高卒・正社員20歳のちか(彼氏有:4ヶ月)と申します。
実際口に出して言ってはいないのですが、家族に対して不満があります。
4人家族で、母・姉(彼氏無)・弟(彼女有:2年半)がいます。
普段は、本当に仲良しで毎日笑いが絶えません。家族が大好きです。
しかし、そんな家族に対して不満がいくつかあります。
1(彼氏とのデートのみ)私だけ門限が21:00
2お泊りは結婚するまで絶対にダメ
1に関して、母に交渉しましたが、
「娘(姉)が生まれたときから、もし彼氏が出来たら門限は21時で、一生変更の予定はない。」
と言われました。私なりにまだ付き合って日が浅いし、仕方無いかなと思っていますが、一生無いって…。姉は、今のところお付き合いに興味が無い為、逆に母が結婚できるかどうか最近心配しています。そんな姉に彼氏が出来たら、当然私と同じ条件で男性とお付き合いをスタートさせなければおかしいと私は思います。私には「一生無い」と母は言ったので、「同じ娘」として姉が20代後半に彼氏ができようが、30代で彼氏ができようが、同じ条件で無いと私は絶対に許せません。なので、もし姉に彼氏が出来たら必ず「門限21:00だよね」と言おうと思っています。
2に関して母は「男の子はもし何かあったとき責任とればいい。女の子は逃げられたら終わり。だから結婚前提だろうがなんだろうが、許さない」と言われました。男の子は責任とればいいって…弟に責任が取れるある程度の経済力があれば納得しますが、今の弟ではアルバイトの身ですので無理です。責任の取り様がありません。男の子・女の子ではなく、同じ家族としての考えを持ってほしいのです。成人している私がダメで、何故未成年の弟はお泊りOKなのでしょう。この件についても納得できません。
自分でも性格悪いな…と思います。
皆様のご意見を下さい。