46歳独身女勤続15年。ここ2年ほどの事。
ほぼ同世代の男子社員で大声で人を恫喝威嚇するような男が3人。大きな態度・口のうまさ・怖がられてる空気から社長もまわりもそっちへ付いたほうが得ととるのでしょう。飲み会でも、みんな絶対に私には話かけない。
誰か‘お酒とって’とか、配布するものとか私からは受け取り拒否。私とかかわると損みたいに避けます。仕事上私のせいではないことでも、理屈つけて私のせいだとフロア内で大声で発しているようなのです。
今まで彼らに補助でついた男子社員は何人も部署変えを願い出たり、退職していったケースもあります。
放置している会社側にも責任はあるとは思いますが。大黒柱だった方が嫌がらせでこの夏辞職されました。昨年も2人力尽きて辞めていきました。集団で恫喝していじめて辞めていった人もいました。
私は社長に告げ口はしませんし話上個人名は出しません。計算も裏表もなく仕事上ミスも年間殆どありません。大態度な連中にも挨拶は人の基本ですから朝夕しています。平等に接することは社会人として当たり前だし必要なことと思っています。悪口も文句も言わないタイプです。
自分を見ていて決して人付き合いが器用とは思えませんが、スポーツもしますし、前の勤務仲間・サークルの仲間・学生時代の仲間・いろいろ いい先輩方や友人もいます。こんな年齢になってこのような目にあうのは初めてです。
誰か共通でいじめる対象がいないと仲間意識が保てないの?と分析しています。長年勤めてきましたが、私がいないほうがいいような煙を毎日焚き続けられ、そのせいで体調を崩し、月1回通院治療中なのです。辞職に追い込まれるのは培ってきた月日をあんな連中のために手放すようで悔しい。
反面、もう脱出しないと心身共に限界とも思う毎日です。年金暮らしの親を養っているのに、再就職ももうむずかしいし、どうしたらよいのか行詰っています。助けてください。