小さい会社の事務員です。5年程前、仕事を干されました。
経理の方がまともに仕事ができないので、経営者(社長夫人)から私にやってと仕事が回ってくるようになりました。経理は経営者が連れてきた方です。忙しくしている横で経理に昼寝をされるのがたえきれなくなり、席を変えてほしいと経営者に訴えたら、逆に怒りを買い、突然新しい人を雇ってきて「何人も雇う金ないから、1か月で仕事を教えて、好きなところへいけ」と言われました。私は仕事を教える義務も、辞めさせられる理由もないと思いましたが、後任者がかわいそうだと思い、経営者の把握している仕事は教えました。上司は何も聞かされておらず、やることの減った私に仕事を回してきました。それ以外にも工場の仕事を事務所でやれと言うので引き受けたり、検査の仕事も後任者に教えてもやらないので、やってきました。それから5年、なあなあなまま仕事を与えられていないのに、仕事をしているヘンテコな状況で、ここまでやってきました。
現在では、経理も後任者も自ら動こうとせず私任せにしようとします。経営者からは、なぜ私がやらなけれならないのかと陰口を言われています。逆に、なぜ私がやらなければならないのかと聞きたいくらいですが。
最近、電話やお茶出しは順番になるよう率先してやるのをやめました。経理や後任者はやったりやらなかったりなので、電話もなりっぱなし、お茶が出ていないことも多くあります。そんなときも怒られるのは私なので、バカらしくなります。身体にも不調が出てきた為、転職を考えています。私は仕事の引き継ぎをする義務があるのでしょうか?できれば仕事を教えず、有給を消化し、辞めたいです。私からすると、5年の間、自分達で率先してやることもなく、教わろうともせず、擦り付けてきた人達に教える義務などないと思っているのですが。いろんな意見を聞きたいです。また同じような経験をされた方の話、こんなふうに対処した等の話を聞けたらと思います。