本文へ

夫婦喧嘩~どこまで許せますか?

レス2
(トピ主 0
😣
モーラ
恋愛
1歳の子持ち専業主婦です。

最近、子育てに関して夫婦喧嘩がたえません。
喧嘩の際、こちらが言い返せないほど一方的に、今までの私の
いたらなかった事や欠点を一方的に責められるのですが、
汚い言葉や暴言は吐かれたことはありません。

一応和解しても、責められた言葉がぐるぐると頭をめぐり、常にしこりが
残っている状態です。
離婚の二文字がよぎる時もあるのですが、これくらいの事で離婚なんて
とも思います。

皆さんは夫婦喧嘩をした際、これを言われたら絶対許せないという
ものはありますか?
結婚生活を維持していく上で、どこまで我慢できますか?

ランキング

レス

忍耐です

😨
てっちゃん
結婚9年目です。 小学2年生になる息子がいます。 私も主人から一方的に、小言を言われますが忍耐あるのみです。 たまにキレてしまい、まとめて言い返してしまうことも。 どんな人と一緒になっても、我慢しながら生活していくことに なるのでは。 ただ、自分の意見は相手にキチンと伝えた方がいいですよ。 そうしないと結婚生活を維持できなくなります。

うーん…

041
目に青葉
大変ですね、そんなに喧嘩が絶えないんですか? お子さんへの影響も心配ですし、何とか喧嘩の回数を減らしましょうよ。 と言っても、トピ主さんが一方的にお説教される、という状態のようですね。 ご主人が一方的に話し出したら、「それは前にも聞いた」「言いたい事は手短に、要点をまとめて話して」と言ってみては? (火に油を注ぐ事になるかな?) 喧嘩していない時にでも、「いつも過去の失敗や欠点で責められて、それが心に残っていて辛くて苦しい」と話してみるとか。 「過去の話を蒸し返されるより、これからどうしたらいいか、というアドバイスを言われる方がよっぽど嬉しい」と。 ちなみに私が夫に言われて許せなかったのは「俺が食わせてやってる」という台詞。 専業主婦だし、改めて言われなくても日々感謝してたんですけどね。 何だか夫への有り難味が急に薄れ、「もう食べさせてもらわなくて結構です」と言って家出しました。 夫に謝罪されて和解しましたが、二度と聞きたくない言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧