本文へ

室内ジャングルジムについて

レス8
(トピ主 1
🙂
遊び下手
子供
はじめまして。一歳の女児の母親です。

同じようなトピ関連もあるのですが、もう少し詳しく聞きたいのでお願いします。
ジャングルジムを購入する予定で、紙製で幾通りかのジムの組み立てのできる、またインテリアを邪魔しない白いわんぱくジムを考えています。
しかしあれには付いているのは滑り台だけのようですね。
他にもブランコ付きやら階段付き、またはドア?付きなどあるようですが、実際のところはどちらのほうがよく楽しめるのでしょうか?
また私自身がキャラクターものや色をたくさん使ってるものが苦手なのですが、子供にはやっぱりそちらのほうがいいのでしょうか?(視覚的にとか・・)

実際使用されてる方、保育に詳しい方などぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

長く使いました。

🐷
リーデ
うちは、アンパンマンの滑り台とブランコ付きのタイプを頂きました。 生後10ヶ月ごろに。 3歳ぐらいまでしましたよ。 大きくなってきたら、ブランコよりも、枕やクッションも持ってきて、 入り口をふさいで迷路やかくれんぼの場所として使っていたので、 ジャングルジムとしては使っていませんでしたが。 ブランコ付きを購入予定なら、ある程度広いスペースで遊ばないと危険です。 うちは、4畳半の部屋にそれだけを置いてました。 折りたたみ式も多いですが、一度たたむと広げるのに時間がかかるので、 広げても生活に困らないスペースがないと困ります。 購遊び下手さんが、入予定の白いジャングルジムもそれなりに大きそうですので、広いリビングなんでしょうか? 紙製のものは、子どもがなめないようにしないとすぐボロくなりますよ。 友達の家にありましたが、相当なめまくったのでしょう。 ボロボロでしたので。 子どものおもちゃとして購入するならオススメできません。

横ですみません!(便乗質問)

041
びび
私もトピを立てようかと思っていました。 トピ主様、申し訳ありません。 便乗で質問させて頂いても宜しいでしょうか。 ジムをお持ちの方は、やはり一戸建てにお住まいなのでしょうか? マンションで使うのは迷惑ですよね…? 夫は買う気でいるのですが、現在マンション住まいで(1階ではありません…)、今後も一戸建てに住む予定はなく、音の問題など、近所迷惑にならないか気になっています。

ジャングルジム良いですよ♪

😀
グリーン
家はマンションの一階に住んでいます。 上の子が2歳位の時にジャングルジム買いました。 今上は2年生下は5歳ですがいまだに遊んでいます。 買う時アンパンマンとかキャラクターに?とも 考えましたが紙製の組み立て方法が数種類あるものに しました。 結果とても良かったと思います。 キャラクター物だと遊ぶ期間が短い気がします。 紙製のだと大きい子様に組み立てると一番上が 大分高くなります。 二人とも鉄棒が得意です。 私は洗濯物を室内に干す時に使ったりもしています。 そろそろ壊れかけてきたので捨てようかとも考えていますが 二人とも気に入っているのでまだ当分の間我が家にあると思います。

マンションはやめたほうがいい

🙂
一児のママ
>びびさん マンションではやめたほうがいいですよ! 振動・音など迷惑だと思います。 うちはマンションなのであきらめていますが友人宅に行ったときに息子が遊ぶ姿を見て買わなくてよかったと思いました。 >トピ主さん 紙製は意外ともろいと思います。 長く使いたいのであれば紙製じゃないものがよいと思います。

重宝してます。

041
子供のお気に入り
マンション住まいです。ちなみに女の子です。プラスチック製のジャングルジムで本体は3段、ブランコ、スベリ台付きのキャラクター物です。1歳の誕生日におじいちゃんに買って貰いました。(1万円ぐらいだった。) 4才になった今でも良く遊んでいます。お友達にも人気高いです。おもちゃは、本人が気に入らなければ仕方ないので、キャラクターや、ブランコの有無は子供に選ばせた方がよいのでは? 折り畳み出来ないタイプですが、リビングの真ん中に置きました。幸い飛び降りをしないので、階下からの苦情は来ていません。 リビングと続きの和室に持っていって使うこともあります。 雨の日は本当に助かります。体力作りにもプラスだと思います。 最上段で仁王立ちになったりしてるのは危なっかしくも思えますが・・・。

使ってました

😣
ふたりっ子ママ
上の子(五歳)の時に二種類のジムを使いました。 一歳の誕生日にブランコ付きのキャラクター物、二歳半の時にシンプルなジャングルジム(現在は販売してないかもしれませんが高さが1.4mはある大型のもの)に変更、それを四歳半まで置いてました。ちなみに戸建てです。 それなりに遊んでましたが、無くても良いなぁというのが正直な感想です。 うちは歩いて行ける距離に公園がなかったので買いましたが、ジャングルジムとしては物足りなくなってしまい、最終的には怒られたときとかに隠れるところ、こっそり何かをするところって感じでした。(ダンボールハウスで良いじゃん!) 友達が来た時には楽しんでましたよ。うちのは大型だったし、家にジム置いてる子はいなかったから。 マンションなら小型のベビージムくらいが良い気がします。 ジムはどう使おうと、ガタガタ動くから、いくら絨毯やマットをしいても響くと思います。 しかも上から飛び降りたりするので騒音問題は発生するんじゃないかと… 下の子は四ヶ月ですが、来年の春に近所に公園ができるそうだし、ジムは買わない予定です。

ジャングルジムはお勧めです

041
ピープル
子供二人が2歳から4歳まで遊びました。 サイトを覗いてみましたが、滑り台やブランコ付きしか無くて時代を感じてしまいました。 我が家は緑色の紙製4段タイプを2セット購入して、ヒモで結んで一体にして遊びました。 たぶんどんなオモチャより遊んだと思います。 タオルケットでジャングルジムをくるんで暗い部屋にすると大喜びです。 紙の筒製でも丈夫です。 表面のビニールは子供がむしってしまいますが、筒が折れたり切れたりすることはありません。 紙製は処分も楽です。

トピ主です。

😀
遊び下手 トピ主
たくさんのレスありがとうございます!まとめてのお礼&レス失礼します。 どれもなるほど~と思いながら読みました。 うちは一戸建てで、リビングのつなぎに5畳程の部屋があるのでそこに設置して置きっぱなしにしようと思ってます。 ビニールハウスというのでしょうか?部屋になっててボールがいっぱいの、あれも人気みたいでどっちも買うと場所とるなぁと思ってたのですが、ジムを部屋や隠れ場所のように使うこともできるんですね。素敵です!思いつきもしませんでした。 紙製は賛否両論ですね・・。私も一番の気がかりは強度だったんですが・・。うちの子自体はあまりおもちゃ等舐めたりするほうじゃないのですが、やっぱり友達が来ると一緒に遊んだりしますもんね。それを考えると団体で遊ぶのなら紙だと弱いのかな? あとはキャラクターの有無ですね。うちはまだキャラクターとか何もわかってないんですけど、いつぐらいから好みが出てくるんでしょう? 待ってたら先になりそうだし・・悩みます。 たくさんのレス本当にありがとうございました。 まだ即購入するわけじゃないので、引き続き何かありましたら宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧