店長男性40代前半
店長の彼女(同じ店の正社員)事務 29か30歳
ここ1年ほど、女性3人(正社員1人 パート2人)が店長の彼女に嫌がらせを受けています
3人を無視(無視されても挨拶はきちんとしています。彼女は挨拶無視ですが)
仕事上の指示をわざと教えない(当日中の処理ができないよう、担当者が退社した後に連絡ノートに指示を記入。翌朝出社して、ノートを見てからでは間に合わず)
物にあたる。引き出しを思い切り閉める(大音量!並んでる机の人には衝撃波あり。離れた席の人も突然『バーン』にビクッ。事務所中に響きわたります。心臓に悪いです
機嫌悪ければ1日中。事務所内に社長や店長がいるときはしません)
黙って外出(仕事上、突発的に5~20分ほど外出しなくてはならないときがあるのですが、行き先を告げず、外出とも伝えず、気がついたら居なくなっているので困ります。一言言ってから出掛ければ済む話なのですが)
毎日態度が変わる(ニコニコ話すこともありますが、翌日には完全無視で意味がわかりません)
彼女は常に店長に守られており、2度ほど悪事が社長に伝わったはずなのですが、店長がフォローしたため故意とは社長は分かっていないのかも。
彼女が一方的に嫌がらせをしている(私達は態度は普通にしています)を、店長は認識しているようですが、彼女の機嫌を損ねて辞め
られるのを恐れています
店長は、彼女が私達3人に、敵意むきだしの態度を見ても、スルーしています。注意して臍を曲げられては困るからだと思います。実際、事務所内で店長と彼女がケンカをした時、怖いくらい言うことききませんでした
店長や社長に相談しても、うやむやにされるかもと感じていますが、職場は辞めたくありません。
彼女は3人とも追い出したいようです。
これはパワハラにあたますか?
パワハラは大袈裟ですか?
みんな仕事に行くのがつらいです。