本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当用のご飯っていつ炊いてどう保存する?(駄)

お弁当用のご飯っていつ炊いてどう保存する?(駄)

レス25
(トピ主 3
🐱
さく
話題
24歳女です。 恋人と引っ越すのですが、生活リズムが変わる為基本作らない朝ごはんを頑張って作ってみようかなぁと思っております。私自身は朝がとても弱く仕事開始時間が遅めなのと、朝ごはん食べなくても平気な人なので今まで朝ごはん食べてこなかったのですが頑張ってみます そこで皆さんに質問なのですが、 朝ごはん&お弁当用のお米っていつ炊いてどのように保存していますか? うちでは、現在はその日に炊いたお米を小分けにして冷凍し、次の日の朝に恋人のお弁当に入れて持っていってもらっています。朝ごはんは基本恋人しか食べず、恋人も朝は小食な為現状はパンが多いです。 お弁当の為に朝、ご飯を炊くのが一番良いんだろうなぁとは思うんですが、朝が苦手なのでめんどくさいなぁと思ってしまって…。前日の夜からお米をといで浸しておく?方法もあるようですが、何が楽でどんな方法が美味しく食べれるのか全く分からず… でも朝ごはんに炊き立てのご飯を出せたら美味しいだろうなぁとか思ってしまって… どうか皆様の知恵を教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかるわかる!

😀
よねみつ
わかります‥! 同じ事で悩んだ結果、やはり朝寝坊したいので、現在は下記の方法に落ち着いています。 (1)前夜 多めに炊飯し、保温せず炊き立ての状態で保存処理。 「冷凍用」→ラップ 「翌日お弁当用」→お弁当箱につめとく ※ゆかりごはんやわかめご飯にしたいときは、ここで混ぜておく。 (2)翌日 朝食→ラップのをレンチン お弁当→おかず詰めてGO (3)夜 レンチン。 メリットは、炊き立て保存ならそこそこ美味しいし、炊き上がり時間を気にせずに起床や朝の支度ができること。そして、しっかり冷まして保存できて衛生的であること。 デメリットは、自分がものぐさで毎日は炊飯しないため(まとめ炊き)、お弁当を作らなくなる事ですね(汗)あとは、レンジがある職場だから成立するのかもです。 レンジで少量から炊ける便利グッズなどもありますので、検索してみてもいいかも? トピ主さんが続けやすい、無理のない方法が見つかるといいですねぇ。

職場に電子レンジは?

🙂
とまと
私は夜にご飯を炊いて夕食を作りながらお弁当も作ります。 そして冷めたら冷蔵庫に入れ次の日に持って行って昼はレンジで温めて食べます。 夏場は冷蔵庫から出したら保冷バッグで持っていきます。 レンジが無かったら難しいですが。。 もしない場合はやはり朝に炊きますねー。

レスします

🙂
ごま
予約タイマー付きの炊飯器つかいます。 トピ主の彼氏が朝、お米を食べたいと言ってなければ朝はパンの現状維持でいいのではないでしょうか。 私は朝は米が喉を通らないので 365日パンです。 世の中には1日1食が体にあう人もいるわけでトピ主も無理して食べることありません。頑張ってつくって食べるのは正直無駄な労力かなと思います。

そりゃ、朝

🙂
お米LOVE
お弁当のためのお米は、なるべく炊き立ての方がいいので。持ち歩くからね、温め直しが入ってないものを詰めたい。 今現在の炊飯器って、予約がないものって探そうとする方が大変だと思うんですが、予約モードないの?それとも土鍋派?一日一回炊くなら、朝に炊き上がりでもあんまり変わらないとおもうけどな。 うちは、夜に米セット→朝起きたころ炊ける、お弁当、朝ごはん→残りはごはん用密閉容器で小分け冷凍→夜にチンして食べる、ですね。夜の分も個別に炊くのが面倒なので、朝に全部炊きます。 因みに、面倒くさがりな私は、夜の味噌汁を多く、具体的には朝分も作っておいて、朝は昨日の夜と同じお味噌汁とかなっています。夏とかは鍋ごと冷蔵庫だけど、冬は冷えてるし、と、コンロにお鍋置いたまま、起きたらそのままコンロのスイッチ、カチカチカチっと。 え、その他の具?お弁当の具の余り。ま、揚げ物ついでにポテトも揚げて食べちゃえとか、メンチカツ揚げるついでに唐揚げも揚げて、唐揚げは朝、みたいなこともしてますが、基本、お弁当用に小分け冷凍してるやつとか、お弁当で出た切れ端部分とか、常備菜とか。朝用に新規に作る!ってのはないなぁ。 やる気ないので、夜と朝お味噌汁一緒、朝と昼おかず似たり寄ったり、ひどいとお弁当に昨日の夕飯に多めに作ったおかず詰め詰め、とかやっているので、毎食きちんと違うもの!という人にはお勧めしませんが、楽でいいですよ。ご飯詰める時間くらいは浮きます。 お弁当の具は、基本的に沢山作って冷凍する傍ら、その晩の分も作られたりするので、夕飯に、コロッケ、メンチカツ、豚カツ、ハンバーグ、春巻き等のお弁当に合うメニューが出る時は、あぁ、弁当用の冷凍分がそろそろ切れたんだな、とバレます(例外で鶏唐揚げだけは、ちょいちょい作られ、ちまちまと補充されていきます)。

何で炊いてるの?

🙂
ゆこゆこ
炊飯器ならタイマーがあると思うのですが。 うちは今はお弁当作る人がいませんが、朝はご飯です。 朝のご飯を前の晩にセット(タイマー) 息子のお弁当があった頃は朝ご飯とお弁当用のご飯をセットしてました。 私は午後パートなので、パート行く前に夕食用のご飯をセット(タイマー)です。 朝炊いたご飯が余れば夕食用の足しに、夜炊いたご飯が余れば翌朝朝食用の足しにします。 足りない分を次炊く感じなので、余るのは一膳〜二膳程度です。沢山余った時は冷凍します。 冷凍したご飯はたいていお昼ご飯のチャーハンやオムライスなどに使ってます。 二人なら炊飯は一日一回にしたいですか? 私ならその場合炊くのは朝にします。 もちろん前の晩にタイマーセットしてです。 お弁当に冷凍ご飯がダメという訳じゃないですが、私はお弁当に保存してたご飯を使った事はないので。

炊き立て

🙂
匿名
昔、初めて自分で弁当作る時に母親から「お弁当のご飯だけは炊きたてじゃないとダメよ」と教えられたので、なんとなく守ってます。 タイマーで起きる時間に合わせて炊き上がるようにしてます。 おかずは大抵夕食の片付け後に翌日のお弁当の分は作ります。朝は卵焼き作るくらいで後は前夜作っておいたものを詰めるだけです。所要時間10分くらいです。 最初からあまり頑張ると後々しんどくなりそうだから、無理のない範囲で頑張ってください

トピ主です1

🐱
さく トピ主
皆様コメントありがとうございます。 何で炊いてるの?炊飯器に予約機能はないの?という質問が多かったですが、基本お米を炊くのは普通に炊飯器で炊いています。 ただ、その炊飯器がかなりむかーしのもので…今住んでいるのが社宅なので前からそこに置いてあった炊飯器(会社が用意してくれた炊飯器)なのですが、今時のいろいろな機能はあまりなく、ただただ「炊飯」と「予約」のみです。 え、でもそれなら普通に予約すればええやんと思った方いるかもしれませんが、どうにも『昔の型の炊飯器で前日夜に予約して炊いても美味しくないんじゃないか』という怖さがあり、予約機能は使えずにいます…。例えばそれが、1〜2時間後の予約とかならよいのですが、6〜7時間も後の予約となると『この炊飯器古いけど本当に美味しく炊けるのかな?』と思ってしまうんです。 でも炊飯器のタイマーを使う派のコメントが多かったので、古い炊飯器でもそんなに気にならないですかね…? ちなみに、今回は社宅を出て自分で賃貸物件を契約して住むことになるのですが私たちが出ていった後の部屋はもう社宅では無くなるらしく、普通に募集をかけて会社に関係ない一般の方が住むらしいので今使っている古い炊飯器は貰えるらしいです。なのでこの古い炊飯器は新居でも活躍することになります。 新しい炊飯器も欲しいですが、なんにせよ引っ越しでお金がかかっているので炊飯器を買う余裕がないです。 尚、炊飯の数は問いません。恋人は普通に出社する仕事ですが、私はフルリモートなのである程度自由に動けます。恋人の仕事先に電子レンジがあるので、現在は基本お弁当は前日に作った夜ご飯のおかずの残りと卵焼きとかおひたしとか諸々、あとは冷凍ご飯を持っていってもらってチンして食べてもらっています。 まだまだ皆様のご意見お待ちしております。

我が家は

🙂
soramame
夜寝る直前にセットして朝炊けるようにタイマーです 保温できるお弁当箱なので温かいまま食べられます 朝食は食べる習慣がないのでそのまま保温で昼、夜と食べて、また朝に炊き上がるようにセットがルーティンです 炊飯器はまあまあお値段のするいいのを使っています 笑

お弁当は前夜に全部作る派(詰めるまで)

🙂
のん
私の場合は、お弁当は前夜に全部作ります。 完全に詰めた状態で冷蔵庫に入れます。 なので、夜ご飯作りながら、おかずをちょいちょい詰めていく。 ご飯は夜炊いて、夜ご飯は私はおかずのみ、旦那はご飯を食べるのでその分以外は、すでにお弁当に詰まっている状態です。 朝はお互いにおにぎりを持って行くので、夜のうちにおにぎりまで作っちゃって、旦那は朝、チンして温めて持ってく。 私は会社でチンしておにぎりを食べる。 お昼はそれぞれの職場でレンチン。 また夜にご飯を炊く・・・の繰り返しです。 ご飯が残った場合は、冷凍せずにどんぶりに入れておいて、次の日に炊いたご飯に混ぜる事がほとんどですね。 冷凍するためにラップに包んだり、容器に入れるのが面倒なのと、今の状態で回っているのでそうしてます。 後、基本的に私達夫婦はパンよりご飯派っていうのもありますね。 なので、朝は各自冷蔵庫から出して包んで持ってきます。 私の性格は基本雑です。

うちでは

🙂
kuma
ウチは、母の代からもう30年も40年も前から、前の晩セットして朝炊けている感じにしていますが大丈夫ですよ。 あ、もちろん炊飯器は寿命が来て何台も代替わりしていますが。 どの時代の炊飯器だって8時間10時間先の予約でも全然大丈夫でした。(メーカー推奨は12時間以内だそうです) トピ主さんが6時間も7時間も先の時間に予約したらちゃんと炊けないのではって思うのは、夏場とかに前の日にセットして炊いたら美味しくなかったとかがあったのかなと思います。 夏など気温が高い時に、前の日にセットしたお米が美味しくなくなってしまう原因は、18度以上の水温になると約4時間で腐敗菌の繁殖リスクが高まってお米が悪くなっちゃうからです。 ウチは最新式の炊飯器であっても、予約時間がちょっと長めなら、気温の高い日は氷を入れてセットしておきます。(氷と水合わせてで炊く水分量になるようにして) あとは、炊飯器自体の汚れがあるとか、家電製品としての寿命が来てしまってる場合は上手く炊けないかもしれませんが。 ウチは、お弁当のご飯は、通常は朝炊いたのを詰めていきますが、夏場は逆に、前の晩に詰めて冷蔵庫で 冷やしておくか、レンジや冷蔵庫がある職場の時は冷凍したのをまとめておにぎりにしておいて(ラップで握って)保管したのを持って行ってました。 おかずも大体夕飯や常備菜からお弁当用に分けて置いたり、一品か二品凍食品足したりしています。

もし朝に炊飯するなら‥

😀
こめっこ
レスを拝読しました。 レトロ炊飯器なので心配されていたのですね! 炊飯器の古さでいえば、私は先代の炊飯器が学生用の安ーい家電を壊れるまで使っていましたけど、一応予約炊飯は普通にできましたよ。むしろ、浸水時間をしっかり長めにとることでお米がもっちり美味しく感じられます。 ぜひ、トライしてみてください。 新しい高級な炊飯器だとたしかにお米のふっくら加減や甘みが全然違いますけれど、リーズナブルで古い炊飯器でもきちんと炊き上がりますから!もし上手くいかないときは、寿命、故障かと‥。余談ですが、塩麹をすこし入れると、しっとり艶っと炊き上がります。 レンジで15分で炊ける低価格な釜もありますので、予約や腐敗(夏とか)が心配ならば、「炊飯容器に浸水→冷蔵庫→翌朝レンジ炊飯」は如何でしょうか。

やってみたら?

🙂
ゆこゆこ
炊飯器がどの位古いか分かりませんが、やってみない事には大丈夫か判断出来ないのでは? 休みの前日にタイマーセットしてやってみては? お米のこだわりとか、美味しい美味しくないの感じ方も個人差があるので、貴女と彼で確認してみて下さい。 「うーん」と思ったらチャーハンにでもしたらいいので捨てる訳じゃありません。

炊き立てご飯を詰めた弁当箱の蓋をすると蒸れて食中毒になる

🙂
匿名
水を差すようで心苦しいのですが、食中毒予防だけは気を付けてください。 まず、古い炊飯器でも予約して炊いても、夜炊いたご飯を弁当箱に詰めて翌昼に食べても、冷凍ごはんをレンジ加熱して詰めても、全部全く大丈夫で美味しくいただけます。 ただし、弁当箱の蓋をするのはご飯がちゃんと冷めてから。これだけは守ってくださいね。 朝忙しくて熱が取れる前に蓋を〆ざるを得ないなら、夜に作っちゃった方がいいかも。 おかずの水分も食中毒の敵なので、気を付けてね。 老婆心ですが、自分が朝食べないのに頑張って作るのは長続きしないのでやめておいたほうがいいです。 食べたい人が作るなり用意すること。 食べさせたい気持ちは休日ブランチに心も時間もゆとりがある時に発揮することをおすすめします。

なぜ試してみない

🙂
ろうねこ
古いけど予約機能はちゃんとある だけど美味しく炊けるかどうかわからないから使えない 美味しく炊けますかね? ってわかるわけないじゃないですか 一度炊いてみればいいだけの事ですよね なぜやってみない?不思議です

タイマー使って朝炊上がる様にしてますが。

🙂
stella☆
どれくらい古い炊飯器なんですか? 我が家の炊飯器もそんなに新しくないですが 普通に問題なく炊けてると思いますけど・・・ 冷凍ご飯をレンチンした物を普通に食べれている人が タイマーで朝炊いたご飯を美味しくないって思うかなあ? っていうか、私も冷凍したご飯をお弁当に持っていく日も ありますが、炊き立てを詰めた日の方がしっとりしていて 美味しいと思うけどな・・・ それにしても、そんなに悩む事ですか? そんなに気になるなら、まずタイマーで炊いてみたらいいじゃないの。

トピ主です2

🐱
さく トピ主
多くのコメントありがとうございます。現状、私のお弁当の作り方はのんさんのやり方が一番近いかなぁという感じです。 古い炊飯器だと美味しく炊けないかも、と思うのは『お米に水を浸しすぎると美味しくなくなる』という情報をネットで見てしまったからでして…。また、恋人も『長時間お米を水に浸したままで大丈夫なの?美味しくならないんじゃない?』という意見でしたのでそれが今の「古い炊飯器で予約してお米を炊いても美味しくない」という考えになっているのだと思います。 ちなみに、冷凍ご飯をレンチンしたものを食べれるのは【普通に炊いてただ冷凍したご飯をレンチンしただけ】だからです。言い換えれば…【普通に美味しく炊けたご飯を冷凍しただけなので美味しいのは分かっている。だから食べれる】という事です。 今書いていて思いましたが、私は炊飯器の予約機能を使って次の日の朝炊き上がりにしてもお米が美味しく炊けないのでは…?という点を重要視しているようです でも皆様仰っているように、やってみなきゃ分からないですよね。ちょっと今日の夜、やってみたいと思います。まだ怖さはあるので1合で、ですが笑 尚、匿名さんの食中毒注意喚起は大変参考になりました。ありがとうございます。こちら気になったのですが、アツアツのご飯を入れてそのまま蓋をして持っていくと食中毒になるかも、ということで合っていますか?アツアツのご飯の余熱を取った状態なら大丈夫なのでしょうか? 引き続き皆様のご意見・お知恵をお待ちしております。

梅干し一つ

🙂
エメ
食中中毒の事を心配されていたので。 基本、今時季であればご飯をある程度まで冷ませばいいですけど・・・ もう少し温かくなってきたら梅干しの出番ですね~。 最近、お弁当作ってないから久しぶりに作ろうかな(笑)

食べ比べてみた?

🙂
いち子
>『お米に水を浸しすぎると美味しくなくなる』という情報をネットで見てしまったからでして…。 悪いけれど大差はないと思いますよ。 私はかなり米にはこだわるはで、すし飯にはササニシキ!日常使いにはコシヒカリかあきたこまち、弁当や冷めた状態で食べることを前提にするときはミルキークィーンと使い分けています。 さらにはお気に入りの米をブレンドしたりね。 米の種類やブレンドの割合で風味がかなり違うのですが、じゃあ浸水時間によって違うか?については「否」というのが本音ですな。 ああ、お弁当に入れるご飯はミルキークィーンが一番ですよ。 冷めても美味しい。 でね、このミルキークィーンってもち米に近いので、浸水時間が長くても美味しく炊き上がります。 もち米で炊くおこわってね、半日くらいかけて進水させるのはご存じかしら? しっかり浸水してふかしたおこわは最高に美味しいですよ。 それと同じ感覚でいのがミルキークィーンなんです。 我が家はもう弁当必要な人間がいませんので作っていませんが、夜寝る前に米を洗って炊飯器のタイマーセットして寝ていましたよ。 起床時間に合わせてましてね。 起きたらまずは炊きあがったご飯をほぐすのね。 で、ほぐし終えたらまずは朝食と弁当用のおかず作り。 出来上がったら弁当箱にご飯だけ先に詰め込んでおいてキッチンペーパーをかけておくのよ。 その後朝食を食べて落ち着いたら弁当箱におかず詰めをしましょう。 このころには御飯の蒸気が落ち着いて冷めてきていますから、もう蓋をしても大丈夫。 食当たりについては日の丸弁当にすればOK 最も近年ではまず弁当箱自体に除菌スプレーをしてから詰めるという手段もありますからね。 朝が弱いと時間の流れを作るのが大変そうだけど、流れをつかんでしまえばなんてことないですよ。 がんばって

食中毒防止シート

🙂
匿名
お弁当のカップとか売ってるコーナーに食中毒防止シート売ってると思います。 粗熱とれてお弁当に蓋する前にシートを乗せてから夏場は蓋してます。

うーんそんなこと知らなかったです

🙂
あはは
我が家は主人がお米好きなので朝夕は炊きたてご飯炊いてます お昼はお弁当なので朝炊いたご飯つめてます 冷凍ご飯や夜炊いたご飯を保温したのはまずいらしく「ご飯炊きたてにしてくれ」言われてるのでしてます 『古い炊飯器だと美味しく炊けないかも、と思うのは『お米に水を浸しすぎると美味しくなくなる』という情報をネットで見てしまったからでして…。また、恋人も『長時間お米を水に浸したままで大丈夫なの?美味しくならないんじゃない?』という意見でしたのでそれが今の「古い炊飯器で予約してお米を炊いても美味しくない」という考えになっているのだと思います』 そんな意見もあるんですね 私はテレビでお米マスターさんや老舗料亭の料理長さん達がお米のも炊き方について代々受け継いでるご飯炊き方教えてくれました お米は冷蔵庫の野菜室のくらいとこに1日くらいお米浸したほうがいいみたいです。 お米マスターさんや老舗料亭さん達はそれから土鍋で炊いてますよ それから炊いて炊いたらすぐにしゃもじで十文字に切ってしゃもじで下から上にもちあげてまぜるそうです 炊けてすぐしないと水滴が落ちて水ぽっくなるそうです お米マスターさんや老舗料亭さん達もみんな同じでした テレビでの科学実験でも立証されてました 今はどのメーカーさんも炊飯器の研究員さんが納得いくまで研究して長くお米浸しても予約時間に炊けた時においしくなるようになってます 最新のメーカーさんの炊飯器おいしく炊けるけど高いですよね 私はここ最近テレビやSNSで有名になったメーカーの最新炊飯器を某ディスカウントストアで5.5合6000円もしなく購入しました 某通販でも購入できます 毎朝おいしいご飯炊けますよ 3合ならもっと安く買えると思います 毎朝予約した炊きたてご飯彼氏さん喜んでお仕事がんばれますよ 毎朝お米炊けるようにするのたいへんだけど頑張って下さいネ 応援してます

炊飯器を購入

🙂
肉じゃが
家電量販店、通販でも買える。 調理にも使えるのもいいかも。 社宅の備品なので古い炊飯器はきれいにしてビニール袋に入れて保管。 美味しいご飯は、炊飯器よりお米の質。 お弁当やおにぎり、冷めた状態で食べる時にはいいお米を選ぶこと。 普通の弁当箱に温度差、水滴は厳禁。はじめに熱いご飯を入れて常温まで冷ます、おかずも同様に冷ますこと。かさ張るがランチジャー、スープジャーもいい。 お料理初心者なら「料理の基本の基本」を学ぶ、「お弁当の本」もぜひ見てください。 食は免疫力など健康にも、節約の手段としても大切なことなので頑張ってください。

一週間分週末に炊いて冷凍

🙂
海外小町
すぐに食べるご飯は炊飯用土鍋を使っています。お弁当用には、翌週のお弁当分の玄米を週末に土鍋で炊いて、ガラス容器に小分けにして冷凍。容器一つを職場に持っていき、レンチンしてます。朝やるのは、自家製のぬか漬けを切って別の容器に詰めるだけです。 粗熱を取って冷凍すれば大丈夫です。

ご飯が好きなら炊飯器か炊飯鍋の購入をお勧めします

🙂
そら
ご飯が好きで美味しいご飯を食べたいなら、「余裕がない」と言わずに炊飯器か炊飯鍋の購入をお勧めします。 3合炊きの炊飯鍋なら5000円くらい、炊飯器なら2万も出せばちゃんとしたものが買えますよ。 アレコレ言わずに、まずは「前の夜に米を研いで予約で炊く」をやってみましょう。それでイマイチ美味しくなかったら、雑炊やチャーハン、ドリアなど味のついたご飯にリメイクすればOK。 ちなみに私は10年以上「一晩浸して予約で炊く」をやっていますが、美味しくないと感じたことは無いです。ご飯の味は炊飯器ではなく米そのもので決まると思っています。 ここからはオマケですが、炊飯器と炊飯鍋で炊いたご飯は味わいが違いますが、どちらもおいしいです。ただ、時間がたってから食べるお弁当やおにぎりのご飯は、炊飯鍋で炊いた方が味が落ちにくい気がします。

冷凍ごはんでいいと思うのですが

🙂
ぴーたん
優しい彼女さんですね! ごはんは炊き立てが美味しいのはもちろんですが、結局、お弁当を食べる頃には冷めていますし… また、冬ならばともかく暖かい時期に長時間の予約は私ならやりません。(炊飯のお水は冷たい方がおいしく炊けるそうです) だったら、炊き立てご飯をすぐに冷凍して、朝温め、冷ましてお弁当に詰めれば良いと思うんですが…。 というか私はそうしてます。 冷めても美味しいタイプのお米を選んだりすれば十分美味しく頂けます。

トピ主です3

🐱
さく トピ主
引っ越しでバタバタしていてコメント遅れてしまいすみません。 トピ主です。 結果から言うと… 前日の夜に予約可能で炊飯しておいたお米でも、次の日の朝には美味しく炊けていました!皆様の意見を信じてやってみて良かったです 炊けたお米は、恋人のおにぎり用と私のお昼ご飯にまわりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧