現在不妊治療中でまもなく39歳を迎えます。治療を始めて3年。諦めるにはまだ早い、と周囲には言われています。私自身40歳を目途に頑張ろうと決意したのですが、実際その時期が近づくと、出産だけがゴールでなく、その年齢から子育てが始まる、という新たな現実に当惑しています。そんなこと重々覚悟の上だと思っていたのですが、急に不安になってきました。
夫の収入も低く、私は派遣社員。妊娠すれば産休は取れず、職を失います。夫婦二人なら問題ないですが、子供が出来きたら夫だけの収入で生活するのでは贅沢も出来ないでしょう。周りがどんどん出産しているから、自分も欲しい、自分の子供に会いたいという気持ちで子供を作って、産まれてきたら生活も、親の体力も十分でないってずいぶん勝手な話なのかなぁなんてネガティブな気分になっています。なら、もう治療も止めた方がいいと早まった考えも出たりします。
もっと高齢の方で不妊治療に挑んでいる方からみれば、「甘い」と思われるかもしれません。こんな境遇の方、どんなライフプランをお持ちですか?教えてください。