「大山デブ子さんって、○○サンと合わないんですよね?」
先日、この様な事を、ある方(△△サン(男)とします)に言われました。
背景をもう少し詳しく説明しますと、私(女)と○○サン(男)は小学校から高校まで一緒で(クラスは一緒だったり別の時もあった)勤務先が一緒(以前は配属先が同じだった時期もあったが、今は働いている建物が違う)です。
配属先が同じだった時も、昔から知っているとは言え、業務内容や勤務日、勤務する部屋も違ったし、人間の系列が違い特に共通する話題も無く、合わないと言われても仕方無い様な状態でした。
△△サンはその時の事を知っていた共通の上司(男)に聞いた様です。
△△サンは、○○サンの名前を知っているだけで、面識はありません。
私も少し年を取り細かい事は考えるのは面倒くさくなり、合わない人に対して無理に関わっていく事自体しなくなった所でしたので、今さらそういう事を言う△△サンに対してモヤモヤしましたし、私が△△サンの立場だったら、本人に向かってそういう事は言いません。
私は△△サンはもっと思慮深い方と思っていました。
ちなみにその時の△△サンには悪気の様なものは感じられませんでした。
そこで、小町の皆様に「本人に向かって人間関係の弱点を指摘する人の心理」を教えていただきたいです。
ご不明な点がありましたら、仰っていただければ追加いたします。
よろしくお願いします。