本文へ

新生児の生理的黄疸

レス10
(トピ主 0
🐱
mimi
子供
新生児の生理的黄疸について、学校で今度教えることになりました。
対象は学生相手にですが、教える内容は妊婦さんを相手に作成しなければなりません。
そこでお聞きしたいのですが、一般の助産師の方は保健指導として、どこからどこまでをお母さん方に教えているのでしょうか?

黄疸のメカニズムから・・・?
肝臓で水溶性にして排出するという仕組みから・・・?
血液型による黄疸は詳しく説明したほうがいいの・・・?
などどこまで詳しく、またここはそこまでいらないというポイントがいまいち分かりません。
母親教室などで実際のお話が聞くことが出来ればよかったのですが。

そこで、ここは押さえておくべき・この内容はそこまで詳しい説明はいらない・私の場合はこのような内容で説明を聞いたなど、お教えいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてない・・・

🐱
しまこ
はっきり言ってそのような話を母親学級で聞いた覚えがありません。(忘れちゃっただけかな・・・?) 黄疸ってどの赤ちゃんにも出るものでしたっけ?(それすらもよく分からない・・・) 妊婦として聞きたいとすれば、 1、こういう症状が出るけど、心配いらないよ。 2、こういう症状が出た場合は注意が必要です、医者にすぐ知らせてください。 などですね。 あんまり参考にならなくてごめんなさい。 頑張ってくださいね。

子供が黄疸でした。

🙂
一児まま。
子供が新生児のとき黄疸と言われました。 先生には治療方法の説明(紫外線治療)とその間は授乳できないので 搾乳するようにと言われました。(乳腺がつまらないようにとも) 看護師さんからは「O型?O型のお母さんからはそういう子多いから 心配しないで大丈夫よ」だけでしたが。。。 そんなに詳しく原因はいいからちゃんと治療方法を説明してくれたほうがうれしいです。

説明はありませんね

041
はにはに
2児の母です。 産院や自治体で主催する母親教室でも、生理的黄疸についても 血液型の不適合による異常な黄疸についても聞いた覚えは ありません。説明は一切していないことが一般的だと思います。 私は育児書からの知識や身近に血液不適合による黄疸で血液交換を した者がいた為、知っていましたが。 おそらく黄疸が具体的にどのような症状(肌が黄色っぽい)であるかも 知らない妊婦さんや経産婦さんが殆どだと思いますよ。 産院に入院中も生理的黄疸で我が子は黄疸が出ていると認識して いる産婦も皆無であるかと思います。

時間と内容によって説得力も変える

041
こどもっぽいので
 お話一般では、どのくらいの時間をかけるか、ということによります。急いで、もりだくさんでは覚えてません。でも、大抵何でも、帰ったら忘れているかもしれません。せいぜい2つくらいの事しか覚えてなかったりして。メモをとってくれる人達とはかぎりませんよね。  メカニズムは覚え切れないかもしれないし、そういうのが好きな人もいるかもしれないし、納得しやすいかもしれない、話す対象がどの程度の人達か、お話をしに行く時には、予備知識も必要だったりします。同じ内容の事でも、次はどこに行くかで変えたりします。  同僚や、お医者さんや、ネットで情報を得るべきでしょう。  どんな話でも共通していることから押さえてみませんか?  それから、人を怖がらせない話し方も必要です。黄疸=悪ではないけど、注意も必要だとどう話すか。生理的黄疸と病的黄疸の違いは? ここで尋ねるのはどうしてでしょうね。 でも、生後1、2ヶ月位までは覚えててくれると思ってがんばって。  

追記ですが

041
はにはに
今の日本の出産事情においては不要な説明なのかも知れませんね。 産婦人科で出産をして、1週間程度は入院し、その後1月目位には 医師の検診なども受けることが当たり前になってきていますから、 異常があれば医師によって発見される可能性が高いですしね。 まぁ母親教室のようなものは出産前の妊婦の過ごし方や 産後の赤ちゃんの育児についての話に終始するものなので 黄疸について詳しい説明をする時間的余裕がないような気 も致しますよ。

聞いてない?

041
あれ
母親教室、っていろいろで規格がないから、何でもありでしょう?安心して生んでもらえるように、ということなのでしょう。もし黄疸の話があっても内容が濃すぎて覚えきれないか、産むまでの事に集中でいるのでは?では、黄疸の話はお母さんには気の毒かもしれませんね。私の知り合いは、2ヶ月の赤ちゃんを見せてくれて、黄疸の話をしてくれたけど、いつ聞いたのでしょうね。生まれた後かな。でも、それもどきどきものですが。 でも、トピ主さんは、母親教室「など」とおっしゃっていますよ。 私?私は覚えてないのです(汗)  

黄疸があった息子でした

かわ
8歳と5歳の息子を持つ母親です。新生児のとき2人とも黄疸が強いといわれました。 産院で退院の為の検診のとき、黄疸がある、胆道閉鎖症という病気がある、退院しても毎日通院、できるだけ母乳を与えるよう話がありました。 長男は、5日ほど通院して黄疸が引いてきたので大丈夫と言われました。次男は2日通院して黄疸がなかなか引かず、『24時間紫外線(?)をあてる治療をする』ので1日入院しました。 医師から病気の説明が簡単にありましたが、『胆管が詰まっている、細いなどで排出されにくい』程度でしたよ。また、産後で疲れていて頭に入ってこなかったと思います。 母親教室では、新生児の特有の症状や病気の話はありませんでした。話があったら、心配事が増えていたことでしょう。 病気という診断があれば、医師から詳しい説明があると思います。 最初、黄疸が強いことに気付いたのは、夫の母でした。夫の兄も黄疸が強かったそうです。夫の弟の長男11歳も黄疸が強かったそうです。私達夫婦を含め皆、父親A型、母親O型なのです。 血液型による黄疸があるのなら、サラッと話が聞きたかったですね。

母親学級では聞いていない

041
ぽんたん
 指導というのは妊娠中にされる、母親学級のことでしょうか? 母親学級では妊娠中から出産までの話が主で、あかちゃんの新生児黄疸 のことは聞きませんでした。 出産後の退院までの間に、退院指導があって、その中で新生児黄疸 について触れてありました。 いただいたパンフレットを見てみると、 「ほとんどの赤ちゃんは生後3~4日位に黄疸が出て、10日位で みられなくなります。黄疸が強い場合は光線療法の治療を行います。」 とあります。 妊婦さん相手に新生児黄疸の話をしてもピンとこないし、忘れるのでは 、、と思います。 私の子供は2人目、3人目とも黄疸が出て、光線療法を受けました。 治療を受けるとき、産婦人科医や小児科医から黄疸について説明を うけました。 黄疸といっても、生理的というくらいだからよくあることだし、いのちに かかわることはほとんど無いみたいだから、上記の説明くらいでいいのではないでしょうか?

元助産師からのアドバイス

041
Lyon
大変ですね…読んでいる限り看護学生相手でもなさそうだし…対象の学生さんは高校生ですか?取りあえず妊娠中の母親学級では、黄疸について指導していませんでした。入院中の退院指導で褥婦さん相手には一応リスクも教え、でも必ずフォローもするというのが大切かと思います。あまり深く伝えると難しいしそこはcase by caseかな 1:新生児は肝臓の機能が未熟な為、血中のビリルビン濃度が上昇し皮膚が黄染する。これを生理的黄疸と言う。 2:日齢2-3日に肉眼的に認められる黄疸が生じ、日齡4-5日頃にピークに達し、その後軽快し、通常7-10日で消失する。 3:間接型ビリルビンが異常に高値になったりすると、核黄疸を起こす事があるが、入院中は毎日検査をしており、異常が現れる前に光線療法で軽快する。 4:光線療法中は目に光が当たらない様にアイマスクをして見た目にも可哀想だしグッタリしている様子を見て驚くと思うがすぐに良くなること。 5:生理的黄疸が3-4週間経っても消失しないことがある(遷延性新生児黄疸)が大部分は母乳栄養児であること。 くらいでしょうか?

続き…

041
Lyon
私は、これらを理解りやすいように指導していました。 後は予防策…?私は怪しげな赤ちゃんを日の当たる窓辺に集めて「な-んちゃって光線療法」をしていました。 これで実際の光線療法を免れた赤ちゃんは数知れず…お母さん方にも「ありがとう!!うるうる」と感謝して頂き何だか嬉しかったことを思い出しました。ちなみにうちの子3人もこの方法で光線療法を免れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧