本文へ

脈アリ?なし?

レス13
(トピ主 3
🐶
あゆ
恋愛
20代会社員女性です。
最近気になる人ができ、数回程映画や食事に行きました。

先日「今付き合ってる人っていますか?」と勇気を出して聞いてみました。

「今は~、いないです。何で即答でなかったかと言うと、自分は未熟すぎて自分のことで精一杯。彼女ができても面倒をみてあげられない。過去に何人かとお付き合いしたけどうまくいかなかった。家事とか全部自分でできるし、結婚しなくても大丈夫だなぁと思うこともある。でも、独り死んで行くのは寂しいとも思っている。・・・今後もまたご飯とか誘ってもらえれば・・・」とのことでした。

お付き合いに対して否定的なのに
最後は誘ってくださいって・・・
これって脈アリ?なし?どちらだと思いますか?
ずっと胃が痛くて悩んでます。
お願いします。

ランキング

レス

残念ながら・・

041
恋人にはなりたくないけれど、友達としてならば付き合ってもいいということだと思います。 でも、彼が本当にトピ主さんと友達になりたいと思っているのならば「次は僕から誘ってもいいですか?」と言うと思うので、単なる社交辞令かも知れません。

客観的に見るとこう言っている

041
がっかりしないでね
君が僕との真面目な交際を考えているとしたら、悪いけど当分の間は誰にも縛られたくないんだ。 いずれ年くって遊びに飽きたら結婚するかもしれないが、少なくとも「君の婚期」には全く間に合わないよ。 だから僕といずれつきあって将来は結婚、、なんて期待してるなら終わりにしてくれ。 お互い遊びでいいならまた会おう。

難しいかもしれません

041
くら
数回映画や食事に行ったら、お付き合いの話が出るのは 至極当然(とも言える)こと。 事実、トピ主さまも彼女の有無を聞いてらっしゃるしね。 その答えが、トピ本文のような煮え切らない(失礼!) ものなら、脈はないと思います。 「自分のことで精一杯」、これは断る時の常套句かと。 でも、一緒に出歩ける女性の存在はキープ(これまた失礼) しておきたいから、「誘ってください」と言っている。 トピ本文からは相手の男性の人柄がいま一つ分からないので、 今僕が思ったことを書いてみました。

彼女にはなれないけれど

🐶
ちわわん
彼の言葉をそのまま受け取れば 「あなたの好意は分かっている。でも今は彼女とか恋人として付き合う気は無い。今は結婚も考えていないので、その気だったら諦めてくれ。でも暇つぶしの友人として、または遊びの関係で付き合うなら付き合ってもいいよ」 かなと思います。 彼のペースでの付き合いでいいならできそうです。トピ主さんがそれでいいと思えるかです。 最初に正直に言った彼は誠実なような気もしますが、「誠実な付き合い」はできないということです。

言葉通りではない可能性はありますが・・・・

041
れいれいまま
言葉そのままにとれば「決して全く結婚の意志がないわけではないが、今は特定の彼女を作るつもりはない」となりますよね。 でも、言葉そのままが彼の気持ちではない事もあるわけで。 「残念ながらトピ主さんの事は交際相手とか結婚相手といった気持ちはない。でも、人間的には嫌いではないから、今後も友人として付き合って行きましょう」という意味だと思います。 トピ主さんの気持ちを知っての、彼なりの思いやりのある断り文句だと思います。 トピ主さんは相手を男性として意識して、結婚も視野に入れた付き合いをしたいと考えているのなら、全く脈はないと思います。 40後半のオバチャンには、そう感じますよ。 彼は大人の対応をされたということなのだと思います。 今までのお付合いは全てトピ主さんの方から誘ったものなんですか? それなら、しばらく連絡を途絶えさせてみて下さい。 相手から連絡がなければ、流石にトピ主さんにも分かりやすいのでは?

脈なしです

🐶
コリラ
あなたが、ご飯友達くらいな感覚でその人と接することが出来るならいいでしょうけど、真剣に好きになられると困るって事ですよ。 悩んでないで、そんな返答をする人なんて、やめたらいいと思います。 まだ20代でお若いですし、もっといい恋愛をしましょう。

トピ主です。

🐶
あゆ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり第3者の方々から見ると脈なしのようですね。 冷静さを見失っていたので、皆様の意見を聞けてよかったです。 彼が付き合う気がないなら、このままの関係は続けられない でも、1%でも可能性があるなら・・・ スパッと諦められないというのも今の正直な気持ちです。 れいれいママのおっしゃるとおり しばらく連絡を途絶えさせて様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

その男性の気持ちわかるなあぁ

🙂
Jun
> 自分は未熟すぎて自分のことで精一杯。 > 彼女ができても面倒をみてあげられない。 そう考えてしまうその男性の気持ち、よく解ります(自分もそうでした)。 そして、自分が社会的に自立できてからじゃないと、女性と付き合う資格が無い、女性を幸せにしてあげれない・・・と、勝手に思っているんですよね(で、本人もそれでそれなりに満足)。事実、その彼も仕事はそれなりに充実していて、頑張りたいと思っているのでしょう。 でも、恋人じゃなくて、女性に誘われて食事とか映画とか1,2時間楽しく過ごすのは、息抜きにもなるし楽しい時間が過ごせるし、嬉しい・・・ということだとは思います。 要するに、お付き合いをする女性に対して誠実で、責任を感じているのですよ。別にトピ主さん自身に対する「お断り」ではないと思います。 だから、話し相手になったりとか、息抜きに付き合ったりして、あまり負担を感じない女性であることをアピールしてみてはどうでしょうか?  すぐにお付き合いとはいかないかもですが、こういう男性は、女性をとりあえずキープ的な扱いはしないだろうし、誠実に対応してくれると思いますよ。

私も

💍
かるめん
皆さんと同様の意見です。 彼はそのうち誰かと結婚したいとは思っている。でもソレは今ではないし、貴方でもない。 そう遠まわしに言ってるのかなと思います。 でも人間的に嫌いではないから、友人としてのみに行くのはOKだと思っているのでしょうね。 このままお友達としてチャンスを狙うか、さっさとはっきりさせて次行くかは貴方次第。 ただチャンスを狙うのは気長に待つスタンスが必要かと思われます。

可能性はあると思いました。

041
いけっち
40代男性です。 トピ見ましたが、可能性はあるように思いました。 女性は遠回しのお断りで彼のような表現を使う事も多いと思いますが、 彼(男性)のコメントであれば、そのまま受け取って大丈夫なように感じます。 数回デートを重ねている,また誘って欲しいとのコメントから想像するに、 トピ主さんの事は悪くは思っていないはずです。 (ただ、彼のタイプとはちょっと違うかもしれませんね…) もうちょっと頑張ってみる価値はあると思いますよ。 

トピ主です。

🐶
あゆ トピ主
レスありがとうございます。 脈なしだろうなぁと思いつつ 可能性ありの声も聞けて正直嬉しかったです。 彼は草食系と言うか、 今までのデートはすべてこちらから誘ったものでした。 でも、予定が合わない場合は「○日だったら空いてます!」とか 返事をくれたので、トピの会話がある前は脈アリなんじゃないかなぁ と思ってました。 今まで、こちらから誘っていた分 連絡が途絶えて彼から連絡があるか可能性は低いですが 期日を決めて、それから白黒つけてみようと考えています。 期日までの間はもんもんとしてますけど(苦笑) あともう一つ質問させてください。 男性って彼女でもない人と 二人でプリクラって撮れますか? 実は彼とプリクラを撮ったこともあるんです。 私のリクエストですけど、そこはOKしてくれたんです。 これも少しひっかかってます。

プリクラか・・・。

💍
かるめん
まずは、ちょっと距離を置く作戦に出たんですね!! じっと我慢のときですね。モヤモヤしますが、良い結果が出ると良いですね。 プリクラですが、多分「撮ろうよ」と言われてイヤで無ければ普通に撮るかも知れません。 もし同じ立場なら私は撮るけど、LOVEじゃなければそのプリクラはそのまま放置するかも。 その彼がどうかは分かりませんが、貼らなければ良いんだし、撮るくらいならいっか~、と言う スタンスの人も中にはいると思います。あくまでコレは私の見解です。 トピ主さんの希望を打ち砕くつもりはありませんので、ご理解くださいね。

トピ主です。

🐶
あゆ トピ主
かるめんさん ありがとうございます。 プリクラを男性の方と2人で撮るのって初めてで 私自身は彼氏でもないと、ちょっと。。って思っていたんです。 あと、今までお付き合いもしたことがなかったので(汗) 彼氏ができたらプリクラ撮るのが、ちょっと夢だった部分もあったんです。 >貼らなければ良いんだし、撮るくらいならいっか~ なるほど、そんな考え方もあるんですね。 参考にします。 今はまだ作戦実行中なので、まだまだ時間がかかりますが 結果がでたら報告したいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧