30代既婚女6年勤めてます。60名くらいの小さい会社です。会社の製作物には事実と異なる内容があり平気で出している所が好きになれません。詳しく書けませんが…直接人体に被害がかかるものではありません。
30歳を40歳とゆってしまうような事でこの位ならいいじゃんと言えばその位かもしれないのですが、神経質に考えるとだまされた!となる人もいると思います。仕事を円滑にするための建て前ではなくて、相手に気に入られようと事実を曲げる感じです。それを除けば楽しい仕事です。
社長はカリスマがあり、事業として成り立っていて細かいことは見て見ぬ振り。社長に学びたいと思い、今まで続けました(離職率は高く倫理的にやり方が嫌か社長と合わないが理由)。虚偽を除けば楽しく、その行為が当たり前になっていて口も挟めません。そういう事例を目にするにつけ、やる気がなくなります。
夫は「正しく生きて欲しい自分の好きなように決めなさい」とだけ言います。私は一度、転勤が嫌で3年で転職しました。考えが神経質だから仕事が続かないのかな?とも思います。私の学歴(3流大)ではこの位の会社しかないのかな?とも思います。また、この位は許さないと会社は生き残れないのかな?と。
こんな場面皆さんにはありますか?あればあったとしたらどうしますか?ちょっとの嘘位OKですか?辞めますか?私は神経質でしょうか?
詳しく書けず伝わるか解らないですが…私にアドバイス頂きたいです。