本文へ

女性ライダー(長髪)の方に質問

レス20
(トピ主 1
041
Ks
話題
アラフォーライダー(男)です。 学生、社会人(初期の頃)まで中型バイクに乗っていました。 最近MotoGPをちょくちょく見る内に、やはり一生の内に一度リッターバイクに乗りたいと思い 大型免許、バイクを取得、購入して休日プラプラと近辺を流しているのですが 1つ困っていることがあります。 自分、当時とは異なり、年甲斐もなく長髪(腕の肘位あります)でして 数時間も走っているものなら、毛先が排ガス等の油が付着して 走行後、髪の毛が絡まって、とんでもない状況になってしまいます。 そこで女性ライダーの方に質問ですが 普段バイクに乗るときに髪の毛が絡まる防止対策は何か取っているのでしょうか? または、こうすればいいようなおすすめの対策とかあれば 教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

ジャケットの中に全部入れる

041
寒天
タイトル通りです。 夏でも長袖のジャケットを着てるので、ジャケットの中に全部、髪の毛を入れてます。 ちなみに腰近くまで長さがありますが、走っていても全く外に出ないですよ。 襟が立っているような、襟に高さのあるジャケットがいいです。

参考になるかどうか…

041
デル
30代、髪は肩甲骨よりちょっと下あたりまである女ライダーです。 私の場合、髪を束ねて上着の中に入れてます。 髪をバタバタさせながら走るのが好きじゃないし(女ってばればれだから)、なによりも主さんのおっしゃるとおり、めっちゃからまる! 一回、いつの間にか上着から髪が出てて、気づかないでそのまんま走ってたけど、その後ものすごく大変でした。 女性向けのバイク雑誌に、髪のお手入れ方法とか載ってるんで、参考にしてみては?

私も!!

😨
kyukyu
250ccですが乗ってます。 最近、長い髪に憧れて伸ばし始めたのはいいのですが、 バイクに乗る時に困ってました。 今のところ良いアイデアとはいきませんが、三つ編にしています。 他に何かいい方法があれば、私も教えて頂きたいです。

ひたすらガード

きち
肘までってかなり長いですね。 私は背中の中ほどまででした(今はショートです)が三つ編みにしてました。 長距離を走るときは毛玉ができてしまうのでジャケットの中に入れて。 男性にはイマイチの方法ですよね・・・。

ドライヤーとケアと手法

041
えすを
あくまでも私の場合ですが、まず普段のドライヤーから変えました。 (ナノケア、おすすめです) 重ねて毎朝ヘアケアスプレーをかけるようにしています。 走行する際はメットを被った後、外に出た髪の毛を耳下あたりでシュシュ(ヘアゴム)で結び、前に持ってきた毛先を襟元にしまい込みます。 冬はハイネックやジップアップが多いのでこれでなんとかなるかと。 夏場、Tシャツなどの場合はストールなどを首に巻きしっかり結んで、しまい込んだ毛先を固定します。

お帰りなさい♪

041
かわとう
トピ主さまこんにちは。 私は大型暦10年の30代女です。 髪の長さはトピ主さまと同じくらいかと思います。 ヘルメットから出た髪って絡むし、汚れるし、夏場は日焼けもしてバリバリに傷んでしまいますよね。 私の場合ヘルメットから出るあたり(首より少し上)で一つにまとめて縛り、それをできるだけ毛先まで三つ編みにしてゴムで縛ります。 そしてその毛束をジャケットの中に入れて走っています。 スカーフやタオルを首に巻くときは毛束ごと巻いたりもしています。 先月、北海道へツーリングに行ってきました。 トピ主さまのようなリターンライダーの方が多くいらっしゃいましたよ。 楽しいツーリングライフを!

束ねてジャケットの中に

🐶
セネシオ
現在アラフォー(+ ?年)、20年程前は女性ライダー、です。 腰まで伸ばしたストレートヘアで、しばらく乗っていた時期が ありました。髪用のゴムで束ねて、ジャッケットを着て、 そのままジャケットから髪を出さないようにしてました。 (夏は、あっついですねえ、こうすると) でも、結局、絡まってどうしようもなくて、また、安全性にも 問題があると思って、首筋が出るくらい短く切りました。 痩せていたので、ヘルメットを被ったままだと、よく男の子と 間違えられました。 トピ主さんは、女性と間違えられたりしませんか?(笑) キッチリ三つ編みにすると、絡まり方はマシかもしれませんね。

私の場合

🐶
いぬーん
メットをかぶる前にしばって、ジャケットの中に入れてしまいます。 要するに「襟の中にイン」です。 冬は首にネックカバーをするので、そこにも入れます。 だって臭いの嫌なんです。ベタベタもしません。(汗は別でしょうが) 夏でも口周りにチーフで排気ガス除けしてるので、そこにイン。 もしくはバンダナを巻いてました。(髪の毛を巻き入れる) 漫画や映画のファサ!とヘルメットから出すには巻いてかぶります。が、面倒なのでしません。あれ、技術が要ります。 まあ、それでも汗をかくのでせめて油や煙まみれにならないためですね。 と言う、不精な女性でした。

私も長髪でした

🙂
元女性ライダー
海沿いを走る事が多かったので、特になんですが・・・ 髪を外に出しているとどうしてもひどく絡まって、 下手をしたらカットしなくてはいけないほどでした。 少し首が動かしにくかったですが、 ヘルメットの下で髪をくくり、上着の中にしまっていましたよ。 それでも少し出ている部分はどうしてもからまってしまっていました。 長い髪をなびかせて走るのはとても素敵な事なのですが、 あとのお手入れが大変すぎるのでそうしていましたよ。

私は

🐷
回答ルパン3世
ジャケットの中に入れるか三つ編みにします。

髪を短くするという選択肢は抜きで

041
愛車沈黙中
原付MTで目覚め、ついには試験場一発試験で大自二免許をゲット!が間もなく妊娠でバイクに乗れず日々悶々のライダーです。愛車がカバー被ったまま沈黙してます…タイヤ傷みそう(泣) 髪の扱いって悩ましいですよね。私もヤケクソになってバッサリとやってしまおうかとすら悩みました。 対策としては乗車時、髪の手入れ時の2方向が考えられます。 【乗車時】 (1)髪を外気にさらさない ・ヘルメットに収める ・上着に収める (2)髪の毛が舞わないようにする ・三つ編みにする 【髪の手入れ時】 (1)水分を補う ・保湿性のあるシャンプー/コンディショナーを使う (2)絡まり防止成分で覆う ・"シルキーで指通りなめらか"を謳ったコンディショナーを使う (3)防ダメージ成分で守る ・週に数回トリートメントを使う (4)痛んだ毛先は諦めてさっさと切る

髪を短くするという選択肢は抜きで

041
愛車沈黙中
つづき 髪が絡まるのは、ズバリ風のせいです。洗濯物が風と熱で乾くのと同じく、髪も外気にさらされると水分が奪われパサパサに乾き、毛の表面が毛羽立つことで結果的に絡まるのです。バイクだと凄まじい風量を受けるので髪にとっては地獄です。 なのでいかに水分を守るか、そして失われた水分を補うのかが重要になります。 レディスバイクやガールズバイカーなど女性ライダー向け雑誌では定期的に取り上げられるテーマでもあります。地道な心掛けなしに解決できない永遠のテーマ、ってところでしょうか。

二人乗りの後ろ専門ですが

041
緑の黒髪
私は後ろ乗り専門ですが、同じくらいの長さの髪です。ヘルメットの中に髪を納める方法は、髪を結いなれていない人にはかなり難しいです。なのでそれ以外の簡単な方法を。 まず髪ゴムを用意。100円ショップや薬局で長い状態で売ってます。15~20cm位に切り、両端を結んで輪にします。太目のゴムの方が柔らかく、髪が傷みにくいです。これを数個用意。(屋外で使っていると、うっかり飛ばしてしまったりしてよく無くします…)。 頭の真後ろで、ヘルメットのすぐ下になる位置で、髪ゴムで髪全体をひとつに束ねます。そこから髪を三つ編みにして裾の方を髪ゴムで止めます。この三つ編みをシャツと上着の間に滑り込ませ、ヘルメットをかぶります。私は走行中に上着から三つ編みが出た事はないです。 三つ編みが無理なら、等間隔に2箇所位髪ゴムで結びます(全部で4箇所の結び目で串団子のような状態)。髪ゴムを増やして細かい間隔で複数結ぶとより乱れにくいです。 もし真後ろが無理なら、右か左に髪を寄せて肩口辺りで結んでもOKです。ただしちょっとシャツの上着の間に入れにくくなるので、おさまるように工夫してくださいね。

ひらひらさせない

バジル
最近はちょっとバイクから遠ざかってますが。。。 長い髪をたらしたままバイクに乗るなんて、風向きによっては視界がさえぎられて危険だし、何より邪魔です。 せめて、三つ編みにしましょう。 そして、ヘルメットの中に押し込んでおけば、髪が汚れるのは防げます。

私はタンデム専門ですが…

041
サラ
私の場合は髪をサラサラにするトリートメントオイルを塗っておくか、いっそ編んでしまうかですね。それでもやはりからまりますがね…トリートメントオイルは、からまった髪をほぐす時にも便利ですよ。 洗い流さないタイプのトリートメントで検索するといろいろ見つかると思います。

レスありがとうございます

041
Ks トピ主
思いのほか、たくさんのレスを頂きまして本当にありがとうございます。 やはり、髪を中にしまう、外にさらさないのが一番なんですね。今の季節、Tシャツ一枚で走る自分には難しいですが、春秋(冬は軟弱ライダーなので乗りません)の着込む時期には参考にさせて頂きます。 三つ編みは...ちょっと自分には無理なので、髪をまとめる方向で参考にさせて頂きます。一応、今は後ろ髪輪ゴム一本でまとめていますが、毛先もばらばらにならないように何かでまとめるよう工夫してみます。 髪のケア等、その他、全部にレス出来ませんが、いろいろ参考になる情報ありがとうございました。

頑張ってくださいね

041
元女性ライダー
夏、Tシャツで疾走されるのはとてもいい気持ちですよね。 でもやはり、剥き身で高速を走るライダーには 上着は必要だと思いますので、着てみてください。 そして、その中になるべく (ヘルメットから上着の間)もバンダナなどで防護してはどうでしょうか? 私は普段、Gジャンや皮ジャンを着て走っていましたが、 夏、熱い季節に事故直前にGジャンを脱いでタンクトップで走っていて、 車の幅寄せで自損事故を起こし(未熟ですみません) 露出した肌にジャリなどが入り、大変つらい思いをしました。 男性なら平気なのかな? でも気をつけてくださいね。

ヘアバンドかバンダナ

CB750
現役長髪ライダーです。 ・まず後ろ1箇所、ポニーテールにする。ヘルメットがかぶれるように低い位置で縛る。 ・ヘアバンド(幅の細いものの方がやりやすい)を縛ったところ(頭に近い方)から毛先まで巻いていく ・毛先に近いところでヘアバンドと髪の毛を一緒にゴムで縛る ヘルメットから出ている部分をヘアバンドの布で覆い、直接風に当たらないようにする、という方法です。 バンダナや手拭いを折ってヒモ状にして巻きつけていってもいいですが、輪状のモノのほうが無くなりません。 薄い布の方がやりやすいです。 肘位の長さですと、ヘアバンド2-3本ないと足りないかもしれません。 ポイントは毛先部分は必ずゴムで止める事。そうしないと飛んでいってしまいます。 いずれも100円ショップにあるようなもので十分です。 お互い楽しく走りましょう!

バンダナ

041
アメリカンライダー
アメリカでバイクに乗っている者です。 バイク乗りの男性陣はバンダナで 髪の毛をまとめている方が多いです。

長髪のライダー

💡
hikari
長髪のライダー、の女性にあこがれていました。 ヘルメットを取った時にさらさらこぼれ落ちる黒髪・・ (映画の観すぎでしょうか。) でも実際はみなさん大変なのですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧