本文へ

寝室に潜んでいる蛾をおびき出す方法

レス5
(トピ主 0
041
かくれんぼ
話題
とても大きな蛾が家の中に入り込みました。 2~3歳の子供の握りこぶし程度の大きさです。なんとかしなくては!と殺虫剤を夫に渡しましたが「どこ行ったかわからんわぁ」とのんきな返事を返してそのままです。 寝室に入っていったことだけは確信がありますが、ウォークインクローゼットや細々と化粧品の瓶が並べてあるドレッサーやベッドの下などが怪しいと思いずらしてはみたのですが見つかりません。 このままでは夜になっても眠れないでしょう・・・ 新しい家なので蚊取り線香を焚くのだけは避けたいと思いますが、やむをえなければそれも仕方ないかなとも覚悟をしていますので、何かいい方法知りませんか? 自宅にいるのにビクビクして寛げません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大抵の場合

041
とりすがり
蛾はプラスの走光性がありますので 1.昼間にカーテンを閉めて室内を真っ暗にする 2.室内の電灯を点けておびき出す 3.出てきたら、電気を消して一カ所カーテンと窓を開けて外におびき出す

ライトで

海苔子
蛾って確か、明るい所に集まってきません? 家中真っ暗にして、ライトかなんかで窓辺へ引き寄せてみてはどうでしょう。 あと、天井とか高い方にいるんじゃないのかな~。

ライトでおびき出すのが基本ですが

雨の遊園地
よく隠れているのが、壁と家具の隙間など。 衣類を出しっぱなしにしていたら、いったん 洗ったほうが良いかもしれません。 卵を産みつけられていては大変!! もう見つかったかもしれませんが、ご参考までに。

たった今捕まえました

041
かくれんぼ
トピ主です。とりすがりさん、海苔子さん有難うございました。 たった今捕まえる事ができました! 懐中電灯の電池が切れてましたが、気を取り直し寝室のカーテンを閉め電気を付け、しばし待つこと・・・。 なかなか思うように現れてくれませんでしたが、ハンガーにかけてあるスカートにピタッと張り付いているヤツを見つけました。 私はぬれ雑巾、夫はティッシュを持ち二人で追い詰めてやりました。けっこうすばしっこいんですねぇ。結局夫が素手に近い状態で捕まえてくれました。 今夜はぐっすり眠れそうです。 有難うございました。

それ、ホントに蛾?

041
モルフォ
無事捕まえられたようで何よりです。 もう〆られたかと思いますが、念のため。 幼児の握りこぶしほどの…ということですが、 それ、褐色の羽に目玉みたいな気味の悪い模様ありませんか? だとしたら、それは蛾ではなく、「ジャノメチョウ」の仲間かもしれません。 見た目は蛾っぽいのですが、一応蝶の仲間とされています。 その多くは光を避けて薄暗い場所とアンモニアのにおい(汗や尿)に 寄ってくる性質があるので、ライトでおびき寄せるのは効果的ではありません。 今回侵入した奴は違うかもしれませんが、 奴らは明るい昼間に、外よりは暗い室内を狙ってよく侵入してくるので、 夏場は気をつけてくださいね。 近所にススキが生えてる場合は特に要注意です(幼虫のエサなので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧