新米主婦のとんこです。
引越し後4ヶ月、リビングの入り口から台所にかけて、毎日一番歩く部分のフローリングが、どんどん汚くなってきてます。
掃除は、最初は毎日クイッ○ルワイパー。ある日ざらつきが気になってきたので、1日おきに雑巾水ぶき併用開始。ネットで調べて水ぶきしすぎもだめと知り、頻度を週1に減らし、その際はかた~くしぼった雑巾でふいた後すぐに乾拭き。
しかしながら、ある頃から、べたっとした感じがふいてもふいてもとれません(泣)水ぶき直後はましですが、すぐざらつきも出てきます。そして最近、拭いている最中、表面から透明の膜のようなものがべろっとはがれてきました。
これはワックスのはがれ!??拭きすぎ??
何回か、市販の床拭き用洗剤も使いましたが、べたつきはどれず、、はがれ?のためか、光があたるとあちこちにむらが見えます・・・
ワックスかけたら、綺麗になりますか??かけすぎもよくない、とかいてあるHPもあるし、、どうすればいいか本当悩んでいます。
これ以上失敗するのが怖いです・・無知な私にお知恵を貸してください(泣)!!