本文へ

普通そういう事本人に向かって言う?

レス3
(トピ主 1
041
大山デブ子
ひと
 「大山デブ子さんって、○○サンと合わないんですよね?」
 先日、この様な事を、ある方(△△サン(男)とします)に言われました。

背景をもう少し詳しく説明しますと、私(女)と○○サン(男)は小学校から高校まで一緒で(クラスは一緒だったり別の時もあった)勤務先が一緒(以前は配属先が同じだった時期もあったが、今は働いている建物が違う)です。

配属先が同じだった時も、昔から知っているとは言え、業務内容や勤務日、勤務する部屋も違ったし、人間の系列が違い特に共通する話題も無く、合わないと言われても仕方無い様な状態でした。
 △△サンはその時の事を知っていた共通の上司(男)に聞いた様です。
 △△サンは、○○サンの名前を知っているだけで、面識はありません。

私も少し年を取り細かい事は考えるのは面倒くさくなり、合わない人に対して無理に関わっていく事自体しなくなった所でしたので、今さらそういう事を言う△△サンに対してモヤモヤしましたし、私が△△サンの立場だったら、本人に向かってそういう事は言いません。
 私は△△サンはもっと思慮深い方と思っていました。

ちなみにその時の△△サンには悪気の様なものは感じられませんでした。
 そこで、小町の皆様に「本人に向かって人間関係の弱点を指摘する人の心理」を教えていただきたいです。
 ご不明な点がありましたら、仰っていただければ追加いたします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

思慮のない人

041
中間管理職
私の上司もそうです。 悪意がないのか知りませんがそのようなあほなことをよく言ってきました。 「中間管理職さんの悪口聞きましたよ」 しかも私の部下の前で。 最近はその人(上司)の顔を見る度にむかむかします。そんな余計なことを伝えて気分を悪くさせてうれしいの? 幸い私はその人の下についているという形式をとらなくても仕事ができるので、まだ助かっています。周りに愚痴を言いまくり、最近相談室に言いました。今のところ大事になっていませんが、モラハラと認定されることだと思います。次はないと思っています。

結構周りは気を使うんです

🙂
れれ
今後うっかり地雷を踏まないためあるいは思い過ごしやうわさに踊らされないためにも職場の人間関係は正確に把握しておきたいなと私は思います。仲良くしてる人に関してそういう話を聞いたならうわさをそのまま信じるのではなく直接確認したいとも思います。誰かと合わないということは別に弱点じゃないですよ。誰にでもある当たり前のことです。周囲が扱いに困るほど表面に出されるとそれは大いに問題ですが。

ありがとうございました

041
大山デブ子 トピ主
 私の考えとしては、中間管理職さんに近いですが、△△さんは、れれれさんの考えに近いのではないかと思いました。  共通の上司という方は社交的な方で、昔から知っているのに共通する話題が無いという状態が理解出来ない様です。  でも実際、○○さんが私に話しかけてくる事は無いし、私も、まともな反応が返ってこないのに無理に○○さんに話しかけようとは思わないです。  私も当時より、少し年を取り、また、会社の統合合併により、環境や心境が変わったために、○○さんと合うとか合わないとか考える事自体をしなくなっており、風景の様に考えていた所でしたので、無関係の△△さんに今さらそういう事を指摘された事にモヤモヤしました。  これが私の心境です。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧