私が住んでいるのは、田舎の集落です。それこそ何世代にもわたって同じ場所に住んできた人だらけのところです。
あまりこういう話を相談しにくいので、こちらでお聞きします。
近所に私より10歳ほど年上の奥さんがいます。その人は結婚後しばらく、旦那さんと市街地で別居し、子供さんがある程度大きくなってから(7年ほど前から)、こちらで姑さんたちと同居を始めました。詳しくは書きませんが色々家庭内が複雑で苦労をされているようです。
わたしが結婚してこちらに来てからは(4年ほど前)、色々と話しかけてくださって、いい人だなと思い、話の内容からご苦労されているのだなと同情していました。
ただ最近急に、「後から入ったから、町内の人に私は冷たい扱いを受けている。」「みんな私を軽く見ている」と、私を捕まえては言うようになりました。そんなことはないとなだめても、「さらさんは私みたいに後から入らなかったし、軽く見られていないからそんなことが言える。さらさんも含めてみんなが私を冷たくみているのが分かる。」と、聞いてもらえません。
この人、確かに注意力が散漫で、町内の行事でも信じられないようなミスをしたり、急に人の体に触れてくる癖があったりして、避け気味の人もいるのです。
私も正直どうしたらいいのかわからなくなってきました。
決して悪い人ではないのですが・・・。
ご近所なので、あからさまな対応は取れません。
アドバイスいただけると嬉しいです。