本文へ

ご近所づきあいのコツとは?

レス8
(トピ主 1
🐧
はなこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 40代、同年代の夫と二人暮しです。 子供はできませんでした。 新興住宅地に住んでいますが、 ずっとフルタイムで働いていたこともあり、 3年以上たちますが、今だにご近所にお友達ができません。 ご近所の皆さんの顔と名前も一致せず、 敷地内で会えば、とりあえず挨拶する程度です。 お子さんがいらっしゃる方は、ご家族で 親交があるようですが、その中には入っていけず。 町内会のイベントもないので、知り合う機会もなく。 カルチャーセンター等も周りにはなく。 どうやって知り合えばいいのかわからない状態です。 最近、ご近所で、挨拶しても挨拶くださらない方がおり、 その方が、こちらを見ながら井戸端会議されているのを見て、 急に心配になってしまいました。 立ち話程度の知り合いって、どうやって作ればよいのでしょうか?

ランキング

レス

気にすることありません。

041
りん
挨拶を返してくれないなんて・・心のせまい隣人ですね。 決してトピ主さんのせいではなく、相手の心の問題だから気にしないでいいですよ。 ご近所づきあいって・・・ そんなにいいもんじゃないですよ。 他人と対するのは、結構エネルギーがいるもんですよ。 旦那様となかよく、元気で暮らしていってくださいね。

何にもしないと難しいものです。

🐱
子持ちでも自分から話しかけないと近所付き合いは難しいのです。 現に孤立している家もあります。 外にでて掃除したり、ガーデニングなどでなるべく外に出る機会を増やす。 お裾分けなど自分から積極的に動く。 犬を飼って会話の糸口を作る。 役員など引き受けてみる。 あなたが黙っていると他の人も気難しい人なのかなと話しかけられないので、とにかく にっこり笑うとか努力も必要です。

今のままで良いのでは?

🎶
はまちゃん
お隣さんとはお付き合いありますか? 一戸建て、マンションで違うかもしれませんが、お隣さんと バッタリ会うことはないですか? そんな時に、「今日も暑いですね」程度から話しかけてみたら どうでしょう。 そのうち、当たり障りのない程度の世間話が出来る程度まで になるはずです。 近所に友達は必要ないですが、顔見知りや世間話が出来る程度の 知り合いはいた方が良いですよね。 ただ、揉めると一番面倒なのがご近所さんなので そのあたりは肝に銘じて 深入りしないように・・・。 私は子供がいますが、そんなに近所のかたとお付き合いはありません。 子供が成長してから引っ越してきたこともありますが 近所の方とはいつまでも良好な関係でいたいので ひっそりと暮らしています。 周囲を見ても、そういう方が多いように思います。 今のままで良いように思いますが・・・。

巻き込まれることはないでしょう

🐱
おばさん
私は、上記のように思います。 立ち話程度の友人・・・というのも、なかなか難しいでしょう? それよりは、「隣の人」と仲良くなる方がいいかもしれませんね。 基本的にはそういった感じで・・・ あとは、庭いじりをしていたりすると、犬を連れた人が通りかかりますから、挨拶をするうちに仲良くなったりしますよ。 あとは・・・・そうですねえ。 「挨拶しても挨拶してくれないひと」がいるとのことですが、そういう人絶対いるんですよ。 だから、透明人間だと思っていればいいのではないでしょうか? そのひとのご主人や息子さんは挨拶されるでしょう? 「その人」が変わっている人なんですよ。 いずれにしても「深入り」はNGです。 何事にも「巻き込まれない」が原則だと思います。

コツは

041
ルウ
深入りしないお付き合いです。 だから近所とは、挨拶程度で接しているのが一番長続きすると思います。 もし友人として付き合いをしたいのなら、近所の人はダメです。 プライベートがなくなるし、もし何かトラブルが起きたら「近い」がゆえに あとあとたいへんになります。 とりあえず、近所で顔を合わせたら「こんにちは」で軽く会釈して、それで十分じゃ ないのかなあ。 間違っても井戸端会議なんかに入りこんだら、どうせそこにいない人のうわさ話とか たいしてなかみのない話ばかりですよ。

挨拶のみ、笑顔で

🙂
今の居住地に20年住んでますが、友人はいません。 ご近所も、同じ年代の人もすでに固い壁のように付き合う人が決まっていて入る余地はありませんでした。町内イベントは組長の時、子の学校行事で役員(子が在学中の数回)や子供会でも、関わりあることだけの用事のみです。皆仲良しが決まっていて、暗黙の了解で 拒否。デパートへ行き、スーパーで会うレジの人とバッタリ出会い、世間話で問うたところ、その方は少し離れた地域の方で 私が暮らしている学区は、そのような空気みたい だそうです。実家も近い人が多く、ご近所付き合いより、奥さん達は実家へちょこちょこ帰ってるのよ・・・でした。 そこで気をつけてることは、笑顔で挨拶する です。 障りない天気の話はされますが、こちらも適度に合わせてにこにこして それまでです。 朝、家族が出かけて帰宅までは、外出しない限り1人です。 カルチャーセンターに行く気もないし、寂しい気持ちもなく 家でゴソゴソ 家事などするのが好きです。

自治会は?

041
zozo
お住まいの地域の自治会はどうですか? 班長やお役をやる機会はありますか? また、一人暮らしのお年寄りへの食事の配達や、小学校の下校サポーター、読み聞かせの会など、 地域のボランティアに参加するのもよいと思います。 私はそういった繋がりの「お知り合い」はたくさんいます。 はじめは顔と名前が一致しませんでしたが、活動を通じて顔見知りがたくさんできました。 小学校の子供たちも私の顔を覚えてくれて、近所で会うと声をかけたり手を振ってくれます。 個人的にはご近所で友達付き合いはトラブルがあったとき大変なのでお勧めしません。

ありがとうございました。

🐧
はなこ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございました。 夏バテか体調を崩し、この数日、休んで家にいたところ、 思いのほか、ご近所さん同士が昼間交流していることに気づき、 悩んでしまいました。 でもいただいたレスを読んで、ほっとしました。 確かにあまり深入りするのも良くないですよね。 今更、仲間には入れそうにないので、せめて感じの悪い人、と 言われないように、笑顔を心がけてみます! あと、お隣さんの顔を覚えるところから頑張ります!! 年をとってどうしても寂しくなったら、ボランティアにも 挑戦してみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧