本文へ

ごはんの保存

レス17
(トピ主 4
🐱
ふじ
話題
私はごはんを夕方に炊いて、おひつに移して冷蔵庫に入れて、次の日のお昼まで食べています。 前は朝に炊きあがるように夜セットしていたのですが、熱帯夜が続いていてなんだか心配で・・。(まぁまさか、一晩で腐りゃせんとも思うのですが) 夕方に炊いたごはんなら、次の日まで常温でも大丈夫かな、とも思うのだけど、いちおう冷蔵庫に入れています。 冷蔵庫に入れると味が落ちるのかな?? ごはんの保存、みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

家の場合は・・・

041
rice
通常は食べきる量を炊いています。 でも、用意したけれど家族が余り食べなかった時などは、直ぐに冷凍用の容器に入れて凍らせます。 (勿論、冷凍庫に入れる前に冷ましますが) その後はその時々で違うのですが・・・ 翌日に時間が無ければレンジ、あれば蒸し器で蒸して食べる時もあれば・・・ その冷凍したご飯の容器が幾つか溜まった時にそ解凍してチャーハンにする時もあります。 炊飯器に残したり、常温保存は通常しません。 ただし、真冬だったら常温保存する場合も無きにしも非ずです。

美味しさは・・・

🐱
あんじぃ
直ぐにラップして、『冷凍』の方が、美味しいと思いますよ 『冷蔵』って、なんか味落ちませんか?

冷凍派です!

🐱
新人主婦
うちでは夕飯しか家で食べないので、ご飯は夕飯の準備をする時に炊きます。 残ったご飯は、また次の日の夕飯まで保温しっぱなしにすると、ごはんがパキパキになってしまうので、夕飯の片付けをする時に、ラップに包んで冷凍しています。 冷凍ご飯がある程度たまってきたら、チャーハンなどに変身させてます。

冷凍庫で保存してます

041
ズボラン
2人暮し夫婦です ご飯は毎日炊かずにまとめて炊いて、冷ましてから 耐冷・耐熱のフタ付容器に1回の食事の消費分を入れ冷凍しておいて 食べるときにフタをはずして、レンジで温めています レンジで温めるときは、解凍モードではなく、あたためモードにすると 美味しくいただけると思います

冷凍保存

041
わがママちゃん
ご飯は冷ましてから、一回の人数分の量に小分けして冷凍保存です。 冷蔵庫に入れておくと、ごはんがパサ付いてしまい美味しくありません。 レンジでチンすれば、美味しいホカホカのご飯が召し上がれますよ。

冷凍がいいですよ

🐱
冷凍庫に一食分づつ小分けにして冷凍庫に入れ 食べるときにレンジで温めた方が美味しく食べられます。 ご飯用のタッパーでもいいし、ラップに包んでもいいし。 ラップのときは温めるとき均等になるように 平たく包むのがいいですよ。

冷凍してます。

041
通りすがり
冷蔵した方がおいしいと思います。食べるときはレンジでチン。 でも、それより炊きたてを冷凍した方がおいしいです。 炊きたてをタッパーに入れ、熱いまま冷凍庫へ。 (他の冷凍物が心配なら、少しさましてから) レンジで3~4分チンすると、とってもおいしいです。

冷蔵で十分

041
goro
レスを拝見すると、冷蔵だと味が落ちるから冷凍が良いとの意見が多いですが、 私は1週間から10日に一度、1升ぐらいを炊いて、 1食分ずつラップに包んで冷蔵(冷凍ではない)庫に入れています。 決してグルメではないけど、美味いか不味いかは分かります。 不味いと感じたことはありません。十分な美味しさですよ。 冷凍すると、いつまでも持つような錯覚になり、 早めに食べる気が起こらないことはないでしょうか? 10日や2週間なら、冷蔵庫で十分な気がします。

冷凍ですか・・

🐱
ふじ トピ主
みなさん冷凍派なのですね。 冷凍する、という方に質問なのですが、 例えば朝に炊いて、残りを冷凍して、お昼ごはんに、その冷凍のごはんを食べるのですか? ひとり分、0.5カップくらいを毎回炊くと、電気代がかかりそうなので、一日分として、1.5カップを炊くのですが、それもすぐ冷凍した方がいいのかな。 あと、朝に炊けるようにセットするのは、ごはんが水に浸かっている時間が長すぎるかな、とも思うのですが、朝に炊けるようにセットする方はおられますか? この時期暑いけれど、夜中に水が悪くなったりするでしょうか?

2度目です

🐱
朝炊いて残りをお昼に食べようと思ってるときはそのまま炊飯器に入れっぱなしにしてます。(保温はせずレンジで温めるだけ) 夜セットしても大丈夫だとは思いますが、心配なら梅干入れるなどしてみたらどうでしょう? 一人分毎回炊くくらいなら、まとめて炊いて冷凍しておくと便利だしらくだと思いますよ。お茶碗1杯分のタッパー使うときは、温めた後お茶碗にいれずそのまま使っちゃってます(私だけしかいないとき) うちは・・・ 夕飯用に炊く分を多めにして、残りは翌日の朝と昼に私が食べてます。

冷ましてから冷凍庫へ

041
わがママちゃん
夫婦二人きりですので、毎回ご飯を炊かずに2日分くらい炊いて冷凍保存しています。 朝はパン食なので、昼ごはんを炊いて夕飯まで保温しています。 夕飯が終わったらご飯を冷まして、ラップに入れて冷凍庫に入れます。 朝ごはんは朝といでから炊くのが美味しいですけど、早起きしなければなりませんものね。 その点冷凍保存しておくと、レンジでチンして出来上がりです。

猫さん&わがママちゃんさん

🐱
ふじ トピ主
>猫さん >わがママちゃんさん 次の日食べるのも冷凍してるのですか?

私はすぐは冷凍してないです

🐱
夕飯で多めに炊いた分は冷凍しないでそのまま炊飯器に入ってます。 翌朝・昼に食べますが、腐ってる事はありません。 ご飯を食べ切れなくて残ってしまった分は冷凍。 でも、夜炊いた分は夜のうちに冷凍しておくのが一番美味しく食べられると思います。

夜タイマーセットしてますよ

🍴
yosihiko
子供が高校生、又私も平日はフルタイムで働いており、昼食は毎朝弁当を作ってます。 その為、夜寝る前に米を洗い炊飯器に入れ、翌朝起床時間に炊き上がってるようセットしています。 熱帯夜…ですが、私は気にしたことありませんよ? ただし、洗う時は水道水の温度ですが、洗い終わって所定量の水を入れる時には冷蔵庫で冷やしてる浄水を使ってます。 いくら熱帯夜であっても、夜中の室内温度って30度超えてないと思いますので 例え6~7時間お米が水に浸ってても悪くはならないと思います。 ましてやその後熱を加えて「炊き上げる」訳だし…。 ついでに朝はその夜の分まで一緒に炊いてしまう事にしており、 (夜の帰宅時間が遅いから)一食分ずつ冷凍出来る容器に入れて荒熱とってから冷凍室へ保存してます。 炊飯器にそのまま保温は絶対にNG!です。 過去に親戚の家で酷い状態の保温飯(黄色く変色、臭いもあり)を出されて以来、私の中で「有り得ない」となりました。 休日は夜に炊きますが、余った場合もやはり冷凍保存します。 子供の弁当には使いませんが、私の分だけ作る時にこのごはんで弁当作ったりもします。

すぐ食べないものは冷凍

041
けいと
暑い地域なので、真夏日を記録するような時期は、朝炊きません。 お弁当もありますが、レンジで温めたのをつめてます。 味は多少落ちますが、しょうがないと思ってます。 夜炊くご飯は余ったら冷まさず即冷凍です。次の日の朝食べるとしても、冷凍します。 冷凍室の他に冷凍冷蔵の切り替えのできるスペースがあり、この時期は温かいものを急速冷凍するスペースとして使ってます。 個人的にご飯がまずくなる順番として 長時間保温>冷蔵>夏場の生ぬるい水での長時間吸水>冷凍 だと思ってます。 ちなみに米農家の娘です。

次の日でも冷凍するんですね

🐱
ふじ トピ主
「ごはんは冷凍がいい」とは前から知っていたけれど、それは長期保存の場合かと思っていました。 みなさん次の日に食べる分でも冷凍しているのですね。 私はケチなので、冷凍するのとチンするのに、すごい電気代がかかるんじゃないかと思ってしまうのです。 (そんなこと言うなら保存法聞くなよ、と言われそうですが^^:) 夜炊いて冷蔵より、夜セットして朝炊ける、にしようかな。 それでもうちょい涼しくなったら、夜炊いて、保温でなく室温保存にしようと思います。

どうも

🐱
ふじ トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧