本文へ

保育園へ行くのを見ていられない。

レス14
(トピ主 2
🐤
ななっこ
子供
こんにちは。私は独身の20歳販売員です。 近くに住んでいる姉のことで悩んでいます。 姉は22歳で、夫と暮らしています。 デキ婚で男の子が1人います。 今11か月です。 甥が6か月の時に、姉は突然 「もっと華やかに暮らしたい。」 と言って、働き始めました。 甥は保育園に入りました。 それから風邪を何回もひいて、最近では喘息と診断されています。 私が仕事の休みの日で、甥が具合が悪いと 「すぐに預かって!」と電話がかかってきて預かるのですが、ゼロゼロと呼吸が荒く、とてもつらそうで何回もわたしが病院に連れていきました。 ですが、わたしが仕事の日は保育園に連れていかれて また熱を出したりしてとてもかわいそうなんです・・・。 でも、姉の育児方針だし・・。 と思い口出ししませんでした。 ですが、先日、甥がまだ病み上がりなのに ゲームセンターにプリクラを取りに連れていって そのプリクラを私に見せて。 「病み上がりだから、良い顔してくれなくてさ~。」 というのです。 わたしは姉の行動が信じられなくて、 「もう保育園やめてよ!働くのもやめてよ!」 と言ってしまいました。 それから何日間か連絡を取っていませんが 甥が心配です。 わたしはどうしたらいいのでしょうか? 甥の為にわたしができることを教えてください。

ランキング

レス

お義兄さんは何か言ってますか?

041
ウラン
育児は親の責任ですから、ホントはお姉さん夫婦に任せた方がいいのですけど、 お姉さんは母親としての意識が、ちょっと低いですねぇ。 かと言って、妹の言うことに耳を傾けるタイプじゃなさそうですし。 むしろ、逆効果かなぁ。 お義兄さんやお母さんは、何か言ってませんか? まぁ、お姉さんが自分自身で気づかないと、変わらないと思うんですけどね。 トピ主さんができることは、今まで通り、できる範囲で可愛がってあげてください。 親以外に信頼できる大人がいるって、甥っ子さんにはとても心強いと思いますよ。

ちょっと信じられない・・・

041
いんこ
うちも保育園ですが、熱が出たら、平熱に戻ってから1日様子を見て、大丈夫と思ってから、登園させるのが普通ですし、喘息だったら、なおのこと、体調が万全じゃないときには最低限の外出にとどめるのが当たり前と思っています。 保育園の担任もしくは主任的な先生に相談してみてはいかがでしょうか?もちろんお姉様には絶対に言わないで欲しいと約束していただいて。 そうでなければ、地域の保健所にいる保健士に相談し、家庭訪問してもらうのも手かと思います

保育園が問題なのではなく

041
はる
そもそも親としてどうなの?って話だと思うのですが。 お姉さんだけではなく、そのご主人も。 少なくとも、 >ですが、先日、甥がまだ病み上がりなのに >ゲームセンターにプリクラを取りに連れていって こんな状態のお母さんに育てられるよりは、 保育園でちゃんと預かってもらった方がはるかに子供のために良いと思いますよ。 ななっこさんのご両親にお姉さんの状況を相談するとか、 児童相談所(でいいのかな?)に相談してみるのが良いのではないでしょうか。 お姉さんが仕事をやめて子供の面倒を見れば万事解決、って話ではないと思います。 (大変失礼ですが、そんな状況になれば虐待に走るのでは?という不安すら覚えます。)

もちろん

🐴
番町
皆が皆そうじゃないだろうけど、お姉さんのケースは仕事を辞める&保育園を辞めることで体調や精神的なものが落ち着くと思うので(お医者さんの書いた育児書に載っていた)、 主さんの意見は正しいと思うのですが、 お姉さん、言って聞くひとなのでしょうか。。 子どもができてからの結婚で働く理由が華やか~ですもんね…。 冷静に実家の家族含めて話し合えませんか?旦那さんも交えて。 ●せめて幼稚園までは働かないで華やかな生活を我慢できないか。我慢している家庭は沢山ある。 ●子供は病気をぶり返す原因は実は母親不在だということ。なるべく短時間の仕事&帰ってから愛情たくさん、ならまた違ってくるが。 ●子供が辛い症状のとき、変わってあげたいとは思わないのか。プリクラ撮らないよ普通。 ●いま直す気がないのなら、いつ直すのか。それからでは遅いのではないか。 責任感が足りないのかな、若くして出来てしまったんだもの。 姉妹なのにタイプが逆なのは姉と妹の役割によるものだけですか? もしかしたらお姉さんなりに苦しんでいた、とかありませんか? 子供を諭すように優しく話をきいてあげてください。

お二人のご両親は?

😀
マルイ
ほかの皆さんもきっと尋ねると思いますが、 トピ主さんとお姉さんの両親はご健在ですか?? ご健在であれば、私なら母親をまじえますが。 でも、そうじゃないのかな。 お元気でも遠く離れたところにお住まいでしょうか。 と、仮定すると、 私だったら、その姉さんの旦那さんをまじえて、 三人で話します。 預かれないわけではないが、 自分がいない間、甥が心配であること、 プリクラの一件で、姉に不信感があること。 聞き入れてくれそうですか? お姉さんの態度は、 ひどくなると虐待や本格的なネグレクトにもつながりますし、 何かあってからでは遅いです。 もし本当に手に負えないと思われる場合は、 民生委員に相談するのも手ですよ。

頑張って

😢
だんご3兄弟の母
ななっこさんの気持ちとても分かります。まだ20歳だというのに偉いですね!関心しました。お姉さんの子供を預かってあげて、しかも喘息を持っている子を面倒見るなんてとても大変な事です。でも本当に心配ですね。喘息はストレスでも出るそうですから赤ちゃんなりに外で頑張っているのかも?お姉さんの「華やかに暮らしたい」と言うのも分からなくもありません。まだ22歳!周りは皆お洒落をし楽しんでいるのでしょうから。でも赤ちゃんを授かり産む選択をしたのですから我慢しなければいけない事も沢山出て来ます。ななっこさんが色々言ってもお姉さんは「自分の子じゃないんだから口出ししないで」とか姉妹間に亀裂が入りかねません。出来ればご両親やお姉さんが尊敬する人など目上の人から言って貰ったらどうでしょう。甥のために出来ること・・見守って愛情をかけてあげる・・沢山抱きしめてあげて下さい!そしてお姉さんに「OO君ママが大好きだね~一緒の時は良い顔してる」などママにしか出来ない事を意識させてみてはいかがでしょう。姉妹ですから今回のように言うべきことは言っても良いと思います。頑張って下さい。

トピ主さんが引き取りますか?

羅須不沈
姉夫婦のことは姉夫婦にしかわかりません。 甥も姉夫婦の子供ですから、虐待の事実でもない限り、どうにもなりません。 いっそのことトピ主さんが引き取って、育てますか? それができないなら、せいぜい現状の手伝いができるだけですね。 仕事が休みの日には預かってあげるなんて、よくできた妹さんですよ。 それだけでも、姉夫婦にとってはずいぶん助かっているはずです。 トピ主さんはまだ未婚のようですが、ご自分の子供ができたら、姉夫婦のようなことがないようにすればいいんです。 姉夫婦の子育ては、他山の石として自分の子育てに活かしましょう。

保育園が悪いのではなく…

😑
アニー
お姉さんは育児放棄ですね。若く、できちゃって結婚してしまって、遊び足りてない典型的な例だと思います。 まず。「保育園が悪いのではない」 と言うことを念頭に置いて下さい。 保育園が諸悪の根源ではないですよね?『働く「夫婦」のため』にあるのです。 確かに集団保育で風邪などは引きやすいですが、甥子さんが病気が治らないのは保育園のせいではなく、きちんと看病・治療しない「姉夫婦」のせいなのです。 (保育園関係の仕事をしているので、たしかに自分のために預ける母親もみうけられますが、大半の母親は貴女のお姉さんのような育児放棄はしていませんよ) まず、叔母であるあなたが面倒を見ないことです。姉の育児方針に口出ししないのであれば、自分が犠牲になってまで見る必要はありません。 姉夫婦のご両親は?この状況を理解していますか?「妹」に解決出来る問題ではないと思います。姉夫婦の立場より上の方にちゃんと話をしてもらいましょう。保育園へ行くことが悪いのではなく、保育園へ行かすのなら、その覚悟を持って仕事をしろと姉夫婦が理解をしなければ意味がありません。

それは・・

🐶
陳冠希
甥の為にあなたが出来ることは、ほっとくことです。 気持は分かるが、あなたは関係ない。

表面上、応援する

🐧
うさみな
子供の順応性は素晴らしいものがありますよ。 今は保育園に入ったばかりだから、大量の情報量に対応するのに熱を出したり、それはいくつであっても、起こりうるものだと思います。 だた、子供は自分をどう思って、働きに行っているのか?をちゃんと解るのです。生活の為に必死に働いてくれる母と、華やかに暮らしたい(つまりは自分の為?)と思って自分を受け入れないで、勝手をしている母。 お姉さんは、自分で経験をして、理解していくしかないでしょう。 甥子さんの為に、ななっこさんが出来る事…それは「安心出来る場所」になってあげることではないでしょうか? 何かの時に、預かった時でも、100%受け入れて、思うように一緒に遊んだり、スキンシップをしてあげることではないでしょうか? 信頼関係を築くというか。 子供にとっては”親”が一番です。お姉さんの事を、理解できない気持ちもわかるのですが、ななっこさんの感情を甥子さんの前で話すと、甥子さんは混乱してしまうでしょう。納得できなくても、表面はお姉さんを応援する事ではないでしょうか。 時間と共に子供は成長します。それと共に、お姉さんも学ぶと思いますよ。

トピ主ですありがとうございます。1

🐤
ななっこ トピ主
ご意見いただけてとてもうれしいです。 みなさまありがとうございます。 まとめてのお返事をお許しください。 まず、家族の話ですが。 私の母は私と父が住んでいる家には住んでいないのです。 母は祖母の介護で忙しくしていて、とても甥のことを 頼める状況ではありません。 又、姉の義母や義父は自営業で忙しいらしく あまりあてにはできません。 ですが、このような現状を続けていくわけには いきませんよね・・・。 もちろんわたしが引き取ることは無理ですし。 甥にはやっぱり母親と一緒の幸せを感じてほしいのです。 保育園が悪いとは思わないのですが、 常に風邪や流行りの病気が蔓延している園は 赤ん坊がいるところとしてはふさわしいとは思えないのです・・・。 姉があまり育児に真剣でないのでは? というご意見もありましたが、働き始める前は それはいい母親でした。 なのに、働き始めてから家は荒れ始めて 同じ保育園のママ友さんの影響もあり、 少しの微熱などに鈍感になっているようです。

トピ主ですありがとうございます。2

🐤
ななっこ トピ主
妊娠中に仲良くなった、働いていない主婦の ママ友さんたちと一緒に、市役所の催し物に 出かけて行っていたころの姉はとても優しいママ だったのに。 保育園のママさんと仲良くなったと聞いてからは ネイルサロンや、美容室によく行くようになったり ・・・。色々我慢ができなくなってしまったようです。 保育園が悪いわけではないですよね・・・。 でも、わたしや甥からしたら 保育園は良いものではないです。 わたしが結婚したら子供を保育園には入れたくない と感じてしまいました・・・。 愚痴が混じってしまい申し訳ありません。 みなさんが提案してくださったように、 保健センターにも相談してみようと思います。 保育士さんにも相談してみます。 それと母にも・・・。 でも その前に姉とも連絡をとらなければいけませんね。 わたしをえらいと褒めてくださって、ありがとうございます。 かわいい甥の為にわたしはがんばります!

これだから保育園ママは

041
しらす
困るんですよね~。 子供が具合悪くても知らん顔の保育園ママ。 他の子にうつるじゃないですか。 保育園以外には連れてかないでほしいです。 保育児とは関わらない方がいいですよ。 保育園もやめたらいかがですか?それが甥っこさんの為です。

夫婦仲は?

💡
さのすけ
お姉さん夫婦の仲は、いいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧