こんにちは。
私は趣味でピアノを15年やっています。
今は藝大卒の先生に師事しているのですが、近々先生を変えようと思っています。
理由は私の弾きたい曲と先生の得意な曲とが合わないからです。
先生はバリバリのクラシック畑の方ですので、バッハ、ベートーヴェン、ショパン、ドビュッシーなど王道なのですが、
私は現代曲が好きなのです。
具体例を挙げれば、(モンポウ、ヒナステラ、バルトーク、クセナキス、カプースチン)などです。
ここに書いてもどなたも知らないであろう作曲家もあります。
今は無理をいって先生に見てもらっている状態なのですが、新しい曲になるたびに先生に申し訳ない気持ちになります。
今の先生に教えてもらったからこそ、好きな曲が選べるレベルまで来たのでこの先生についたことはまったく後悔していません。
バッハなども弾いたからこそ現代曲の表現も豊かになると思っています。
今年に入ってから数人の先生の所に見学に行ったのですが、上記の作曲家の名前を挙げて、
「教えていただくことは出来ますか?」といったところ、「ちょっと私は教えられないわね。。。」と言われてしまいました。
その作曲家自体を知らない方もいました。
現代なら現代で坂本龍一などなら大勢いるかもしれませんが、
私が弾きたいのはあくまでクラシックの範疇での現代曲なので先生探しがとても難しいです。
このようなマイナーな作曲家の曲を教えて頂ける先生はどのように探せば良いのでしょうか。
些細なことでも結構ですので何か情報を頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。