本文へ

13日から会津へ行きます♪

レス17
(トピ主 2
😀
リンダ
話題
こんにちは、よろしくお願いします。 13日から2泊3日で、会津へ行く予定でおります。 会津の旅マップのほうは本は購入したのですが、 本には載っていない地元の人だけが知っている お店や場所などの情報を教えていただけないかと 思い、トピをたてました。 会津はいまのところ、新撰組のゆかりの地と 白虎隊ゆかりの地を回る予定ですが、2泊するため ほかによいところがあるよ!という情報を教えて ください。 食事もオススメのお店があれば教えていただければ 嬉しいです。 北方ラーメンだったらどこのお店がいいでしょうか? また、会津から足を延ばすとしたらどこがいいのでしょうか? 地元会津の方、会津に旅行した事のある方、よろしく お願いします。

ランキング

レス

気をつけなければいけないこと

041
Regina
ご要望の答えとは違いますが、ひとつだけ気をつけなければいけないことを頭に入れておいてください。ご存じのように白虎隊は、戊申戦争で薩長に負けた歴史があります。実は、もう140年も経つというのに、地元の人(特に年配の人)には、この恨みがまだ残っています。ですから、鹿児島県や山口県の人が会津に行ったときは、決して出身地を明かしてはいけません。 こんな実話があります。山口の人が会津を訪れ、タクシーに乗ったときのことです。「お客さんは、どちらからお見えになったのですか?」との問いに「山口からです」と答えたら、後で分かったらしいのですが、目的地まで随分と遠回りさせられたそうです。鹿児島や山口の人と結婚しようものなら、猛反対にあいます。 トピ主さんに言いたいのは、安易に山口や鹿児島の(自慢)話をしないことです。 それ以外は、会津はいいところですよ。思う存分楽しんで来てください。

野口英世青春館

🙂
プルメリア
会津に旅行に来られるとの事。 新撰組のゆかりの地があちこちありますので、ぜひ楽しんで下さいね。 それで、私のオススメは「野口英世青春館」です。 野口英世が左手の手術を受けた会陽医院跡で、1階は喫茶店になっています。 2階は野口英世が使用した勉強机が展示してあり、実際に座って写真を撮る事も出来ますよ。 それから、「七日町通り」もオススメです。 古い建物や街並みで、古いカメラが展示してある建物や、懐かしい看板や小物が展示してある お店もあり、ノスタルジックに浸る事が出来ます。 そこにも「会津七日町新選組記念館」という新撰組に関する物が展示してある建物も ありますし、今は建物はないですが土方歳三が宿泊した「清水屋」の跡地もあります(看板は立ってます)。 斎藤一のお墓がある阿弥陀寺も近くにあったと思います。

大内宿は?

041
goro
会津は数回行きました。 猪苗代湖、裏磐梯(桧原湖、五色沼等)、土湯温泉など、 いろいろな組み合わせで楽しめますね。 車ならどこでも堪能できますが、 一ヶ所だけお勧めするとすれば、「大内宿」はどうでしょうか? 会津からは南に車で1時間ぐらいだったと思います。 旧街道で、最近は少し観光地化されていますが、 鄙びた山の集落という名残を留めています。 ここで食べた「とち餅」は今でも懐かしいです。

確かにあります

😨
あるある
Reginaさんの話は大げさではなく、確かにあります。 若い人はそうではないですが、ご年配の方にはそんな方もいらっしゃいますね。 山口から転勤してきた会社の人も、最初のうちは会津の人には受け入れてもらえませんでしたから。 ・・・完全な横になってしまいましたが、会津は人情味に溢れたとても良い所ですので 楽しんで来て下さいね。 喜多方ラーメンは「坂内食道(ばんないしょくどう)」はどうでしょうか? チャーシューがこれでもか!ってくらいのっていて美味しいですよ。

喜多方ラーメン

041
ひよ湖
地元の人間ではないので位置は定かではありませんが、 喜多方市役所ちかく(たぶん)の「まこと食堂」というところの 喜多方ラーメンは、地元の人&観光客で行列のできる有名どころです。 実際いってみましたが、炎天下の中すんごい行列! ラーメンも、とってもおいしかったです。 まこと食堂、で検索かけてみてくださいな。 「ばんない食堂」というところもおいしかったです。ここも行列。

食べ物♪

041
ちょぴ
会津出身者です。 参考にしていただければと思いレスしました。 食べ物はお好みがあるのでオススメするのに迷ってしまいますが、喜多方ラーメンでしたら、喜多方市役所近くの「松食堂」が個人的にオススメです。 (メニュー数は多くなく、創作ラーメンのようなものはないようです) あまり大々的に宣伝はしていないようですが、食堂を経営している友人も絶賛する美味しさ。 あるあるさんがおっしゃっている「坂内食堂」(ここも大変オススメです!)の隣です。 また、夕食に会津若松市内の居酒屋さんを利用されてみてはいかがでしょうか?手軽に郷土料理がたくさん楽しめますし、リンダさんがお酒が大丈夫なようでしたら、ぜひ酒どころ会津の地酒をご堪能いただきたいです。 楽しい旅行になることをお祈りしています。

私も3月に会津に行きました☆

041
ツバメ三畳
電車で大内宿に行く場合、湯野上温泉という駅からタクタクシーに乗って行きます。(タクシー片道1500円くらいしますが…) 大内宿の雰囲気はなかなかよいのですが、ここでオススメするのは湯野上温泉駅のコーヒー! 今までに飲んだことない味でおいしかったのです。 上記のことは、この小町で教えていただきました。 コーヒー、オススメです。湯野上温泉駅に行くことがあったら是非。 会津行きたい!!

ちょっとちょっと!Reginaさん!

041
会津娘
嘘を言っちゃいけません! いま会津で山口や鹿児島の人に悪い気持ちを持ってる人なんていませんよ! 年配の方ですらそんなこと言う人いません。 そういう冗談はいいますよ。鹿児島出身の人に何か頼まれごとをしたとき など「ええー、薩摩の人のお願いは聞きたくないなあ(笑)」なんて ふざけて言ったりはします。 あと、会津のタクシーは良心的なことで有名なんですよ。観光地なのにぼったくりなどがほとんどなく、よく教育されています。みな会津が好きなので 観光客の方に良い印象を持ってもらいたくて頑張っているんです。相手が 鹿児島とか山口の人だからって遠回りするなどということはありえません。 地元の歴史好きな人は、戊辰戦争当時の薩長藩に対して「酷い」と思ってる 人もいますが現代の山口鹿児島と混同して憎むような感情は持っていません。 なぜか会津以外の人が「会津人は今でも薩長に恨みを持っている」と言いふらしているんですよね。どうしてなんでしょうか? ちなみに私のいとこは萩市の方と結婚しましたが親戚一同大賛成でしたよ。 トピ主さんがもし山口や鹿児島の方でも安心して来てください。

会津、いいですよ~

田舎者
食事をするなら、渋川問屋(会津郷土料理)、桐屋(そば)がおすすめです。 こづゆ(会津の郷土料理で貝柱でダシをとった汁物)がどちらの店にもあり 私の大好物です。 喜多方ラーメンは、こんな小さな町になんでこんなに沢山?と思うくらい 店があるので、事前にリサーチして目的の店を探してから行った方がいいと思います。 どちらからおいでなのかわからないので、少し遠いかも知れないのですが 裏磐梯の桧原湖あたりも会津とは雰囲気が変わって 山間のリゾート気分が味わえます。 更に余裕があるのならば、ホテル・グランデコからロープウェイで デコ平に登るのもいいし、喜多方から裏磐梯に抜けるのであれば 雄国沼に立ち寄ってもいいかも(道は途中からダートなのですが)。 大内宿は、昔からの街並みがきちんと残っていて、それはそれは素晴らしいのですが どの建物も殆どが土産物屋か飲食店なので 私は少し辟易してしまいました。(goroさま、ゴメンナサイ) 「野口英世青春館」の一階の喫茶店は本当に 明治か大正に紛れ込んでしまったかの様な雰囲気で私もお勧めします。

癒される会津

🙂
憧れ会津
トピ主様こんにちは、会津と書いてあるのを見て、つい書き込みたくなりました。会津は、奈良京都鎌倉平泉と並ぶ仏都なので、ゆっくりと旅に行きたいところです。華やかな都もよいですがチョッとお心に留めてくださいね。私は会津西方付近をお勧めします。特に西0寺にあります乙女33観音は、私の憧れの場所です。友人に勧め皆名感動してくれました。今まで見たことの無い石仏の可愛らしい観音様が、初秋の気配の中で迎えてくれるでしょう。また三島町付近の瑠璃色の川の美しさ、素朴な温泉もあります。。 会津地鳥や、からむし織、網組細工など如何ですか、私はいつの日か体験に行きたいと思っています。どうぞお気をつけて楽しんでいらしてください。

ちょっと急ですね

041
傍流
【観光、史跡】 鶴ヶ城(若松城)、猪苗代湖の崎川浜(さっかはま)や中田浜、背炙山(せあぶりやま) 東山温泉と芦牧温泉は、13日から盆踊り(夏祭り) 大内宿はおそらく(道路が)激混みです。会津鉄道で湯野上温泉駅(猫の駅長がいる藁葺屋根の駅舎。大内宿最寄駅)、塔のへつり(湯野上の隣)に行く程度が良いのでは。 【食事処】 鶴ヶ岡茶寮(会席など)、御薬園(予約に間に合わないかも)、生粋(日常の和食中心) 詳しくは下記(あいLove会津)をご参考に。 http://www.aiaiaizu.com/

トピ主です

😀
リンダ トピ主
情報ありがとうございます。 トピ主です。 自分の書いたトピを見つけるのに時間がかかって遅くなりました。 おひとりおひとりにお礼を言わなければならないのですが、 まとめてのお礼になっていまいますことをお許しください。 出身県ですが、私は北陸人(石川出身、富山在住)です(^^) 新撰組が大好きで、京都へ「新撰組ツアー」も何度も行ってまして、 次はやっぱり会津だろうっ!行かねば!ということで今回お盆休みを 利用して行く事になりました。 ラーメン好きの私は、北方ラーメン是非食べたいです! 「坂内食道(ばんないしょくどう)」「松食堂」「まこと食堂」 チェックを入れておきます! グーグルで位置を確認しなくては。 (車にナビついてないんです 泣) 「野口英世青春館」「七日町通り」さらに 土方歳三が宿泊した「清水屋」の跡地までの情報ありがとうございます! 「大内宿」も視野にいれてスケジュール組みます。 いっぱい教えていただいたので、考えてみたんですが。 続きます。

トピ主です

😀
リンダ トピ主
■1日目 会津着→鶴ヶ城→近藤勇のお墓→白虎隊記念館→飯盛山 ■2日目 野口英世青春館→七日町通り→会津七日町新選組記念館 →土方歳三の宿泊した宿→斉藤一のお墓 ■3日目 大内宿、猪苗代、会津西 で迷ってます 土地勘もないまま巡る順路を書いたのですが、1日目は会津着が たぶんお昼過ぎになるので。 北方、2日目に入れられますかね。 位置的に無理ですかね。 ああ、全部回りたいです!! 絵ろうそくとかも体験したいですし。 ロープウェイにも乗りたい。 食事は、鶴ヶ岡茶屋、渋川問屋いい感じですね! 予約してみます♪ 会津、楽しみですっ!

言葉不足でした  会津娘さん

041
Regina
私は、事実を言ったまででです。根も葉もない噂で、会津の人を悪くいうつもりは毛頭ありません。ただ、皆が皆そういう人ばかり、というように取られたのであれば、そこは言葉不足でした。不愉快な思いをさせた会津の方にはご勘弁ください。

ぜひ報告をお願いします♪

🙂
プルメリア
参考にして頂いて、とてもうれしいです。 あちこち行って来たご報告もお待ちしてます♪

トピ主です

🙂
リンダ
ただいま、会津へ向けて爆走中のリンダです。 鶴ガ城茶屋も予約して、やる気まんまんです! いってきま~す

ちょっとずれますが

041
れんこん
五年前に転勤で会津に住んでいました! 実は私は鹿児島出身で夫は山口出身という会津にとっては最悪の(?) 夫婦だったのですが、職場でも近所の方にもとても親切にしていただき ましたよ。 行く前はさんざん脅かされましたし、ネット上にも「今でも会津の人は 強い恨みの気持ちを持っている」と書かれていましたので恐怖でしたが、 近所のおばあちゃんにも親切にしてもらったし、私の付き合った限りでは 意地悪をする人はいませんでした。あと、意外に戊辰戦争に興味が無い 人も多かったです。 ただ会津の人は人見知りというか照れ屋というかツンデレっぽいところが あるので誤解されやすいのかなと思います。 私も機会があったらまた会津に行ってみたいです。 トピ主さん会津を楽しんできてくださいねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧