本文へ

還暦を過ぎた父親の暴力(DV)

レス4
(トピ主 1
😑
june
ひと
初めてトピックを立てさせていただきます。26歳のjuneと申します。 私は実家とは離れた場所で会社員をしており、学生時代からの恋人と同棲中、来年結婚の予定です。 相談させていただきたいのは実家の父親のことです。 私が子供の頃から母と弟への暴力がひどく、家の中は毎日修羅場としか言いようのないものでした。 母は骨を折ったり包丁で切り付けられたりで何度も病院に搬送されていますし、弟は無理矢理腐ったご飯を食べさせられたり、持病の発作を放置され死にかけたり、気の休まる暇はありませんでした。それが原因で弟は高校に入った頃、胃潰瘍で倒れそれから叔父の家で暮らしていました。(その後は私も弟も18歳から家を出て暮らしています。) 私は比較的父から気に入られており、私が止めるとひとまず暴力が収まることもあるのですが、その後私の見えないところで更にひどく暴力を振るうので止めるのはやめました。 父はほんとに頭がおかしいとしか思えないというか、とにかく機嫌が悪いと突然暴れだして母を殴る蹴る、誰かに言いがかりをつける、自分の間違いや失敗は決して認めない、親戚とは全員縁を切っている、など、まともに話が通じる相手ではないのです。 とは言え仕事では成功しており、私は大学院まで出させてもらい、弟は大卒後2年の海外留学までさせてもらいました。そういった生活・教育の点ではもちろん感謝をしています。 現在、父母は二人で暮らしているのですが、相変わらず暴力をふるい暴れるようで、母から泣きながら電話がかかってきます。母は所謂共依存であり、父が憎いとは言いつつも決して家を出ず、離婚の意思もありません。 実家を想うたびに吐くほど苦しく、母を幸せにしなければと様々な努力をしてきましたが、結局、母が変わらなければ私にできることはないのでしょうか。 父母ともに70近くなっても尚、暴力が続くとはさすがに思っていませんでした‥。

ランキング

レス

お母さんもお母さんですよね

🙂
かもめ
そのまま、うちのことのようです。 母も、私に愚痴を言います、勝手だと思います、母も・・・ 別れる勇気がなかった。結婚前から暴力を振るわれていたのに結婚してたのです。 娘としては、聞き流すしかないですよ、お互いお父さんとお母さんは、自分を変える努力をしていないのです。 変な話、DVに酔っているところもあるのではないかなと思うときが私にはあります。お母さんは 感覚が麻痺していると思います。 娘に愚痴をはき、娘にいつも自分達を気にかけさせて、離さなくしているのが父と母でしょう。 気づいたらそういうことだったんです。

DVは犯罪です

041
ラブリーモンキー★
とにかく一刻も早く相談できる所に連絡してお母様を救ってあげるべきだと思います。 見て見ぬ振りするのは、暴力に加担しているのと同じだと思います。 子供のころからの恐怖心などあって動けないのかも知れませんが、お母さまのために勇気を出してください。

お母さんを・・・

😑
夏ミカン
私はDVという目に遭った事がないので、暴力を振るわれても一緒にいるという 心理が分からないのですが、お母さんだけ引き取ったらどうでしょうか? DVは離婚の理由になりますから、あなたはもうすぐ結婚するという事で お母さんを引き取る事は出来ませんか? いくら大学を出させてもらったとはいえ、暴力を振ってもいいと言う事はないでしょう。 脅しじゃなく、そのうち事件にでもなったらどうしますか? あなたは一生悔いの残る人生になるでしょう。 そうなる前に、お母さんを救ってあげて下さい。

トピ主です。

041
june トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 >かもめ さん そうなんですよね、結局母も弱い人間なのだと思います。 悲劇のヒロイン願望というか‥。毎週のように電話で娘に父の愚痴を言い、一方的に電話を切られます。 今後のプランをあれこれ提案してみても、うんうんとは言うもののなんとなく流されてしまいますし。母にも非があることは私にも解っているんです。 ただ例えそうだとしても、このまま一生母は泣きながら自分を不幸だと言い続けていくのか、と考えると辛いんです。 >ラブリーモンキー★ さん、夏ミカン さん 然るべきところに相談はしたことがあります。ただDVについては、本人からの被害申告がないと動いてくれないようです。訪問?は定期的に行なってくれているようですが‥。 引き取るとまではいかなくても、近くにマンションを借りて暮らしたらどうか(父母にはそれなりの蓄えがあります)等、母にはいろいろ提案はしているのですが、本人がそれを現実的に考えられず、現在の生活から抜け出すことを想定できないようなのです。 私は救ってあげたいと常々思っていますが、母には救われたいという意思が感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧