本文へ

声力と心臓の関係

レス2
(トピ主 0
041
もうすぐシニア
ヘルス
声力がありません。最近富にかすれてきてます。もっともほとんど人と話す事もなく毎日が過ぎてるのと、病気であちこち悪く筋力もないので、そのせいかとも思うのですが。。。

ある知人などは、話せば話すほど油が乗ってきたように、何時間でも話せる人がいますが、私など話始めるとすぐ声がかすれてきます。

筋力の問題もあるのでしょうが、心臓も関係してるのでしょうか?詳しい方いましたらお願いします。

ランキング

レス

声を出しましょう!

041
健康おたく
声を出さないでいると声が出なくなります。 少し前に健康系のテレビ番組でもやっていましたが、病後に言葉が不自由になり会話を避けてしまった結果、声が出なくなった高齢者が積極的に会話をするようになったら殆ど戻っていました。 声帯は使わないと衰えるようです。 私も歌を唄った時高音が出にくくなったりした時、声を出して新聞を読んだり本を音読したり唄ったりして戻していました。 テレビでは唇を震わせて息を吐き出す(表現は?)訓練の仕方を教えていました。

声を出すように心がけます

041
もうすぐシニア
お話しありがとうございます。 これから毎日声を出すよう心がけます。 それにしても驚きです。声帯も使わないと衰えるとは。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧