本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の考えはおかしいですか?もっと大人になるべきですか?

私の考えはおかしいですか?もっと大人になるべきですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ちか
ひと
高卒・正社員20歳のちか(彼氏有:4ヶ月)と申します。

実際口に出して言ってはいないのですが、家族に対して不満があります。
4人家族で、母・姉(彼氏無)・弟(彼女有:2年半)がいます。
普段は、本当に仲良しで毎日笑いが絶えません。家族が大好きです。
しかし、そんな家族に対して不満がいくつかあります。

1(彼氏とのデートのみ)私だけ門限が21:00
2お泊りは結婚するまで絶対にダメ

1に関して、母に交渉しましたが、
「娘(姉)が生まれたときから、もし彼氏が出来たら門限は21時で、一生変更の予定はない。」
と言われました。私なりにまだ付き合って日が浅いし、仕方無いかなと思っていますが、一生無いって…。姉は、今のところお付き合いに興味が無い為、逆に母が結婚できるかどうか最近心配しています。そんな姉に彼氏が出来たら、当然私と同じ条件で男性とお付き合いをスタートさせなければおかしいと私は思います。私には「一生無い」と母は言ったので、「同じ娘」として姉が20代後半に彼氏ができようが、30代で彼氏ができようが、同じ条件で無いと私は絶対に許せません。なので、もし姉に彼氏が出来たら必ず「門限21:00だよね」と言おうと思っています。

2に関して母は「男の子はもし何かあったとき責任とればいい。女の子は逃げられたら終わり。だから結婚前提だろうがなんだろうが、許さない」と言われました。男の子は責任とればいいって…弟に責任が取れるある程度の経済力があれば納得しますが、今の弟ではアルバイトの身ですので無理です。責任の取り様がありません。男の子・女の子ではなく、同じ家族としての考えを持ってほしいのです。成人している私がダメで、何故未成年の弟はお泊りOKなのでしょう。この件についても納得できません。

自分でも性格悪いな…と思います。
皆様のご意見を下さい。

ランキング

レス

良く有る話だと思うよ

041
まきこ
家族で食事をする時にでも話し合って、合意が取れたら、お母様に紙に書いて張り出してもらっては? 文書化するって、案外、大切ですよ。言った言わない、解釈はそれぞれ、ですと後で揉めます。 確かに、男(息子)にはゆるい親って多いんですよね。 男性側がお泊り有りだから、付き合う女性側だってお泊りになっちゃう訳で。 そこを、お母様に指摘してみては?(笑) ちなみに、私は長女で門限21時でしたが、妹はやりたい放題でした。 結局、親って自分の言う事を聞く(押さえつけられる)方にしか言わないんじゃないかな。言っている事も、ブレるし。 私は「なんじゃソレ?!(怒)」と思ったので、就職時に家を出ました。 そこからは、自由と自己責任の生活を送っております。お泊りも、親になんて言いません。半同棲していた時も、言ってません。 ずーーーっと彼氏は居ない事にしていましたよ。居るって言えば干渉するから。

それは女の子だから

水彩
心配なんですよ。 半年や1年くらい経ったら、彼氏をご両親に紹介して、安心させてあげては? 私は結婚前提じゃなくても、付き合っている人はほとんど家に呼びましたよ。 納得できないなら、納得できるまで話し合ったらいいのでは? ま、夜のお泊まりじゃなくてもそういう雰囲気になることもあるかもしれませんが、 大人なら自分から避妊をお願いするくらいになったほうがいいと思います。

お母様は望まない妊娠をしてほしくない。それ故の親心。

041
結婚後も変わらない?
と推察いたします。 真っ当な親心と解釈いたしました。 >「娘(姉)が生まれたときから、もし彼氏が出来たら門限は21時で、一生変更の予定はない。」 これはあくまでも未婚の場合でしょう。 結婚してもこうしなさいは尋常でないと思います。 もう少し情報がほしいです。 お母様は弟さんに「結婚せずに妊娠させてしまったら、結婚して働いて妻子を養いなさい」ときつく言い渡しておられるのでしょうか。 あなたもお泊り不可なら、弟さんには外泊可でも責任を取る覚悟を植えつけさせるべきでしょう。 そういう意味の平等処遇は必要かと存じます。 男性に裏切られた女性を身近に見られたから、でしょうか。 お母様にどうしてわたしだけにそう厳しく接するのか、感情的にならずに尋ねられては如何ですか。 >私には「一生無い」と母は言ったので わたくしには見当もつきません。 想像しても前進しませんから、お母様と率直なお話し合いをして下さい。 それからまた書いて下さいな。

9時門限で規制しないと危なそうな貴女だから

041
昔の若者
あなたの不満も判らないわけではないが、親の気持ちがよく判る。 私には20代の娘がいるがこれまで何も言わなくても学校、仕事以外で9時過ぎた事がないけれど、 外で万が一事件、事故に巻き込まれた場合を想定し何かアクションを起こしやすい時間を考慮するとそれぐらいの時間が限界に感じ、帰宅するまで気が休まらない。 今の世の中犯罪がらみの誘惑も多いから親としては心配だし守ってあげる手立ては全て使いたい。 若い女性が巻き込まれやすいのは判りますよね? だから弟、お姉さまは規制がゆるくなります。

パラサイト・シングルなんだろ

041
とおりすがり
母親に不満があれば、家を出なさい。成人して、働いているんでしょう。一人で生活すれば、誰の干渉も受けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧