本文へ

知ったかぶりな友達(40代)

レス13
(トピ主 0
041
ジュリエット
ひと
40代主婦の友人です。
彼女は誰かが話をしていると、必ず、「知ってる!それ知ってる!」と話に割り込んできます。
例えば、誰かが’マリアージュフレール’の話をしていると、「知ってる!私も大好き~」と割り込んできます。
「マリアージュフレールの何が好き?」と聞くと、「えーっと・・えーっと・・・」と答えません。
また、誰かが’すきやばし次郎’の話をしていると、「知ってる!私も行った~」と言うので、「そのお店どこにあるの?」と聞くと、「えーっと・・・えーっと・・・」と答えません。
私が持っているバッグを、お友達が褒めてくれたときは、「知ってる!それ、色違いでパープルがあるでしょう?」と割り込んできますが、そのバッグにはパープルはありません。
万事がこの調子なので、もともとのお話を最後まで聞くことができません。こういう友達とはどうやっておつきあいすれば良いでしょうか?何人かのグループでお付き合いしているので、仲間はずれにするのは大人げないと思うのです。

ランキング

レス

また話題に戻れば

041
cut in
その割り込みさんのお話の相手を少ししてあげてから、 また「そうそう、それで~?」って感じで自然に本題に戻ればいいだけではないのかな?と思います。 そうすれば大人の対応になるでしょう。 器を大きくね。 大丈夫!平和なお付き合い出来ますよ。

あくまでも真顔で

🎂
Linda
●●さんて本当すごいのねー 何でも知ってるのね! じゃあさ、これ教えて! 私知らないんだけど、すごく気になってるの。 と自分の方から彼女に聞くというのはどうでしょう。 話に割り込んでくるのでしょう? だったら最初から彼女単体に話をさせればいいのです。 あくまでも真顔で。 本当に物知りなんだから教えてよ、って顔で。

仲間外れ?

😑
julia13
40過ぎたいい大人なんだから「仲間外れ」はちょっと・・・。別に実害は無いのではないですか?自分から振れる話ネタがないからお友達のネタに便乗したいだけです、中心になって会話がはずんだことがないのでは無いでしょうか。会話の仲間に入りたいのですよ、こちらが聞き返してしどろもどろになるのならそのうち本人が気付いて割り込みも減るのでは?

右から左に・・・

041
こすずめ
本当に、あとで言葉に詰まるくらいなら、知らないって言えばいいのに・・・知ったかぶりするんですよね。正直、聞いてるほうはいたたまれませんよね。 「またか・・・」ってしら~っとしちゃうし。 なんで知ったかぶりが始まったら、「何が好き?」「どこにあるの?」などと突っ込まずに、「そうなんだ~。でさ~」とスルー、かな・・・。 「知ってることは(嘘でも)認めてあげて、さらっと受け流す」。一人小学生が混じってる、と思って・・・。

言っちゃいます

🎂
まだ新しいHN考え中
たまに知ったかぶりする40代です(爆)。 でも知らない事は黙ります。 その人は、単純に話に入りたいだけor知らないと言うのは恥と思ってるんでしょうね。 でも、話に盛り上がってるトピ主さん側からしたらイヤですよね。 相手を思って、仲間外れにするのが可哀相なら「知らなかったら、教えてと聞きなよ」「知ったかぶりしなくていいよ」と、ニコヤカに言えばいいと思います。

言わせておけばいい

羅須不沈
>万事がこの調子なので、もともとのお話を最後まで聞くことができません。 なんで? 割り込んできた人が答えに窮した段階で、話は続けられるでしょ。 今後どういうつきあいをしたいかによりますが、もう友だち関係を解消したければ、 「うるさい!」「口出すな!」「黙っとれ!」 と一喝すればいいと思います。 仲間はずれにするのは大人げないと思うのなら、今まで通り適当に口を挟ませておけばいいでしょう。 ほっといたって底の浅さを露呈するんだから、口籠もったところで本論に戻ればいいだけじゃないですか。 蛇足ですが、「すきやばし次郎」は超高額寿司屋なのに、回転をあげるためか、客がまだ食べてる途中でも次から次へと握って出すそうです。 せっかくのネタと握りの技術を堪能する間もないと、一部では不評のようです。 ご主人の二郎さんはマスコミへの露出も多く、日本一有名な寿司職人ですけどね。 と、ちょっと知ったかぶってみました。 もちろん、こんな高い店に僕は行ったことがありません(笑

話戻すけど~

041
やっこらどっせ
その彼女に対しては、「えーと、えーと」になったら、ニコニコしてお終い。 今まで会話していた人に、 「話戻すけど~」「えっとどこまで話たっけ?」「それで、@@なんだけど」 と会話を続ければよいのでは? 知ってる女に突っ込み入れるのも可哀想ですからね。優しくスルーしてあげてください。

やっつけました

🐤
丁稚の定吉
職場にシッタカと影で噂される60代の女性。 お店の名前、商品の名前、世間の話題にことごとく「あ~聞いたことある」だの「知ってる」と言う人でした。 聞き流せばいいけど、心の狭い私はいちいち感に触ってしまい、「えっ、どこで聞いたんですか?どこで見たんですか?」と笑みで突っ込む攻撃をしました。 案の定「えっと…どこでだったかな…」と全く答えられないことばかり。 自分も性格悪いと思いながら続けました。 いつしか…聞いたことあると言わなくなりました。 大成功!すっきりです。 思うに、単に話題に入りたい、場を盛り上げたいという安直な無意識思考があるのだと思います。 知ってると言って上位に立ちたいのか、媚びへつらいたいのか。 話題が途切れるのが嫌なら、「へ~」と横目に答えて、元の話題を続けるのが脱線せずにいいのではないでしょうか。 周りのお友達はどう感じているのでしょう。 うちの職場ではみんな同じように感じてましたから、突っ込みやすかったですが。

はあっ?

🐱
夏休み
主さん、何を言ってるの?仲間はずれって……いい大人がそんな事を口に出しちゃうんだもの、子供がやめない訳だわ~ たいした実害もないのだから、『そうなんだ』で聞き流せばいいんじゃない。

話が戻らない・・・・

041
ジュリエット
トピ主です。 知ったかぶりを聞き流して、話題が元に戻れば良いのですが、知ったかぶりさんの「えーっと・・・」が始まると、答えられない質問をした人が、気の毒に思って、別の話題を始めるのです。だから、話が戻らないのです。元のお話の続きが聞きたかった私はストレスを感じてしまいます。

私のばあい

🐤
ありらん
子供時代、知らないというとさんざんばかにされたので。彼らとは小学校までの付き合いでしたが、そのせいか高校時代までシッタカでした。まあぼろはでてたので周りにはばれてたと思います。さすがに大学生のときは大きい恥をかいたのでそれ以降はずいぶん減ったはず。いや就職しても最初の職場までシッタカでした。ええ今は素直に知らないことは知らないと言ってます。大きい恥三回やったから。 しかし四十代の場合どうすれば。

話とは展開するものではないでしょうか。

041
cut in
トピさんは受身で他力本願タイプ? トピでは、割り込んでくる友達が…と言い、 レスでは、気の毒に思った友達が…と言う。 故に、話がもとに戻らないと不満を漏らす。 さて、全部みんなのせいで話が戻らないのでしょうか? 私は其々のコミュニケーションの仕方だと思います。 その場の流れによって話ってどんどん展開します。 それが楽しいではありませんか? 気の毒に思った友達が話を戻そうとしないならそれはそれでいいじゃないですか。 でもトピさんが本当にその情報が欲しくて仕方ないのなら後に 「ねぇ、さっきの話もう一度教えてくれない?」とトピさんの欲しい情報持っている本人にコミュニケーションを図ってみれば宜しいかと。 ご自分のコミュニケーション能力が少し足りないからストレスを感じるのでしょうが、この場合誰も悪くないですよ。 皆それぞれ気を使って上手くやろうとしているんですよ。 割り込むお友達にしても、 気の毒に思うお友達にしてもね。 話の展開って楽しいじゃないですか。それにトピさんが欲しい情報を他人が欲しいって思うとは限りませんしね。

何も「知らない」人も苦痛

041
通行人
他の方もおっしゃっていたように笑顔で接して 会話の中心になっていた人に話を戻せばいいのでは? 迷惑で空回りでも 一生懸命、輪に入ろうとしてるんだから 時にはやんわり訂正してあげたらいいかも。 (例えばそんな色はなかったんじゃない?とか) しかし・・・何も「知らない」人って 何に興味があるんだろうって思います。 私の場合は ナゼ?何?って聞かれ続けて疲れています。 30代の大人~なのに・・・。 たまにはニュースでも小町でも見て欲しい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧