本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所の人が自爆していきました。発言小町ありがとう。

ご近所の人が自爆していきました。発言小町ありがとう。

レス16
(トピ主 0
🙂
shoko
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフィフ主婦のshokoと申します。 結婚してこの地に住むようになり約20年、ご近所付き合いで いろんなことを経験しました。 基本は笑顔で挨拶を心がけて、深入りしないように注意していました。 しかし、子供が幼稚園に入りママ友付き合いが始まったり、 町内会関係で挨拶だけではすまない時期もあり、 辛い思いをしたことも多々ありました。 何度も発言小町のご近所付き合いのトピを読み、 参考にさせていただいたり、励まされたりしました。 子供も成長し、深い付き合いではないですが、 良好な関係のご近所さんもできました。 ご近所に数人のトラブルメーカー的な方々とも 長い年月の間それなりにいろいろとありましたが、 こちらから笑顔で挨拶だけの関係に落ち着きました。 5年位前からそのトラブルメーカーの方たちが 次々と自爆していくようになったのです。 本当に少しずつなんですが、その方々と仲良くしていた人たちが 離れて行ったり… 小町を読んで、トラブルがあっても笑顔で挨拶だけはしようと思っていました。 またこちらで何かあってもおかしな人はいずれ自爆すると学び、 日々がんばりました。 ご近所付き合いについて私のバイブルとなってくれた発言小町に 心から感謝しています。 小町の皆様、ありがとうございます。

ランキング

レス

良かった

🙂
jfhvg
辛い時期を乗り越えて、一回り 成長できた自分に気づくことが あります。 見ている人は見ています。 トピ主さん、住み心地が良くなって 良かったですね。

その気持ち分かります

🙂
シェビー
おはようございます。 そうそう(笑笑 思わず出てきました。 うちも前まで、すごく私に辛く当たってきたご近所さんが、 いつのまにか引っ越したり、仲間割れしたり、大人しくなったり 今は平和な日々 というか、そういうトラブルの元に近づかないようにする 術を小町から学んだのかしらね。

失礼ですが、

ご近所さん
失礼かも知れませんが、なんか、ご近所の方々を見下したトピかな? 20年もそこで暮らしてて、深入りしろとは言いませんが、深入り出来る友人が1人もいないなんて あなたのような方が、私のご近所にもいます。良い人ですよ!あなたもきっと でも、嘘の笑顔と挨拶と、自分は正しいで暮らして来たせいか? 1人ぼっちになりつつあります。 トラブルメーカーさんに、どんな嫌な思いをさせられたか等、書いてないので、なんて言ったらいいかわかりませんが、 いろいろ深く書けないのは、自身も偉そうな事を言えないと言う負い目でもあるのかな?と思いました。 ただ、トラブルメーカーが、自爆した、ざまーみろって書きたかったのですか? 嘘の笑顔なんて、バレてますよ! だから、今、なんとなく寂しいんでしょ? ごめんなさい。

尊敬します

😨
いろは
未婚の30代です。 私も笑顔で挨拶は心がけているものの、ついつい周りにいい顔をし、中途半端に深入りした結果、どっちの味方なの!?と挟まれるような事も多く経験し、人付き合いがスッカリ苦手になっているもので、トピ主さんの投稿を読んで、もっと自分を大事にしようかな、と思いました。 変な人は自爆していく、それなら自分は自分の事に目を向けていちいち振り回される必要もないのだと・・ なんだか救われる気持ちがしました。 小町には私もかなりお世話になっています。リアルな人間関係ではなかなか聞けない経験談やアドバイスがあって、悩みにはいろんな切り抜け方があって、批判も擁護もあるけれど親身になって助けてくれようとする人もいて、リアルな友人よりも頼りにしているところもあったりします。 私も、かなり時間はかかりそうですが、トピ主さんみたいになれたらいいなと思います。 そして普段言う機会もないので・・ 小町の皆さんありがとうございます。

差し支えなければ

041
ばくお
自爆の内容が知りたい…

同感です

🐤
すみれ
私自身の投稿かなと勘違いしそうになりました。 我が家もご近所トラブルでもう2年以上悩んでいます。 自爆老人が、増えていきます。 引っ越したい、通院しないですむような精神状態になりたい!

期待しています

🎂
モンブラン
私のマンションにもとんでもない夫婦がいます 2戸所有しているのですが、私のマンションと叫びます 複数所有している方は大勢いますが誰も言いません。 マンションで起きたこと全て知りたいし、情報収集しています 家族がいても、救急車に乗ろうとしたり、お年寄りやお子さんのいない方には自分の携帯番号教えて呼ぶように伝えて押しかけます 届いた荷物も眺めては何が届いたかを本人にも伝え、大声で中庭で話し、子供にまで話かけ嫌がられています。 色々なもめごとを起こし、小学校のPTA会長があの女の顔は二度と見たくないと言ったそうで、私達も二度と見たくないのですが、いつか自爆して平穏な日が来るのでしょうか? 本人は殺してでも自分の思い通りにやると言っていますが、顔も見たくないし、とにかくかかわりたくないという方ばかりです。 どうか私達のマンションに平和が来ることを祈っています

私もお世話になりました。

ねこのねっこ
 トピ主さんとは内容が違うけど。  身内にも言えない悲しみを投稿したらたくさんの方に励まされて嬉しくて涙が止まりせんでした。  あまりにも辛くて、家族に話すと家族も苦しむから誰にも言えませんでした。  私と同じ経験を、人生の指南をしていただいて本当に感謝です。  そのページをプリントアウトして日記に貼っています。  辛い時にいつもそれを取り出して読んで、自分を勇気づけています。  自分はひとりじゃないと。  悲しみを共有することでこんなにも心が軽くなるなんて、小町に感謝です。  便乗してごめんなさい。    

トピ主さん、こちらこそありがとう

041
匿名トク子
まさにご近所の一部の方から酷いことをされた者です。 どうにかこうにか心を奮い立たせて、自分は常識ある行動をしようと頑張っています。 このトピックを読んで励まされました。 非常識な人はいつか必ず自滅する・・・ これを心の支えに、これからも正しくあるべき大人として振る舞おうと思います。 ありがとうございました。

そうなんですね。

🐷
影武者
貴女に 取って、嫌な者達が、自爆して貴女が勝ったのですか?。 自爆して行った人達の事を まるで、鬼の首を取った様に、嘲う、貴女の裏の顔が、チラチラ感じるのは何故なんでしょう? 処で、自爆って意味が解りません。貴女とは関わりたくないと、単に遠ざかったかもですね。貴女は、嘸かし聡明な、お方なんでしょうねぇ? 品行方正な、人から後ろ指を指される事など無い方なんでしょうね? お子様がいらっしゃるのなら、最高の お手本ですこと!

人の自爆でお礼を言われてもなんだかなあ

🙂
海賊の妻
貴女は小町で多くを学んだのですね。 私も姑の立場やふるまいを沢山学びました。お嫁さんは孫を連れて一人でも泊まりに来ますし、お義母となら同居したいなんて嬉しい事を言います。幸せでありがとうを言いたいです。 貴女の場合は学んだことで事なきを得たのだと思います。しかし他人が自爆したことは胸にしまって置くようなことです。老婆心で申し上げました。

災いを避けてやり過ごすのね

🐧
遠くの親戚
トピに、ちこっと共感したので・・・ わたしは、聖人君子や善人ではないです。腹黒い考えだって持っています。 それに、悪人ではないと自負するが良い人でもない、偉い地位にはないが他人を見下すこともあり、それらもろもろを負い目に感じていてもどうってことない程に面の皮が厚いです。時には、嘘をつきもハッタリもするし、自分の都合を優先するわね。 でも、他人を故意に貶めたり意地悪を仕掛けたりすることはしない。30年以上暮らしているが、地域の方々と深入りする仲にはなりません、程よい距離感を保つのが大人のお付き合いだと考えているから。ご近所付き合いぐらいで、人の領域にずかずかと土足で入り込むことも踏み込まれることも嫌いです。人間関係の濃淡とひとりぼっちの認定には、ひとそれぞれの解釈でよろしかろうと思います。 だからこそ、周りの人々に起因する災いは避けて、波風立てずやり過ごすのです。嘘の笑顔、愛想笑いがバレバレでも結構なのは、お互い様だと思っています。また、わたしはそれを勝手に処世術と言ってます。 小町は参考になるよね。ご近所さん

よーくわかります。

💍
かな
ああ、それって、わかります。 自爆までは行かなくても、引っ越してくれたり ホームに入ってくれたりね。 今も、どっか行ってくれないかなー、って 思うご近所さん、いますよー。 呼び止めて、ずけずけ物を言うお婆様です。

私も同感

🙂
なな
「天網恢恢 疎にして 漏らさず」 「天知る、地知る、吾知る」 正にそうだと思います。私も経験大ありです。 後から当たる罰(バチ)ほど大きいといいますしね。 それにしても、嫌みなレスをする人が居るのですね。トピ主さん気にせずに。

辛抱されてえらい。

041
がんばったのね。
とんでもない人とけんかしても 善人は負ける。 我慢されたかいがありましたね。 こんなナイスなトピなのに 意地悪言う人の気がしれません。 トピ主さんとなら同じ町内に なりたいです。 こちらこそありがとうございます。

トピ主様 ありがとうございます。

😀
伊予柑
そうそう!わが家の周りにも、大変、迷惑なトラブルメーカーなアラフォーくらいか、アラフィフくらいの女性が1人いらっしゃいます。 属に言う、他人の物や、者が、何でも欲しくなり易い方の様でして。他人の ご主人にチョッカイかけたり、迷惑している方もいます!夫婦仲が悪いのか?人の家を乱す人は迷惑なだけ! 他人のものを奪うのが趣味な人かも知れませんね。わが家の旦那も、その方の、罠に掛からない様にガードしたいと思いました。 そんな人は、ある意味、心の病から変な行動を取って居るのかも、知れませんが。人様の家庭を乱す者は必ず、罰が当たるんですね!いつか、墓穴を 掘って自滅(自爆)するんですよね~。良かったです!安心しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧