本文へ

私はどうすべきか?

レス3
(トピ主 2
041
りゆ
ひと
30代主婦です。義父母とは同じ敷地内に別棟で住んでます。
義姉夫婦が何年か前に自営が倒産し自己破産しました。
義父母にたくさん借金していたようですが返す気がないのか、それ以来顔も見せません。
それ以前はしょっちゅう里帰りしていました。

最近母屋の納屋が古くなりこの梅雨の雨の多さでとうとう崩れました。
義父母は義姉に貸してしまい資金がなく、我が家もこの不況で主人のボーナスも出ず
とても助けられる状況ではありません。

義姉夫婦は一軒家の借家からマンションに移り住んだようですが
住所からインターネットで調べたらとても便利の良い立地でした。
UR賃貸物件のようですが・・これって立地が良くても家賃が安いんでしょうか?
夫婦はともに働いているようです。二人いる子供のうち一人は今年結婚し、一人は高校生です。
先日高校に入学したと報告の電話が母屋にあったそうです。義母はお祝いを送りました。
子供の結婚式には我が家からは誰も参加しませんでした。(義父も主人も怒ってますので・・)
(私は結婚式が終わった後で結婚したことを聞きました)

今どんな生活をしているのか私にはわかりません。
主人も義父母も一度も見に行ってませんので知らないようです。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
りゆ トピ主
トピ続きです。 納屋の状態は危なっかしいし、見た目に世間体も悪いです。 生活空間ではないので困ってはないけど母屋にくっついているので影響が出ないとも限りません。 見積もりでは250万ほどかかるそうです。 この状況では自分たちでどうすることもできないので 義姉夫婦に少しずつでも借金の返済を申し出たらと主人に言いましたがいい顔をしません。 逆に我が家がお金を貸してあげたらと言います。 でも我が家は自分の家のローンだけでもかなりの負担です。夏のボーナス払い分も 定期を崩して払いました。 今まで義父母に負担をかけたことはありませんし自己中心的な義父に我慢もしてきました。 義母にも私の子供のことでは嫌な思いをさせられたこともありました。 でも一度も文句を言った事がありません。 我が家にしわ寄せが来るのは納得がいきません。 隣に住む長男はそれでもお金を出すべきなのでしょうか? こんなことを思う私が冷たい人間でしょうか?

冷たいとは思いませんよ

まりも
>我が家もこの不況で主人のボーナスも出ずとても助けられる状況ではありません。 とのことから、援助は不可能ですよね。 >逆に我が家がお金を貸してあげたらと言います。 お金があるのでしょうか? >隣に住む長男はそれでもお金を出すべきなのでしょうか? あれば出せますが、なければ出せないですね。 法律では親への援助は強制力はなく、できる範囲でとなっていますので、もし援助するのであれば、その範囲でされるのがいいと思います。義父母はきっと娘かわいさにお金を渡してしまったんでしょうね。そこにいちばんの原因がありますね。心配なのは250万の納屋の修繕費が出せない人に老後の資金があるのか??ということです。将来のことも含めご主人とよく話し合った方がいいと思います。

ありがとうございます

041
りゆ トピ主
まりもさん レスありがとうございます。 実家の両親や友人は私の言い分は間違ってないと言ってくれます。 でも、それは「親のよくめ」だったり、「友達だから」なのかなと 思えたりしてたので、そんな風に言っていただけて 気持ちが楽になりました。 主人は財形貯蓄が200万ほどたまってるはずだから、義父の株が売れたら (今は下がっているので売れないので)それで返してもらったら・・ と言いました。でも、実際主人の思い違いで財形貯蓄は100万ほどしか ないし、株が上がる保障もありません。 会社がどうなるかもわからないのにそれを了承する事は子供のためにも 出来ないと思いました。 一度義姉に話してもらえないか言ったのですがまだしてないと思います。 そう言ってから半月にはなると思いますが・・。 自分から行動して揉め事が起こるのが嫌なんだと思います。 今までいろんなことがありましたがいつも何もしてくれませんでした。 私が電話しようか?と言いましたがそれも嫌みたいです。 義父母は本当に質素な生活をしてますので二人で生活するには 支障はないようです。(現在義父80歳です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧