本文へ

歯がかけてしまいました

レス9
(トピ主 1
さくら
ヘルス
長期の出張中ですぐに歯医者さんに行かれる状況でもないため、ここで皆様のご意見をいただけたらと思い投稿しています。

先日歯磨きの後にデンタルフロスを使って歯の隙間を掃除していたら、ポーンと歯がかけてしまいました。かけるといっても米一粒程度の大きさです。食べたり飲んだら、しみるのかな、と思ったのですが、まったくそんなことはありません。多少食べ物が歯にあたった時の感触が違うな、またかけた部分に食べ物がつまって歯磨きが大変という程度でまったく大丈夫なのです。

元々、親子二代で歯が弱いのですが、デンタルフロス程度でかけてしまうなんて話しは聞いたことがありません。また、かけた歯を見てみたのですが、虫歯があるとも思えない真っ白な物でした。

この様な体験をされた方、又は歯医者さんの方、なにかお知恵を貸していただけたら幸いです。。。

ランキング

レス

CR充填物?

💄
なっちゃん
もし、本当に虫歯でなかった歯であれば、フロスぐらいで欠けることは ありえないと思います。虫歯であれば、欠けることもありますが、その 部分が、ウ蝕状態(茶色や黒く変色)になってますから、白いままって こともないように思えます。 よくあるケースは、虫歯を削って固いプラスチック充填(CR充填)した ところは、フロスでとれることがあります。 いずれにしても、痛みがなくても放置しておくことはよくないです。 近くの歯科医院にて、仮にでも何かを詰めてもらうほうが良いと 思います。

3日前に前歯が欠けました

041
ベイベー
んで、歯医者にいったら欠けた横に治療跡があるからそのせいですね~!って言われました。 歯には噛む時に4トンの力が加わってて、治療したりすると歯が耐えれる力がもの凄く低下するからそのせいですねって言われました。 今は強化プラスチックをくっつけてもらってるので見た目普通です。

とりあえずは、歯医者ですよねぇ

041
マリウス
私も歯が欠けたことがあります。 そう、米粒くらい。 前歯で大学イモにくっついてとれてしまいました。 でとりあえず歯医者に。 プラスチックで埋めてもらいました。 が、1週間後、 から揚げを食べたときに「バキッ」と音がして、 根元に真横の亀裂が入ってしまいました。 表面はつながっているけれど、裏は折れた状態。 無理して歯が抜け落ちては困るので、 それ以降は何も食べずに次の日歯医者へ。 差し歯になりました(泣)。 歯医者さん曰く「欠けたことが予兆だったのかも」だそうです。 抜けなくて良かったね、という感じになってしまいました。 トピ主さんは、「予兆」じゃないことを祈ります。

出張先に歯科はないでしょうか

🐧
ドンゴロス
歯科でも休日や夜間やっているような所もありますので、探して受診されてはいかがでしょうか。 虫歯でもなく欠けた程度でしたら樹脂(レーザーで固めるもの)で補てんしてもらえるように思います。 うちは子供が歯を打って欠けた時に歯の欠けを直してもらいました。 その後また同じことをして今度はヒビが入ったのですが、光を当てるとわかるけど肉眼ではわからない状態のため強いショックを与えると欠ける可能性があると言われています。 私はきなこあめをかじって歯がかけたことがあります まずは出張先(国内なら)で受診されてみては?

お若い方ですか?

🎶
きゅきゅ
以前、歯医者さんが言ってたのですが、20代越えると歯が欠けたりすることがあるそうです。 段々そうなるんだよって言われてちょっと寂しい気持ちになりました。 私は矯正中に器具に当たってちょっとだけ前歯が欠けたことがあります。 ギザギザになって舌に当たって痛かったので、病院でなめらかにしてもらいました。 歯に何かかぶせるように付け足して、目立たなくする方法もあるそうです。 私の場合は、それ以降欠けたりということもなく、多少左右対称ではない気がするけどそのまま20年以上無事でいます。 できるだけ早く治療した方がいいと思いますが、出張が終わってからでも大丈夫だとは思いますよ。 お大事に。

私の場合は、真っ二つに割れました

🐱
foo
私は右下の奥歯に、数年前から欠けた部分がありました。硬くて小さいものがそこに当たるとものすごく痛かったのに、歯医者が嫌いなのでずっと放置してました。 そしたら今年の3月、食事中にガリガリガリガリ~っという音とともに激痛が走り、その歯が舌側と頬側とに真っ二つに割れました。幸い根っこは割れずに無事だったので抜歯は免れましたが、神経を抜き支柱を立ててクラウンを被せるハメに…。 つい1週間ほど前、母も一部欠けてた奥歯が真っ二つに割れました。しかも根っこまで割れてしまったので、抜歯になりました。 年に2回、定期的に歯医者に通う夫も奥歯の一部が欠けていると指摘されました。そのままにしておくと確実に割れると言われたので、やはりクラウンを被せてもらいました。 歯の質や、欠けた箇所にもよるかも知れませんが、一度歯医者で診てもらっておくと安心ですよね。お大事に!

私も歯が欠けたことがあります。

041
さすらい人
20年前とかなり前になりますが、一度あります。 物を食べていて欠けてしまいました。 私の場合、上の前歯で目立つのですぐ歯医者に行きましたよ。 折も折、当時は虫歯の治療のために通院中でした。 欠けた部分に樹脂(?)を詰めて貰いました。 全然目立ちません。言わないと継いであるの判りませんよ。

どうもありがとうございます

さくら トピ主
皆さんご丁寧なお返事を本当にどうもありがとうございます!こんなトピにレスがつくのかなぁ~と思っていたのですが、さすが小町ですね。一つ一つの丁寧なお返事を大変うれしく思っています。 よくよく考えてみたら、このかけた歯はまだ10代の頃にひどく虫歯になってしまって被せものをしてのを思い出しました。でもしばらく後にキャラメルを食べていたら、被せていたものがとれてしまったんです。その後歯医者さんに母が連れて行ってくれた所までは覚えているんですけど、どんな治療をしたのかはさっぱり忘れてしまいました。 私はまだ29なんですけど本当に子供の頃から歯が悪かったので、歯のかける年齢がちょっと早いのかなぁと思います。そういえば、子供の頃に兄と喧嘩中に頭突きをされて前歯がかるくかけたことありました。。。(苦笑) 母に治療のことを聞いてみようと思ったのですけど、長期の海外出張、心配をかけているので、とりあえず皆様のご指導の通り現地の歯医者様に行ってきます。言葉ができる自信は100%ないのですが、とりあえず言いたいことを紙にかいて行ってきます。 皆様、本当にどうもありがとうございます。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると堅いけれど脆いエナメル質にヒビが入り神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成ります。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っています。仕事のストレス、忙しさ等で元々噛み合わせに問題が有る歯の当たる頻度が多くても力が強くても問題を起こします。歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛その他様々な事が起こります。私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。 歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。歯の固さ、形全てに意味があります。歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、車に純正部品が良い様に歯科医療は最小限が、自然が一番です。参考キーワード:顎関節症、顎変位症。参考:NHK ためしてガッテン 自宅で治す虫歯。志村著 歯磨き病

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧