本文へ

ご近所の外壁の色かぶりについて

レス23
(トピ主 2
💢
曇り空
話題
私の家の直ぐ近所にある家が私の家と上から下まで全く同じ色に塗り替えました。 私の家の外壁の色がそんなに気に入ったんなら「そちらの外壁の色が気に入ったので私の家も同じ色に塗装して良いですか」のひと言くらい断りを入れてほしかった。 それが近所に対する礼儀だしマナーだと思います。 ってか普通ご近所の外壁と色かぶりしないように気を配るのが当たり前、業者も業者だと思います。依頼主に「あの家と全く同じに塗ってください」と言われてもまともな業者なら「それはあちらの家に対して悪いですよ」とか言うもんじゃないでしょうか? 腹が立って仕方ありません。 自宅を塗り替えるにもお金かかるし冗談じゃないですよ。 非常識だと思いませんか? しかもその家は常習犯なんです。毎回毎回私の家の色真似します。もううんざりです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まえもあった

🙂
わーまま
同じような色の家が並ぶ方が、いいみたいですよ 建売の一斉販売とか、町としての統一感ありますからね 規制が厳しいところだと、決まった色しか使えないとかね 家の外壁なんて、ベージュを基本に似たり寄ったりだと思うけど ぎゃくに個性的な色にされる方が迷惑なんだと思う 業者はそんな余計な事言わないし 隣の家泊まるかぶりは、そんなに問題にされるようなことでもない ってのか世間相場だったと思う 以前も似たようなお悩みがあって、結局ベージュというどこにでもある色だった かぶらない方が無理って結論だった 例えば、あなたが赤と白の縞模様にして真似されたなら同情するわ (昔あったよね) 赤と白の縞模様の家は、案外かわいくてしっくり来たと思いましたが 次からは ま紫とかどピンクにする 真似されるのが嫌で、隣は真似するとわかっているなら 同じようにされるのは迷惑だって伝えるほうが手っ取り早いと思いますよ こちらに怒り心頭のトピは書けるのに 現実世界は、何も言えないのだろうか

全く思いません

🙂
ふう
自分の好みの外観の家が増えたと思えばむしろ嬉しいことだと思いますが。 >それが近所に対する礼儀だしマナーだと思います なんですかそのマイルールは… 業者に対してまでお怒りって、完全に行きすぎですよ。落ち着いてください…

主が間違ってるよ

🙂
非常識と全く思いません。 ショッキングピンクとか赤と緑のシマシマとか黄色×紫のツートンでも無い限り、別の普通じゃ無いの? 私は街並みの色は揃ってる方が景観がよくなるので好きだけどな。 毎回真似されるって、一体どんだけ外壁塗装してるの? 病んでる系を感じる。 きっとそのお宅の何かが主宅と似ているけど主宅が負けてる…みたいな感じで悔しくて癪に障るんだね。 同じ車買ってもぐちぐち言いそうだね。 真似されたくなかったら、赤と緑のツートンにしてシンボルツリーには電飾したらいいよ笑

非常識?

🙂
さかな
色が被って嫌だというお気持ち自体は理解できますが、そんな礼儀もマナーもないです。 業者にもそんな義務はないです。 非常識なのはあなたの方だと思います。 >しかもその家は常習犯なんです。毎回毎回私の家の色真似します。もううんざりです。 外壁の塗装はそう頻繁に行うものではないと思いますが、毎回毎回とは実際に何回あったのですか?

気にならない

🙂
神無月
奇抜なデザイン配色じゃなければ外壁の色なんてそんなに多くのパターンがあるものではなく 家の外側の形がまったく一緒じゃなければ全く同じに塗るは不可能だし 外壁の塗り替えなんてやっても10年に一度、実際にはもっと年数があくと思いますので 毎回毎回、常習犯というほどマネできる回数がありません。 外壁だけじゃなくて、色んなものをマネされているならともかく 外壁だけであれば私のセンスってマネしたくなるくらい素敵なのねーって喜んでいたら良いかと思います。

いろいろな外壁の家が並ぶ住宅地ですが

🙂
ぎんねこ
某建設会社の建売で、大概最初からの色彩で皆さん塗り替えています。近所にお断り入れるなんて聞いたことありません。 隣の家とは色彩かぶらないようにできているかな~と思います。某何とかリゾートのご選択ですから。

何色なんです?

😨
マイルールだね
>毎回毎回私の家の色真似します そんなに何度も塗り替えてるんですか?けっこう費用かかりますよね。おいかけっこでマネされるならいっそ塗るのをやめて色がはげてみっともなくなるまで放っておいては?あっちもそれは嫌だろうからしびれを切らして先に塗るんじゃないですか。 >上から下まで全く同じ色 何色なのか書くべきだと思います。「白黒赤緑黄のチェック模様を真似された」のと「ベージュや白の単色を真似された」のでは雲泥の差だし。 近所の壁と同じ色にしてはいけない って私は思ったことないです。特許があるわけじゃないしその色はどの業者でも普通に手に入るならかぶっても仕方ないです。 もしそのお宅の誰かと以前にもめて「明らかに嫌がらせをしている」という根拠があるならそれも書いた方が。

逆じゃないかな

🙂
おじさん
家って、自分の家だけの問題じゃなくて、周りとの調和も大事です。 周りが白の外壁ばかりなのに、黒とか赤とかの外壁が来ると目立ちますし。 ご近所さんの本心は分からないけど、同じようにするのは悪くないと思いますよ。 主さんの家がよほど特殊なテイストならともかく、一般的な外壁なら、気にすることはないと思います

家の形がいっしょなんでしょうか

🙂
hah
外壁の色、って、よほど奇抜でなければふつうはその家とマッチして気にならないかも。家の外観は色だけではないですし。トピ主さんはものすごく怒っていらっしゃって、 >毎回毎回私の家の色真似します。もううんざりです。 って、築年数はわかりませんが、外壁って、そんなに何回も塗り替えるのでしょうか。我が家は築40年、塗り替え1回だけですし、ご近所さんも何度も塗り替えされている方は見かけませんよ。塗り替えがご趣味でしょうか。 >ってか普通ご近所の外壁と色かぶりしないように気を配るのが当たり前、業者も業者だと思います。依頼主に「あの家と全く同じに塗ってください」と言われてもまともな業者なら「それはあちらの家に対して悪いですよ」とか言うもんじゃないでしょうか? 言わないと思いますよ。そんな義務もないし。まったく同じつくりで、庭も同じくらい、カーポートや塀もデザイン一緒で隣同士、なら、間違えそうだから変えるかなあ、ですが。まして、ご本人が「お宅と同じ色で良いか」、なんてお伺いを立ててくる話などありえません。色じゃなく、「塗装しますのでご迷惑でしょうが」のような挨拶は業者がされますが。 >非常識だと思いませんか? 思いません。何か、別なところで沸点がおありなのではないですか???

イタリアとか京都とか

🙂
トピ主に何の権利が?
皆が同じ色や似た色にしてるからこその街として景観の美しさがあったりします。 外壁の色がどうこうて、別にトピ主が発明や特許取得した色や材質でもあるまいに。 そんなモンを近所に許可取る必要はありません。 あまりにも悪趣味でけったいなド派手蛍光色をベタ塗りしたくて近所に迷惑だから、着工する前にそんな変な色の建物があっても良いか周囲全部に聞いて周るとでも言うなら分かりますが。 (そんな景観を損ねる色なんて許可しないけど)

出たよ

🙂
むっちりもっちり
最近多いよね マナーだとか礼儀の押し付け そんなのあなたの価値観でしかないし あなたが非常識 いっそのことめっちゃカラフルに塗ったらどうですか そうしたらマネはされないんじゃないですか

変な人

🙂
専業主婦よ
そんなにオリジナリティ溢れた色なのですか?茶系や白系、黒っぽいとか殆ど似てますよ? 真似されたくないのなら、青とか赤とかにしたら? 派手で悪目立ちしたくないから、似たような色合いが普通だし、そんなことで真似した!!とか怒る変な人いるのですね。。

有り触れてるならどうってことない

🙂
トルネード
紫やピンクなんですか? それなら確かにビックリします。 でも有り触れたお洒落な外観で似たりよったりの家が並んでる地域がありますが、見てる側からすれば良い感じです。 トピ主さんと趣味が被っただけで、もしかしたらあちらの方が先に外観を決めていた可能性もゼロではないんだし、あまりイライラしない方がいいですよ。血圧上がりますよ。

いつからそんなマナーが?

🙂
さくら
そんなマナーや常識って、トピ主だけですよ。そんなこと言ってたら、市販されてる洋服だって着れない。 景観保全地区って知ってます?トピ主の地域は違うんでしょうけど、景観を守るためにみんなお揃いみたいな色に しなさい、みたいなやつ。 ま、それはおいといて。 他人がどんな色にしたって、その人の勝手だし、犯罪でもなんでもない。 業者さんも別に悪くない。それとも、トピ主の家は、特別に作ってもらったオリジナルカラーなんですか?

そんなに

041
ぴっきーち
トピ主の家の外壁は独創的で奇抜なのですか? あと、 >毎回毎回私の家の色真似します。 これの具体例を教えてください。 でないと本当に真似されているのか、ただトピ主がいちゃもんつけているだけなのかの判断ができませんので。

色見本と完成のイメージが全然違った

🙂
レモン
数か月前に外壁塗装しました。隣の家とかぶらないように色見本を見て選びましたが、完成したら同じような色になってしまいました・・。 家の中で本で見る色見本と完成イメージって全然違うので、意識して同じ色にする方が難しいし、そもそも外壁の色ってみんなにたりよったりなので、完全にただの偶然だと思います。 そんなことにいちいち怒って生きるのって疲れませんか? 毎回毎回って、外壁塗装って10~15年に一度ですが、何回塗装してるんですか??

色彩感覚。

🙂
nene
>「上から下まで全く同じ色」 上下で色の違うお宅なのでしょうか。 こだわって決めた個性的な外観でしょうから、同じ配色の家が近所にあればやはり気になるのかもしれないと思いました。 その家の方は色彩感覚がないので色を決め切れず、毎度素敵なお宅の模倣で済ませるのでしょうね。

真似される前提で

041
はるひ
紅白のシマシマに塗装しては? もしくはレインボーにしましょう。 それで同じ色にされたら、さすがに近所でも噂になるでしょう。 >非常識だと思いませんか? 思いません。個人の自由です。 他人にどうこう指図、要求できると思うほうが非常識です。

トピ主です

🙂
曇り空 トピ主
具体例は申し上げられません。 私の正体が直ぐにバレてしまいますから。 新築の頃はそれなりに良い色でした。私たち家族も気に入った色でした。 色褪せしてきたので私は上塗りすれば良いと思っていた矢先、ご近所に同じ色に塗られてしまったんです。 今思えば隣が同色に塗装したからといって別の色に塗り替えず上塗りしてればよかったんです。でも私は隣同士で同じ色はちょっとどうかな?と思い別色に塗り替えました。 その10年後、また外壁が色褪せてきたのでそろそろ塗り替えをと思っていたら、案の定隣は又私の外壁の色をそっくり真似たんです。 私の家は色褪せした汚い色、隣は正に10年前の我が家の塗り立て新品になりました。 私はあわてて塗り替えました。 もういたちごっこは懲り懲りなんです。 今回は無難な色にしました。 前回の色は割りと目立つ色でした。 つくづくわかったことは私が色のセンスが良いということです。 だからご近所中が真似したがるのです。 みなさんのご意見腹立たしく拝見してました。そして理解もしました。 ただいい加減人頼みじゃなく、自分のセンスで塗り替えてくれと隣に言いたい。けどご近所に喧嘩売りたくない。だから言えない。 小町のみなさんと怒りを共有したかったけど、みなさんには理解されず残念な結果になりました。 貴重なお時間をありがとうございました。

家なんて大抵同じ色

🤔
気にするところが変
どんな家並みを見ても、大体同じ色合いですよね?たまにカラフルな色のお宅もありますが、それだって唯一無二って訳じゃない。「どこかであったよね、こんな色の家」ですよ。 トピ主さんの家って、そんなに特殊な色なんですか?また何度も塗り直しているようですが (ホントに?)塗り替えの追いかけっこ状態なのでしょうか?そもそも家を塗るのって許可制?断るのがマナー? もう、ド紫色に、黄色の水玉模様にするとか、誰もがビックリする色に塗っちゃえば良いんじゃないでしょうか?それでも同じ色に塗ったのならトピ主さんの気持ちも理解できますが。

トピ主です

🙂
曇り空 トピ主
色見本と完成のイメージが違ったはあり得ません。 ツートーンですが2階の色は微妙な色合いで、よく観察しないとわからない色です。 それが全く同じなんです。 意識して塗り替えたとしか思えません!

そっか

🙂
うめ
私はいつも黒の無地Tシャツを好むのですが、私の真似をする人が多くて多くて・・・。 ほんとやめて欲しい。私の真似をする人をみるとうんざりします。 と言っているようなものですが。 それともトピ主さん宅は真似されたら一目で真似とわかるくらい奇抜な色をしているのですか? 白色系、クリーム色系、茶色系、黒色系 なんて被りまくりだと思うけど。 特に地元の業者に依頼したならば、似たような色になると思いますけどね。 自意識過剰です。真似されたくないならば、誰も選ばないような色にしてください。

お断りなんてしませんが……

💢
真似するな裏家
昨年、外壁塗装を行いました。 建てた当初、この辺では、ウチぐらいしか取り入れてなかった色(具体的には控えさせていただきます) この10数年でかなり増えて来て… 以前は、業者さんなどに「○色の家です」と言えば通じたのに、増えてしまったため、もう出来ません。 だからと言って、トピ主さんのように、周囲に「ウチの真似しやがって!!」などと言うわけにもいかず(トピ主さんもご本人に言ったわけじゃないですけど) さすがに、裏の家にその色に塗られた時は…イラつきました。 ものすごい腹立たしかったし、絶対真似したと思いました。 ……なので、トピ主さんのおっしゃる事、多少はわかります。 逆に、ウチは… かぶらないように必死に色選びしました。 おかげで全く違う色味になりましたが… 本当は、もうちょっと暗めの色にしたかったです。 幸い、差し色とか全然違うので…… 関わりたくないからそれぐらいでちょうどいい。 業者さんにもメチャ相談しましたよ。 (知り合いの個人でやってる人なので、いろいろ話しやすかった) 「裏が色真似してきたので、かぶらないようにしたい」って先に言いました。 なんでこっちがって思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧