本文へ

フローリングにぞうきんがけ

レス15
(トピ主 1
🎶
mie
話題
 教えてください。 ずっと疑問に思ってきましたが、フローリングに雑巾がけは厳禁なのでしょうか? 濡らしてかたくしぼった雑巾でもだめでしょうか? ワックスなどをきちんとかければ問題ないのかもしれませんが、どうも、無精でワックスは年に1回かけるかどうか・・・です。夏休み、あちこちの窓を全開にしていますと部屋がざらつきますよね。水をこぼしたところを雑巾で拭くと、真っ黒になるので、部屋全体をしっかり水ぶきしたいと思うのですが、どの程度までならしてもよいのでしょうか? みなさん、ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

雑巾がけします

🙂
匿名希望
しないと汚いじゃないですか。 雑巾がけしないという事など考えた事もない。 サッパリと拭きあげて、裸足が気持ちいいですよ。

ビネガー水で

マンゴー
固く絞った雑巾で水拭きは、OKだと思っています。 水だけで物足りない場合、 ホワイトビネガーを2倍に薄めたビネガー水でお掃除すると、 酢の剥離作用で汚れも落ちて、さっぱりしますよ。 スプレー容器に作っておくと便利です。 ちなみにビネガー水は、トイレの床や便器、浴室の鏡など、 の水周りのアルカリ性の汚れを落とすお掃除に使えます。

えっ?ぞうきんがけしないの??

041
毎日ぞうきんがけ
トピ主さんの書き込みにびっくりです。 フローリングにぞうきんがけは『するべきもの』だと思ってました。 掃除機だけだと、ざらつきみたいなものは取れないと思いますよ。 私は、毎日ぞうきんがけしてますよー。 ワックスは半年~一年に一回です。 築13年の我が家ですが、まだまだピカピカですよ。 ちなみに、母も義母も娘も嫁も、フローリングは掃除機とぞうきんがけで掃除しています。

こんなときには

🐤
ぷうこ
フローリングワイパーの水拭き用を使ってはいかがでしょうか。 なんとなく雑巾がけよりよさそうです。

1、ドライシート2、ウエットシート3、ワックスシート

041
てぬきおばさん
かたく絞った雑巾がけをしたらワックスを塗らないとダメでしょう。 私は市販のウェットシートで拭き、市販のワックスシートで拭きますので、フローリングワイパー1本で手軽です。

拭かないと気持ちが悪いじゃないですか

041
素足大好き
家も全室フローリグです。 おまけにムク材です。 でもしっかり雑巾がけをしています。毎日のように。 ワックスなんてかけたことがありません。 いつも不思議に感じるのですが、ワックスをかけてピカピカにし 傷一つつけないように神経を使って暮らすって気持ちいいの? と。 いくらダイソンでくまなく掃除して床拭きシートで拭いても 砂汚れ、土ぼこりがさっぱりするとは思えないのですが。 うちのフローリングは光度はイマイチです。 何も気にせず暮らしていますから傷あり、ハゲあり、です。 ま、よく言えば味が出てきたと強がりも言っていますが。 なにより窓を全開にして風を楽しむ今日この頃(都心ですよ、でもクーラー はほとんどかけません)、風のはこんでくる砂ぼこりなどはしっかり拭き上げて、 素足で床を楽しむのが最高です。 ただし、いずれ売却を考えていらっしゃるなら私の方法はバツでしょうね。 床材もリフォームするなら別ですが、そうでないならワックスで磨き上げ 砂ぼこりは忍の一字でしょう。

拭き掃除は毎日。

🙂
毎日
フロアモップでさっと掃除した後、固く絞った雑巾で 拭き掃除しますよ。 毎日しています。 べたつきませんか? 我が家は基本スリッパ使用ですが、裸足でも歩きます。 毎日拭いても汚れますよ。 ちなみに、居間14畳、キッチン6畳、洋室12畳。 玄関1畳、浴室トイレ周り2畳。 朝の掃除は結構大変です。

水拭きしてます。

🐧
え?駄目なの?
水拭きしてます。駄目だったの??知りませんでした。 でも、水拭きしないとサッパリしないのでやっぱり水拭きします。 ワイパーシートだけじゃ、なんだか汚れが残っているので。

掃除機だけだと

041
蜜柑
ざらつきが気になりますよね。 以前は雑巾がけしていましたが、 今はダスキンモップを利用しています。 汚れが気になった時に サッと使えて便利です。

私も同じこと思ってました

🎶
きゅきゅ
モップ式の雑巾を買ったのですが、その使用方法にフローリングには水拭きはしないようにと書いてありました。 床の質にもよるらしいです。 でも、水拭きしないと汚れが落ちない気がするので、よく絞った布で拭いたあと、カラ拭きをするようにしてます。 手で雑巾掛けする時、タオルを使うと良いらしいです。 タオルの一部だけ濡らして折りたたんで使えば、床が濡れすぎないからだそうです。

私も毎日

😀
こりすししょう
毎日ぞうきんがけさんと同じで私も毎日しています。 私は半分ストレッチ代わりなので朝起きてすぐと夜食事の後両方やってます。腕だけで移動したり普通にやったりけっこうききますよ。あっ本題からずれました。床はぴかぴかです。ワックスは年2回くらいかな。 実家の母親もずっとそうやっていたので当たり前のように雑巾かけてました。 ただし 雑巾は濡れてるか乾いてるかって感じです。我が家も築後13年目に入りました。 毎日やってると掃除、かえって楽ですよ。どこでも寝転がれるし。 ちなみに9時から5時まで仕事に行っています。

えっ !

😑
小田まり
5年前建てた家です。 大工さんが「水拭きでいいですよ」と。 から拭きと交互にします。 艶 あります。

床材によるのでは?

まさこ
うちは無垢材で施工会社によるとあまり水拭きしない方がいいと言われているので半年に一回くらいしか水拭きしていません。掃除機だけで特にザラつきとか気になりません。 施工会社に確認するのがいいと思います。

毎日水拭きしています!

🐤
はなこ
マンションを購入したときに、設備の説明や保証書の入った書類の中にフローリング材の会社の資料もありました。 汚れたら水拭きしてください、と明記してあります。 なので毎日掃除機の後には必ず全部屋の雑巾がけもしています。 ワックスはかけたことがありません。 ウェットシートなんかもありますが、部屋の隅の汚れもきっちり取り除くにはやっぱり雑巾がけが一番かな、と思ってます。 毎日掃除していても雑巾はやっぱり薄汚れます。 一度も拭いたことが無いなんて・・・相当汚れているはずです。 床で寝そべったりしないのでしょうか?

みなさん、ありがとうございました。トピ主です。

🎶
mie トピ主
 すごく気になっていたことを思い切って聞いてみてよかったです。多くの方が水ぶきされているんですね。フルタイムで働いてそのうえ、毎日掃除機と水ぶき・・自分の怠惰さに呆れました。恥ずかしながら、掃除機は週1か2回しかかけませんでした。シートは使ったこともありましたが、あまり満足できませんでした。水ぶきしてもそれほどダメージはなさそうですね。ここは売るつもりもないですし、さっそく明日、やってみます!本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧