本文へ

受験生がいても社員旅行にいきますか。

レス34
(トピ主 3
041
りんご
ひと
こんにちは。皆様のご意見が聞きたくてきました。よろしくお願いいたします。 娘が受験生です。 この度社員旅行が何年かぶりに二泊三日であるようです。 しかし私は、娘が毎日頑張っている時に、送迎の関係で塾もお休みさせて、自分が遊び(仕事かもしれませんが)で旅行に行っていいものか、と色々考えてしまいます。 過保護すぎますか? ちなみに娘は、私が旅行に行っても行かなくてもどちらでも良いとのこと。 旅行中は、実家に面倒をみてもらうことになります。(母子家庭です。) 職場の上司(男性)はうちに受験生がいることを知っていますが、たまにはリフレッシュしないとね~、楽しみだね~と私も普通に参加する前提でお話されてこられます。 (男性でお子さんがいらっしゃらない方です。) 社員旅行は仕事として、受験生がいても関係なく行くべきか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

その受験生のお子さんは、小学生?中学生?高校生?

🐶
年齢による
私も母子家庭でしたが、そういう経験はありませんでしたが、 実家と話が付いてるのなら、社員旅行いいんじゃないでしょうか? 高校生だったら別に実家に面倒見てもらう必要は無いと思うので、小学生か中学生ですかね~? これが受験日に掛かってるとか、数日前とかなら話は別ですが、 別に二泊三日の「社員旅行」だったら構わないのでは? というか、社員旅行は立派な仕事ですよ。 基本的に、欠席の自由は無いと思いますが?

会社により人により

041
bubu
今どき社員旅行をやるなんて奇特な会社だと思います。 それはともかく、参加率はどうなんでしょうか? 全員参加が原則というような状況なら、長い物に巻かれろで 参加もやむなしでしょう。 (中・高校生の子供なら留守させられないとは言えません) でも、大抵の会社は、既婚女性は不参加のほうが多いという ような状況だと思います。 だったら、自らの意に反してまで参加する必要はないです。 周りの状況をよく読んで、あとはあなたの意志次第です。

私が娘さんだったら

041
かつら
自分の受験のために、母親がたまのレクリエーションにも出かけないで付きっ切りでいられたら、むしろプレッシャーになって息が詰まりそうですけどね。 勉強しなきゃならないのは自分だけです。そのために社員旅行を休まれたりしたら、期待が重くてうっとうしいです。 すっぱり行ってらっしゃいまし~。

トピ主さん次第でしょ。

041
香港通
ご自身で、ちょっぴりリフレッシュできそうであれば 参加しても良いし、逆に気が重い…と思うなら欠席で。 会社のことや、娘さんの事をあまり気にしすぎるのも良くないと思います。

私なら行かない

🍴
大角豆
たとえ子供が受験生じゃなくてもね。 日帰りならともかく、2泊3日でしょう? それって強制なんですか? トピ主が既に参加すること前提で話してるのが解せないですね。 社員旅行で何がリフレッシュ出来るというんだろう? 泊まりの旅行はせめて、 子供の受験が終わったら… 又は子供を取り巻く環境が落ち着いたら…じゃないの?

今年は行かない方がいいと思います

041
なつ
来年以降は参加するとして、今年は家にいて淡々としていた方がいいと思います。 日帰り旅行くらいならいいと思いますが、泊まりは止めといた方がいいでしょう?

人のせいにしない

041
ヨクデル
トピ主さんは行きたいのですか? 行きたくないのですか?? 社員旅行に行った場合のメリットやデメリットも勘案して、自分が行きたいか行きたくないかで決めては?? あなたが受験だったからいかなかったとか娘さんは言われたくないと思いますよ。 言わなかったとしても、「受験生がいてもいきますか?」だったら、立派に理由にしてますよね? 自分の行動を人のせいにしない。 自分で決められてはいかがでしょう?

私なら 行かないかな。

041
ふむふむ。
自由参加なのでしょうか?  でも理由を「子どもが受験生だから」とは 言いません。 子どもにも それが理由(だったとしても)だとは言いません。 自分が決めることですから。 行かない!と思う私が トピ主さんの立場で言うとしたら 子どもをお願いするはずの実家の都合がどうしてもつかない と言うかな。 両親が旅行でもいいし しばらく頻回に通院することになってしまったとかでもいいかも。 だって 1泊2日ならまだしも 2泊3日のようですから 家を空けるには ちょっと長いと思うので。 で、受験が済んでから 子どもと二人でどこかへ行きます。 私自身は社員旅行ではリフレッシュできない=かえってストレスが溜まるし 上司に楽しみにされても困ります。 仕事というなら お給料が出るんでしょうか???

行かない

💡
アーチボルト
行っても楽しめないでしょ? 行くのを止めても誰も困りませんよ。 だったら、行かない方が心の安寧と旅行費用の節約が出来ますね。 まあ、社員旅行なんて初手から不参加を表明しておけば良いのです。 どうせ貴女はその会社で偉くなる予定もないんでしょ。

送迎が必要な塾ですか…そこが、ポイントですね。

041
考える人
自分で行けるなら、迷う事も無く 「娘さんOKならばいいでしょう」と思いますが。 自力で行けない塾なのですか?たいてい塾は駅前にあります。 電車・バスの便が良くないのでしょうか。 友人は受験生の娘さんを置いて2~3泊の家族旅行したそうで、「すごいね、その間自活?」と尋ねたら 「だってあさは9時から夜10時位までどうせ塾じゃない。食事は自分で出来る子だし、コンビニだってあるしね。」と。 塾は自転車で10分位かな。 ふ~ん、そうか。と納得しちゃいました。 ウチが数年後、子ども高校受験の時はそこまで自活出来る子じゃないので 受験生にも関わらず一緒に旅行連れて行きました。 別に2~3日くらいイイじゃない?と夫が、自分も子供も息抜きになると。 ご自身が楽しめないなら娘さんも送り出す甲斐も無いですよ。 集中力のある子なら、ご実家でも関係なく自習は出来ると思うし。 そのわずかな数日で合否に関係するかと言われれば、そんなギリギリの志望校?かも知れない。 塾の講義を休むのはもったいないから自力で塾行ければいいけど、やっぱり女の子心配よね。

なに受験だろう

🐱
おかあさん
送迎があるってことは、中学受験?高校受験じゃ送迎しないか??大学ではないですよね。 私なら、塾休ませなきゃ行けない状態なら、今年は社員旅行あきらめますけど。 絶対参加とかなんですか?

うちは去年受験生がいました

041
マカロン
お子さんは高校受験ですか? それとも大学受験ですか? 大学受験だったら、もう大きいから自分のことは自分が一番よく理解できるし、自己管理もできるから、別にいいんじゃないですかね 高校受験の2学期は、忙しくないですか? 公立が第一志望だとして、併願高校の説明会とか相談会とか、模擬試験とか色々あるんじゃないですかね? 塾だって、送迎が出来ないって理由で休ませちゃっていいんですかね? 自力でいけない場所なんですか? 他に送迎できる人いないんですか?

いいと思います

海女
親御さんもあまり根をつめると、娘さんにとってもプレッシャーになると思います。 娘さんも環境変わることで息抜きになるかもしれませんよ? 受験は長丁場です。 お母さんもリフレッシュして、爽やかな気持ちで応援してあげてください!

行きません

041
かん
受験生がいては 行く気にもなれません。 子供が大事だから。 上司が何と言おうと、人の家庭のことなどわかるわけがない。 なんで社員旅行が仕事なんですか? それって、「付き合いだから酒を飲め」と言われてるのといっしょでしょう。

考えてみました

🐷
はとぽっぽ体操ー!
・受験というのが、中学受験なのか高校受験なのか大学受験なのか ・社員旅行の予定がいつなのか 書いていないので、ちょっと困っていますが。 考えてみたのですが、一般的な受験(試験が1~3月)とすれば、ピリピリするのは年明けだと思います。 高校受験や大学受験で、社員旅行が年内なら、別に行ってもいいのではないかと思います。 (中学受験なら、まだ子どもなので、控えたほうが吉かなーと感じます。) とはいえ、やっぱりお子さんとの話し合いが第一かな、と思います。 子どもが「どちらでもいいよ」と言っておきながら、旅行の後で文句を言うなら、私なら怒ります。

何受験?

041
おばちゃんママ
高校受験?大学受験? 中学受験なら旅行は控えるかも。 体調管理をしてあげたいし、子供も精神的に不安に思うかもなので。 しかし高校大学受験なら、親は関係ないかな。 親が思うほど、子供は親の状況を自分と合わせて考えていないものです。 というより、その年代の頃の私だったら「ぜひぜひ行って来て!」と追い出して、一人でのんびり勉強したりテレビ観たりで満喫するかもですね(笑) 私なら行きます。

受験するのは子供

041
大学生の母
仕事として社員旅行なんて堅苦しいこと考えなくても。 受験するのは子供です。 親はそのバックアップはしても日常生活まで変える必要はありません。 社員旅行は日常生活の範疇です。 私は子供たちの受験を何度も経験しましたが、仕事に絡む旅行や飲み会、プライベートな友達つきあいは普通にやってきましたよ。 子供自身は全然気にしていませんでした。 母が一晩や二晩いなくたってどうってことはありません。 ましてやまだ秋口なんだから、受験本番はまだ先なんでしょう。 私が子供に遠慮するとしたら、受験前1週間くらいだけかな。

何だかな

041
送迎
上司に行くことを前提に話をされるって書いてるけど、要するにここで皆さんに「たまにリフレッシュの為に行った方がいい」と言われたいんですよね? 送迎が必要ってことは中学生?子供に聞いたらそりゃ絶対行くなと言わないと思う。お母さん苦労してるの見てるわけだから。 過保護って塾を休ませることが?意味がわかりませんし、何だかずれてませんか。簡単に休ませるのってどうかと思います。 どの程度の勉強の余裕があるにしてもお勧めできないな。責任取れない。 親御さんに2泊3日で泊りに来てもらって塾の送迎してもらったら? それが一番じゃないかと思う。 それが無理なら旅行止めたらいいと思うけど行きたいんだよね? よく考えてください。

仕事への影響次第

🐤
める
今後の職場での付き合いに関わるならば行きます。 (お子さんの学費稼がなくちゃいけませんからね!) 親睦会程度のものならば行きません。 私は子どもはおりませんが、自分の受験の頃を振り返れば答えは出ます。 口では何とでも言えますし、本人が気付いてないけど負担って事もあります。 第一その大事な時期に塾を休ませて万が一落ちた時に後悔します。 お母さんにもリフレッシュは大事だろうなと思うには思うのですが お子さんのこれから先一生を決めてしまうかも知れない今 リフレッシュなんて言ってる場合じゃありません。 おそらく遊びたくての相談じゃないのだろうな~と感じたので 思ったままを書いてみました。 今回の旅行は可能ならば、そばにいてバックアップしてあげて欲しいなと思います。

関係ない

041
ひるあんどん
たった1~2泊程度なら受験生かどうかは関係ないですね。受験生かどうかは関係ないですが、子供に生活能力があるかどうかは考えます。あと1人で留守をさせられる環境かどうかや、預かってもらえるところの有無などでしょうか。 高校受験生なら行かないと思いますし、大学受験生ならちょっと悩むところです。ただ娘一人となると、なんとなく心配だから行かないような気がします。 息子なら遠慮なくいきます。(笑)

絶対行かなければならないですか???

041
りす
私の場合は、どんなに行きたかったところでも、娘が受験勉強中なら行きません。行かなくても、会社で困ることもないですし。 行っておかないと会社での立場がまずいのであれば、そう説明して行くかもしれませんが、それなりに娘の心をフォローするだろうな、と思います。

中学受験か高校受験か大学受験か

041
不足してる
小学受験なら、こういう相談はされないと思うので。 私がトピ主さんだったとして、中学受験なら不参加ですが、 高受以降は参加します。

ふむ

041
いずみ
私ならその旅行に行きたいなら行きますね。 だって、親が居ても居なくても娘さんは勉強するしかないんでしょ?親はいなくても関係ないんですから、親の好きにさせてもらいます。 受験勉強は子供本人の問題です。頑張るのは子供。親は頑張る必要はありません。 親は受験勉強の邪魔にならないようにして、勉強できる環境を与えられるようにしておけば良いだけです。 娘さんの受験に親が縛られることはありません。 子供が受験という理由だけで親が旅行をいかないって、傍から見ても重いだけです。

あなた次第

041
fumm
受験するのは子供ですよね?猛勉強をしているのに旅行に行くのは後ろめたい気持ちになるでしょう。社員旅行に行きたい気持ちがあればリフレッシュで行けば良いし、気になるなら行かなければ良いです。 その塾に行くには送迎が必要なんですよね?一人で行ける事は出来ないのでしょうか?公共交通機関や実家の人に頼むことは出来ないのでしょうか?或いは塾に行かなくても自宅勉強することも出来ますよね?もっと肩の力を抜いて臨機応変に考えて下さい。どちらを選ぶかはあなた次第です。もう一度言いますが受験するのは子供です。あなたではありません。

行かないかな

041
しゃおろん
塾を休ませることになるんですよね。 普段シングルで頑張っていらっしゃるので 預かってくれるところがあるなら2泊くらい いいじゃないか! と思うのですが、ここからが正念場のこの時期に 自由参加の社員旅行ならば私なら行きません。

びっくりしました。

041
みゆけん
娘さんが受験生との事ですが…。 私が思うにその状況で社員旅行に出ないとしたら、娘さんが幼稚園年長…つまり小学校受験生の場合のみです。 社員旅行は余程の事がない限り仕事だと思います。まぁ普段なら休日なのに会社の行事をやるというのもおかしな話なのでその場合は行かなくてもまぁ良い気もしますが、仮に普段仕事をしている日(土日休みの会社なら社員旅行の日程が平日の場合など)に社員旅行の日程が組まれているのであれば、いくら中身が娯楽旅行だろうが仕事です。 あとは会社の風土にもよると思いますが、お子さんが受験生として勉強するのは当たり前の事で、ある意味それがお子さんの『仕事』です。だったらトピ主様も『仕事』をするのに何の疑問があるのでしょうか?

皆様、ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様、いろいろな貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。 本来ならばおひとりずつにお礼のレスをするべきなのでしょうが、ここでお礼を申し上げさせていただきます。申し訳ありません。 こちらはとても田舎でバスは夜は早くに回送となり、行き帰りの道は街灯も少なく真っ暗になります。したがって塾には必然的に保護者が送迎しているような環境です。 社員旅行の参加は半強制のようで、ほぼ皆様参加されるようです。女性も何人かおりますが、お子さんがいる女性がいないのです。 日帰りなら行っていたと思うのですが、遠方に(日本の南から北という感じ)そして二泊三日という事がさらに気になっていたのかもしれません。 しかし色々なお話をお伺いして、まずは自分の意思を考えるということを私は忘れていたと思いました。ご意見をいただくまでは人のせいにしていたつもりはなかったのですが、言われるとおりなんとなく娘のせいにしていたのかもしれませんね。反省致します。 皆様のおかげで冷静に考えられそうです。 何度もこれらを読み返させていただき、決めたいと思います。 どうもありがとうございました。

娘さんの意思は?

041
ことりさん
どっちでもいい、というのは自立の一歩です。 これをきっかけにいかがですか? 小さい子どもじゃないので連れて行く必要もありませんし。 あと、受験生だからというのは本人にとってプレッシャーです。 いつもの様に接してほしい、というのがほとんどの受験生の気持ちらしいです。

行きません

041
さくら
大学受験ですが、生活リズムキープが親の仕事だと思うので。 自分でスケジュールを立てやすい仕事なので、今年は泊まりの出張にならないように調整しています。 子供は朝家を出ると9時まで予備校の自習室で勉強し、家に帰ってくるのは10時頃です。だから私は映画やコンサートは普通に楽しめます。 10時に疲れて帰ってきたら、おいしい食事で迎えてやらないと。

主さんが行きたければ行けばよいでしょう

041
kairou
>どんなに行きたかったところでも、娘が受験勉強中なら行きません。 同じ様は文章のレスが何件か見受けられます。 親としては、当然の思いでしょうが、 受験生の子供にとっては、すごく重いですよ。 場合によっては、勉強するのが嫌になる位に感じる時も有ります。 子供としては、親は普通に生活していて欲しいと思うのではないでしょうか。 数十年前の受験生時代を思い出して、レスしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧