので、とても慕っています。)
私は(周囲からの意見では)マイペースでのほほんとしているそうです。
義母と話をする際、結婚当初は敬語(丁寧語)を使っていました。
その内に、例えば「はい」を「うん」と言ってみたり、「●●ですね」を「●●だね」のようにタメ口というか、そういう口調を混ぜるようにしました。
※丁寧語の中に、時々使う感じです。
義母は気づいていたのかいないのか、特に変わらず、普通に会話していました。
また、それが不快か聞いたことはありません。
いつも「気をつかわないで」や「(私から)連絡がないと淋しい」と言われていますし、仲はいい方だと思います。
私は本当の親子みたいになりたいと考えてのことでした。
しかし、夫に「↑こういうのどうかな?」と尋ねたところ、「ちゃんと敬語を使った方がいいんじゃない」という答えでした。
それで、また丁寧な言葉100%に戻したのですが、やはりそういうものでしょうか?
ちなみに、前妻は夫よりも年上で高収入のキャリアウーマンで、言葉遣いやお付き合いなど、しっかりしていたようです。
義母との仲は悪くなかったようですが、離婚した時は「やっぱりね」と言ったそうです。
お姑さんは、お嫁さんから丁寧語で話をしてもらいたいですか?
参考までにお聞かせいただけますと嬉しいです。