私の父は、気に入らない事があると、大声でどなる・物に当たる・暴言を吐く・無視する
と、かなり幼稚で自己中心的な性格をしています。この世で一番偉いのは自分だと思っている様です
母のことが大嫌いで、母が何を言っても無視。もしくは大声で「うるせえ!」と怒鳴る。物を投げる
(子供の進路・地域の連絡など、怒るような事じゃないのに。)
母は気弱な性格で、体が弱く、その上うつ病(原因は父)。職にもつけません。父の言動にも黙って俯いてるだけです
こんな父のせいで家族はいつも雰囲気が暗く、ほとんど会話もありません
父は家族のことなど本気でどうでもいいようで、最近の行動は信じられない位自分勝手です
・ある日突然、アパートを借りて一人暮らしを始める(給料は家に入れない)
・母が父の仕事場に行って、戻ってきて下さいとお願いしたら、「戻ってもいいけどこれから給料は全部俺のものw」
・生活費に困って母がお金をくれるよう頼んでも、月50万ある給料のうち、数万しかもらえない
・住民税などの税金・子供の学費を無職の母に払わせる(請求書を母に無言で叩きつける)
父が何故このような事をするのか全く分かりません。聞いても無視。
私はこれらの行動を見て、悲しくて悔しくて憎くて憎くてたまりません。私も父の事を考えてると鬱になりそうです。
私も自分の給料から生活費を月数万出していますが、税金は何十万も請求され、とても払えません。(少ない貯金を崩して分割で払っています)
離婚して欲しくて、母に離婚しないのか聞いても「したいけど今は出来ない」と言います
(理由は金銭的な事、末っ子が高校生な事、あと鬱病なので大きな決断が出来ないようです。)
最近私は父への憎しみに加え、母が可哀想・・と言う気持ちと、何故離婚しないんだ!というイライラで気が狂いそうです。
私はどうすれば良いのでしょうか?宜しければご意見を聞かせて下さい。