本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください 余ったお赤飯をどうしよう

教えてください 余ったお赤飯をどうしよう

レス18
(トピ主 4
🍴
たん
話題
こんにちは。 先日ご近所の方からお赤飯をたくさんいただいたのですが、 主人はあまりお赤飯を好きではなく、 子ども(2歳)が食べられる量も知れたもので、 ありがたく頂戴したものの、私一人ではなかなか消費できません(泣) 冷凍にしてもいいのですが、冷凍にしたところで結局いつまでも食べなそうな気がします。。。 どなたか、お赤飯を使ったアイディア料理をご存知でしたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちはいつも

😀
米っ子
全くアイデア料理ではないのですが…。 焼きおにぎりにします。 子どもたちは、お赤飯はあまり好きではないのですが、焼きおにぎりにすると、よく食べます。

炒める

🐱
あんじぃ
チャーハン(?)にする 炒めて、味付けは、味塩コショウのみ 結構美味しいです http://www.torasan.co.jp/20060330105119.htm に、レシピが乗ってましたよ

そういえば

😀
こもも
そういえばコンビニに赤飯のおにぎりが売ってましたよ。 なのでおにぎりにするのはどうでしょうか? 握るだけなので簡単ですよ~

ホワイトソースで!

🐴
kaz
たん 様 ホワイトソースでドリア風ではどうでしょうか? 赤飯を揚げご飯にして、あんかけで中華おこげ風ではどうでしょうか? (あんの具材は色々で、私は海鮮あんかけがお気に入り!) 参考になれば!

ありがとうございます!

😠
たん トピ主
米っ子さん、レスありがとうございます! なるほど、焼きおにぎりかあ、思いつかなかったです! 普通の焼きおにぎりと同じようにお醤油を表面に塗っていますか? 早速やってみます! 引き続きどなたかいいアイディアあればお願いします~! (こうしている間にも冷蔵庫でお赤飯が寝ています(泣))

いがまんじゅう

041
イガイガ
先日、『秘密のケンミンショー』でやっていた 埼玉の『いがまんじゅう』ってご存知ですか? あんこの入った小ぶりな饅頭を 少し塩味のついた赤飯で包んでいるのですが これがまた意外なことに美味しかったです。 先日、旅行で立ち寄ったときに 面白半分、興味本位で買ってみたのですが 予想以上に美味しかったのでお土産にしました。 <加須市商工会のHPより> http://kazo-sci.sakura.ne.jp/umaimon/10.htm 饅頭を買ってきて、お子様のおやつに少しずつ消費されては? 赤飯は少しだけ水を加えてレンジでチンして ふっくらさせたほうがおいしいと思います。 ぜひ一度ためしてみてください。

ありがとうございます!

041
たん トピ主
あんじぃさん、ありがとうございます!チャーハンとは!思いつかなかったです・・・なんだか色的に(!?)かけ離れてたので(笑) さっそくやってみます~! あとリンク先見ました!こういうページを捜してたんですが、検索してもなかなか見つからなかったもので・・・重ねてありがとうございます! こももさん、ありがとうございます! そうですよね、お赤飯のおにぎりは確かによく見かけます。塩をつけて握るのかしら・・・!? 既にごま塩は振ってあったのですが、更に手につけて握ってみるのもテですね! 引き続きよろしくお願いいたします!

二度目です

😉
米っ子
焼きおにぎりは、お赤飯にごま塩(塩だけでもいいです)を混ぜて焼いてます。 もうごま塩が振ってあるとのことですので、そのまま混ぜ混ぜして握るといいと思います。 ちょっと濃いお焦げができるくらいがおいしいですよ~。

リゾットに♪

🐶
みどみど
一度、余ったお赤飯でリゾット(風)を作りましたら 好評で、家族からリクエストも来ました(笑) お赤飯を、水でさっと洗って、パラパラにしてから 鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ熱して ニンニクの香りがたってきたら、お赤飯を入れます。 さっと炒めて、水をひたひたに入れ、顆粒だし(コンソメでも和風でも) を入れ、少し粘りが出てきたら出来上がりです♪ (↑ちょっと雑炊な感じのリゾットです) 水の変わりに、牛乳や豆乳にしてもいいと思いますし 最後に生クリームを適量入れると、雑炊からリゾットに 近づくと思います(笑) 抵抗がなければ、とろけるチーズも入れてみて下さいね。

カレーは?

041
赤飯娘
以前 会席料理を頂いたとき 和風の味付けでしたが お赤飯にカレーがかかってました とても美味しかったですよ♪

いなり寿司はいかが

041
どんどんまんじゅう
普通、中のご飯は酢飯だと思いますが、赤飯いなりもおいしいですよ。 油揚げは味付きのものがあるので、手間もかからないです。

揚げせんべい!

🐤
minmin
お赤飯の量にもよりますが、なるべく水分を飛ばして、一口大に小分けにして油で揚げます。油の温度が低すぎるとべちゃっとなるので、ある程度高温がいいです。本格的に揚げる前に一つまみ、油に落として様子をみましょう。揚げているうちに粒がばらばらになってしまってもひなあられみたいになって格好の「おやつ」やちょっとしたおつまみにもなりますよ。 もち米が入っているのでおすすめです! (夏は揚げ物は暑いですけどね・・・)

おもちと同じに

なお
レンジであたためてまるめて、おもちのように甘いきな粉やあんこをつけると美味しいです。やったことないですが大根おろしも美味しいかも…

イカめし

041
茶花ぽこ
ミックスベジタブルを加えてイカ飯にします。 もち米だから美味しいですよ・・・

だまされたと思って作ってみて!

😀
まっちゃ
私はこれのためにわざわざお赤飯を買うこともあるくらいです。 それは、バター炒め!!! たっぷり目のバターで炒めて、ごま塩を多めにふるだけですが、めちゃくちゃ美味しいです。 これに関しては、お赤飯だけでなく、おこわならなんでも美味しいです。 個人的にはお赤飯が一番好きですが、さけとしめじのおこわを炒めた時はちょっと、中華ちまきみたいな味になりました。 最初は「えっ」と思うかもしれないけど、(私が初めて友達に教えてもらった時もびっくりしました) お赤飯がそんな好きじゃないウチの子もこうしたら、美味しいって食べるから作ってみて下さい。

レスありがとうございます!助かります!

😀
たん トピ主
kazさん、ホワイトソースでドリア!!これすごいいいです!! 我が家はなんといってもドリアとかシチューとか、白い系(?)が大好きなので♪ もち米でも大丈夫かな??いや、やってみよう! あと揚げるのも手ですね~。いやー目からウロコ。ほんとありがとうございます。 イガイガさん、リンクありがとうございます!いがまんじゅう、すごいおいしそう(笑)お菓子というのは思いつきませんでした! うちの子どもはこれが一番いいかも。いっつも「おかし~おかし~」と迫る子なもので・・・(汗) 米っ子さん、追加のお返事ありがとうございました!お醤油でなくごま塩ベースでいくのですねっ。確かにお赤飯にお醤油は合わなそうですよね(笑) 皆さんほんとうにありがとうございました。やっと無視されて凹んでいるであろう我が家のお赤飯を消費してあげられそうです! 寧ろ足りないくらい(笑) お友達にも教えてあげよっと~。

私の実家では

🙂
まーや
「おはぎ」に変身していました。 お米がピンク色のおはぎ、なかなか可愛いですよ。

ありがとうございます!

😀
たん トピ主
みどみどさん、リゾット!!いいですねー!! 夫曰く、「この固まった感じがイヤ・・・」とのことなのでリゾットになれば全然解決です(笑) ほんとうにありがとうございます! いやはや、ほんとに赤飯が足りなくなる(笑) 皆さんのレシピを取捨選択しなければならないのが惜しすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧