本文へ

娘と二人で海外旅行

レス53
(トピ主 3
041
カロやん
ひと
40代男、妻、子供二人(娘、息子)の4人家族です。 娘と二人で海外旅行を考えていますが、おかしいでしょうか? この春娘が中学に入学します。今後、思春期で親との関係も難しくなるでしょうから、娘の希望もあり英国に行きたいと思っています。 本来なら家族4人でが普通なんでしょうが、お金もかかること、妻は英語が話せないこと、また二人のほうが娘と話す機会も多くなることから、二人で行くことを考えています。 妻は、おそらくもやもやした気持ちはあるとは思うのですが、表面上は同意してくれています。 お手洗いなど男親ではついていけないところもありますし、安全面も不安がないわけではないのですが、男親と娘と二人で海外旅行ってどうなんでしょうか? ちなみに娘との関係はいたって普通で、娘自身が私と二人で旅行することを嫌がっているわけではありません。

ランキング

レス

奥様のもやもやの原因を先にクリアにした方が良いかも?

🙂
ぺんちゃん
お嬢さんと二人で旅行は素晴らしいアイディアだと思いますが 奥様のもやもやの原因を先に解決しておいた方が良いと思います。 自分たちだけ海外旅行してずるいと言うのなら、 家族でイギリスへ、お嬢さんとは長めの国内旅行でどうでしょうか? 家族全員で海外旅行が難しいようなら 頑張って甲斐性のある男になるか国内旅行ですかね。 個人的には子供それぞれと二人きりの旅行は良い思い出になると思います。 留守番をしてくれている奥様にも、 別の時期にお友達との旅行などすすめてみては如何でしょうか? 一緒に旅行に行けるお友達がいないようなら まとまった金額のお小遣いをあがるのはどうでしょうか?

なぜに二人だけ?

🐱
そら
どうせなら・・奥様も一緒がいいな・・。お子さんふたり分も、子供料金ですよね? 良い思い出になると思いますよ? 英語が話せない?あなたが話せれば、用は足りますよね? お金はかかりますが、父娘2人だけ良い思いというのは、いかがなものでしょう。 少し、もやもやしちゃいそうです。 母と娘なら、ありがちですけれど。 それに、中学の前ならまだそんなに大きくはなっていないので、お母様が同行された方がいいと思います。 普段お子さんの面倒を、あなたが見ているわけではありませんよね? 国内ならともかく、不安はないのですか? 娘さんと二人で話す機会が欲しいなら、国内旅行で短期間はいかがでしょう。 お父様と娘の二人の英国旅行、とても素敵ですが、 ごめんなさい。奥様の気持ちにもなってみてほしいな・・。

二人で行く理由がびっくり

💰
ハトムギ茶
奥様と息子さんが行きたくないのならともかく 「お金」と「語学」ですか・・・ 海外旅行するのに、現地の言葉を話せないのは ほとんどの人がそうですよ? 予算の範囲で4人で別のところに行こうとは思わなかったのですか? それとも、トピ主さんがイギリスに行きたいだけ? イギリス旅行は10万円から80万円越えいろいろなコースがありますよ。

旅行は別にいいけれど

🙂
りんご
あなたが娘さんだけ特別扱いすることについてそりゃ奥さんは面白くないでしょう。 英語が話せなくても海外旅行する人なんてごまんといますから理由になっていませんし。 娘とデート旅行に奥さん達は邪魔者扱いしているのが丸わかりです。息子さんも今は 理解していなくてもそのうち同じ年頃になったらパパはお姉ちゃんだけ特別扱いした、と 思うでしょう。それとも息子さんとも同じ年に海外旅行するんでしょうか?またもや奥さんを置いて。 海外旅行に行くなら別に今で無くても家族みんなで行ける年まで待てばいい。 あなたの気持ちばかり先走り、家族にいらぬ軋轢をもたらすのはいかがなものかと思います。 それでも娘さんとの旅行を強行するのであれば、ないがしろにした奥さんにはどのような いわば補償的なことをするおつもりですか?

息子さんは?

🐷
あんこ
息子さんはまだ赤ちゃんなのでしょうか? もし自我が芽生えている年頃なら、旅行へ行けないのは可哀想ではないですか? せっかくの海外旅行。 お金を貯めて家族4人で行った方が、娘さんの思い出にも残るかと思います。 奥さまが英語が話せない…って重要ですか?

で、そのとき奥さんと息子は?

🐤
ボーダー
娘さんと二人で海外旅行はいいと思います。 私も父と海外旅行に二人で行きましたし、社会人になってからですが。 それよりもその理由の方が問題じゃない? 家族四人ではお金がかかるから? それなら、海外旅行に行くことはそもそも辞めなさいよ。 たかが数日の海外旅行に英語必要? 奥さんのことを見下してるだけに聞こえる。 あなたが娘さんとの旅行に使う費用と同じ金額を奥さんと息子さんが 違うことに使ってもいいとすら思う。 そんな自分本位の考えだけで娘さんと旅行に行くつもりなら 辞めたほうがいいと思います。

国内でも良いのでは?

🐤
リコ
お気持ちはよく分かります。 私は高校2年生になる娘がおります。 きっと思春期のお嬢さんと、今こそ腹を割って話しておきたい。今でしかできないような話をしておきたい。父と2人で行った英国での旅行の思い出が後の生き方の一部に生きて欲しい。 でしょうか? 私(母親)も同じ気持ちです。非日常での母(女性、人間)を見て欲しいし、何かを感じ取って欲しい。そう思います。 ただ、カロやんさんの文面を見て私自身も気が付きましたが、娘さん自身の気持ち云々よりも、親として父親としての「自分」を見て欲しい気持ちが強くないでしょうか? 英語が話せ、異国でも父は偉大なのだ!父は凄いぞ!そう思わせたい気持ち、全く無いでしょうか?この思春期の感受性の強い時期にこそ、父親へのリスペクトや大きさを知ってもらいたい父親のエゴは皆無でしょうか? 海外ホテルでは年頃の女の子と男性の旅行者、と言う目で見られますし(欧米は特に厳しい。特に近年は)欧米では男親と同じ個室での生育は認められません。(プライバシーが厳しいです) 海外旅行じゃなく国内旅行ではどうですか?

息子さんは?家族全員連れて行けないなら中止で

🙂
下の子だった
娘さんと息子さんにかける教育費や子供費に差をつけていませんか? きょうだいで差別していませんか? 息子さんは何歳ですか? 旅行できない赤ちゃんですか? オムツが外れていたら、旅行へは行き先がどこでも家族四人一緒に連れて行きましょう。 上の子だけ連れて行くのは不公平です。 妻が英語が苦手なら、夫が通訳になれば良し。 お金がないなら、予算内で四人で行ける場所の候補から娘の希望を選べば良いだけです。 そして、息子さん12歳の時にも同じく家族4人で進学祝い旅行するのです。

息子の気持ちはどうなのか

💍
コンシェルジュ
姉をえこひいきしていると思わないのでしょうか。 息子が納得しているのなら問題ありませんが、頭から文句を言わせないという態度なら問題があります。 弟にとって、差別されたという感情は忘れませんからね。

なぜ家族全員で行かないのか

🎶
チリンチリン
予算の都合なら、近場に行けばいいのにとも思います。 息子さんは弟ですか? お姉ちゃんだけズルイってならないんでしょうか? 奥様が英語が話せないなら、なおさら一緒に旅行したらいいのに。 奥様だって行きたいのでは?本当に心から賛成しているのかも疑問です。 それと、お嬢さんは初潮を迎えていますか? 迎えていたとしても、まだ慣れていなかったとしたら、寝具や服を汚してしまう事も有ります。 その点の予防策、ケアなど、お父様で大丈夫かなと思いました。

息子さんに恨まれるかな

🐱
海外旅行、いくなら家族4人で行くべきです。 奥様に英語力が無くても家族の中に通訳が居れば十分楽しめます。 行くなら息子さんも連れて行かないと、後で恨まれます。 金銭不足なら借金してでも親子4人がベストだと思います。 借金するのが嫌なら行かない事です。 思い出も主様と娘さんだけの思いでなら家族で共有も出来ません。 一生一度で良いと思います。 親子4人で行かれたら良いですよ。

おかしくないと思います!

041
ぴあこ
娘さんとの2人旅、楽しそうですね。 これから先、娘さんは年齢が上がるとともに 親ではなくお友達と旅行する機会が増えるでしょうから ぜひお二人での初めての海外旅行を満喫なさると良いと思います。 ただし、海外では国によって 公共のお手洗いなどがチップ制などのことがありますし、 そういった男女別の場が娘さんがひとりで対応しなければならないことがあるでしょうから あらかじめ娘さんがひとりになるシチュエーションだけはお二人で練習してから 渡航なさってみると良いかもしれませんね。

弱いな

🙂
もも
妻と息子を連れて行かない理由が弱いですね。 妻は英語を話せないって、話せなくてもトピ主さんが話せるのなら問題ないでしょう。 お金がかかるのは仕方ないでしょう。 では、息子さんが難しい時期に差し掛かる時には、今度は息子さんとふたりで、 息子さんが行きたい国へ旅行に出るのですか。 娘だからって特別視していませんか。 男親と娘の関係に、なにか、ひとりよがりな特別のものを 想像しているのでしょうか。 行くなら家族皆でいきましょう。 お金がないなら分不相応。近場の国にしましょう。

父親と娘の旅行賛成します。

🙂
渋柿
父と娘で旅行良いですね。 日頃は母親との接触の方が多いと思いますが、 多感な時期の娘さんとお父さんがじっくりと話したり、 同時体験が出来る良い機会だと思います。 娘さんの将来にも何らかの良い影響を与える事と思います。 是非行って来て下さい。 ただイギリスとは言え治安の方には呉々もご注意下さい。

変な理由だな

🙂
ハロン
4人家族なのになぜ「父親が娘と二人だけ」なのかと思います。 やむを得ず「2人だけの旅行」になったというならともかく、「4人全員だとお金が掛かる」「妻は英語が話せない」から「娘と自分の2人だけ」とは非常に妙な。 妻が英語が話せないなら貴方がフォローすればいいだけのこと。こんなこと理由になりません。 「4人全員ならお金が掛かる」にしても、普通は公平性の点でも「全員で行く」か、「4人全員で行くのが経済的に困難」ならだいじょうぶそうな行き先に変えるとか、行くのを断念するとか、普通の家族ならそうすると思う。 家族で話し合うべき問題です。息子も妻も「お姉ちゃんだけズルイ」「なぜお金が掛かるからと私と息子だけが我慢させられる?」という不満を持たず、娘も「お母さんや弟にも海外を経験させてあげたい、自分だけ申し訳ない」「同じなら家族皆で楽しみたい」と思わず「父と娘」の二人旅に賛成ならこんなところで相談せずに行けばいいのに。

なんだかねぇ

🙂
霧にまみれた
奥さんが英語話せなくて、家族4人だと、お金がかかるからと、 娘云々より2人でいくということに違和感を感じました。 息子さんはなんとも、思っていないのかな? 奥さんでさえ、もやもやしてるというのに。 行くなら、家族みんなで行けばいいのにというのが素直な気持ちです。 今、娘と旅行したからと行って、思春期のむずかしい時期が うまく行くとは限りません。それより、家族みんなが 仲良くすることの方が大事だと思いました。 どうしても行くというなら、奥さんと息子さんが海外旅行 したいと言ったらお金は出してあげてくださいね。 英語を話せなくてもツアーなら、大丈夫ですから。 そうしないと、不公平です。 あなたがしようとしていることは家族間に 亀裂を生むようにも思います。 家族みんなでの旅行をすすめます。 私は娘2人がいるバツイチ母ですが、3人の休みが合わなかったため、 別々でヨーロッパに連れて行きました。 公平にするためです。 お金がもったいないとは考えもしませんでした。

なんか違和感

🙂
ピコ
娘がいる母です。 妻の気持ちと、表面上は同意のご様子が理解できます。 イギリスとか海外旅行に娘さんがこだわってるなら、息子も連れて行けば? 息子が幼くて連れていけないのなら、 娘が高校入学まで頑張って貯金し、家族4人で行くべきですよ。 娘が思春期で今後親との関係が難しくなる前に、とか こじ付けにしか聞こえませんけど。 2人で旅行に行かなくても、我が家は良好な父娘の関係です。 母親が父親の悪口を子供に聞かせず、夫を敬っている姿を見せ続けてたら 大丈夫です。 妻の信頼を裏切った方が後々危ういです。

どうやって思い付いた?

🙂
春巻き
男親として関われるおそらく最後の時期を、娘の希望するイギリスですごそうと考えているのですね。 でもそんな時を、母親も排除してまで過ごしたいの?娘と? 男親が男としての心がまえを伝えたく、母親抜きで息子と、ならばまだわかるけどね。 更に言うなら、なにがあっても大丈夫なくらいの英語力と、よく知っていてアテンドもバッチリできるような、そのイギリスの滞在先でのアドバンテージがトピ主さんにあるのならまだわかるけど、、、それでも、家族四人で行けないならば却下だよねえ。 娘の希望だろうと、どの面から考えてもいい考えとは思えないですね。

えこひいきは止めた方がいい。

🐴
それでも親か
下の男の子とも、数年後には二人で海外旅行されるんでしょうか? そうでないなら、女の子だからという理由でえこひいきするのは止めた方がいい。 姉弟間差別はいけません。 あれやこれやと言い訳されてますが、行くのなら家族旅行。 お金がないのなら、そんな中途半端な事やめなさい。 はっきり言ってお金があって、他に家族で海外旅行や弟との旅行などが予定されており、その中の一つとしてならおかしくはありませんが、そうでないのに娘と父親だけが海外旅行・・・はっきり言って、気持ち悪いです。

お尋ねしますが

🙂
hone
息子さんが中学に入学する時も 海外に連れて行く予定ですよね? まさか 娘さんだけじゃないですよね? 我が子を差別する親は尊敬が出来ません。 なぜ息子も連れて行かないのですか? 奥様が英語話せないことが一緒に行けない理由だとは思えません。 娘さんも話せませんよね? 家族でしょっちゅう海外に旅行にいくような環境であれば、今回だけ娘を・・は わかりますが、そうでなければ理解出来ません。 息子さんも奥さんも傷つける行為だと思います。 家族全員でお出かけになられる方がいいと思いますよ。

別に構わないとは思いますが

🐧
旅行命
どうせ行くならご家族全員で行かれた方が楽しいだろうし、皆でよい思い出が作れるのではないかと思いますが。。。

いいと思いますよ。

私も中学・高校・社会人になっても父親と二人で海外旅行に行きます。 別におかしなことじゃないと思いますよ。 うちは六人家族ですが、海外旅行は何かがない限り基本二人です。 父・母、父・私、父・兄、父・姉…など。 父親が海外旅行好きなので、基本父親が軸で誰かが一緒に連れていってもらう感じです。 家族全員は動くのも大変だし(トイレ休憩の回数も多くなったり)、ホテルを取るのも大変。 三人で行くとエキストラベッドを入れることになり、誰かがその狭いエキストラに寝ないといけない…など、何かと大変。 二人で行くのが一番楽で安上がりです。 そんな感じで思春期から父親と二人で旅行していたせいか、父親に対して嫌悪感をいだいたことは無いですよー。 中学生になると英語の授業が本格的に始まります。 海外に行くのは英語に興味を持つ良いきっかけになるので、是非行かれると良いと思います。

部屋はどうするの?

ちょっとね
ホテルの部屋は二人で?ツイン? 娘さん、内心嫌だと思うよ...。 「娘との関係はいたって普通で嫌がってはいない」というけど、「お父さんと二人で行きたい!」とも言ってないよね? 父親が行く気満々だから、嫌だって言いにくいんじゃないかなあ。。 奥さん英語が話せないとか関係ないよね? 家族4人で国内か近場の海外行ったほうが娘さんだって楽しいと思うよ。

ダメとは言わないけど、家族全員が楽しめる方が良いと思います

😨
在外国際結婚2児の母
第3国在住なので私と子供だけで日本、夫と子供だけで夫母国に行く事は有ります。 子供達は、まだ2重国籍で親と同じ国発行の旅券を提示しますが、出入国の際に配偶者は旅行を了承しているかと聞かれます。友人は配偶者に一筆書いてもらうのを忘れ、別室行き、係官が電話で確認する騒ぎになりました。 欧州の空港は親1人+子供には審査が厳しい事がありますので、ご注意を。 お嬢様の初潮は? その年齢ですと、まだ不規則だったり、アクシデントが起こる可能性がありますが、父親には相談し辛い事もあると思います。 英国はEU離脱の関係で、色々な事が以前とは変わりつつあります。 奥様とご子息を置いて行く事に罪悪感はありませんか? 心の底から旅行を楽しめますか? 私の実家は特に裕福ではなかったので、家族揃っての海外旅行は誰かが学生生活を終え、就職前だけでした。子供達も可能な時はバイト等で貯金に励み、子供の数だけ家族全員で海外旅行でき良い思い出です。 旅行で家族間にしこりは残さない方が良いと思います。

全然あり

🙂
パパイヤ
反対意見が多くて逆に驚いてます。 うちは家族4人ですがいろんな組み合わせで旅行に行きますよ。 興味の対象も違う。年齢も違う。性別も違う。学校が違うので休みがずれている。、、、等の理由です。 うちの娘も12歳の時に父親とヨーロッパに行きましたよ。息子も父親とアメリカの2度行きました。息子が荒れている時でしたが旅行でじっくりと向き合うことができ関係が良好になりました。 私も夫が忙しい時には子供達二人連れてハワイに数回行きました。 家族4人でも旅行に行きますよ。 子供が複数いる場合、親子1対1でゆっくりと向き合える時間が取れていいですよ。

いいと思います

🙂
プラム
皆さんは家族で行ったほうがいいと書いておられますが、 私は自宅でホームステイを受け入れており、 先日まさに香港からお父さんと娘さんが二人旅行でいらっしゃいました。 中学生のお嬢さんと40代のお父さんということも共通点ですが、 お父さんがお子さんを思って日本の色々な文化を見て回ったりしている様子が とても微笑ましかったですよ。 私もトピ文だけだとどうかな、と思うと思いますが、実際そのような親子を見たことによって 意見が変わりました。

無いな

もーや
まず、夫婦あっての家族。 夫婦2人で旅行か(子供は預ける) そうでなければ 家族揃って行くか と思います。 海外旅行で喋れないっていったって 普通ツアー程度なら喋れなくてもいけます。 中学校程度ならの英単語は読めるでしょうし 娘で無く、長男で男同士なら まだわかりますが そろそろ生理も始まるであろう年頃(妊娠可能)名娘と 2人で同室で泊まるのは どうかとおもいますよ。 あなたにそういうつもりが無くとも、 奥さんはそういう間違いが起こる事も危惧してるのでは? 大学時代にロンドンに短期留学しましたが 中学生の段階で行くより、高校 、大学などで 学校主催の短期留学の方が、語学力アップにもなるし いいと思います。 自分は20才女で、英語力は無かった(英文科でない) 地下鉄使って博物館など1人で行動しました。 パブでランチも食べましたし、クラブ(ディスコ)も行きました 今行っても、親についてただ観光して終わりって感じ。 たとえ反抗期なっても家族で魅力的な海外旅行なら大人しくついてくると思いますが。 予算のお金無いなら、学校主催のの語学研修へ 子供それぞれ行かせた方がいい

家族で行こうよ

😒
羊の季節
思春期突入したらお父さんのみならず家族の他のメンバーとも話さなくなっちゃいますよ? なのになんでお父さんだけ優先なの? 中学生の娘のトイレについていこうとするくらい心配ならお母さんも一緒にいたほうがいいと思いますけどね。 娘との会話は家でもできるし、旅行でわざわざ時間を作ることでは本来ないはずですけど。

何が問題だと思っているのですか?

🐶
みずたま
一応でも妻は同意しているし、娘さんが嫌がっている訳でもない。 だったら何も心配することはないんじゃないですか? 親子旅行なんですから。 費用が許すなら家族揃って旅行するのがベストです。 でもそれが難しいなら仕方ありませんものね。 確かに父親と娘で旅行って珍しいかもしれません。 ただ私自身も父と2人で旅行に何度か行った事があるので、珍しい以外に気になる部分が全くないんです。 まぁ父は気にしていた時もありましたけどね。 ただの『親子旅行』なんです。 父親と娘の時間が合うなら、何の問題もありません。 もっと堂々と親子旅行を楽しむことだけ考えて下さい。 ただ奥様が本当にモヤモヤしているようなら、そちらのフォローだけはお忘れなく。 女の恨みは長いし拗れますので。

西洋の感覚で大丈夫なの?父娘同室

041
ピーニャ
父娘別室? ならいいんですが、父娘同室って、娘が12歳なら西洋の感覚ではもうとっくに「アウト」じゃないですか? ズーッと別室で動くのもねえ…なんか親子関係にとってどういう意味があるのかな? と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧