本文へ

パワハラと有給消化と引き継ぎについて

レス6
(トピ主 1
😠
うめ子
仕事
小さい会社の事務員です。5年程前、仕事を干されました。
経理の方がまともに仕事ができないので、経営者(社長夫人)から私にやってと仕事が回ってくるようになりました。経理は経営者が連れてきた方です。忙しくしている横で経理に昼寝をされるのがたえきれなくなり、席を変えてほしいと経営者に訴えたら、逆に怒りを買い、突然新しい人を雇ってきて「何人も雇う金ないから、1か月で仕事を教えて、好きなところへいけ」と言われました。私は仕事を教える義務も、辞めさせられる理由もないと思いましたが、後任者がかわいそうだと思い、経営者の把握している仕事は教えました。上司は何も聞かされておらず、やることの減った私に仕事を回してきました。それ以外にも工場の仕事を事務所でやれと言うので引き受けたり、検査の仕事も後任者に教えてもやらないので、やってきました。それから5年、なあなあなまま仕事を与えられていないのに、仕事をしているヘンテコな状況で、ここまでやってきました。
現在では、経理も後任者も自ら動こうとせず私任せにしようとします。経営者からは、なぜ私がやらなけれならないのかと陰口を言われています。逆に、なぜ私がやらなければならないのかと聞きたいくらいですが。
最近、電話やお茶出しは順番になるよう率先してやるのをやめました。経理や後任者はやったりやらなかったりなので、電話もなりっぱなし、お茶が出ていないことも多くあります。そんなときも怒られるのは私なので、バカらしくなります。身体にも不調が出てきた為、転職を考えています。私は仕事の引き継ぎをする義務があるのでしょうか?できれば仕事を教えず、有給を消化し、辞めたいです。私からすると、5年の間、自分達で率先してやることもなく、教わろうともせず、擦り付けてきた人達に教える義務などないと思っているのですが。いろんな意見を聞きたいです。また同じような経験をされた方の話、こんなふうに対処した等の話を聞けたらと思います。

ランキング

レス

引き継ぎは必要

🐷
けんしろう
結論を言えば、引き継ぎは必要ですが、教育は必要ありません。 私なら引き継ぎ書を作って、口頭でそれを説明します。 引き継ぎ書に少し時間かかるかもしれませんが、引き継ぎ自体は3日もあれば十分だと思います。 引き継ぎ書は、何を、いつ、どのように、関係者等をまとめたものです、 どのようにというのは、方法ですが、時系列で箇条書きしてあれば十分ではないでしょうか。 関係者はそれに携わる人、いなくなった時に確認する人等をさします。 そいて退職後に言及するのは権限外だと思います。 臨機応変に断ることも必要と思います。

大変でしたね

🙂
人事担当
小さい会社ですか? そういうのがいやだから多くの人がある程度の規模の 会社に入りたがるんですよね。 さて、本題です。 引き継ぎをしてもしなくても行かなければ辞められます。 会社に行くのを辞めたら良いと思います。

決断が遅かった

041
うーん
5年前に「好きなところへ行け」と言われたときに、会社都合で辞めればよかったのに。 そしたらすぐ失業給付金ももらえたし、今ごろは普通の会社で仕事してたかもね。 そんな理不尽なこと平気でいう経営者の会社にしがみつかないで辞めればよかったのに。 いま辞めるとすれば、自己都合で失業給付も3ヶ月待機ですよね。 すぐに転職先が見つかればいいですけど、5歳歳も取ってることだしね、難しいかも。 辞めどきを逃しましたねー。

無責任ですけど辞めてみたら

🙂
とるる
経営者がどういう手を使うか分からないので何とも言えません。 有給消化は問題無いです。しかし引き継ぎは業務命令で指示されていると思いますので、悪知恵があれば、懲戒処分など内規に絡める方法もあります。多分、懲戒免職にはならないと思いますけど。まあ、相手が感情的でも、こちら側が感情的になって落ち度がある辞め方をすると、身元保証人に連絡が入ることになるかも・・。自分で判断してみてください。

長居は無用

041
大ママ
引き継ぎに関しては原則的には義務はありません。 トピ主さんの場合は、きっちり有休を消化して辞めても問題ないと思います。 私も今の会社に入るまで同じ業界を何社か変わりましたが、辞めると決めたら次を見つけた段階できっぱり!すっぱり!辞表を出して誰が何と言おうとさっさと立ち去ります。福利厚生のしっかりしている会社が少ない業界ですし、私の代わりはいくらでもいるでしょ?また別の歯車を雇ったら?といった気持ちです。 福利厚生も負担できない、もしくは負担したくない会社で寝る間も惜しんで仕事して来たんだからあれこれ言われる筋はありません、てね。 会社なんてそんなもんですよ。 私の代わりはいない、と思っているわけでもないでしょうが、トピ主さんを活かせる会社は他にありますから長居は無用です。

レスをいただきましてありがとうございました。

041
うめ子 トピ主
このような文章を読んでいただき、レスをいただけて とてもうれしく思います。ありがとうございました。 私もこの5年をとても無駄にしたと現在5年たって思います。途中何社か面接を受けましたが決まらず、自分は悪くないのにという思いからずるずるここまでやってきました。 みなさんの意見を読んで、私は自分が思っている以上に後ろ向きだったなと気付かされました。「臨機応変に」「辞めたら良い」「決断が遅かった」「感情的」「長居は無用」 ほんとそうだと思います。今自分のやるべきことは現状に嘆くことではないと気付かされました。 もう過ぎ去ったものは戻ってこないのでこれからの年月を無駄にしないよう本格的に転職活動に励みたいと思います。 万が一のときのために教えるかは別として引き継ぎ資料だけは作っておこうと思います。転職先を決め、有給を消化するのを目標に頑張ります。 次を決めず辞めるのはこわいですが、本当に限界が来たらもう何も考えず会社に行くのを辞めようと思います。 ずっとひとりでうじうじと悩んでいましたが、投稿してよかったです。皆様に頂いたレスを読み返しながら頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧