本文へ

父のモラハラと母のうつ病。父が憎い

レス3
(トピ主 1
😭
ナオミ
ひと
私の父は、気に入らない事があると、大声でどなる・物に当たる・暴言を吐く・無視する と、かなり幼稚で自己中心的な性格をしています。この世で一番偉いのは自分だと思っている様です 母のことが大嫌いで、母が何を言っても無視。もしくは大声で「うるせえ!」と怒鳴る。物を投げる (子供の進路・地域の連絡など、怒るような事じゃないのに。) 母は気弱な性格で、体が弱く、その上うつ病(原因は父)。職にもつけません。父の言動にも黙って俯いてるだけです こんな父のせいで家族はいつも雰囲気が暗く、ほとんど会話もありません 父は家族のことなど本気でどうでもいいようで、最近の行動は信じられない位自分勝手です ・ある日突然、アパートを借りて一人暮らしを始める(給料は家に入れない) ・母が父の仕事場に行って、戻ってきて下さいとお願いしたら、「戻ってもいいけどこれから給料は全部俺のものw」 ・生活費に困って母がお金をくれるよう頼んでも、月50万ある給料のうち、数万しかもらえない ・住民税などの税金・子供の学費を無職の母に払わせる(請求書を母に無言で叩きつける) 父が何故このような事をするのか全く分かりません。聞いても無視。 私はこれらの行動を見て、悲しくて悔しくて憎くて憎くてたまりません。私も父の事を考えてると鬱になりそうです。 私も自分の給料から生活費を月数万出していますが、税金は何十万も請求され、とても払えません。(少ない貯金を崩して分割で払っています) 離婚して欲しくて、母に離婚しないのか聞いても「したいけど今は出来ない」と言います (理由は金銭的な事、末っ子が高校生な事、あと鬱病なので大きな決断が出来ないようです。) 最近私は父への憎しみに加え、母が可哀想・・と言う気持ちと、何故離婚しないんだ!というイライラで気が狂いそうです。 私はどうすれば良いのでしょうか?宜しければご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

力を付けることです(知識的な意味で)

041
DV親の娘
お母様がお父様よりもトピ主さんのことを信じるよう、力を付けることです。 1.DVの相談窓口(全国女性シェルターネットhttp://nwsnet.or.jp/)に相談する。 2.法的手段も辞さない(これはお母様が動いてくれないといけないのですが。「婚姻費用分担調停を起こす」→「調停が終わって債務名義があれば差押えできるぞ」とか)気力をつける(法律相談も視野に。法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/higaishashien/higai_naiyou/dv/)。 何よりも、「病院へきちんと行っているか、薬はきちんと飲んでいるか」は気を付けてください。 お母様の弱さにトピ主さんが怒る気持ちは私も分かります。確かに、お母様は本質的に弱い。でも頑張っているんです。他人に自分と同じ対応を求めるのは酷です。 ・・・というのは、私は追い打ちをかけた結果、母を失いました。 お金じゃなかったんです。母が私を信じてくれるくらい強い「知識に裏打ちされた説得力」が必要だったんです。 知識と人脈は力です。それを探すように。 孤独だから辛いというのもあります。

ひとりで抱え込まないでください

🐱
大の字
まず、お父さんとお母さんの言動に対して「なぜこうなのか?」「なぜこうしないのか?」と、(現在の)あなたが考えることは、まったく無意味なことですので、それで悩むことをストップしましょう。 お年もまだ若いようですので、あなたにできる解決策は、ほとんどないでしょう。反対に、それを知っているからこそ、お父さんは、傍若無人なふるまいを続けているのです。 これはDV(ドメスティック・バイオレンス)ですので、専門機関の手を借りなければならないものと思ってください。まずは、お近くに相談できる窓口がないか、調べてください。 あなたが言うような「モラハラ」ではないでしょう。モラルハラッサ-は、普通、暴力は使わず、陰湿な方法と虚構の世界を作り上げて、精神的な支配をしかけてくるものです。 もし、中途半端な知識でモラハラと思いこんで自分なりに対処をしようとしても、この場合はラチがあきません。自分なりの知識では、絶対改善できない、と認めるところから出発してください。 応援しています。

トピ主です

041
ナオミ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 父のはモラハラではなくDVだったんですね。(URLまで貼って頂いて、有難うございました。) 暴力は振るわないので、DVとは違うのかと思っておりました。 専門機関に相談したり、勉強をして知識をつけ、母を助けていきたいと思います。 お二人とも本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧