こんにちは。
中古マンションの購入を検討しているひむかっこと申します。専業主婦です。
現在非常に気になっている物件があります。立地はとても良いのですが、5階の南西角部屋2面バルコニーで、周囲に遮る建物がないので真夏の西日が相当きついだろうと思います。
間取りは3LDKで、LDKが南向き、西隣に和室、和室の北側に洋室×2(全ての部屋からバルコニーに出られる)となっています。
和室、洋室×2は時期に応じて寝室や子供部屋(3歳と1歳の姉妹)、客間にするつもりです。
そこで、西日のきつい物件に実際に住んでらっしゃる(住んでらっしゃった)西日対策経験豊富な方、これが一番効果的、これとこれを組み合わせればかなり快適に過ごせる等、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
尚、遮光カーテン締切り以外の、できるだけ通風性、明るさを損なわない方法が希望です。
現在ネットで検索して良さそうだなと思っているのが、
1ベランダにシェード
2断熱、紫外線カット効果のあるシートを窓ガラスに張るor業者にガラスコーティングを依頼する
3レースカーテン(ミラーカーテン?少し暗そう?)
1+2である程度快適に過ごせるかもと思うのですが、甘すぎでしょうか?
長く住むつもりですしズボラな性格なので、多少高価でも手入れがラクで長く使えるものが良いのかな~とも思います。より断熱性の高いガラスに替えるとか・・あまり知識はありません。
どうぞよろしくお願い致します。