初めてトピックを立てさせていただきます。26歳のjuneと申します。
私は実家とは離れた場所で会社員をしており、学生時代からの恋人と同棲中、来年結婚の予定です。
相談させていただきたいのは実家の父親のことです。
私が子供の頃から母と弟への暴力がひどく、家の中は毎日修羅場としか言いようのないものでした。
母は骨を折ったり包丁で切り付けられたりで何度も病院に搬送されていますし、弟は無理矢理腐ったご飯を食べさせられたり、持病の発作を放置され死にかけたり、気の休まる暇はありませんでした。それが原因で弟は高校に入った頃、胃潰瘍で倒れそれから叔父の家で暮らしていました。(その後は私も弟も18歳から家を出て暮らしています。)
私は比較的父から気に入られており、私が止めるとひとまず暴力が収まることもあるのですが、その後私の見えないところで更にひどく暴力を振るうので止めるのはやめました。
父はほんとに頭がおかしいとしか思えないというか、とにかく機嫌が悪いと突然暴れだして母を殴る蹴る、誰かに言いがかりをつける、自分の間違いや失敗は決して認めない、親戚とは全員縁を切っている、など、まともに話が通じる相手ではないのです。
とは言え仕事では成功しており、私は大学院まで出させてもらい、弟は大卒後2年の海外留学までさせてもらいました。そういった生活・教育の点ではもちろん感謝をしています。
現在、父母は二人で暮らしているのですが、相変わらず暴力をふるい暴れるようで、母から泣きながら電話がかかってきます。母は所謂共依存であり、父が憎いとは言いつつも決して家を出ず、離婚の意思もありません。
実家を想うたびに吐くほど苦しく、母を幸せにしなければと様々な努力をしてきましたが、結局、母が変わらなければ私にできることはないのでしょうか。
父母ともに70近くなっても尚、暴力が続くとはさすがに思っていませんでした‥。