本文へ

父の財産について

レス6
(トピ主 2
😒
ぴよぴよ
ひと
父が亡くなりました。
私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。(なので養子縁組はしてません)父とはたまにあったりしていましたが 義母とは 全く接点がなく 主に親戚の冠婚葬祭の時のみ
そして 生活にかかる費用は全て父が出していて義母のパートの収入はほぼ義母名義の通帳に全額貯蓄です(額は3000万位見たいです)。父の収入の残った分も貯蓄に回していると思われます。
今回亡くなるまで 入院中も仕事を(父は小さいながら自分で会社をやってます。)やり続け 自分の入院費 義母への月々の生活費は 自分のお金で払い続けてました。義母はお金 お金の人なので お葬式も父のお金から出そうとし 亡くなった今 小さい頃に父を盗られたと言う感情も出てきてしまい 全てを当たり前に自分の物としている義母に対し 悔しくてしょうがありません。
上記のように、生活費は全額父が負担し義母の収入は全て貯蓄(義母名義)していた場合、義母名義の預貯金は 共同財産となり財産分与の対象にならないのでしょうか?
父の口座が一つだけある。だけど それもほとんどないわよ。と名義貯金の中身は教えてくれません。
気管切開をし喉に管をいれ呼吸が苦しくても最後の最後までベッドの上で仕事をし 従業員も皆で協力して仕事をしたいと言ってる父をサポートしてくれてるのに 何もしない義母。 給料日には生活費を貰い 私物で買った物も 生活費とは別で請求してたのに亡くなった後仕事のストレスで殺されたとまるで従業員の人たちを責めるような人に 父の全てを取られるのが本当に悔しいです。
最後病室も片付けない1人で悲しみに更け葬儀 お寺の手配も何もしない お金に汚いと思われても構いませんがどうにかならないのでしょうか?思い出も金目の物も全て吸い取られて泣き寝入りしかないのでしょうか?

ランキング

レス

裁判

🐱
minon
まずね、 「お葬式も父のお金から出そうとし」といいますが、葬式代は相続財産からひけるくらいですから故人の資産から出すのは普通のことです。遺族が出すものではないです(出してもいいけど) 父親が生活費を全部だし、義母様のパート代を全部貯金していたことは、ご夫婦での取り決めです。あなたがとやかく言うことではないです。お父様が亡くなった後、義母様は一人で生きていかなければならないのですから財産を残すように故人がなさっていたのは普通のことです。義母憎しで目が曇ってます。落ち着いて。 あなたができることは会社の株式の名義、お父様の名義であろう家の名義の確認、お父様名義の預貯金の残高およびなくなる数年間の取引記録をそろえることです。弁護士雇って裁判しないと無理かな。 あなたにとっては父をとった金の亡者かもしれませんが、そのお金の流れを作り、お義母様にお金を残すようにしているのはとりもなおさずお父様です。離れて暮らす子供に残したいと少しでも思うのなら手を打つことはいくらでもできたはず。一緒にいてくれた義母様に残したかったんですよ、お父様は。その遺志を無視して「あんな女!」と思うのならどうぞ裁判で一部ぶんどってください。

相続は共有名義にはならないよ

🐤
生活費は仕方が無いよね。 主様方もおばあさまに育てられたと言っても、学費も生活費も父親が出していたと思いますよ。 お互い様なんです。 生活費を父親、夫が全部出していて、主様が働いたお金を主様名義で貯金していても、それは主様のお金であって 誰かが返せとも言えませんよね。 其れと同じです。 義母が自分のお金を自分名義で貯金しておけば、相続には一切関係ないお金です。 相続はあくまでも父親の財産を子供と妻が配分出来るだけです。 実の親が一緒に生活していても、生活費を父親が出していたから母親の貯金も相続対象になるなんてこと絶対に無いですよ。 本来娘たちに財産を残したいと思えば、生前贈与もあったはずです。 主様方の生活費を出すのだけで大変だったのと違いますか? 悔しくてもなんでも、最後を看取ってくれたのはその義母です。 仕方が無いかも知れませんね。

無理かな

🙂
たか
亡くなる直前に大金を義母の口座に送金したなら争う余地はありますが、きっとそうではないのですよね?(送金履歴は相続人であれば取り寄せられます) 長年にわたって贈与していたことになると思います。 葬儀代を故人の資産から支払うことは合法ですし、相続税対策にもなり合理的です。 「夫婦の財産は共有財産」というのは離婚した場合であり、相続の場合は「各自の特有財産」となりますので、3000万円の預金を取り返すことは難しいでしょう。 あとは不動産等の名義がどうなっているかですね。 すでに義母名義になっている気もしますが、名義変更が亡くなる直前ならば争う余地はあります。 トピ主がどこまで労力と費用をかけるかによって結果は変わってくると思います。

ありがとうございます

😒
ぴよぴよ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 父が亡くなった次の日に投稿したので お二人が言う通り 頭に血が登っていたようで 少しは冷静になった今 お二人の意見を読んでそりゃそうだと思いました。 お葬式の費用は 5000万も6000万も貯金あるんだったら 自分で出せよ!!と思ってしまってて しかし 説明してなかったので 当たり前ですし 遺産問題と関係ないのですが こう言う場でもそう思われてたくないので 訂正させて下さい。 父は退院した後は 義母の元に帰ることは望んでなく 別の場所へ帰れるよう 義母以外の人達と用意を進めてました。それでも 離婚してない限り 生活費を渡すのは当たり前ですものね。今は納得出来てます。 あともう1つは 最後まで看取ったのも 介護していたのも 義母ではありません。 あくまで義母は 父から 入院費をもらい(オムツなど)病院に支払い 生活費をもらい 自分で使ったお金を 生活費とは 別に請求し 病院に診断書を貰いに来るだけでした。なんか 最後まで看取ったのはって言うのが 凄く健気な感じに読めてしまって… まだ こんな事で ムキになっ手振っるって事は 冷静になりきれてないのかな。 株などは 会社の人間と相談し 弁護士を入れて話し合う事になりました ご意見頂いて 冷静に考えることは出来ました。ありがとうございました。

訂正です。

😒
ぴよぴよ トピ主
余り関係はありませんが 義母の貯金 3000万ではなく 5、 6000万円だったみたいです。

遺言は?

041
うーん
子供がいて、再婚して、会社を経営していた人が、遺言を残さなかったのでしょうか? だとしたら、それが父の遺志ではないでしょうか。 >生活費は全額父が負担し義母の収入は全て貯蓄(義理母名義)していた場合、義母名義の預貯金は 共同財産となり財産分与の対象にならないのでしょうか? 法律的には知りませんが…家事を義母が全て行っていたのだとしたら、専業主婦みたいなものなので、父が養っていても不思議ではないかと思います。 入院費や葬儀費用は、父にかかる費用なので父が払うのは普通、むしろ義母に払えというのは変だと思います。 うちの夫も激務なので「夫は仕事のストレスで殺された」と言いたくなる気持ちはわかります。 夫が望んでるとはいえ、病床にまで部下が仕事を持ってきたら、塩持って追い払いたくなるでしょう。 八つ当たりでも何でも平静ではいられないでしょう。 葬儀の手配は…年齢にもよりますが、妻より子供が動くのは一般的だと思います。大抵妻は高齢だし夫を失って憔悴しているので。義母が率先して動いても、何しても、トピ主さんは気に入らないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧