本文へ

いいピアノの先生が見つかりません

レス10
(トピ主 1
🎶
000
話題
こんにちは。 私は趣味でピアノを15年やっています。 今は藝大卒の先生に師事しているのですが、近々先生を変えようと思っています。 理由は私の弾きたい曲と先生の得意な曲とが合わないからです。 先生はバリバリのクラシック畑の方ですので、バッハ、ベートーヴェン、ショパン、ドビュッシーなど王道なのですが、 私は現代曲が好きなのです。 具体例を挙げれば、(モンポウ、ヒナステラ、バルトーク、クセナキス、カプースチン)などです。 ここに書いてもどなたも知らないであろう作曲家もあります。 今は無理をいって先生に見てもらっている状態なのですが、新しい曲になるたびに先生に申し訳ない気持ちになります。 今の先生に教えてもらったからこそ、好きな曲が選べるレベルまで来たのでこの先生についたことはまったく後悔していません。 バッハなども弾いたからこそ現代曲の表現も豊かになると思っています。 今年に入ってから数人の先生の所に見学に行ったのですが、上記の作曲家の名前を挙げて、 「教えていただくことは出来ますか?」といったところ、「ちょっと私は教えられないわね。。。」と言われてしまいました。 その作曲家自体を知らない方もいました。 現代なら現代で坂本龍一などなら大勢いるかもしれませんが、 私が弾きたいのはあくまでクラシックの範疇での現代曲なので先生探しがとても難しいです。 このようなマイナーな作曲家の曲を教えて頂ける先生はどのように探せば良いのでしょうか。 些細なことでも結構ですので何か情報を頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

🐶
える
うーん、そこまで弾きたいものがはっきりしていて、とりあえず弾ける基礎もできているのならば、もう先生に「教わら」なくてもいいレベルのような気がするのですが…。 駄目ですか?

先生を増やす。。。。

041
素人ピアノ弾き
ものすごいハイレベルの方とお見受けします。 当然、独学も十分に可能なレベルと存じますが、私見では、すぐれた先生のレッスンからは、どれだけレベルが上がっても、学ぶところが多いように思います。また、バッハやベートーヴェンなどを音楽的に(しかしきっちり)演奏することは、どのような時代の音楽をやるにしても重要なベースと思うので、今の先生のもとから去ることはあまりお薦めしません。 それで、現在の先生のレッスンを継続しつつ、お好きな曲を高い頻度でステージに乗せている若手演奏家の門を叩く、というのはいかがでしょうか。現代曲をスペシャルに見ていただく、というのはいかがでしょうか。 現在の先生が、一部だけ他の先生につくことを許容なさることが前提ですが、、、弟子が他の先生のレッスンを受けるのを極端に嫌う先生もいらっしゃるし、むしろ奨励している先生もいらっしゃるので、多少の気遣いは必要ですが。。。

きっと 見つかります

041
hihi
何事もそうだと思うのですが 極めてくると 自分の勉強したい事も極まってくるので 幅が狭くなります プロのピアニストの方も 本当は 自分の激しい好みがあるのでしょうが そこは お金を頂いているので 嫌いな分野 苦手な分野も勉強して 演奏会のプログラムに入れているのです トピさんは趣味とおっしゃっているので 趣味の方なら 嫌いなものは勉強しなくて良いと思います そこで 先生の見つけ方ですが 私ならどうするかと思いました まず 演奏会にあちこち出向いて行って 好きな演奏をされているピアニストを捜します マイナーな曲だから きっと 会場は空いていると思います その演奏を聴いて 気に入った演奏をされるなら そこは直訴です お花を用意して いざ 楽屋に行きます 「始めまして とっても素晴らしかったです」 楽屋に入れなければ 出待ちします そこは 滅多に出会えない先生なので 頑張ります そこで 遠くても伺いますので ワンレッスンをお願いできませんか? と尋ねます 今 練習している楽譜を持っていくと良いかも… レッスン料 2万円位だと思いますが ダメ元で!

先生は無理では?

041
ピアノマニア
えるさんと同じ意見です。こんな曲は、弾けるプロが少ないし、第一CDだって限られてますから、せいぜいアムランとかハフのCD聞いて鍛錬するしかないのではないでしょうか。動画サイトでも時々うまい素人がいて、アマチュアコンクールで入賞したりしてます。貴方も頑張ってください。

タイトルが…

041
taro
トピのタイトルですが、今の先生が「いい先生」ではない訳じゃ無いので、ちょっと引っかかりますが…。 例で出されている作曲家ですが、クセナキス以外はわたしも弾きましたし演奏会で披露したものもあります。 メジャーではないですが、楽譜が出版され日本の店で手に入るのですから、教えて頂ける先生も探せばいらっしゃるはずですよ。 特に首都圏に住んでいられるのなら、海外から来られる先生のレッスンを受けられる場合もあるし(オーディション有が多い)、音大の先生にお願いしてプライヴェートでつくこともできるのでは?(それぞれの音大で講座やセミナーも有) カプースチンは、この前クライヴァーンで優勝された方がついていた東○音大の先生が、録音や解説を出していますよね。 気になるのは、レッスン代をどの位の範囲で出す気があるのかですが。 ヤ○ハの月謝レベルで探されているなら、それこそ「無理では?」と言わなくてはなりません。 特別な曲で特別なレッスンを求めるなら、レッスン代も覚悟しなくては、ですね。 頑張って下さい。

作曲家

041
ピアノ教師
そのレパートリーの好みでは、作曲家をさがすのが一番良いと思います。 ピアノ科を普通に卒業しただけでは基本的にそこまで現代曲に深入りはしません。 でも作曲家の人は現代曲の手法をひととおり勉強します。 作曲を勉強する人にはピアノが上手な人も多いです。 また、タイトルにあげられた作曲家を弾くのに一番助けが必要なのは読譜と解釈ではないでしょうか。作曲家の人が一番助けになってくれるように思います。 現代音楽の雑誌、音大の作曲科をあたってみたらいいです。 きっとピアノの先生から得られない手法や知識に沢山巡り会えると思います。

トピ主です

🎶
000 トピ主
えるさま 回答ありがとうございます。 自力でも弾けないことは無いのですが、 やはりその曲にはその曲なりのポイントがあるので詳しい先生に教えてもらいたいです。 素人ピアノ弾きさま 回答ありがとうございます。 ハイレベルなんてとんでもない、好きなものしか弾かないだけです。 なるほど、複数の先生に教えて頂くという方法もありですね。 今の先生は音楽以外でも尊敬できる所が多い方なので辞めるのも勿体ないかなと思いました。 hihiさま 回答ありがとうございます。 直訴! その手がありましたね。 ほんとにマイナーな曲なので取り上げられることは少ないですが、 次に見つけた時は必ず行きたいと思います。 すごい先生なら1レッスン二万円ぐらいは覚悟しなければいけませんね。 ピアノマニアさま 回答ありがとうございます。 やはり弾く方は少ないのでしょうか・・・ こんなにピアノの先生がいるならいてもいいような気がしますが。 もっとうまくなれるように頑張ります。

もうひとつ

041
ピアノマニア
東大のピアノの会とか、結構マニアックなこの手の曲を練習している人がいますので、そういう会と交流を持つのも一案かと思います。

ご紹介できるかもしれないです

041
よしよし
最近ピアノのレッスンを再開した主婦です。 東海地方の先生でよければご紹介できるかもしれません。 先生は若手演奏家で現代音楽が得意なようです。挙げられた作曲家の演奏を聴いたこともあります。 曲の解釈が大好きとおしゃってました。頭がいい方だと思います。作曲、編曲もされます。音大でも優秀だったようで、テクニック、表現力もすばらしいと思います。 東京からでしたら交通費は往復2万円くらいで、レッスン代は1時間5千円です。1レッスンでもいいはずです。 私もOLをやっていたときに東京までピアノと声楽を習いに行っていたのでそれもありかなと思い、投稿してみました。 興味がおありでしたら、お返事ください。先生に連絡してみます。

超有名ですよ?!

🐱
らら
音大卒業後フランスに留学して帰国し自宅でピアノ講師をしております。 トピさんの挙げられた作曲家は、ヨーロッパではちっともマイナーでもなんでもありませんし、中でもバルトークやヒナステラ、カプースチンなんて知らない学生なんているの?っていう感じです。 その曲を弾くレベルまできて満足とおっしゃっているようですが、レベルというのは、なんとも演奏を聴いてみないと分からないところです。 なにしろ、ここまで弾けた!と思うレベルがその人のレベルなので・・・。 バッハの平均律が良く弾けていて、ベートーベンの後期のソナタが弾きこなせているのであれば、 まずはご自分で、ある程度曲を仕上げて、とにかく色々な方に聴いて頂く事ではないでしょうか。 その曲を用意するレベルいうのは、トピさんがどのぐらい深くお勉強されているのか存じませんが、これらの音楽は皆、音楽的教養や音感と記憶力、集中力の戦いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧