本文へ

高校中退した人の現在

レス58
(トピ主 0
J
話題
私は約10年前にいじめに遭い高校を中退するしかありませんでした。 大学進学を考えていたので現実が受け入れられずショックでした。 高認は合格しましたが、大人になって取得したので役に立っていません。 面接に行っても中退に対して会社側はひっかかるようで相手にしてくれず嫌な経験もしました。 こんな人生のはずじゃなかったと今でも思います。 人間不信はたいぶよくなりましたが、友達は少ないし、彼氏もなかなかできません。やりたい仕事にも就けず毎日が苦しいです。 私としては高校中退は人生でとてつもない挫折でした。望んでいたのではなく心無い同級生のせいで・・。 世の中には高校中退した方もたくさんいると思いますが幸せな人生を送ってみえるのでしょうか??

ランキング

レス

高校を中退する意味

🙂
さあ頑張って
中退したため就職できなかった、中卒では企業はどこも相手にしてくれなかった だから起業したと言ってた中小企業の社長さんを知ってますけど・・幸せかどうか?はわかりません。 中退したらどうなるかといえばどうしても >面接に行っても中退に対して会社側はひっかかるようで相手にしてくれず嫌な経験もしました こうなることがわかっていますよね。 高卒だったサラリーマンの友達は、高卒ではこれからの人生に支障が出ると、一念発起して奨学金をもらい夜間で大学を出ました。 普通に仕事をしながら通い続けたのですよ。 常に寝不足で必死になって仕事も学校の課題もこなして、去年卒業しました。 おかげさまで今後仕事でステップアップするにも、大卒なので困ることはないようです。 トピ主さんも大学進学を考えていたのなら今からでも遅くないのでは? ごめんなさい、高校中退はいじめっ子のせいだと言っている人にあまり同情する気持ちにはなれません。 自分の甘さで中退したという人とは友達になりたいとさえ思いますけどね。 この違いがわかりますか?

がんばれ~

041
おかあさん
息子も、高校一年でいじめで中退しました 親としては、せっかく入った高校なんとか、いじめを克服して、続けられないものかと思ったりしました でも一番辛いのは、本人なんですよね、うちの場合はトピ主さんと違ってその後は、流されるままに時間の無駄遣いでした 25歳になった今は、物流関係の仕事に正社員で就き、結婚もして子供も生まれました トピ主さんは、物事がうまくいかなくなったとき、全て高校中退のせいにしていませんか? 高認の認定まで取ったのに、なぜ大学に行かなかったのですか? 大人になってからの取得で役に立たないなんて、そんな事はないはずです いじめはとっても気の毒に思います、でもいつまでも過去に捕らわれていたら、前に進めませんよ いじめた同級生達を見返す位の気力を持ちましょう この不景気で、親の都合で高校中退せざるおえなかった方も居ると思いますよ そんな皆さんは、不幸なんでしょうか、努力して幸せに暮らしている方はたくさんいるはずです うまくいかないのを、人のせいにしないで、前を見て頑張って下さい

中退です

量産型
いじめが原因ではありませんが中退しました。色々バイトしたり就職もしました。就職先で夫と知り合い(ちなみに夫は高校に行ってません。職業訓練校へ行きました)結婚して現在高校生の娘の三人家族してます。私は自分で決めた中退とは言え、何でこうなったんだろうと思うこともありますが、生活出来てるし働いてるし、少ないけど友人も居る。だから幸せなんだろうと思います。他人から見たらどう映るかは判りませんが。

やりたい仕事ってなんですか?

🐷
イノブタ
どうしてもやりたい仕事なら、必要な学歴や資格を調べてみましたか? 何もしないで諦めてはダメですよ。 今からでもお金を貯めて、大学や専門学校に行くことも可能です。 今の状況は、心無い同級生のせいではありません。 友達が少ないっていうけど、まったくいないわけじゃないですよね? だったらいいじゃないですか。 人が幸せかどうかなんて関係ないです。トピ主さんの幸せはトピ主さんだけのものです。 なりたい自分になるために、今どれだけの努力をしているかということじゃないですか? ちなみに私は中退しましたが、その後通信制を卒業しています。 周りからしたら、大学も出てない友達も一人もいない私は可哀想に見えるかもしれませんねぇ。 ただ、世界規模で見たら、こんな私でもかなり恵まれているらしいんですよ。

そりゃもちろん

041
見尾
幸せな人もいるでしょう。 私の友人は高校中退で海外で教授していますが、公私共に幸せそうです。 自分でデメリットにもなることを選択したのですから、その結果は覚悟を持って負うべきです。 それができていないから、幸せでないのでは?そのくらいは想定の範囲内だったはずです。 いやなら色々方法はあるでしょう大学入学資格を取得し、大学に行く。 もしくは、今からでも定時制や通信の高校に行きなおす。 お金は何とでもなります。私は家庭の事情で高校・大学と自腹でしたが学業を怠ることなく、卒業しました。 取り返しがつかない過去などごくごく僅か。高校中退は取り返しがつく。 自分の選択に、きっちり向かい合うことです。そうすれば、道も見えるのではないでしょうか。 いじめに遭ったから中退したのではなく、あなたが選んで中退し、 その後もいかないという選択をあなたがしたんです。 いじめは私も経験があるのでわかりますが、いじめられたことをいつまでも 相手のせいにして言い訳することは、自分の足すらも引っ張りますよ。 そのせいで、と思うよりは、自分が選んだと思った方が結果的には楽だと思います。

主人が中退です。

041
ちょうど両親を亡くし道を逸れ中退してしまったそうです。 しかし、当時から興味のあったITの世界に入り、自学で勉強し、ひたすらIT業界にこだわり続け15年たった現在は大きなゲーム会社で管理職をしています。 私は大卒で、家族や親族も全て大卒な家庭でしたが、彼の将来性やビジョンの確かさを知ってますから、何の心配もなく専業主婦をしています。 たしかに彼はたまに漢字が読めなかったり英語が苦手だったりしますが、IT業界には別の言語がありますから、あんまり影響しなかったみたいですね。 主人と一緒で本当に幸せです。

資格の必要な仕事

😒
早期社会人
学校の勉強が好きでなく、早く社会に出たくて中退しました。 バイトを繰り返し、色々な仕事をしました。やっと自分に会った仕事を見つけ、会社に資格を取らせていただき自分にも自信ができ元気に働いています。 仕事を始めれば、学校での成績は関係なく実力があればまわりに認めてもらえます。事務的な仕事とか最初はなかなか面接があり難しいですが、少しづつ現場で実績を積めば、認めてもらえるようになります。 いつまでも学歴にしがみついているよりは積極的に仕事を始めることが必要だと思っています。職種にもよると思いますが、現在の仕事は自分の性格にも合っていて学校に行くばかりが能ではないと思っています。 どうか世間の偏見に負けず頑張ってください。

しあわせになれますよ

😠
とと
私は大卒ですが妻は中卒です! 中卒ですよこのご時世に・・・ 事情があって高校の進学はしないで就職です。 履歴書は見事にすっきり~ 世間知らずの所が問題でしたが今は解決(私が連れ出しました) ちょっと Jさんとは 事情が異なるかなぁ・・・

夫兄弟

041
さこ
夫は高校中退です。 誰もが聞いたことのある中高一貫の私立だったので、相当珍しかったようです。 ちなみに、夫の弟2人も同じ高校を退学しました… 兄弟を全員その学校に入れた、 教育上手で評判のお義母さんは、3人ともその高校を辞めるなんて思ってもいなかったようです。 その後、夫は高校留学してアメリカの大学を出ました。 夫の弟たちは、地元の公立高校に入りなおし、やはり六大学の一つに進学しました。 今は就職していますが 私が見る限り、彼らの同窓のご友人たちはみんな、 医者・弁護士・東大大学院・国連・外資系とかでバリバリやっている人ばかり。 夫?高卒の私と同じ、ギリギリ上場している中小企業でのんびりやってます。 弟さんも似たようなものです。 収入なんて私より少ないですよ(のんびりだから)。 でも本人はそれでいいらしい。 私という妻(しかも高卒なのに努力家で自分より稼ぐ)もいて幸せそうです。 どうやら幸せの基準は自分が決めることのようです。 私は家庭の事情で高卒止まりなのがコンプレックスなのですが、 ばかばかしいと夫に一蹴されてしまいました…。

かわいそうです・・・。

😭
応援者
トピ主さん、かわいそうですね。いじめで高校中退したせいで人生を狂わされて。中退さえなければ、今頃はやりたい仕事について友人にも囲まれ、彼氏もできて充実した毎日を送れたんでしょうね。今から大学に行っても卒業する頃には30歳近くですから就職も難しいし、そもそも人間不信では大学生活にも社会人生活にも適応できませんよね。今からいくら努力しても、中退という事実はどうにもできないし・・・。かわいそう、以外にかける言葉がありません・・・。

私の姪っ子

041
優子
今、35歳です。 イジメで高校1年の時に中退しました。それ以来、手を染めた職業は20以上、今はフリーター=無職です。 最初の頃は「あなたは頭も運動神経もいいんだから、やる気になれば何でも出来るよ!」と周りに言われていましたが、「とる、とる」といっていた高認もとらず、何もしていません。 精神的にも子供のままで、ちょっと頭にくると大声で腹を立て、周りに当たり散らします。困った事、嫌な事があると、すぐ逃げます。口の利き方もひどく、とてもじゃないけど、普通のOLは出来ませんね。性格はいいんですがー 親(私の姉)は、「やりたくない事はやらなくていいー」などと、理解のあるような事を言っていますが、結局、嫌な事/やりたくない事は避けるだけで、問題に立ち向かい解決していく術を勉強してこなかったような気がします。 本人もそんな人生は虚しくなって、何かしたいようですが、何か始めて、失敗するのも怖いんでしょうね。 友達はいるようですが、彼氏はいません。たぶん、あのまま、親の家に寄生し、たまにバイトをし、フラフラ暮らしていくんだと思います。

私の発言

041
発言したい人
トピ主さんは高校中退を挫折と捉えているようですが、 中退したことは正解だったのではありませんか? 心の傷をお持ちのようですが、私の想像ですが、もし中退をしなければ、 その心の傷は更に大きなものになっていたのではないですか? 中退をするにあたり、大学進学を考えていたのでショックとありますが、 それはトピ主さんが、高校中退しても大学進学は可能だということを知らなかったのか、 そのアドバイスをしてくれる身近な人がいなかったのか、 それとも、いじめによって勉強する気力が失せてしまったからでしょうか? いくつかのレスはトピ主さんには厳しいものがあります。 いじめ被害に理解がないようですね。

高校中退がいろんな意味でネックというのなら

🙂
ピノキオ
夜間でもなんでも大学へ行かれたらどうでしょう? >人間不信はたいぶよくなりましたが、友達は少ないし、彼氏もなかなかできません。やりたい仕事にも就けず毎日が苦しいです。 トピ主さんはこれら全てを高校中退のせいにしていますが、違いますよ。 このままでは、人生尻すぼみです。 学歴を付ける為にも、何かを学ぶためにも大学へ行きましょう。きっと何かが得られます。 仕事をしながら通うのは大変とか、今住んでいるところでは通える大学がないとか、進学できない条件を色々言ってないで行動しましょう。 その努力は嫌というのなら「高校中退だから・・」という愚痴は止めましょう。「高校中退だから・・」と、自分の足を引っ張るのは止めましょう。 「高校中退だから・・・」というネガティブなオーラがトピ主さんから出ていたら、友達も出来にくいです。雇う側も明るい人材が欲しいです。 イノブタさんのレスに、微笑んでしまいました! >ただ、世界規模で見たら、こんな私でもかなり恵まれているらしいんですよ。 まったくそのとおりだと思います。 ないもの探ししてないで、前向きにゴーーー!

わかってて辞めるもんじゃないんですか?

041
ふーん
私も似たような感じで高校中退ですけど、しかもおそらく同級生くらいだと思うんですが、 当時から高校くらい出ないと職にありつきにくいって状況じゃなかったですか? そういうのも踏まえて辞めるものだと思ってました。 ちなみに私は通信制高校に入って、元同級生より一年遅れて卒業→専門学校卒業です。 でも誰のせいでこうなった、とかは考えません。 結局自分の選択ですから。 こう言うと強い人なのね、って印象かもしれないですけど、 当時のことがトラウマになっていまだに精神科へ通院してます。 今はいろんな方法があるし、自分の中で折り合いをつける努力をなさればいいと思いますよ。

やりたくない事もやるそれが義務教育

💰
貴婦人
学校ではいろいろ嫌な事もあります。それは社会の縮図のようなもの。 いじめられたからといって学校を辞める。そういう人たちが社会にも適応できずニートになるのではないでしょうか。理不尽な事にも打ち勝つサバイバルスキルを学ぶのも義務教育です。中退では不利な評価になるのは仕方ないでしょう。

何人か事例を知っています

041
負けちゃだめ
 教育関連の仕事をしていましたので、事例をいくつか知っています。 中退→定時制高校→大学検定合格→大学生(2部が多いけれど、一般で頑張れば1部も可。最近は全入時代でもあります)というパターン。 特殊なパターンですが、中退→通信制高校→大学検定→東大という方が一人います。ただし、この方は元々とてもとても頭がよかったものの、いじめにあってしまって通学を諦めただけの話とのことです。多分、通信制をこなせる意思の強さがある分、普通科を卒業してても裕に東大に入学されていたでしょう。  大学入学だけが人生ではないけれど、就職の間口が広がります。一度リタイアしたものを挽回したという証明にもなります。生活をするためのお金を正当な手段で稼ぐのは生きていくのに絶対条件ですから、幸せに生きていくための小さな条件の一つにもなりえます。 10代の一時の挫折だけで人生を諦める方向に気持ちが向かうといつまでも人を恨む気持ちが消えません。自ずから深い穴に嵌まり、自ら抜け出せなくしてしまいかねません。厳しいですけどやる気ひとつですよ。向かう方向があればそれに向けて諦めないで頑張ってみてください。

幸せですよ

しかばねーな
全く同じ境遇で高校中退です。大検を取って大学進学しましたが病気でこれも中退し、卒業証書は中学までしかありません。 が、結婚して子供もいますし、大企業ではないですがやりたい仕事に就いて楽しく働いています。主観的には、文句なしに幸せです。 職種がIT・クリエイティブ系で学歴不問だったという幸運もあるでしょう。理解者に恵まれ、中退を恥じずにいられたのも良い方向に働きました。勿論、心ないことを言われた場面も多くありますが、事実ですから仕方ないです。 確かに高校中退は不利です。ただ、他にも不利になる環境はいくつもあるのです。中退だけが唯一絶対の不幸ではない。 誰でも、自分が今持っていて勝負できるカードを出していくしかないのです。それが学歴の人もいるでしょうし、性格やお金の人もいます。 価値観と同様、手札は人それぞれなのですから、自分がなにを持っていてどうすれば良いか、というのは自分で考え抜くしかないのです。そうやって掴んだ環境こそが幸せではないかと思います。 遅すぎることはないですよ。頑張ってください。

頑張って!

🐱
不眠
中退した弟は、以来数年ニートです。定時制の学校、就職を数回繰り返しましたが、どちらも長続きせず。 トピ主さんは努力されておられるようなので、諦めないで頑張ってほしいです。自分の道は自分で切り開くしかないのはわかってますが、応援してますよ!

見尾さん

🐴
Wine好き
教授というと大学かなと思うのですが、高校中退では教授になる資格がない国が多いと思うのですが、そのご友人は現地で大学院とかいかれたのではないですか?北米やとあるヨーロッパの国では、Masterの資格がないと大学教授にはなれないはずなので…。他の国では高校中退でなれるのでしょうか?

海外で敗者復活戦1

😀
まおちゃん
理由はどうであれ、もう終わったことをグチグチ言っても始まりません。 前へ進んでいきましょう。 まずコンプレックスをなくすため、大学へ行きましょう。 私の場合、まず地方の旅館で2年働き、貯金しました。 なぜ旅館かというと、住居費も食費もタダだから。ひたすら貯金しました。 そして高認を受け、海外の大学へ行きました。 日本なら通信の大学でもお金がかかり、スクーリングもあり、勉強も難しく、脱落者が多いから。 海外といってもアジアなら入学試験なしの所も多いし、なんといっても学費と生活費が安い。合わせて年間60万円くらいでした。 留学中は語学を一生懸命勉強し、優越感もできました。 英語を勉強したければ英語科へも簡単に進めます。 現地語、英語の勉強を並行すれば、一挙両得。 夏と冬で合わせて3か月の休みがあるので、日本へ帰国して短期のアルバイトをし、そのお金を持って又アジアでぜいたくに暮らせます。 留学中は働かなくていいし、勉強に集中できるし。 卒業までには目標も定まっていることと思います。 前を向いて生きてください!がんばって!!

海外で敗者復活戦2

😀
まおちゃん
その後… 大学を卒業した私はこの国で就職しました。 日本人なので給料は現地人の数倍、優雅に暮らしています。 2年前に主人と知り合い、結婚しました。 主人は大学の教師です。 私は今、と~っても幸せです♪

これからの人生を切り開いて行ってください

ピコー
大検資格は取得したのですね。 だったら、大学行きましょう。 今はお疲れ気味のようなので一休みしたら受験生になってみませんか? 現在は通信制の大学もあるし夜間もあるし、働きながら学生になれますよ。 ご自分に対して少しでも自信が付く事を祈っています。

私も中退しました。

サリー
私自身も人間関係が上手くいかず高校を中退して しらばくはフリーター生活してました。 その後大検(現高認)を取得し、通信大学に入学し 現在の会社に就職しましたよ。 現在は自分のやりたい仕事をする為に資格の勉強中です。 幸せか、って言われたら微妙ですがそう感じていられるよう 頑張っているって感じでしょうかね。 私も中退が仕事を探す上でマイナスに働くだろうなと 不安に思っていましたが田舎である 地元中小企業ではそれ程影響は受けませんでした。 逆に大検→通信大学というコースを評価して貰えた所もありましたし 正社員やアルバイトも含めそれぞれの勤務期間が 長期だったのも評価して頂いたポイントだったと思います。 個人的に履歴書の経歴が高校中退で止まっているからそのよう に突っ込まれるんでは?って思いますがいかがでしょうか? 小さい会社やキツい仕事でも何とか入り込んで職歴をつければ マイナスの穴埋めはできると思います。

頑張れ!

041
経験から言って、何かのせいにして今の状況を嘆いているだけなら 人生は何も好転しません。 中退があってもなくも、どんな人生であれ、誰しも厳しい現実に 向き合わなくてはいけない時というのは必ずあるのです。 今のあなたは辛いことが一切ない、桃源郷に行こうとして 行けないと嘆いているようなもの。 大学さえ出ればとか、資格さえ取れば、好きな仕事さえできれば 幸せになれるといった考えでは何も変わりません。 その大学を出た、資格を取った、好きな仕事をした…そのあとの人生ですら、 厳しい現実に向き合わなくてはいけないことが何度も訪れます。 それを考えたことがありますか? 誰のものでもない、あなたの人生です。 今の自分が不幸だと思う部分を見渡して、 ではどうすれば幸せになるか、考えて行動してください。 幸せの一歩手前は常に、辛い状態なのです。 辛いからこそ、幸せになろうと努力する。 ピンチな今こそ、大きく成長するチャンスです。 努力してください。 あなたと似たような境遇だった一女性より。

海外で敗者復活戦(訂正とお詫び)

😀
まおちゃん
皆さん『大検』って書かれてて… 私も取得したのは大検ですが、トピ主さんが『高認』って書かれていたので『高認』って分かりやすく書いたんですが。 皆さんももちろんご存じだと思うんですが補足します。 『大学入学資格検定』(大検)は平成17年度より名称が変わり、『高等学校卒業程度認定試験』(高認)になりました。 もし私が高認を取得してそれから民宿に働きに行って、海外の大学で4年間留学して結婚してたら計算が合わないので補足しました。 最初から『大検』って書いとけばよかったです。 すみません。 ちなみに”教授”ではありませんが大学でも教えています。 大学での正式採用と迷ったんですが、給料が安いので企業に就職しました。 もし正式採用されていれば、ずっと将来教授になることもあり得ます。 なので、見尾さんのお友達も現地で大学卒業されたんじゃないでしょうか? それか、普通の教員と教授とごっちゃにしてる?

いじめぐらいで 辞めない。

💋
belle
私も高校ん時、同じクラスの女の子から 言葉イジメがあったり 友達って思ってた子から シカトされましたが 高校は卒業しなあかんって思い、クラスで1人でも 頑張って卒業しました。 中退する(嫌なことから逃げる)なら、後先のことを考えてからやらないと後悔しますよ。 もう後悔していると思いますが、やったことを今ぐちぐち行っててもしゃーないと思います。 過去には戻れないんやし… 私の友達も高校を退学しましたが 高認はとって 今は、しっかりバイトして 短大に通ってますよ。 学校を辞めたら辞めたで どうなるかってことは わかってなかったんですか???

大丈夫ですよ。娘も同じでした。

🐱
☆応援☆☆
娘もJさんと同じようなことで、1年たたずに、突然高校生活をやめざるを得ませんでした。しかし、高卒認定を受けて、今は県立の医療系専門学校に通っています。退学に目をとめるよりも、高卒認定に合格したことなどの努力のほうに目を留めてくださる人たちも多くいらっしゃることに娘は気づき、がんばっています。とても大変ですけどね。婚約者も与えられました。中退をネガティブに捕らえすぎず、それをバネに頑張ってきたことをアピールしていけるように応援します。Jさん頑張れ!! 

従姉妹のその後

💡
ぴーあん
従姉妹は高校在学中に不登校をして、そのまま中退。 ちょうどその時彼女の父、母が相次いで病気で倒れ何年も看病生活。 父母の他界後にお見合いで結婚。専業主婦。生まれた娘はもう中学生になりました。 旦那様は真面目なサラリーマン。家を建て車を持ち娘を習い事に通わせ妻が専業主婦で、問題なく暮らせているようです。 従姉妹は子供のころからとても優しい女の子でした。

わたしの夫も中退

041
ブラインド
トピ主さんとは違う理由ですが、夫は高校1年で中退しています。 でも、現在は会社員です。 途中、高卒と偽ったこともありますが、現在は今までの仕事の実績を認められ、普通に就職しました。 今では仕事仲間みんなに認められて、忙しすぎる毎日を送っています。 やりたい仕事があるということですが、直接その仕事に就くのでは学歴などで難しいこともあります。 でも、関連の仕事をしながら、少しづつスキルを身につけ、チャンスを得ることもできますよ。 私は高校を出てますが、高校卒業後フリーターでしばらくふらふらしていました。 でも、今は会社員です。 バイト・派遣で事務をしながら、コツコツスキルを身につけたので、人から声をかけてもらうことができました。 今は一般事務ではなく、専門職です。 高校→大学→就職というスタンダードな人生ではありませんでしたが、今は満足です。 そんな人生もありますよ。

世の中そんなに甘くはないです。

🎶
ゆい
今からでも大学や専門学校に行ってはどうですか? どんな理由があろうと、高校中退というのはとても不利です。 結婚にも響きますよ。 どんなにあなたの人柄がよかろうと、 高校中退ということで、相手の家族に反対される可能性大です。 嫌なことから逃げてばかりでは幸せも逃げます。 何か目標を見つけ、それに対してがんばってください。 やりたい仕事というの何ですか? 有利な資格とか必要ですか? 高校を中退したことは今更取り返すことは出来ません。 その後の人生を幸せにするためには、それ以上の努力をしないと 素行不良で高校を辞めたヤンキーと変らない人生になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧