父が亡くなりました。
私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。(なので養子縁組はしてません)父とはたまにあったりしていましたが 義母とは 全く接点がなく 主に親戚の冠婚葬祭の時のみ
そして 生活にかかる費用は全て父が出していて義母のパートの収入はほぼ義母名義の通帳に全額貯蓄です(額は3000万位見たいです)。父の収入の残った分も貯蓄に回していると思われます。
今回亡くなるまで 入院中も仕事を(父は小さいながら自分で会社をやってます。)やり続け 自分の入院費 義母への月々の生活費は 自分のお金で払い続けてました。義母はお金 お金の人なので お葬式も父のお金から出そうとし 亡くなった今 小さい頃に父を盗られたと言う感情も出てきてしまい 全てを当たり前に自分の物としている義母に対し 悔しくてしょうがありません。
上記のように、生活費は全額父が負担し義母の収入は全て貯蓄(義母名義)していた場合、義母名義の預貯金は 共同財産となり財産分与の対象にならないのでしょうか?
父の口座が一つだけある。だけど それもほとんどないわよ。と名義貯金の中身は教えてくれません。
気管切開をし喉に管をいれ呼吸が苦しくても最後の最後までベッドの上で仕事をし 従業員も皆で協力して仕事をしたいと言ってる父をサポートしてくれてるのに 何もしない義母。 給料日には生活費を貰い 私物で買った物も 生活費とは別で請求してたのに亡くなった後仕事のストレスで殺されたとまるで従業員の人たちを責めるような人に 父の全てを取られるのが本当に悔しいです。
最後病室も片付けない1人で悲しみに更け葬儀 お寺の手配も何もしない お金に汚いと思われても構いませんがどうにかならないのでしょうか?思い出も金目の物も全て吸い取られて泣き寝入りしかないのでしょうか?