本文へ

来年30歳で貯金30万

レス22
(トピ主 2
041
ぶん
ひと
タイトルの通りです。 今まで実家暮らしで特にお金に困る事もなく、自分の貯蓄が極端に少ないという自覚はありませんでした。でも小町で何百万も貯金がある人がこれからどうしたら…と悩むトピを見てようやく気が付きました。 給料は月22万円ほど。天引きで財形貯蓄を3種類1ヶ月5千円ずつしています。手取りは15万くらい、生活費として親に3万渡しています。 一番お金が貯まらない原因は化粧品です。 洗顔とメイク落しが各4千円、化粧水1本5千円、美容液7千円、クリーム2万円、下地4千円、リキッドファンデ5千円、パウダーファンデ5千円が1ヶ月でなくなります。その他お店でのエステもしています。 就職してから肌荒れがひどくなり、市販の化粧品が使えなくなりました。 身の丈に合わないなら…と店に通うのをやめたり何度か安い化粧品に変えてみましたがその度に肌の状態が悪化してしまいました。 恋愛も結婚もしたいので肌が汚いまま放っておけません。 時々親に何十万かまとまったお金をあげないといけないこともあり貯金がたまりません。 無理なく効果的に貯金できる方法を教えてください。

ランキング

レス

皮膚科にいきましょう

🐧
ももハム
貯金よりも、まずは皮膚科です。 間違っても、化粧品カウンセリングコーナーには行かないでください。 エステは中止です(もちろんエステで相談等はしない) 皮膚科で「肌荒れがひどくて・・・」と言い、正しい診断・処方をしていただきます。 そこで、もし「これからはしばらくこの薬を塗って。それ以外はすっぴんで」 と言われても、頑張って耐えてくださいね。 会社の人から何か言われても、「お医者さんから言われたの。美しい肌を目指すためよ!」と乗り切りましょう。 肌の状態が整ってくれば、化粧品代もそんなにかからずに済んできます。 はじめは皮膚科代=化粧品代、と見なしましょう。 また、親へのお金は削れないので、他に貯金方法は・・・。 とにかく「使わない」ことです。 実家暮らしなら、少しは貯まるはずです。

どうして?

🐱
ぬこじゃらし
財形やってればそれだけじゃないとは思いますが、財形3種類する必要なるのか?と言うつっこみは置いておいて。 肌が荒れてるのに、一ヶ月で無くなるほど厚く塗ってるんですか??リキッドとパウダリーを重ねるのは肌に重いにでは?リキッドならお粉だけ、パウダリーならそのままでいいのでは??? 大分悪循環だと思いますけど。後、メイク落しや洗顔もし過ぎでは?? 一ヶ月で全部なくなってその値段は…。 美容液やクリームも高いけど、肌に本当に合ってます? 安い=ダメではなく、皮膚科へ一度行って改善してからノブとか、無添加から仕切り直しませんか? 高級美容液よりもチズさんやメイクカリスマの浸透パック系の方が素肌がきれいになって、化粧も薄くて済みますよ。 あ、お肌の心配だけになっちゃった。 でも私、一ヶ月美容代2万かからないので、多分ですが、ブランド化粧品売り場のお姉さんに乗せられすぎだと思います。同じメーカーに拘るのなら、安く手に入れましょう。 自宅なら、お金貯め放題だと思うので、家賃代5万くらい積み立て貯金しましょう!残ったお金で頑張る方法が貯まります。頑張って!

残りのお金は??

041
ケメコ
手取り15万円から親渡し分3万円と化粧品代54千円を引いた残りの66千円は衣服やら外食やら交際費ですか? ま、なんにしても使いすぎです。 手取り15万円で生活している独り暮らしの女性、たくさん知っています。 >時々親に何十万かまとまったお金をあげないといけない これはその残り66千円から捻出ですか? それともボーナス時などですか? 肌が荒れているとのこと。 トピを読む限り化粧品使いすぎです。 あまりたくさんの種類はかえって肌を痛めますよ。 洗顔(クレンジング)と化粧水のみで充分です。 肌は28日周期で再生するので一度ひと月洗顔と化粧水だけで過ごしてみてください。 優しく洗ってしっかりすすぎ、化粧水は安物でもいいのでたっぷりと。 私は40代後半のおばさんですがこの洗顔法のみでノーファンデで過ごせてます。 洗顔4千円化粧水5千円、計9千円で45千円浮きます。 ファンデを使わなければメイク落としは必要ありませんので。 45千円×12ヶ月で54万円。 化粧品を減らすだけでその他の支出は一切減らさずにこれだけ貯蓄できますよ。 肌も綺麗になるしね。

支出のバランスが悪いと思います

🐷
ブウ
30万は少なすぎますね...。自転車操業だと思います。 時々親に何十万かあげているのが、どのぐらいの頻度で何十万あげているのかが分からないので、何とも言えませんが... 月に使える12万のうち、化粧品が5万はパーセンテージが大きすぎますね。 エステにはいくらかかっていますか?可処分所得の半分が美容費というのはバランス悪すぎです。 皮膚科で保険のきくケア製品があれば、そういうのに変えてみてはダメでしょうか。 とりあえずクリームが高すぎるのでクリームだけでも変えて、ファンではリキッドかパウダーかどちらかにしてはいかがですか?ファンデを塗らなくてはダメな仕事ですか?もしお化粧がそれほど必要でない仕事なら、ルースパウダーだけにしても良いかも。ファンでは肌への負担が大きいようですし、止められるなら止めた方がお肌の為にもなりそう。 それと、スキルアップして収入を増やす事を考えてみても良いかと思います。

041
minami
下地クリームにリキッドファンデ、パウダーファンデ。 一度に塗っているんですよね? 一ヶ月で無くなっちゃうんですか?? (そんなに少量なのかしら・・) 私、ファンデは6~8ヶ月で無くなります。 まさか元々塗りすぎで、肌荒れってことはないですか?

レスありがとうございました。

041
ぶん トピ主
塗りすぎですか…あまり考えてなかったです。 量自体が少ないのですぐ無くなってしまうんですが…お粉は使ってたんですが、ちょうど切らしていたのと夏場はくずれやすいので使ってませんでした。 最初に書き忘れましたが、コラーゲンドリンク(年間契約で月賦が1万2000円)とローヤルゼリー(30回分で6000円)も飲んでるのでプラス美容院(3~4ヵ月に1回)も行くと月収がマイナスでした。 皮膚科には化粧品屋にいく前に通ってましたが、ニキビとか治りはするものの、美肌にはなれず。 化粧品を売ってるような医院は近くにありません。 最近友達にすすめられてワセリンを使いはじめたのでゆくゆくは化粧水とワセリンだけにしたいと思います。

手作り化粧品

🐶
やよい
なんかはいかがでしょうか? 手作り美肌水(グリセリンと尿素と水道水を混ぜたもの) やら 手作りせっけんでシンプルケアしてみては いいんではないでしょうか? 必要な材料や作り方のレシピはネットで調べられます。 素人の考えではありますが、アルコールの弱い方は 解毒を即す肝臓ををはじめとする内臓器官の 弱い方かもしれません。 解毒を即すため食事もなるべく野菜中心のおかずで 体を冷やさぬように気をつけて、お水をたっぷり 取って、適度な運動と睡眠を心がけると少しは お肌に良いと思います。 加工食品や化粧品にお金を使うよりは 節約もできて多少は改善もできるかもしれませんね。

皮膚科がいいかも

😉
さら
皮膚科で健康な肌か、気を配る肌なのか、一度診察をうけたほうがいいと思います。 自分のある程度これくらい、というところがないと、化粧品もエステも、続けないとダメになるといったような不安から、どんどん手を出してしまうことがあるのでは。 高額な化粧品をつかっても肌がボロボロになることはあるし、チープな化粧品だってつるつるの人もいるし、これは、もう人次第のことが多いのでは。 親御さんがいて安心しているのだと思いますが、人並み外れた美貌の持ち主でもない方が、化粧品にお金をかけてお金もない、ということは、誰も言わないと思いますが、ありゃ?と思われることだと思いますよ。 日焼けや虫さされのかぶれがひどい体質の方もいますし、とにかく、一度トピ主さんのためですから、診察を受けておいたほうがいいと思うよ。

なにかが違う~違う気がする~

🐴
猫の額すずめの涙
お化粧の仕方が特殊なのでしょうか。 それともそういったお仕事の方だったら、 3時間ごとフルメイクやり直しもあり得ますね。 どうすればそんな量を短期間で消費できるのかが どうしても気になってしまいトピずれですみません、 がしかしさらにエステ?ローヤルゼリー?コラーゲン? お若い方なのに、不自然なほどです。 ご実家ならば食事はきちんとバランスよく採れてますよね。 補助食品依存状態になっていませんか。ひどいようなら いちど、医療機関の相談を受けてみてはいかがでしょうか。 皮膚科への交通費と高いエステ代金、並べて考えてみて、どうですか?・・・ 人それぞれの価値観を踏まえた上でも、 お金の掛けどころのセンスがなにか「違う」気がします。 貯蓄は、まず現実的な目標額の設定をするといいそうです。 そして強制的に使えない口座に移す。 自身への投資ということなら、 栄養学について学ばれてもよろしいかとおもいます。 結果的に美肌が手に入るし、 将来の恋人に食事の支度をする際にもきっと役立つと思います。

アラサーですが。。

😣
m&m
少々辛口で失礼します。あなたと同じ年くらいで 自宅暮らしそれなりにお金を使って生活してます。エステも美容院も行きます。(ネットで安いプランを探して)海外旅行もします。でも貯金は多分倍以上はあります。。周りの友人を見ても 実家暮らしなら三百万貯金は普通だし、五百万ためてる人もいます。(私も含め皆貴方とそんなに収入も変わらない)やはり将来が心配だからです。 実家が金持ちとかでない限り 私たちの年代は年金もあてにならないし やはり貯金を持っていないととてもとても将来安心できない。 今の高齢化社会の社会保険の借金を払わされてる世代ですから・・。 どうぞ節約してお金貯めてください。ちなみに私は春先は敏感肌ですが やはりワセリン、下手したら化粧水は春先はしみるし使わないです。夏以外顔は洗いません(佐伯チズ方式?)メイクも落とせる千円程度の敏感肌用ローションでささっと顔を拭く程度に、ファンデーションはセザンヌの千円以下の使ってますが、いつも肌綺麗ですねと色んな方々にほめられます。正直化粧品に貴方の様に化粧にお金かける気がしません。別に芸能人じゃあるまいし身の丈にあった生活をすべきと思ってます。

私も貯蓄に悩まされた口です

041
お金があったらなー
ご両親はお二人とも退職されているのでしょうか? もし、まだどちらかが現役というのであれば、生活費をもう少し下げてもらうというのも手かもしれません。 あと、肌にかかる以外のお金はどうしていますか? お金が貯められない人は、意外と自分のお金に対して無頓着、と聞きます。 例えばお財布にいくらあるか、今日何にどのくらい使ったかすぐに言えますか? あと、お化粧品はもう少し安いルートで買えるかなと思います。 新品でもネットオークションで安く買えることもありますし。 私もなかなか貯金ができない人だったので(今も貯金額は少ない)わかりますが、貯金は未来の自分への投資ですし、そう考えると少し頑張れますよ! ご両親への月々の生活費を2万に、財形を3万に上げると月に4万貯金ができます。 それを1年やると48万、今の貯蓄額と合わせれば2年あれば100万ためられますよ☆ 頑張って下さい♪

そりゃ化粧のしすぎだよ。

😣
じじ
ぶんさん…あなた化粧しすぎで、自分で自分の肌を汚くしてるよ、多分。 何冊か美肌の本を読むだけでそんな事わかるよ。 多分、もう、リキッドとファンデと粉で毛穴をつぶした肌=キレイって思い込んで長年化粧して来てるから、 その思い込みを治すのにけっこうかかると思う。 もう素肌は毛穴が詰まってるからエステも必須だろうし、顔色も悪くなってるだろうから美容代もかかるし… 悪循環そのものやね。 高い合成洗剤の洗顔料より、安いせっけん分100%のせっけんのほうが洗浄力高かったり、 皮脂を必要以上に落とさないから美肌キープ力は高いよ。 高いメイク落としより、昔ながらのコールドクリームの拭き取りや、食用オリーブオイルを使ったほうが 洗いすぎず、きれいに落ちるよ。 今どきのメイク落とし(特にオイルタイプ)は、台所洗剤で顔を洗ってるようなものだよ。 一番いいのは、バランスよく食べ、良く眠り、正しいマッサージをして、薄化粧でいる事、 正しい洗顔で皮脂を落としすぎず、メイクのみを落とすことでしょ。 こんなにお金がかかる人、結婚しにくいと思うよ?

化粧品に凝りすぎでは?

041
匿名
トピ主さんと同い年(来年で30歳)の既婚女性です。 私も肌荒れが酷い時がありましたが、トピ主さんは色々と使い過ぎなのではないでしょうか? クリームも肌が荒れている状態で使うと余計に悪化する可能性があります。 美容ドリンクも2種類はやり過ぎだと思います。 逆に減らして、肌への負担を減らしてみてはどうでしょうか。

そんな都合のいい・・・

😉
dot
無理なく効果的に貯金って・・・魔法じゃあるまいし、有ると思いますか? あるとしたら宝くじ・ネズミ講・株・先物取引とかそんな類ですよ。 皆さんがおっしゃってる通り、支出を減らす以外はあり得ません。 化粧品代がかかり過ぎという自覚が有るならみなさんの意見を参考にして 試行錯誤してみるべきです。 それでも私にはこの方法しかないというのがお金がかかる方法なら 腹をくくって貯金を諦めるしかないと思います。 老後が不安なら玉の輿を狙う方法も有るけど、宝くじと似たり寄ったりですよ。 支出を抑えるつもりはないが貯金をしたいなんて・・・無理難題では?

ワセリンを顔に塗るの!?

先が怖い
ご本人がそれでいいならばいいのですが… ワセリンを顔に塗り続けるのならばネットなり本なりで調べてからのほうがいいですよ。 トピ主さんの為に助言致しました。

まじで?!

🐤
モモコ
マジでそれだけしか無いの??? トピ主さんが考えている以上に深刻な 状況だと思います。 26歳で一人暮らしだけど 300万はありますよ。 これでも友達の中では 一番少ないです。

どんな化粧品ですか??

041
サン
なんとなく、本末転倒という言葉が浮かんでしまったんですよ。 上手い事化粧品販売員の口車に乗らされてません? いっそ化粧品やめて皮膚科に行ってみては? 化粧品による肌荒れを化粧品で抑えても意味ないかなって。 やめるって言うとまた販売員に上手い事言われて高いの買っちゃったりしそうですけど、 そこをグっとこらえて。 化粧品の値段が原因だと分かってるならまずそこから考えないとですよね。 なんでもそうですけど、目標もなくやろうとすると挫折しますよね。 だから貯金も目標たてるといいと思うんですよ、 やみくもにヤバいだろ~30万て、って理由で貯めるより。 じゃないと結局必要だしとか自分に言い訳して使っちゃうんですよね~ 漠然と貯められる人が私は羨ましい限りです。 ちなみに化粧品、私も昔は安いの使えなかったんですが、 外から色々やってもムダだろって考えになって、 内側から「私の肌よ頑張れ」って事に目を向けるようになりました。 そしたら安い範囲の物使っても肌荒れしなくなりましたけどね。 頑張って下さいね。

コラーゲンの美容効果に科学的根拠はありません

041
めだか
こちらをご一読ください。 ●「コラーゲンの安全性と機能性」(国立健康・栄養研究所のサイト) http://www.nih.go.jp/eiken/chosa/ishimi.htm ●「300億円「コラーゲン市場」のウラ」(読売さんの記事) http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw08020301.htm 食べたコラーゲンは、体内でアミノ酸・ペプチドに分解されますので、体内で「コラーゲンではなくなり」ます。また、分解されたコラーゲンが「皮膚の場所に行って、皮膚の美容のために働く」とは限りません。単なるアミノ酸・ペプチドですから、筋肉になるかもしれないし、酵素になるかもしれないし、エネルギーとして使われる可能性もあります。 コラーゲンを摂取したいなら、ゼラチンを買ってきて、自宅でゼリーを作って食べればよいと思いますが、それとてお肌プルプルになる科学的根拠は、今のところありません。 最近は「経口摂取するタイプの化粧品」が増えていますので、栄養学の知識がないと、「効果がない商品に、大金を投入」することになります。 大切なお金を騙し取られません様に。

つけすぎ、塗りすぎ、かまいすぎ。

😝
oct
私はリキッドファンデ1年近く持ちますが・・・。 ってこれはこれで化粧品の鮮度という観点でみるとまずいんでしょうが。。 肌が荒れたりすると気分は本当に落ち込むし、何とかしなきゃ!って焦ってしまうお気持ちはよく分かります。 よく分かりますが、それにしても過保護すぎです。 気にしすぎてかまいすぎて、それがストレスになっているんではないですか? そしてつけすぎて栄養過多になって肌がパンクしてるのが目に浮かびます。呼吸困難って感じ。 肌が可哀想です。 「菌子ちゃんの美人法」っていう本を読んでみることをオススメします。 肌を構いすぎるとどれだけ肌に悪いか、とても分かりやすく納得のいく説明が書かれています。 そんなに化粧品にお金を使っても肌は荒れ続け、お財布からお金はなくなり続けではあまりにもお辛いのではないのでしょうか。 一度、肌も、気持ちも、お財布も、リセットすることをオススメします。 化粧品(エステ)はせめて月に1万5千円に抑えるべきです。 それで随分お金は浮きます。

生活スタイル

😣
mami
化粧品の額にびっくり・・・ 貯金も実家暮らしなら、かなり少ないほうかもしれないです。。。 友人は30歳で実家暮らし500万は貯金してましたよ。 もし恋愛して、結婚して、この生活スタイルのままだったら、続かない気がします。 「こうでなければならない!」と思う化粧品が高すぎるし、その考え方を変えない限りは、貯金は難しそうですね。 皆さんおっしゃるとおり皮膚科がいいと思います。 私も肌が弱いですが、結婚して子供もいてお金も時間も限られてますので そんなに高いものは使えませんが、安くてもよいものをいろいろ探して使っていますよ。 洋服や、化粧品、アクセサリーとかも値段だけではなくて、安くてかわいいものを選ぶように気をつけてみてはどうでしょう?

大変ですね。

041
ひまわり
>就職してから肌荒れがひどくなり ってのが気になりますね。 心身上のストレスに、メイクによる肌ストレスじゃないですかね? お食事は三食摂ってますか?外食、間食、特に夜食多くない? 便秘はどうですか?睡眠は?酷い冷え性じゃない? 適度に運動し、ストレス解消はできてますか? 元々、アレルギーや科学物質に敏感なのかもしれませんが 余計なお節介かもしれませんが、生活習慣が乱れてるなら、 その改善をされた方がよろしいかと…

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぶん トピ主
たくさんレス頂いてありがとうございました。 大変ありがたく拝見しました。 肌なんですが、お手入れでキレイになっていたのを、実は最近になって荒らしてしまったんです。 それまでは、本当に良くなってました。 数ヶ月前、やっぱり高い化粧品やエステは良くない、と思ったので一切やめてみたんです。 やめ始めはどうしても荒れる、と聞いてたので覚悟はしてたんですが… 今は使うものを減らして、元のに戻してるんですが、始めに書いたよりは量と金額は減りました。 都合よく貯められるとは考えていないので、化粧品はやめるつもりですし、保険等も見直そうと考えてます。 1ヶ月5万円コツコツ貯めていたら今頃は500万以上貯まってたかと思うと本当に後悔の嵐です。 ジャンルが「美」にずれてしまって申し訳ないのですが、ワセリンて顔に塗ると良くないのですか?? 友達には「どんな高級化粧品にもワセリンが入ってるから!」と猛プッシュされたもので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧