本文へ

【高齢出産後のライフプラン】について

レス2
(トピ主 1
😀
Misato
子供
現在不妊治療中でまもなく39歳を迎えます。治療を始めて3年。諦めるにはまだ早い、と周囲には言われています。私自身40歳を目途に頑張ろうと決意したのですが、実際その時期が近づくと、出産だけがゴールでなく、その年齢から子育てが始まる、という新たな現実に当惑しています。そんなこと重々覚悟の上だと思っていたのですが、急に不安になってきました。 夫の収入も低く、私は派遣社員。妊娠すれば産休は取れず、職を失います。夫婦二人なら問題ないですが、子供が出来きたら夫だけの収入で生活するのでは贅沢も出来ないでしょう。周りがどんどん出産しているから、自分も欲しい、自分の子供に会いたいという気持ちで子供を作って、産まれてきたら生活も、親の体力も十分でないってずいぶん勝手な話なのかなぁなんてネガティブな気分になっています。なら、もう治療も止めた方がいいと早まった考えも出たりします。 もっと高齢の方で不妊治療に挑んでいる方からみれば、「甘い」と思われるかもしれません。こんな境遇の方、どんなライフプランをお持ちですか?教えてください。

ランキング

レス

ひたすら生きるのみ

041
ショコラ
 40歳で初産、生後5ヶ月になります。  妊娠を考えたときに同じ事を悩みました。まだ妊娠もしてないのに。今思うと取り越し苦労でした。  で、実際こうなってみて思うこと。とにかく我が子のためにひたすら生きて頑張るしかないんです。こうしたらどうしよう、ああなったら・・・と考える前に、目先のことを解決していくしかないんです。責任として。  将来、この子が20歳のときに私たちは60歳、家のローンもまだまだあります。この家が売れたらいいなと思うくらい。  しかもこの子は一人っ子、兄弟無しで親が早く死んでしまったら可哀想。  私たちはとりあえずできるだけ長生きして、この子が伴侶をみつけて幸せを築くまでは頑張るしかないです。  私たちも治療でしたが、その取り越し苦労を克服して、なぜか自分に自信がついたとき妊娠できました。

ショコラ様

😀
Misato トピ主
レス有難うございます。 そうですね、実際我が子を見たら、こんな不安はどこかへ言ってしまうんでしょうね。というより、そんなこと言ってられない、と。 以前は子連れの夫婦を見ると複雑な気持ちになっていたのですが、今は同年代の夫婦が小学生くらいの子供を連れているのをみて焦っていたんです。 でも良く考えたら、人生、人それぞれなんですよね。 あまりにも周囲を気にし過ぎていた気がします。 まずは後悔のないように、もう少し頑張ってみます。 勇気を頂き、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧