本文へ

説得ではなく納得で対話式運営

レス3
(トピ主 1
🙂
ムックン
仕事
私は12年前に会社を 立ち上げ、現在も社長として頑張っております。 最初の8年は役員や部下の助言やアドバイスにも、 一切耳を傾けずワンマン 経営者でした。社長だし 給料払っているから、 私の言うこと聞くのは、 当たり前だと思って おりました。 そんな私に、尊敬出来る 経営者の方が、こう言い ました。 説得と納得は違うよ! 社長だから当たり前の説得は駄目。 相手と対話し最後まで 聞いてあげる事。 きちんと納得して仕事を お互いやる事。 現在の私は、毎日対話して納得の仕事をやっております!!

ランキング

レス

「対話と納得」を続けてください

🙂
某会社人事部員
>社長だし給料払っているから、私の言うこと聞くのは、当たり前  こういう社長さん、多いですね。特に、創業者でオーナーの社長さんに。  しかし、社員にも人格があり、人権もあります。社長の召使ではありません。 ワンマン社長でいらした頃は、社員の離職率が高かったのではないでしょうか。  命令で人を動かすのに比べて、対話と納得で動いてもらうのは、時間もエネル ギーもかかるので大変でしょう。それでも、長い目で見れば、会社の成長・発展に つながります。ワンマン社長の会社は、社長の器以上に大きくはなりませんが、 対話と納得の会社なら、社長の器を超えて発展する可能性があります。

考えは良いが・・・(中辛)

041
しろ
 トピ主さんのお考えは、手法としては古典的なもので、1950年代から言われている考え方が基本になっているようです。で、多くの経営者がこの考え方を支持し、実行しようとしているわけですが、役員や部下の人間性を、広く、深く把握する必要があったりして、うまく行かない事も多いのです。で、「机上の空論」「理想論」などと言って、諦めてしまう事も少なくありません。  トピ主さんは、せっかく良い点に気づかれたのですから是非成功していただきたいと思っていますが、気を引き締めてかからないといけませんよ。  気に障る表現があったらお詫びいたします。健闘をお祈りいたします。

有り難うございました

ムックン トピ主
貴重なご意見有り難うございました! おっしゃる通りです。 以前は、社長だから給料払っているからのワンマン 経営の時は、離職処か信用している役員から裏切りも有りました。 しかし、残った仲間達と 共に再出発するにあたり 考えました。 二度とこのような事が、 起きないようにどうしたら良いのか? そこでまず、自分自身が 変わろうと。それが、 当時『説得』という命令 口調から、『納得』して仕事してもらう対話を取り入れました!こんな、社長は皆さんどうでしょうか? (多数参考意見頂ければ幸いです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧