本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中のストレス発散法を教えて下さい!

子育て中のストレス発散法を教えて下さい!

レス8
(トピ主 3
041
みかん
子供
初めての子供を授かり(現在1歳)、日々家事・育児に奮闘中の主婦です。

毎日が飛ぶように過ぎていく中で自分の時間が持てていないせいか、子供のことはとてもかわいいのですが何とも言えない微妙なストレスを感じるようになってきました。

先輩ママの方で上手にストレス発散している方がいたら教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。また私は育児こんなに頑張ってる!というお話もぜひ聞きたいです。

ランキング

レス

やりたいこと、やらなければならないことがあるからストレス

041
mamann
題の通りです。 やりたいことをしようとするから育児がストレスになるのです。 子供が小さいうちは趣味は封印、テレビは基本的に見ない、等決めればストレスからかなり 開放されます。 やらなければならないことは、買い物はネットで、とか掃除は出来る時、とか家族に理解して もらって手抜きすることです。 子供が幼稚園等にあがれば自分の時間も持てます。今だけの我慢です。 割り切れば育児は楽しいものです。

今6歳娘、2歳息子の世話にあけくれていますが

🙂
二児の母になりました
昔に比べ、今のほうが飛ぶように日々が過ぎています。 子供が大きくなっても、その年齢年齢のしんどさがあると聞きます。 子供関係で中学・高校生のお母さんとお話しすると、部活・勉強・塾・弁当作り・私学進学の為にパートに出ないと!など大変だなぁと思ってしまいます。 娘は小学校、下の子はインターのプレなのですが、送り迎え、宿題(勉強)チェック、習い事、親の付き合い、PTA、自宅で仕事もしていますので、てんてこ舞いです。起床は4時半、就寝は11時半か12時です。 子供達が幼少期のほうが確かにのんびりしていたし、ラクだったのですが、 今のほうが充実しているというのは正直なところです。 今までの育児の成果というか、子供達もどこに出しても恥ずかしくない行動ができるようになったので、その分精神的に負荷が減った感じでしょうか。 子供が成長しているなと感じることや、外部の方にお褒めの言葉をいただけたりすると、本当にストレス発散といったところでしょうか(ただの親バカなのですが・・)。 他のストレス発散は、主人との会話。話していると不思議と落ち着きます。 それと、はずかしながら飲酒・・。

わかるなー

🐶
ステンレス
2歳児と0歳児がいて、「自分一人の時間」というものがほとんどありません。 すると何か「何とも言えない微妙なストレス」というのがたまっていく・・・うん、実感しています。 解消するには「自分一人の時間」を上手に持つことしか思いつきません・・・。 「一人でトイレ」「一人で寝る」「一人でお風呂」「一人で食事」そんな、ただ30分くらいのことでいいのですが、なかなかね。 1歳児ひとりの頃ですと、夜中に一人こっそり時間を忘れて小町・・・がストレス発散法でした。 mamannさんのおっしゃるとおり、育児中は「自分を殺す」時間の方が多いですよね。そういうストレスなんでしょうね。

トピ主です。

041
みかん トピ主
>mamann様 ストレスだと思うから、ストレス。。。その通りかもしれませんね。育児の楽しみをもう少し 見つけて頑張ります。 >二児の母になりました様、 すごい!毎日フル稼働ですね。自分が恥ずかしくなりました。こんなに頑張っている お母さんもいるんですね。しかも仕事までしているんですね。ちょっとまた頑張る気が でてきました。ありがとうございました。

トピ主です。

041
みかん トピ主
>ステンレスさん、 2歳児と0歳児の育児中なのですね!お疲れ様です。今私は1歳児だけでも大変なので2人も小さなお子様を抱えて大変ですね。レスありがとうございます。一人の時間、確かに貴重ですよね。うちは後追いがひどく、トイレもおちおち行けず、ひどい時は恥ずかしながらドアを開けたまま、なんて時もあります。。。私も小町をストレス発散の場にしています。

同じ状況です。

041
アールグレイ
私も2歳児双子育児中です。 このトピのタイトルを見て全く同じ状況で 共感しました。  子供中心の生活でストレス溜まりますよね。 ここ最近は午前&午後のお散歩が日課になり疲れます。 ストレスを何かしら解消しないとやっていけませんよ。 私は海外在住のため親を頼ることができず 長時間1人になる時間を作るのが難しいです。 平日は育児に徹しますので週末が楽しみです。 まず外食します。 食べる事が好きなので大満足です。 (子連れで落ち着かない時もありますが・・・) それからショッピング。 (買わなくてもウインドーショッピングでも楽しいです) 少しでも週末は自分のやりたい事をすることで また育児を頑張れます。 平日は小町が息抜きです。 お互いに息抜きと適度にストレス解消しながら 育児がんばりましょう!

早朝のカフェ

さやん
土日は夫に預けて早朝カフェに行くことが趣味になっています。 まだお客さんの少ない店内、そして珈琲の香りが漂う雰囲気。 もう最高です。そこで1~2時間本や新聞を読んで自分の世界に 浸ります。 平日は難しいのでお天気の良い日はおもいっきりお布団を干したり ちょっとした手作りおやつなどを作ったりしています。 上手にできるとうれしくなります。

トピ主です。

041
みかん トピ主
>アールグレイさん、 私も海外在住なんです!だから親を当てにできず。。。でも双子ちゃんを育ててるんですね。私よりずっとお忙しいですよね。すごいです。私も美味しいもの食べて頑張ります。 >さやんさん、 早朝カフェ、素敵ですね。憧れますが自分が早朝起きる元気がありません。。。(まだ夜中の授乳が続いているので)残念。。。でもぜひいつか一度やってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧