本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父と後妻の離婚、父姉VS後妻と私で調停

父と後妻の離婚、父姉VS後妻と私で調停

レス19
(トピ主 4
😨
はまち
ひと
私(現在40歳)の目線でお話します。 元々家族は父母姉私の4人家族 病弱な母は私が物心がついたころから入退院を繰り返し、私が14歳のときに死去。 父は(当時53)3回忌が過ぎる頃から後妻と付き合いだし、母が死んでから5年目のある日自宅の食卓テーブルに「お父さんは疲れました。再婚します」と置手紙を残しました。 私は思いもよらない事で衝撃を受けましたが、「私が家を出る準備が整うまであと1年待ってほしい」と伝え、専門学校で資格を取り就職先を決め、一度だけ後妻に会い、一人暮らし(札幌→東京)となりました。 (ずっと父の側にいるつもりでしたが、父は母の事を忘れ子供を棄て自身の幸せを優先するんだと、19歳の私は大変傷つき、離れようと怒りの気持ちがありました。父に育ててもらった感謝の気持ちは勿論あります。正直まだ伝えきれてはいませんが。) 姉は当時(22)、所謂フリーター。後妻との同居も厭わないとの事で理解不能でしたが、今後の自分の生活を最優先に考え東京での生活が始まりました。 それから半年後、夏休みに実家に帰った際、姉と後妻(当時50)との不協和音がある様子・・姉は仕事を辞め自宅にひきこもり後妻は生活費を稼ぐべく元の職場に戻り。 後妻としては何故働かない娘を家に置き、自分が働かないといけないのか、父姉に訴えてもスルー。私に愚痴。その状態が長らく(20年)続きました。 私も東京での生活で精一杯だったので、父は後妻を大切に、姉を自立させるように願ってましたが、無理でした。 後妻は心も限界で家を出る(70歳にして)。慰謝料として500万請求。 父の返答は、姉を守る(土地売却、最終的に別に保有するマンションに住ませる。後妻に費用は一切渡さない)という返答。 後妻は月1万のアパートに越したんです。 私は許せないです。20年分の慰謝料を後妻に払ってほしい。 お目汚し申し訳御座いませんが続きます

ランキング

レス

違和感・・・

041
黒いワンコ
当初、父親の再婚に反対していたなら後妻さんは敵の様な存在だったのでは? 後妻さんが嫌で家を出たのに今では後妻さんの味方というのに違和感があります。 実の父や姉よりも後妻さんが大切なんでしょうか。 この20年間を見て、との事なんでしょうが言い分は父親や姉にもあるはずです。 一緒に生活していないトピ主さんには分からない事も沢山あると想像します。 後妻さんも良い人でしょうが、外で会うのと家の中では違うものです。 ですから実際の所を知らないトピ主さんが一方の言い分だけでどうこう決めるのは危険です。 それに離婚、慰謝料の問題は父と後妻さんの問題です。 子供であっても夫婦の事は夫婦にしか分からないものですよ。 相談や愚痴を聞くことはあっても基本は静観するのが賢いと思います。

違和感

😨
ポロネーズ
トピ文前半では、トピ主さん、後妻さんには特に思い入れもない、あるいは逆にお父さんと後妻さんの結婚に反対であったかのような印象ですが、 なぜ、トピの最後で急に「許せない。後妻さんに20年分の慰謝料を払うべき」ということになるのか、違和感があります。 トピ主さんはむしろ、お姉さんに対して怒りの気持ちを持っているのではないですか?

同居してない娘の立場では静観するしかないと思います。

041
てとてと。
この20年間父姉、後妻さん、と離れて暮らしていたのですね? それなら口出し無用です。 それとも財産分与に関係してくる話ですか? それでもやっぱり口出しする権利はないように思います。 というより、トピ主さんのためにご家族から きっぱり独立された方が良いと思います。 一緒に暮らさないとわからないことはやまほどあります。 後でわかってもそのときはもう遅いかと。

慰謝料?

041
子亀
離婚理由は性格の不一致ということになるんですよね、娘の面倒を見るのが嫌になったというのは、離婚理由にはなりませんから、慰謝料というものは有責者が支払うものでしょう、財産分与ならわかりますが、今回慰謝料というものは発生しないのではないですか

冷静になって下さい

041
もものは
20年連れ添って、その間に夫婦で貯金したものがあるのなら、その半分は、後妻さんの取り分と思います。 お父様の分を全部お姉さんにあげるというのは、お姉さまを甘やかしすぎでしょうが、お父さんの勝手です。 トピ様にはお姉さまと同等のものを下さいと要求する権利はあります。 20年、後妻さんの愚痴を聞いてきて、すっかり後妻さんの味方になっているようですが、冷静になってください。 トピ文だけでは、どういう慰謝料なのかわかりません。 慰謝料とは、浮気したとか暴力をふるわれたということが、あるのでしょうか。 それなら、証拠を提出すれば認められると思いますが、500万は、相場より高額ではないですか? 最初は子どもを捨てた父親が憎く、今度は後妻より姉を優先した父親が憎くて、姉への嫉妬もあって、後妻さんの味方をしているように見えます。 誰かが憎くて、誰かの味方をして調停するというのは、公平でなく、とんだ間違いとなる場合が多いです。 捨てられた同士で父親に復讐しようとしているようですが、感情的になっても向こうも意地になると思います。 裁判が長引くと、よけいにお金がかかりますしね。

時間の経過

041
洗濯バサミ
まだ若い、実の娘である自分を追い出すような形で再婚したお父さん。 これが「世紀の恋」みたいに愛し合っていれば納得出来るものの、今回お姉さんとの不協和音から奥さんを追い出す。 トピ主さんの中でお父さんにとっての優先順位が 姉>奥さん>自分 という風に感じて傷ついているのではないですか? 申し訳ないけれど、お父さんの生き様はあまり立派とは言えないかもしれませんが、単純に再婚時は奥さんに先立たれて心細く、娘達を育てることにも疲れていた。 今は何年も結婚生活を続けた古女房に飽きた、ということだと思います。 時間の経過が人を変えた、そういうことだと思います。

弁護士に相談を

041
しのりん
確かにお父さんもお姉さんも後妻さんにひどいことをしているかもしれませんが、慰謝料がでるかどうかはまた違う話だと思います。やはり弁護士に聞くしかないでしょう。 後妻さんももっと前に離婚しようと思えば、離婚はできていたはずです。でもしなかったのにも責任があると思います。 慰謝料はでるかは分かりませんが、離婚の際に財産分与があるはずです。後妻さんも働いて家計にお金を入れていたのですから、しっかりと財産分与はされるべきです。そのためにも弁護士に早く相談した方がいいと思います。

口をはさむべきでない

041
のん子
同居していないのにアレコレ言うべきではないと思います どっちにもつかずに静観しておくのがベストなのでは? トピ主さんにはわからない「何か」がもしかしたら父姉にはあるのかもしれませんし それもわからずに口をはさむのは近所の井戸端会議好きの人にしか思えません

後妻の愚痴を聞く内に、後妻に肩入れし始めましたか?

🙂
駒子
「続き」を読まないとハッキリしませんが、 後妻の愚痴を聞く20年の間に、 後妻に感情移入したかな?と。 女として、 また母親のように思い始めましたか・・?。 とりあえず、 続き待ちますね。

慰謝料よりも財産分与

041
みかな
お父さんの方の経済状況によりけりですが、恐らく慰謝料は払えないでしょう。 ただし、家に関しては、後妻さんが働いていて不動産を手に入れられたのであれば、財産分与を要求することができます。 お姉さんがひきこもりで生活力がない云々は、この場合関係ありません。 働ける年齢の人間は、働いて頑張ってください、が今の日本の法律事情です。 家をお姉さんだけにやりたいは、多分通じないと思います。 法的な扶助もあるので、後妻さんは弁護士を雇った方がいいと思いますよ。

トピ主です

😢
はまち トピ主
お返事頂きまして大変感謝しております。 その後もやり取りがあり、知らず驚く事が多く、心の整理がつかない状態が続き、せっかくお返事頂いたのにもかかわらず、投稿が遅れた事については深くお詫び申し上げます。 投稿後に、後妻から聞いた話です。 --- 一番最初に、後妻が一人暮らしの際、生活費が足りない為、職場の上司に家賃代(4万円)援助してくれる人がいないか?相談したところ父を紹介されたと。 そして付き合うことになった。(そういう関係自体があること自体が理解不能ではありますが。) その後付き合う状態が続いた2年後に、後妻が援助を12万円に増加する事を要求。 父はそれ以上援助は出来ないということで再婚(同居)の話となったとのことです。 --- --- 再婚の話が決まり、姉と私に結婚宣言をした、当時の姉はフリーター私は専門学校生で国家試験を受ける予定でかなり自分の中で集中していたい時期でした。 そのため冷静に父に口頭で自身の思いを伝えず、手紙を書きました。 「現在は自身の事で精一杯です。就職が決まれば実家から出るのでそれまで待ってもらえないか?」と。 続きます。

トピ主です

😢
はまち トピ主
不慣れなのもで、不備があれば申し訳御座いません。 私が東京に就職し父と後妻は半年後に小さな結婚式を挙げ、家族となりました。 その後、年に一度程帰省した際には、後妻は働きながらも家事もきちんとしている事に私は感謝をしておりました。 私はうまく生活が続いているのかと思っていましたが、後妻に「実は・・」と話を聞いたところ、 ・最初は後妻が再婚し父姉と同居後、仕事を辞めて家に入る予定で、実際辞めて主婦の生活に入った。 ・しばらくして姉が仕事を辞めることになった。 ・二人も女が家にいる必要もないと思い後妻が前職場へ戻り姉が家事を切り盛りしだした。 後妻としては、父から自分の面倒だけ見て欲しいから結婚してくれと言われたのに、何故姉(当時22歳)は働かず家にいるのか。 一般常識としては後妻が家を守り、他の家族が働きにでるのでは?ということを父に何度も訴えたが、姉はプライドが高く世間では通用しないから無理。で話がいつも終わってしまい、その後10年以上に渡り同じ話の繰り返だったとのこと。 (実際姉は勤めても1年以上続いたことはありません) 続きます・・・

未だ許せないですか?

041
みとん
>私は許せないです。20年分の慰謝料を後妻に払ってほしい。 との事でしたが、今でもお父様を「許せない」ですか?

お姉さんに嫉妬

041
のたりかな
後妻はお金だけが目的で、お父様は身の回りの世話だけが目的で結婚なさった。それが再婚後にお姉様が主婦の役割を果たすようになった。 だから後妻が出ていくと言っても、お父様は身の回りの世話に困らずお金にも困らないので引き止めようとしないのでしょう。 後妻が働きに出たのは、継子と一緒にいるのが嫌だったという理由も大きいのでは。財産分与はありますが、慰謝料はないでしょう。 貴女の怒りは、父親が姉にばかり甘いという怒りです。それが姉を非難する後妻への肩入れになっているだけです。 貴女の相続できる財産は確保すべきですが、お父様の気持ちについて怒るのは無駄だと思います。 父親が姉を溺愛しているのを除けば、父親も後妻も姉もそれぞれに勝手で情愛のない人たちですよ。そんな人たちは忘れて楽しめることを探して下さいね。 そして、父親が姉に財産を譲りたいのは、 20年近く父親の身の回りの世話をしていたことと、父親なき後あなたに姉が迷惑をかけないか心配している可能性もあるかと思います。 初めからお金目当ての後妻には今さら関わらない方が無難です。

裁判を起こせば、

💋
桃の木
 財産分与分はもらえます。お父さんと後妻さんが20年間生活を支えていた割合が考慮されます。ただ、お父さんと二人で再婚後に築いた財産だけですが。   お父さんが亡くなったら、ニートのお姉さんの面倒をトピ主さんがみるのですか?後妻さんは当然拒否でしょう。お父さんは自分が死んだあとの、お姉さんの身の振り方を心配していると思います。あなたに迷惑をかけないようにするためには、まとまったお金が必要です。 しかし、そのお金を平気で使い果たし、その後は、あなたが養うのが当然と思っているようなお姉さんだとしたら、今回の騒動を機に縁切りし、お父さんがなくなったら、きっぱり、お姉さん込で相続放棄したほうが良いかもしれません。

レスありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
皆さんのレスに感謝しております。気持を整理しております。 一昨年の10月~4月まで姉がこちらに滞在しておりました。 (建前はその時期私の仕事が忙しく子供の帰宅時間に不在のため。本音は後妻と姉を離すため。後妻が体調不良だったこともあります) 私が仕事に行っている間は洗濯、掃除をしてもらいました。後は足りない雑貨を買ってきてもらったり。 月に3万円渡しておりました。不足していないか都度確認もしておりましたが・・・ 勿論交通費(航空機往復代)も負担していたのに、今更「そっちで7万円使ったから返せ」と。 外食もよく行きましたが、当然こちら持ち。どうしてその7万円という数字が出てくるのか、こちらでかかる生活費には考えが及ばないようです。 私はそういった費用について全く気にしてはいなかったのですが、今回の揉め事で姉が「7万~」と言い出し、大変ショックでした。 皆お金の話ばかり。 姉は自ら稼ぐ事を考えないのか?理解不可能です。

20年分の慰謝料?

🐧
muu
どのような理由で慰謝料が発生するのでしょうか? 離婚の際には夫が妻に慰謝料を払うものとお思いなのですか? 婚姻期間中に築いた財産については分けるべきだと思いますが、慰謝料は発生しないと思います。。 お姉さんの滞在中は洗濯、掃除等をしてもらっていたとのことですが、お礼はちゃんと渡したのですか? 月の3万円は足りない雑貨の分なんですよね?

次が見付かったんじゃないかな

041
りんご
後妻さん、子供はいませんよね。 何かしら働きには出ていたとすると、年齢的に介護の世代ですから「じゃあ、俺の面倒みてくれるなら」と申し出る男性が居てもおかしくないです。 だから、家を出て行ったのでは? 別居すると、結婚生活が破綻していると認定されやすく、離婚調停も裁判も早いらしいし。 そうじゃないと、慰謝料の話が不自然なんですよね。 浮気や暴力でも相場は300万くらいですよ? 継子が家にいるから離婚したい、20年で500万?意味ワカンナイと思った時に、「あぁ、次が見付かったのか」と思いました。 そうじゃないと、その歳で、そんな思い切った事出来ませんよ。 お父様が「慰謝料なんて払えるか(悪い事してないのに)、そんな女だと思わなかった。離婚だ」と思うのを狙っているのかと。

レスありがとうございます

😨
はまち トピ主
レス遅れてしまい申し訳ございません。皆様のアドバイス、心に留めております。 身内でのお金の揉め事、祖父が亡くなった時の相続で兄弟同士でのまさに「骨肉の争い」を目の当たりにしたものですから、私は同じ思いをしたくないため、以前から父と姉には相続放棄の旨は伝えてあります。全て姉へと。 私的には、自分の金は自分で稼ぐという信念です。 また、父、後妻、姉が我が家に遊びに来る時は(勿論別々に来ます) 往復航空券は私持ち、お土産はもらいますが生活費等は一切なし、こちらでかかる費用(後妻と姉の酒やたばこ代含む)は全てこちら持ち。 我が子(二人)のお祝い等も全て断ってます。 連絡の際の電話代も向こうから一報があればこちらから掛け直し。 ・・・ 今入力しながら考えましたが、、逆に実家を援助する方々が居る人に比べたら私はまだマシなのかもですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧